Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Период Хэйан

Хейанский период японской истории охватывает 794-1855 гг. Н.э. и видел в японской культуре большой расцвет литературы от литературы к живописи. В правительстве и его администрации доминировал клан Фудзивара, который в конечном итоге был оспорен кланами Минамото и Тайра. Период, названный в честь столицы Хейнкё, закрывается войной Гендей, в которой победил Минамото, а их лидер Йоритомо основал сёгунат Камакура.

ОТ НАРА В ХЕЯНКИ
В период Нара (710-794 гг. Н.э.) японский императорский суд был окружен внутренними конфликтами, мотивированными аристократией, сражающимися друг с другом за благосклонность и позиции и чрезмерное влияние на политику буддистских сект, чьи храмы были усеяны вокруг столицы. В конечном итоге ситуация привела к тому, что император Камму (r. 781-806 гг. Н.э.) переместил столицу из Нары (кратко) Нагаокакё, а затем в Хэйанкё в 794 году н.э., чтобы начать заново и освободить правительство от коррупции и буддизма. Это ознаменовало начало Хэйанского периода, который продлится до 12-го века н.э.

Новая столица, Хэйанкё, означающая «столицу мира и спокойствия», была изложена на регулярной схеме сетки. Город имел широкую центральную аллею, которая рассекала восточную и западную части. Архитектура следовала за китайскими моделями, большинство зданий для государственного управления имели малиновые колонны, поддерживающие зеленые черепичные крыши. Частные дома были намного скромнее и имели крышу соломы или крышу. У аристократии были дворцы с собственными тщательно озелененными садами, а большой парк развлечений был построен к югу от королевского дворца (Дайдаири). В центральной части города не разрешалось буддийских храмов, а ремесленные кварталы разрабатывались мастерскими для художников, металлистов и гончаров.

Сегодня из столицы не сохранились здания Heian Period, за исключением Shishin-den (Audience Hall), который был сожжен, но верно реконструирован, и Дайгоку-ден (Государственный зал), который постигла подобную судьбу и был перестроен в меньших масштабах у Heian Святыня. С 11-го века н.э. официально было принято неофициальное название города, означающее просто «столицу»: Киото. Он останется столицей Японии на тысячу лет.

ПРАВИТЕЛЬСТВО
Киото был центром правительства, которое состояло из императора, его высоких министров, государственного совета и восьми министерств, которые с помощью обширной бюрократии управляли примерно 7 000 000 человек, проживающих в 68 провинциях, каждый из которых управлялся региональным губернатором и далее разделены на восемь или девять районов. В более широкой Японии много крестьянства было не таким розовым, как дворянство, занимавшееся эстетикой, при дворе. Подавляющее большинство населения Японии работало на земле, как для себя, так и для имущества других, и они были обременены бандитизмом и чрезмерным налогообложением. Восстания, такие как произошедшие в Канто под руководством Тайры без Масакадо между 935 и 940 годами н.э., не были чем-то необычным.

Политика распространения общественных земель, которые были спровоцированы в предыдущие столетия, завершилась к 10 веку н.э., и в результате доля земли, находящейся в частных руках, постепенно увеличивалась. К 12 веку CE 50% земли проводилось в частных владениях (shoen), и многие из них, получившие специальное разрешение через милостыню или по религиозным соображениям, были освобождены от уплаты налога. Эта ситуация может вызвать серьезную проблему в финансах государства. Богатые землевладельцы смогли восстановить новую землю и развить ее, тем самым увеличив свое богатство и открыв все более широкий разрыв между имущими и неимущими. Были также практические политические последствия, так как крупные владельцы недвижимости стали более удаленными от земли, которой они владели, многие из них фактически проживали при дворе в Хейнкё. Это означало, что владениями управляли подчиненные, которые стремились увеличить свою власть, и, наоборот, благородство и император стали более отделенными от повседневной жизни. Контакты большинства простых людей с центральным органом власти были ограничены выплатой местного сборщика налогов и кистей со столичными полицейскими силами, которые не только поддерживали общественный порядок, но и пытались и приговаривали преступников.

Даже при дворе император, хотя и все еще важный и до сих пор считающийся божественным, стал отстранен от влиятельных бюрократов, которые все пришли из одной семьи: клана Фудзивара. Цифры, такие как Мичинага (966-1028 гг. Н. Э.), Не только доминировали в политических и правительственных органах, таких как офис казначейства (kurando-dokoro), но также смогли выйти замуж за своих дочерей императорам. Дальнейшее ослабление королевского положения заключалось в том, что многие императоры переняли трон в качестве детей и управлялись регентом (Сесшо), обычно представителем семьи Фудзивара. Когда император достиг взрослой жизни, ему по-прежнему посоветовали новую должность, Кампаку, которая обеспечила Фудзивару все еще тянет политические строчки суда. Чтобы гарантировать, что эта ситуация была увековечена, новые императоры были назначены не по рождению, а их спонсорами и поощрялись или вынуждены были отречься, когда в тридцатые годы в пользу молодого преемника. Например, Фудзивара Йошифуса поставил своего семилетнего внука на трон в 858 году н.э., а затем стал его регентом. Многие государственные деятели Фудзивары будут выступать в качестве регента для трех или четырех императоров во время своей карьеры.

Преобладание Фудзивары не было полным и не было бесспорным. Император Ширакава (р. 1073-1087 н.э.) попытался утвердить свою независимость от Фудзивары, отрекшись в 1087 году н.э. и позволив своему сыну Хорикаве царствовать под его наблюдением. Эта стратегия «ушедших в отставку» императоров, по-прежнему действующая, стала известна как «замкнутое правительство» (insei), поскольку император обычно оставался за закрытыми дверями в монастыре. Он добавил еще одно колесо к уже сложной машине правительства.

Вернувшись в провинции, появились новые брокеры. Выйдя на свои собственные устройства и подпитываясь кровью от несовершеннолетнего дворянства, вызванного династическим лишением (когда у императора или аристократа было слишком много детей, они были удалены из линии наследства), развивались две важные группы: Минамото (он же Генджи ) и тайра (ака Хайке). Своими собственными армиями самураев они стали важными инструментами в руках соперничающих членов внутренней борьбы за власть клана Фудзивара, которая вспыхнула в 1156 году. Hogen Disturbance и 1160 CE Heiji Disturbance.

Тайра, возглавляемая Тайра-но-Кийомори, в конце концов уничтожила всех соперников и доминировала в правительстве в течение двух десятилетий. Однако в Войне Genpei (1180-1185) Минамото победил, а в финале войны, битве при Данноре, лидера Тайры, Томамори и молодого императора Антоку покончили жизнь самоубийством. Лидер клана Минамото Йоритомо был вскоре после того, как император дал титул сёгуна, и его правление введет период Камакура (1185-1333 гг. Н.э.), также известный как сёгунат Камакура, когда в японском правительстве доминировали военные.

Христианская религия
С точки зрения религии буддизм продолжал свое господство, которому помогали такие известные ученые монахи, как Кукай (774-835 гг. Н.э.) и Сайхо (767-822 гг. Н. Э.), Которые основали буддистские секты Сингона и Тендай соответственно. Они привнесли из своих визитов в Китай новые идеи, практики и тексты, в частности, «Сутра Лотоса» (Hokke-kyo), в которой было новое послание о том, что существует много разных, но одинаково эффективных путей просветления. Был также Амида (Амитабха), Будда Чистого Земного Буддизма, который мог помочь своим последователям на этом трудном пути.

Распространению буддизма помогало государственное покровительство, хотя император опасался неоправданной власти среди буддийского духовенства и поэтому принял назначение настоятелей и ограничивал монахов их монастырями. Буддийские секты стали могущественными политическими образованиями, и хотя монахам было запрещено носить оружие и убивать, они могли бы заплатить послушным монахам и наемникам, чтобы они сражались за них, чтобы завоевать власть и влияние в беспорядке дворян, менеджеров земельных участков, частных и имперских армий, императоров и экс-императоров, пиратов и воюющих кланов, которые преследовали политический ландшафт Хэйан.

Конфуцианские и даосистские принципы также продолжали влиять на централизованное управление, а старые синтоистские и анимистические убеждения по-прежнему продолжали господствовать над общим населением, в то время как храмы Синто, такие как Храм Исе Гранде, оставались важными местами паломничества. Все эти религии практиковались бок о бок, очень часто теми же людьми, от императора до самого скромного фермера.

ОТНОШЕНИЯ С КИТАЙ
После окончательного посольства в суде Тан в 838 году н.э. уже не было официальных отношений с Китаем, поскольку Япония стала несколько изоляционистской без какой-либо необходимости защищать свои границы или приступить к территориальному завоеванию. Тем не менее спорадические торговые и культурные обмены продолжались с Китаем, как и прежде. Товары, импортируемые из Китая, включали в себя лекарства, шелковые ткани, керамику, оружие, броню и музыкальные инструменты, в то время как Япония отправляла взамен жемчуг, золотую пыль, янтарь, сырой шелк и позолоченные лаки.

Монахи, ученые, музыканты и художники были отправлены, чтобы узнать, что они могут извлечь из более продвинутой культуры Китая и вернуть новые идеи на все, от живописи до медицины. Студенты также ушли, многие из них несколько лет изучали китайскую административную практику и вернули свои знания в суд. Книги тоже пришли, каталог, посвященный 891 CE, содержит более 1700 китайских названий, которые доступны в Японии, которые охватывают историю, поэзию, судебные протоколы, медицину, законы и конфуцианскую классику. Тем не менее, несмотря на эти обмены, отсутствие регулярных миссий между двумя государствами с 10-го века н.э. означало, что общий период Хейанского периода уменьшал влияние китайской культуры, а это означало, что японская культура начала искать свой уникальный путь развития ,

ХЕЙНСКАЯ КУЛЬТУРА
Период Хэйан известен своими культурными достижениями, по крайней мере, в императорском дворе. К ним относятся создание японского письма (каны) с использованием китайских иероглифов, в основном фонетически, что позволило создать первый в мире роман «Сказка о Гэндзи» Мурасаки Шикибу (около 1020 г. н.э.) и несколько отмеченных дневников (никки) придворными дамами, в том числе «Книгой подушек» Сей Шонаганом, которую она закончила c. 1002 CE. Другими известными произведениями этого периода являются дневник Идзуми Шикибу, «Кагеро никки» Фудживары и Мичицуны и «Сказка о цветущих состояниях» Аказоме Эмона.

Этот расцвет женского письма во многом был обусловлен Фудзиварой, гарантирующим, что их спонсированные женщины при дворе были окружены интересным и образованным окружением, чтобы привлечь чувства императора и защитить свою монополию на государственные дела. Также кажется, что мужчины не интересовались фривольными дневниками и комментариями о придворной жизни, оставляя поле открытым для женщин-писателей, которые коллективно создали новый жанр литературы, который изучал переходный характер жизни, инкапсулированный во фразе mono no aware (печаль или пафос вещей). Те люди, которые писали историю, сделали это анонимно или даже притворились женщинами, такими как Ки нет Цураюки в своих мемуарах путешествия Тоса-никки.

Тем не менее, люди писали стихи, и первая антология королевских поручений японских стихов, Кокиншо («Коллекция прошлого и настоящего») появилась в 905 году н.э. Это был сборник стихотворений мужчин и женщин и был составлен Ки Цураюки, который знаменито заявил: «Семена японской поэзии лежат в человеческом сердце» (Эбрей, 199).

Помимо литературы, этот период также видел производство особенно прекрасной одежды на королевском дворе, используя шелковые и китайские парчи. Изобразительное искусство было представлено картинами на экране, сложными ручными свитками картин и текста (э-маки) и тонкой каллиграфией. Репутация аристократа строилась не только на его должности в суде или в администрации, но и на его оценке этих вещей и его способности сочинять свою собственную поэзию, играть в музыку, танцевать, играть в настольные игры, такие как идти, и совершать подвиги стрельбы из лука.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free