Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Изанами и Изанаги

Изанами («она, кто приглашает») и Изанаги («тот, кто приглашает») являются изначальными богами синтоистской религии, которые, как полагают, создали острова Японии и родили многих других богов Синто или ками.

Мифы японской народной религии вытекают из устных традиций, кодифицированных для потомков в двух книгах: Нихон Шоки, опубликованный в 720 году н.э. и Коджики, написанный должностным лицом императрицы Джеммио между 708 и 714 годами н.э. Дополнительный источник, Когошуй был написан в c. 807 СЕ Имибе-не-Хиронари, собравший вместе устные традиции, опущенные Нихоном Шоки и Коджики.

СОЗДАНИЕ ЯПОНИИ
Острова Японии являются предметом особенно яркого мифа о творении. Стоя на мосту или на лестнице небес (известный как Ама-не-хешидат, и который соединял небо — Ама-земля), два бога Изанами и Изанаги использовали драгоценное инкрустированное копье, чтобы развести океан. Вытащив копье, соль кристаллизовалась в капли на кончике, и они упали обратно в океан как острова. В другой версии копье капало грязью из все еще мрачных и хаотических морей.

Первым созданным островом был Онгоро-шима, и боги немедленно использовали остров для строительства дома и проведения их свадебной церемонии. Ритуал включал обход вокруг колонны (или в некоторых версиях копья) с двумя богами, движущимися в противоположных направлениях. Однако во время этого священного брачного ритуала Изанами ошибочно говорили сначала, когда они проходили друг друга, и, как следствие этой нечестивости, их первый ребенок был выкидышем и родился уродливым слабаком без костей. Это был бог Хируко (позже Эбису), который станет покровителем рыбаков и одним из семи богов удачи. Его родители покинули Хируко и отправились в корзину для моря, чтобы взять его туда, где он будет. Второй ребенок был островом Ава, но Идзанами и Изанаги все еще не удовлетворены своим потомством, и они попросили своих родителей семи невидимых богов причину их несчастий. Выяснив, что причиной было неправильное выполнение брачного ритуала, пара повторила церемонию, на этот раз убедившись, что Изанаги выступил первым.

Затем пара продолжила создавать более благоприятное потомство, в том числе восемь основных островов Японии — Ауджа, Сикоку, Оки, Цукуши (Кюсю), Ики, Цу, Садо и Оямато. Также были созданы огромные числа других богов. на самом деле в пантеоне Синто существует более 800 ками (богов, духов и природных явлений). Другими известными детьми были Охо-вата-цу-ми (бог моря), Куку-но-ши (бог деревьев), Ого-яма цзу-ми (бог гор) и Кагуцути (бог огня), часто упоминается в тихих тонах как Homusubi во время ритуальных молитв.

СМЕРТЬ И ВОЗНИК ИЗАНАМИ
Однако рождение некоторых богов имело определенную цену. Изанами был ужасно сожжен, когда она родила Кагуцути, и сказано, что многие ками рождались от ее слез, когда она страдала от ее травм, пока, наконец, она не умерла. Месть была быстрой, хотя Изанаги разрезал бог огня на куски мечом. Говорят, что из каждой части бога возникло множество новых божеств.

Изанаги, без сомнения, не мог жить без своей любимой жены, опрометчиво последовал за ней в подземный мир или Йоми (также называемый Не-но-куни, земля корней и Соко-но-куни, глухая земля). К сожалению, он не смог спасти Изанами, поскольку она уже ела еду в подземном мире, и поэтому ей было запрещено возвращаться в царство живых. Однако Изанами умолял богов сделать исключение и сделал Изанаги обещанием, что он будет терпелив и не попытается увидеть ее в ее нынешнем состоянии. Однако процесс освобождения был долгим, и нетерпеливый Изанаги не мог больше ждать и так пытался увидеть свою возлюбленную. Он был в шоке, хотя, увидев ее, тело богини уже разлагалось. Изанами был более чем недоволен тем, что ее муж нарушил свое обещание и увидел ее в таком состоянии, но, что еще хуже, Восемь Громов и Уродливые Женщины преследовали бога из подземного мира. Во время своего отступления Изанаги остановил преследующие Громы, бросив свою палку (кунадо-но-ками) на своем пути, и именно в этот момент были созданы два божества дорог Чимата-но-ками и Яхимата-хико (вместе называемые Sae-no-kami или Dosojin).

РОЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ШИНТО
Наконец, достигнув внешнего мира, Изанаги заблокировал вход Йоми огромным камнем. Счастлив спастись от такого ужасного места темноты, богу пришлось совершить очищающий ритуал в реке Вото, чтобы избавиться от примесей подземного мира. Именно во время этих ритуалов родились разные боги: Аматерасу, богиня солнца, когда он вымыл левый глаз, Цуки-йоми, бог луны, когда он омыл правый глаз, Сусаноо (или Хей-хайа-Суза- no-wo), бог бури, когда он вымыл свой нос и Сина-цзу-хико, бог ветра родился от дыхания Изанаги. Кроме того, когда он сбросил свою испорченную одежду в реке, из двенадцати частей родилось еще двенадцать богов. В связи с этим эпизодом практика харая или очищения перед входом в священный храм (джинь) стала важной частью ритуала синтоистов.

ИЗАНАМИ И ИЗАНАГИ В ИСКУССТВЕ
В японском искусстве наиболее часто изображаются два бога, стоящие на Ама-но-Хашидате, мешающие океану своим копьем. Небесная пара также знаменито упоминается в святилище заросших скалами Метойивы, на побережье Футами. Здесь две большие скалы стоят в море и прикреплены священной длинной веревкой (шимена) из плетеной рисовой соломы весом более тонны, символизирующей супружескую связь между двумя божествами. На вершине большой скалы, представляющей Изанаги, есть белые ворота или тории, которые отмечают место как священный храм. Из-за очевидной влажности места, shimenawa заменяется несколько раз в год с большой церемонией.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
online free course