Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дом Фудзивара

Клан Фудзивара (Фудзивара-ши) был мощной расширенной семейной группой, которая доминировала во всех областях японского правительства в период Хейан (794-1185). Основанный Fujiwara no Kamatari в 645 году н.э., мужчины занимали ключевые должности, многие выступали в качестве регентов императору и обеспечивали своих дочерей вступлением в имперскую линию. К 12-ому столетию н.э. сила Фудзивара уменьшилась, поскольку последовательные императоры отреклись от престола в пользу своего избранного наследника, сохраняя при этом свою власть в отставке. Фудзивара были в конечном счете заменены соперничающими кланами Тайра и Минамото.

FUJIWARA NO KAMATARI
В 7 веке н.э. придворный чиновник Накатоми, впоследствии ставший Фудзиварой не Каматари (614-669 гг. Н. Э.), Стал полезным союзником принца Нака-но-э-э, и вместе они организовали переворот в 645 году н.э., который сверг могущественный клан Сога, который до сих пор доминировали на правительственных должностях и угрожали узурпировать власть императора. Затем была начата серия политических реформ, известная как «Реформы Тайка» (Тайка Кайшин). Эти реформы были основаны на китайской модели сильного центрального правительства, и они национализировали землю, реорганизовали систему ранжирования судов, запретили владение несанкционированным оружием и попытались искоренить коррупцию. Когда принц стал Императором Тенджи (661-671), он дал Накатоми и его потомкам фамилию Фудзивара и сделал его своим специальным служителем.

Сын Каматари Фубито (он же Фухито, 659-720 гг. Н.э.) женился на дочери Императора Мумму, а четыре его внука образовали четыре ветви клана Фудзивара: Нанке (Южный дом), Хокке (Северный дом), Шикике (Дом церемоний) , и Kyoke (Capital House). Линия Фудзивара теперь прочно утвердилась, и они будут поддерживать цепкий контроль над властью, поскольку они не только доминируют в политических и правительственных органах, таких как офис казначейства (курандо-докоро) и Государственный совет, но и сумели выйти замуж за своих дочерей императорам ,

Дальнейшее ослабление королевского положения заключалось в том, что многие императоры переняли трон в качестве детей и управлялись регентом (Сесшо), обычно представителем семьи Фудзивара. Всего было бы 21 регенда Fujiwara от 804 CE до 1238 CE. Даже когда император достиг взрослой жизни, ему все еще нравилась новая позиция, Кампаку, которая обеспечивала Фудзиваре свое влияние. Чтобы гарантировать, что эта ситуация была увековечена, новые императоры были назначены не по рождению, а их спонсорами и поощрялись или вынуждены были отречься, когда в тридцатые годы в пользу молодого преемника. Так, например, между 858 и 956 г. н.э. было 10 разных императоров. Как следствие, ключевые члены Фудзивары могут действовать как регент для трех или четырех последовательных императоров в своей собственной жизни.

FUJIWARA NO YOSHIFUSA
Одной из таких фигур был Фудживара не Йошифуса (804-872 гг. Н.э.), который был лидером клана (uji no choja) от 858 г. н.э. Он поставил своего семилетнего внука на трон в 858 году н.э., а затем официально стал его регентом в 866 году н.э. Это был первый раз, когда регент не был королевской крови, и он установил тенденцию, которая будет продолжаться в 11 веке н.э. Фудзивара и, в особенности, Северный дом, теперь имели непосредственный контроль над императорами, и поэтому нет необходимости снимать учреждение, хотя люди, которые оказались менее чем кооперативными, могли быть вынуждены отречься от престола, и один или два императора исчезли в таинственных обстоятельствах или закончилась в монастырях. Кроме того, собственные ополченцы клана обеспечили, чтобы их положение никогда не подвергалось серьезной угрозе со стороны.

ВНУТРЕННИЕ ВИЛЛЫ
Контроль Фудзивары был почти полным, но изнутри были угрозы. Соперники боролись за позицию в государственном аппарате и в провинциях, где государственный контроль был слабее. Например, северная Фудзивара создала процветающую административную базу в Хираизуми на севере Хонсю, и их господство неоднократно оспаривалось другими ветвями клана. Одно заметное восстание возглавил клан-повстанцев Фудзивара без Сумитомо в провинции Ийо на Сикоку. Он командовал большим пиратским флотом, который страдал морем между Японией и материковой Азией, и он стал героем местных крестовых крестьян, когда он напал на правительственные зернохранилища. Восстание вскоре было отменено, однако, после смерти Сумитомо в 941 году н.э. Тем не менее, Фудзивара теперь была такой широко распространенной организацией, в которой было так много отраслей, что было почти неизбежно, что возникнут споры о том, кто должен быть ее ведущей фигурой и иметь желанную ответственность и контроль за землями клана, доходами и гражданскими назначениями. Клан также контролировал множество храмов и святынь, включая такие драгоценности, как Бёдо-ин в Уджи и семейный храм Фудзивара, комплекс Кофуку-джи в Наре, основанный в 669 году н.э.

FUJIWARA NO MICHINAGA
Другой важной фигурой Фудзивары был Мичинага (966-1028 н.э.), который стал лидером клана в 995 году н.э. Во время своего 30-летнего правления в качестве самого сильного человека в Японии он женился на четырех дочери до четырех императоров, и в итоге у него были внушительные четыре императора в качестве внуков. Фудзивара были в своем зените, и Мичинага мог претендовать на свое знаменитое стихотворение: «Не ослабевать во славе полнолуния — этот мир действительно мой мир!» (Уитни-холл, 70). Мичинага ушел из политики и стал монахом-буддистом в 1019 году н.э. — он уже подготовил путь, основав храм Ходжодзи, — но он по-прежнему тянул струны власти через своего сына Йоримичи (992-1074 гг. Н. Э.). Когда он умер в 1027 году н.э., Мичинага, как говорили, сложил в своих руках струны другого рода, шелковые шнуры, которые бежали к нескольким статуям бодхисаттвы Амиды в надежде, что они потянут его на Чистую Землю буддийской загробной жизни. Жизнь Мичинаги стала предметом поэзии Eiga monogatari, истории 11-го века.

ОТКЛОНЕНИЕ В МОЩНОСТИ
Преобладание Фудзивары было не совсем полным и не всегда было неоспоримым. Одной из первых попыток императоров восстановить свою власть и независимость был император Уда. Он стремился разбить монополию Фудзивара, продвигая одну Сугавару Митизане (845-903 гг. Н.э.), постороннего человека с низким социальным статусом, на высокую должность министра права и члена Государственного совета в 899 году н.э. В 901 году н.э. Фудзивара отбился и придумал обвинение в государственной измене с Сугаварой, в результате чего он был фактически сослан. Сугавара отомстил бы, когда определенные бедствия постигнут дворец и государство после его смерти, в конечном итоге даже будучи официально обожествленным как бог синтоистов под почетным титулом Тенджина. Тем не менее, для Фудзивары обычное служение возобновилось.

Император Ширакава (р. 1073-1087 н.э.) попытался утвердить свою независимость от Фудзивары, отрекшись в 1087 году н.э. и позволив своему сыну Хорикаве царствовать под его наблюдением. Собственный отец Ширакавы, император Го-Санджо (р. 1068-1073 н.э.) сделал то же самое, но умер через год после отречения. С другой стороны, Ширакава управлялся за кулисами уже более трех десятилетий. Императоры с того времени также создали свою собственную бюрократию власти, подобную той, что принадлежит клану Фудзивара. Эта стратегия «отставных» императоров по-прежнему, по сути, управляла, стала известна как «замкнутое правительство» (insei), поскольку император обычно оставался за закрытыми дверями в монастыре.

В провинции появились новые силы, которые еще более серьезно оспаривали бы доминирование Фудзивары. Выйдя на свои собственные устройства и подпитываясь кровью от несовершеннолетнего дворянства, вызванного династическим лишением (когда у императора или аристократа было слишком много детей, они были удалены из линии наследства), развивались две важные группы: Минамото (он же Генджи ) и тайра (ака Хайке). Своими собственными армиями самураев они стали важными инструментами в руках соперничающих членов внутренней борьбы за власть клана Фудзивара, которая вспыхнула в 1156 году.

В 1156 году н.э. смерть отставного императора Тоба вызвала попытку власти от двух конкурирующих групп в клане Фудзивара, каждый со своим собственным претендентом, чтобы стать следующим императором. Тадамичи Фудзивара поддержал Го-Ширакаву, а его брат Йоринага присоединился к отставному императору Сутоку. Клан Тайра встал на сторону Го-Ширакавы и клана Минамото, присоединившись к Сутоку, хотя дела были еще более сложными, когда Йошитомо, сын лидера Минамото Тамееши, встал на сторону Го-Ширакавы. После того, как насилие, скорее эвфемистически названное Hogen Disturbance (Hogen No Ran), закончилось, Go-Shirakawa и его сторонники выиграли этот день.

Тайра, возглавляемая Тайра-но-Кийомори, в конце концов уничтожила всех соперников и доминировала в правительстве в течение двух десятилетий. Однако в Войне Гендей (1180-1185) Минамото победил, а лидер клана Йоритомо получил титул сёгуна императора. Правило Йоритомо вступило бы в период Камакура (1185-1333 гг. Н.э.), также известный как сёгунат Камакура, когда в японском правительстве доминировали военные.

Фудзивара, возможно, потеряла политическую власть, но клан продолжался как важная аристократическая семья, в которой многие члены продолжали занимать определенные должности, даже если эти роли не имели прямого отношения к правительству. Провинции были еще одним редутом для членов Фудзивары, которые больше не могли приобретать покровительство ключевых позиций в суде. В более поздние времена клан создал некоторых известных писателей и поэтов, среди которых Фудживара не Садейе, который в 1205 году н.э. составил сборник имперских стихов Шин Кокиншу.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
online free course