Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Минамото

Клан Минамото был расширенной семейной группой, которая доминировала в японском правительстве и императорском дворе в XII и XIII веках. Клан знаменито победил своих соперников против Тайры в войне в Гетевию в 1180-1185 гг. Н.э. и включил таких известных фигур, как Минамото но Йоритомо, первый правитель Японии по сёгуну.

СИСТЕМА КЛАНА ЯПОНИИ
С IX века н.э. в Японии процесс, известный как «династическое лишение», удалял людей из династической линии, потому что королевская семья стала слишком большой и слишком дорогостоящей для поддержания. С императорами, насчитывающими до 50 детей, даже прямые потомки были удалены с королевской линии и получили одно из двух фамилий: Минамото (он же Минамото-Ши или Генджи) или Тайра (он же Хай-Ши или Хайке). Имя Минамото было сначала дано как фамилия детям, снятым с прямой линии спуска императорской саги (т. 809-823 н.э.). Название Minamoto или Genji переводится как «весна» или «фонтан». В конце концов, семейная группа расширилась, поскольку последовательные императоры наградили титульным названием так, что было много разных отделений, например, потомки Императора Сейва (т. 858-876 н.э.) были известны как «Сейва Гэндзи».

ХАЧИМАН КАК ПАТРОН
В 11 веке н.э., Хатиман, бог войны, гадания и культура Синто был выбран в качестве символического руководителя и покровителя клана Минамото, который затем мог потребовать родословную обратно к императору Оджину, который считается аватаром бога. Йоринобу (968-1048 н.э.) был первым Минамото, который сделал это заявление в 1046 году н.э. Йориёси (988-1075 гг. Н. Э.), Сын Йоринобу, укрепил семейные связи с Хачиманом, сославшись на бога как на причину своей победы в предыдущей девятилетней войне в 1062 году н.э. против клана Абе Муцу, которые были уклонителями налогов Эмиши. Йориёси построил святилище в Юй-не-Гу в Сагами (переехал в Камакура в 1191 году н.э.), и с этого момента все больше святилищ были построены, все они финансировались и охранялись Минамото.

Сын Йориси Йоши (1042-1103 гг. Н. Э.) Был столь же грозным воином, и он стал известен как Хатимантаро или «Первый Сын Хатимана». Легендарный герой был назван в честь бога после того, как его отец увидел мечту, где Хачиман дал молодому меч. Хачиманто был знаменитым лучником, которому приписывали возможность стрелять стрелой через трех мужчин сразу, и он был главной причиной, по которой японцы победили людей Эзо северного Хонсю.

MINAMOTO V TAIRA
И Минамото, и Тайра были военными, и между ними возникало ожесточенное соперничество, каждый из которых утверждал законное наследование престола. Аристократия при дворе зависела от одной из семей в соответствии с их особой преданностью, и к ней присоединился влиятельный клан Фудзивара, который предоставил регентов в течение периода Хэйан (794-1185 гг. Н.э.).

Почти неизбежно разразился вооруженный конфликт между соперничающими кланами, особенно в 1156 году, когда обе стороны заявили, что трон освобожден от смерти отставного императора Тобы. Тайра преобладала, но 1160 г. н.э. увидела еще одну вспышку в боевых действиях с беспорядком Хэйдзи, в котором также участвовал клан Фудзивара. Победителями стали Таира.

ВОЙНА ГЕНПЕИ
Минамото не был закончен, и еще более значительная битва за власть разразилась в 1180 году н.э. с войной Генпеи (Genpei No Soran). В гражданской войне, известной также как война Тайра-Минамото, Минамото теперь поддерживал Мотито, сына экс-императора Го-Ширакавы, и они сформировали повстанческую армию во главе с Минамото но Йоритомо.

Первоначально Тайра хорошо справлялся со своим командиром Тайра-но-Томомори, победившим силы Минамото во главе с Минамото-ни-Йоримасой в 1180 году н.э. и Минамото Юки в 1181 году н.э. на реке Суомата. Вещи начали качаться в пользу Минамото, когда большая повстанческая армия во главе с Минамото не Йоритомо испугалась меньшей силы Таиры, и он получил контроль над регионом Канто в восточной Японии, воспользовавшись широко распространенным недовольством властью Таиры, особенно их политикой перераспределение земельных прав. Между тем, Кисо Йошинака, двоюродный брат Йоритомо, вызывал опустошение в горах Кисо Шинано, а в 1183 году он победил крупную армию Таира в Курикаре в Этчу, расчистив дорогу для нападения на столицу Хейнкё (Киото).

Помимо битв и сожжения храмов, население в целом также должно было переносить стихийные бедствия, когда в первые пять лет 1180-х годов прошлого столетия в Тайфуне, в землетрясении, голоде и чуме произошли поражения. Война, наконец, подошла к концу в битве при Данноре в 1185 году н.э., когда побежденный лидер Тайры, Томомори и истец Антоку, бежавший из Хейнкё, оба покончили жизнь самоубийством. В 1192 году Еротомо объявил себя правителем Японии со своей военной базы в Камакуре. Сёгунат Камакура продолжался до 1333 года н.э., а Йоритомо был бы первым из длинной линии военных правителей, некоторые из которых были из клана Минамото, которые будут управлять Японией на следующие семь веков.

ВАЖНЫЕ ЧЛЕНЫ МИНАМОТО
Minamoto no Tameyoshi (1096-1156 CE)

Минамото не Тамееши был главой клана в середине XII века н.э. В 1156 CE Hogen Disturbance ушедший в отставку император Сутоку был поддержан Тамееши и некоторыми фракциями столь же мощного клана Фудзивара во главе с Йоринагой. Между тем, тогдашний император Го-Ширакава был поддержан старшим сыном Тамееши, Йошитомо, который присоединился к Тайре и другим членам Фудзивары во главе с Тадамичи, братом Йоринаги. Сторона «Го-Ширакава», с помощью военного командующего Тайра-но-Кийомори, отменила восстание, а Тамееши был казнен вместе с большим количеством воинов Минамото.

Minamoto no Yoshitomo (1123-1160 CE)

Минамото не Йошитомо был старшим сыном Минамото нет Тамееши. Он встал на сторону Тайра-но-Кийомори и выступил против своего отца во время «Hogen Disturbance». Затем Йошитомо стал ревновать к наградам и престижу, которые выиграл Тайра-но-Кийомори после его успеха в победе Тамеёши, и поэтому захватил трон в 1159 году н.э., в то время как его соперник был в стороне от суда. Это вызвало 1160 CE Heiji Disturbance, когда Taira no Kiyomori быстро вернулась, чтобы восстановить порядок, и Йошитомо был убит.

Minamoto no Yoritomo (1147-1199 CE)

Минамото не Йоритомо был третьим сыном Минамото ни Йошитомо, а его мать была дочерью скромного священника. После смерти отца Йоритомо, которому тогда было 13 лет, и его братья и сестры были сослан в район Идзу и ухаживали за Ходжо Токимасой. Позднее Йоритомо женился на дочери своего опекуна Ходжо Масако.

Йоритомо возглавлял повстанческую армию из 200 000 человек во время войны в Гэпеи по рассказу «Сказка о Хайке» (Heike monogatari). Тайра отправил армию в 70 000 человек, чтобы приблизиться к горе. Фуджи, чтобы встретиться с Йоритомо, но, понимая, что они значительно превосходят численностью, сила Таиры отошла обратно в столицу, капитуляция, которая еще больше увеличила число Йоритомо. Йоритомо не преследовал врага и в настоящее время сосредоточился на консолидации своего почти полного контроля над восточной частью Японии. Йоритомо также укрепил свое положение, возвращая ранее конфискованные земли в храмы и благородство, уничтожил бандитизм, был снисходителен к его обращению с заключенными, и в 1183 году н.э. он получил признание от Го-Ширакавы его авторитета на востоке. Теперь Йоритомо имел полномочия назначать провинциальных военных губернаторов (шуго) и страновых управляющих (джито) страны, накопить богатство для себя и для суда, вознаградить лояльных последователей конфискованными имениями и объявить себя единственным человеком в Японии с правом поднять армию. Император обладал титулом и престижем, но теперь Йоритомо теперь стал реальным правителем Японии на практике.

После победы в войне в Гнепеи Йоритомо стал ревновать и подозрительно относиться к популярности своего сводного брата и заместителя Минамото нет Йошицуне. Йошицуне завоевал великую славу в военно-морской победе в битве при Данноре, и он был особенно близок к отставному императору Го-Ширакаве. Йоритомо видел своего брата как серьезного соперника за свое руководство клана Минамото и, разгневанный, когда Йошицунь принял губернаторство от императора, не посоветовавшись с ним, послал силу, чтобы убрать своего брата.

Разгромив всех соперников и отправив младшего брата Минамото ни Нориори и других ключевых членов его собственного клана, Йоритомо стоял один во главе Минамото. В 1192 году он получил возрожденное название сёгуна, сделав его, по сути, правителем Японии. Он инициировал несколько важных реформ, таких как создание Офиса публичных документов (Кумонджо) в Хейнкё. Yoritomo умер в 1199 году н.э., когда он упал с лошади после открытия нового моста.

Минамото нет Йошинака (1154-1184 гг. Н.э.)

Минамото нет Йошинака (он же Кисо Йошинака) был двоюродным братом Йоритомо, который был лидером армии, базирующейся в горах Кисо в северной Японии. Он победил несколько небольших сил Таиры, а затем выиграл крупную победу в Курикаре в 1183 году н.э. во время войны в жанпе. Тогда Йошинака смог взять столицу Хейанкё, заставив Тайру и молодого Императора Антоку бежать на юг. Командир Минамото преследовал врага по побережью Японии, но его армия после долгих маршей и нескольких битв была настолько ослаблена, что Йошинака потерпел поражение в заливе Мидзусима реорганизованной армией Таира, заставив его вернуться в Хэйанкё.

Короткая оккупация столицы Йошинакой была омрачена грабежами и всеобщими нарушениями, которые привели к народному восстанию, возглавляемому вооруженными монахами из храмов Энриакудзи и Онджоджи и поддержанному отставным императором Го-Ширакавой. Йошинака ответил, сжигая дворец императора и объявляя себя сёгуном. Между тем, Йоритомо, обеспокоенный своим двоюродным братом, стал угрозой его собственному руководству клана, послал убийцу, чтобы убрать его. Когда этот план потерпел неудачу, Йоритомо отправил своих двух братьев Нориори и Йошицуне и их армии в Хэйанкё, чтобы разобраться с Йошинакой. Братья одержали победы в Уджи и Сета в 1184 году н.э., а Йошинака взял свою жизнь.

Минамото нет Йошицуне (1159-1189 гг. Н.э.)

Минамото не Йошицуне был младшим сводным братом Минамото ни Йоритомо и сыном Минамото ни Йошитомо. Его мать была Токива Гозен. Когда его отец был казнен в 1160 году н.э., Йошицунэ и его пять братьев и сестер избежали обычной практики, когда погибли отпрыски побежденных полевых командиров и вместо этого были высланы в восточные провинции Тайра-но-Кийомори. Это было щедрое движение, которое лидер клана Тайра позже пожалел.

Йошицуне командовал силой, которая побеждала армию Тайра в Ичинотано в предпоследний год войны в жанпе, в которой он выступал в качестве заместителя Йоритомо. В последний год, 1185 г. н.э., он атаковал базу Тайра в Яшиме и выиграл решающую морскую битву Данноры (Данноура нет Татакай) в проливе Симоносеки на оконечности острова Хонсю. Потерпев амбиции своего брата, Йошицуне был вынужден искать приюта с Фудзиварой без Хидэхара, но затем, четыре года спустя в 1189 году н.э., был вынужден совершить самоубийство, когда столкнулся с силой, посланной Йоритомо, чтобы убить его. Йошицуне стал архетипическим обиженным героем, и его трагическая история стала основной темой японского театра и литературы в более поздние века, в частности, «Без драмы» Фуна Бенкей.

Minamoto no Yorie (1182-1204 CE)

Минамото ни Йори была старшим сыном Йоритомо, который сменил отца в сёгуне в 1202 году н.э. Йори быстро столкнулась с борьбой за власть со своей матерью Ходжо Масако и ее отцом Ходжо Токимасой, что может объяснить, почему потребовалось три года, чтобы утвердиться как сёгун, когда его отец умер в 1199 году н.э., и был вынужден изгнать в 1203 году н.э. Через год Йори был убит, вероятно, по приказу Токимасы.

Minamoto no Sanetomo (1192-1219 CE)

Минамото не Санетомо был вторым сыном Йоритомо и братом Йори, который стал сёгуном в 1203 году н.э. с его матерью Ходжо Масако и ее отцом Ходжо Токимасой, которые выступали в качестве регентов. Санетомо был чем-то вроде поэта, и ниже — один из примеров его работы, который заимствует у более ранней классики:

Дождливый сезон темный:

И в неясном свете,

соловей,

Выйдя из далекого пика,

Поет, когда он приближается.

(Кин, 701)

16-летнее царствование Санэтомо привело к жестокому концу с его убийством в 1219 году от рук его собственного племянника Кугё, сына Минамото ни Йори. Когда убийцу сам убил, он оставил линию Yoritomo вымершей, и все ключевые правительственные позиции впоследствии были поддержаны членами семьи Ходжо.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
online free course