заказать звонок > Вход для Посвященных
Меню

Война Тайра и Минамото

Война Генгеев (1180-1185 гг. Н.э.), также известная как война Тайра-Минамото, была в Японии конфликтом главным образом между двумя соперничающими кланами: Минамото и Тайра для контроля над имперским троном. Гражданская война была отмечена тайфуном, землетрясением, голодом и чумой, но окончательно закончилась решающей битве при Данноре, когда побежденный лидер Тайры, Томомори и истец Антоку совершили самоубийство. После войны Сёгунат Камакура был создан Минамото но Йоритомо, и военные продолжали доминировать над японским правительством на протяжении многих веков.

ЗАДНИЙ ПЛАН
Война Genpei (Genpei No Soran) была гражданской войной за династический контроль в Японии между двумя могущественными группами кланов, каждый из которых утверждал законное наследство императорскому трону. С 9-го века н.э. процесс, известный как «династический пролив», удалял людей из династической линии, потому что королевская семья стала слишком большой и слишком дорогостоящей для поддержания. С императорами, насчитывающими до 50 детей, даже прямые потомки были удалены с королевской линии и получили одно из двух фамилий: Минамото (он же Минамото-Ши или Генджи) или Тайра (он же Хай-Ши или Хайке). Обе группы были в военном отношении сильны, и между ними возникло ожесточенное соперничество. Аристократия при дворе зависела от одной из семей в соответствии с их особой преданностью.

Почти неизбежно разразился вооруженный конфликт между этими соперниками, особенно в 1156 году, когда обе стороны заявили о троне, освобожденной от смерти отставного императора Тобы. Отставного императора Сутоку поддержал Тамееши, глава Минамото и некоторые фракции могущественного клана Фудзивара во главе с Йоринагой. Между тем, тогдашний император Го-Ширакава был поддержан старшим сыном Тамеёши, который присоединился к Тайре и другим членам Фудзивары во главе с Тадамичи, братом Йоринаги. Сторона Го-Ширакава, с помощью военного командующего Тайра-но-Кийомори, отменила мятеж, и Тамеёши был казнен.

1160 CE видел еще одну вспышку в боевых действиях клана с Беспокойством Хэйдзи. Минамото нет Йошитомо, ревнивый к наградам и престижу, выигранным Тайра-но-Кийомори, вслед за Hogen Disturbance, захватил трон в 1159 году н.э., в то время как его соперник был в стороне от суда. Тайра-но-Кийомори быстро вернулся, чтобы восстановить порядок, и Йошимото был убит. Два мятежа и дважды клан Тайра преобладали, так что теперь они были самой могущественной семьей в Японии. Однако для Минамото было бы в третий раз повезло.

Тайра-но-Кийомори получал еще большие награды теперь, когда он отменил два «нарушения» статус-кво, и в 1167 году он был назначен Великим государственным министром (daijo daijin). С этого момента Кийомори начал терять важных союзников, в частности своего старого сторонника, императора Го-Ширакавы, теперь ушедшего в отставку, который планировал убить Кийомори в 1177 году н.э. после его попытки продвинуть принца Таиры. Проблема снова возникла в суде. Неудачная попытка Кийомори переместить суд из Киото в Кобе была последована в 1180 году н.э., он смело положил своего внука Антоку, простого двухлетнего, на трон в Киото. Антоку был сыном императора Такакура, а его жена была дочерью Кийомори. При этом у Минамото было достаточно, и при поддержке Мотито, сына экс-императора Го-Ширакавы, началась гражданская война.

WAR
Война началась с воинов, бросающих вызов, и в нескольких местах по всей стране свергла власть Тайры. Суд Таиры ответил, отправив армию в 70 000 человек, чтобы приблизиться к горе. Фудзи, чтобы встретить повстанческую армию во главе с Минамото не Йоритомо. По его приказу Йоритомо было около 200 000 человек, так как он смог привлечь к мятежу многих повстанцев, которые долгое время были недовольны администрацией Таиры и, в частности, ее перераспределением прав на землю. Понимая, что они значительно превосходят численностью, сила Таиры отошла обратно в столицу, капитуляция, которая еще больше увеличила численность Йоритомо. Минамото не преследовал врага и в настоящее время сосредоточился на консолидации своего почти полного контроля над восточной частью Японии.

Тайра-но-Томомори был сыном Кийомори, который умер от лихорадки в 1181 году н.э., и, как и его отец, он был одаренным командиром. Он пользовался ранними успехами в первые годы войны в Генпее, особенно против сил, возглавляемых Минамото не Йоримасой в 1180 году н.э., и Минамото не Юки в 1181 году н.э. на реке Суомата. В другом развитии Тайра сожгли великие храмы Онджоджи, Тодайджи и Кофукудзи в 1181 году н.э. в ответ на их поддержку Минамото. Это был глубоко непопулярный поступок в императорском дворе и вызвал негодование клана Фудзивара, а Кофукудзи был их храмом. Таким образом, гражданская война бушевала и осложнялась членами клана, сражающимися на противоположных сторонах против своих родственников и ожесточенных боев и соперничества за ресурсы даже внутри каждой клановой группы.

Война Genpei пришла в особенно плохой момент для японского народа, так как в течение пяти лет им пришлось переносить несколько стихийных бедствий и их последствия. Тайфун ударил по острову в 1180 году н.э., в ближайшие два года произошла чума и голод, а затем, в 1184 году н.э., произошло разрушительное землетрясение. Эти события и последующие трудности японского народа описаны в 1212 году работы Камо-но-Хомейя «Ходжокин» («Сказки из моей десятифутовой хижины»), и, конечно же, они серьезно нарушили ход войны и запретили любое быстрое завершение для обеих сторон.

В то время как Йоритомо укреплял свою хватку в регионе Канто, администрации Тайры пришлось иметь дело с другим врагом. Кисо Йошинака, двоюродный брат Йоритомо, вызывал опустошение в горах Кисо Шинано, и в 1183 году н.э. он победил крупную армию Таира в Курикаре в Этчу, расчистив путь для нападения на Киото.

В 1183 году н.э., Тайра-но-Томомори, молодой Антоку, и большая часть клана Тайра бежали из Киото, когда он был наконец занят Минамото. Эта сила возглавляла Йошинака, которая опрометчиво заявила о себе seii taishogun или сёгун (generalissimo). Йошинака преследовал Томомори, но с истощенной армией потерпел поражение в заливе Мидзусима и вернулся в Киото. Йоритомо, стремясь избежать какой-либо конкуренции в качестве лидера клана Минамото, стремился убрать своего непослушного двоюродного брата, отправив небольшую силу, чтобы убить его. В случае двух поражений в Уджи и Сета за пределами Киото запечатлелась судьба Йошинаки, и он покончил жизнь самоубийством. Йоритомо также укрепил свое положение, возвращая ранее конфискованные земли в храмы и дворянство, был снисходителен к обращению с заключенными и получил признание от Го-Ширакавы его авторитета на востоке.

Флот Таиры отплыл от фиаско Киото, но они перегруппировались в Кюсю, а с их военно-морской базы на острове Яшима теперь контролировали Внутреннее море. Тем не менее, именно на земле Йошицуне, младший брат Йоритомо, напал, нанес серьезное поражение в Ичинотани в 1184 году н.э.

В 1185 году Еритомо послал другого своего брата Нориори со второй армией на побережье, а Йошицунь напал на базу в Яшиме. Еще раз убегая и преследуемый Йошицуне, Тайра были схвачены, а Томомори потерпел поражение в краткой морской битве Данноры (Данноура нет Татакай) в Симоносекинском проливе на оконечности острова Хонсю. В типичной самурайской моде Томомори покончил жизнь самоубийством, бросившись в море, и вдова Кийомори последовала примеру шести- или семилетней Антоку на руках. Клан Тайра никогда не вернется к своей прежней позиции.

ПОСЛЕДСТВИЯ
После победы Йоритомо сформировал военное правительство на своей личной базе в Камакуре и объявил себя сёгуном, древним титулом, ранее предоставленным императорами командирам для конкретных кампаний. Это было начало сёгуната Камакура (1192-1333 гг. Н.э.). Япония будет терпеть военное правительство в течение следующих семи столетий. Битва за Данноура, с ее трагическим концом для будущего будущего тайра Тайры, стала популярной темой для более поздней японской литературы и театра.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course
Дорогой Друг, знаю, Ты не узнал Меня сразу. Вспомни, в прошлом Ты не раз советовался со Мной. © Твой Мастер | 2019