Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Зенобия Септимия

Зенобия (род. 240 г. н.э., дата смерти неизвестна) была королевой империи Пальмировых, которая бросила вызов авторитету Рима во время последней части периода римской истории, известной как «Кризис третьего века» (235-284 гг. Н.э.). Этот период, также известный как «Имперский кризис», характеризовался постоянной гражданской войной, поскольку разные римские генералы боролись за контроль над империей. Кризис еще более отметил историки в связи с широкомасштабными социальными волнениями, экономической нестабильностью и, самое главное, роспуском империи, которая распалась на три отдельных региона: Галльскую империю, Римскую империю и Пальмировскую империю.

Вопреки общепринятым утверждениям, Зенобия никогда не вела восстание против Рима, возможно, никогда не проходила мимо улиц Рима в цепях и почти наверняка не была исполнена императором Аврелианом (царствовал 270-275 гг. Н.э.). Древние источники в ее жизни и царствовании — историк Зосимус (приблизительно 490 г. н.э.), История Августа (IV в. Н. Э.), Историк Зонарас (12 век н.э.) и историк Аль-Табари (839-923 гг. следует за Ади ибн Зайдом (6-й век н.э.), хотя она также упоминается в Талмуде и других писателей.

Хотя все эти источники утверждают, что королева Зенобия из Пальмиры бросила вызов авторитету Рима, ни одна из них не характеризует ее действия как прямое восстание. Разумеется, этот взгляд на ее царствование зависит от определения «восстания». В то время как она была осторожна, чтобы не вовлекать Рим непосредственно в военный конфликт, ясно, что она все больше игнорировала римскую власть, утверждая себя как законного монарха на востоке.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И БРАК
Зенобия родилась в Пальмире, Сирия примерно в 240 году н.э. и получила имя Джулия Аурелия Зенобия. Сирия была в это время римской провинцией и была с тех пор, как она была аннексирована в 115/116 году н.э. Зенобия была римским гражданином, поскольку семья ее отца получила этот статус раньше, вероятно, во время правления Марка Аврелия (161-180 гг. Н.э.). История Августа утверждает, что ее отец мог проследить свою родословную до знаменитой Джулии Домны (170-217 гг. Н.э.) династии Северен Рима.

Зенобия получила образование на греческом и латинском языках, хотя, возможно, с ними были трудности, но свободно владела в египетском и арамейском языках и утверждала родословную от легендарной Дидо Карфагена и Клеопатры VII Египта. Согласно арабской версии ее рассказа, рассказанной Аль-Табари, она была поставлена ​​во главе семейных стад и пастухов, когда она была молодой девушкой, и, таким образом, привыкла управлять людьми. Аль-Табари также утверждает, что именно тогда она стала искуснее кататься на лошадях и узнала выносливость и выносливость, о которых она позже узнала. Записано, что она будет идти пешком со своими войсками на большие расстояния, может охотиться так же хорошо, как и любой человек, и может выпить кого угодно. Историк Эдвард Гиббон ​​описывает королеву в отрывке из его знаменитой работы:

Зенобия, возможно, единственная женщина, чей высший гений преодолел рабскую жадность, наложенную на ее пол климатом и манерами Азии. Она утверждала, что она спустилась с македонского царя Египта, по красоте почитала своего предка Клеопатру и намного превзошла эту принцессу в целомудрии и доблести. Зенобия была признана самой прекрасной, а также самой героической из ее пола. Она была темного лица. Ее зубы были жемчужной белизны, а крупные черные глаза искрились необычным огнем, смягченным самой привлекательной сладостью. Ее голос был сильным и гармоничным. Ее мужественное понимание было усилено и украшено обучением. Она не знала латинского языка, но обладала в одинаковом совершенстве греческим, сирийским и египетским языками. Она разработала для своего собственного воплощения историю восточных традиций, и знакомила красоту Гомера и Платона под руководством возвышенного Лонгина (128-129).

Этот отрывок приводится здесь подробно, потому что, во-первых, он в значительной степени основан на описании Зенобии в Истории Августы, а во-вторых, потому что работа Гиббона окажет значительное влияние на то, как более поздние поколения поняли Королеву Пальмиры. В обеих она представлена ​​как женщина впечатляющих способностей, и именно так стали восприниматься ее древние читатели и более поздние поколения.

Даже арабские источники, в которых она менее героическая и более потворствующая, представляют ее как замечательную королеву. В дополнение к другим добродетелям, которые повторяются в древних источниках, особое внимание всегда уделяется ее целомудрию. Она считала, что секс должен заниматься только в целях продолжения рода, и после ее брака отказался спать с мужем, кроме этой цели.

К 258 году н.э. Зенобия была замужем за Люцием Септимом Одантом, римским правителем Сирии, с которым у нее был хотя бы один сын Вабаллаф. Она была второй женой Оданты, и у него был сын и наследник, Герод, с первого брака. Одантус управлял очень процветающим регионом и особенно городом Пальмирой, который был важным торговым центром на Шелковом пути между Востоком и Западом. Торговцы, приезжающие или возвращавшиеся из Рима, должны были остановиться в Пальмире, чтобы платить налоги и просто отдыхать.

Однако, примерно с 227 года до н. Э. Торговля была остановлена ​​с перерывами сасанидских персов, которые периодически блокировали маршрут к точной данью. Шелк был одним из самых популярных товаров в Риме до августа Августа (27 BCE-14 CE), и римляне не были довольны этими нарушениями в торговле. Король Сасанидов Шапур I (240-270 / 272 г. н. Э.) Взял город Антиохия, один из важнейших торговых центров Рима, и этого нельзя терпеть.

В 260 году н.э. римский император Валериан (253-260 гг. Н.э.) выступил против Сасанидов, был побежден ими и взят в плен. Предположительно, он был использован в качестве стула ноги Шапуром I, чтобы смонтировать его лошадь, пока он не умер в неволе, а затем был набит и выставлен на всеобщее обозрение. Его сын, Галлиний, не мог ничего исправить, и поэтому Одантус выступил против Сасанидов, победил их и отвез их обратно через реку Евфрат и в сторону от Сирии. Хотя Одантус представлял себя как действующий в интересах Рима, чтобы попытаться спасти Валериана, у него были другие мотивы: он попытался сформировать союз с Шапуром I, был отвергнут и только тогда стал его врагом.

Для службы в Риме Одантус был назначен губернатором всей восточной части Римской империи. В 261 году н.э., когда узурпатор Quietus бросил вызов правилу Галениуса, Одантус победил и убил его, и после этого имел достаточную власть и престиж, чтобы эффективно управлять своим царством, почти независимым от Рима. В 266/267 г. н.э. он был убит вместе со своим сыном Геродом племянником после спора после охотничьего путешествия. Хотя некоторые источники утверждали или, по крайней мере, предположили, что Зенобия убила его, чтобы ее сын мог стать королем, это было отвергнуто большинством более поздних писателей и историков.

ВЗГЛЯД В ЭНЕРГИЮ И ЗАВИСИМОСТЬ ЕГИПТА
Тогда Зенобия стала регентом, так как Вабаллаф все еще был несовершеннолетним. Она окружила себя судом интеллектуалами и философами, среди которых был платонист Кассиус Лонгин (213-273 гг. Н.э.), которого позже обвиняли в поощрении ее разрыва с Римом. До сих пор отношения между Пальмирой и Римом были дружественными, потому что военные действия Одантуса были такими же благосклонными, как и в его самих.

Когда Зенобия пришла к власти, она поддерживала политику своего покойного мужа. В хаосе Рима, который характеризовал кризис третьего века, 26 человек пришли и ушли как император. Одантус мог подумать, что он может быть следующим, доказав, что он имеет ценность для Галлиена и накапливает собственные богатства, грабя города Сасанидов. После его смерти Зенобия, возможно, считала, что ее сын, или даже она сама, может управлять Римом и поэтому продолжать царство своего мужа, когда он его проводил. Историк Ричард Стонман пишет:

В течение пяти лет после смерти Оданта в 267 году н.э. Зенобия обосновалась в умах своих людей как любовница Востока. Размещенный во дворце, который был всего лишь одним из многих великолепий одного из самых великолепных городов Востока, окруженного судом философов и писателей, ждал пожилых евнухов и одет в лучшие шелковые парчи, которые Антиохия или Дамаск могли он унаследовал также репутацию военных успехов Оданта и реальность высокоэффективных солдат-бедуинов. С ее мощью и влиянием на ее стороне она приступила к одной из самых замечательных проблем в суверенитете Рима, который был замечен даже в этот бурный век. Рим, пораженный теперь вторжением с варварского севера, не имел сильного человека на Востоке, чтобы защитить его … Сирия временно не в духе (155).

Галлиен был убит в 268 году н.э. и заменен Клавдием II, который затем умер от лихорадки и сменил Куинтилса в 270 году н.э. В течение этого времени политика Зенобии неуклонно менялась, и в 269 году н.э., видя, что Рим слишком занят своими проблемами, чтобы заметить ее, она отправила своего генерала Забдаса во главе своей армии в Римский Египет и заявила, что она принадлежит ей.

Однако даже в этом она была осторожна, чтобы не оказаться в конфликте с Римом. Сирийско-египетский по имени Тимагенес начал восстание против римского правления, в то время как римский губернатор ушел в отставку, а марш Зенобии в Египте можно было объяснить как кампанию в интересах Рима. Кажется, однако, что Тимаген, возможно, был подстрекателем, ранее отправленным Зенобией, чтобы служить оправданием для вторжения. Сирийцы были сначала успешными, но затем были изгнаны из Египта возвращающимися римскими войсками. Не довольствуясь просто вождением захватчиков из Египта, римляне преследовали сирийцев за границами и на север в сторону Сирии, где сирийцы затем контрударировали и уничтожили римскую армию.

Как только у нее был Египет, она затем вступила на дипломатические переговоры с регионами Леванта и Малой Азии и добавила их в свою растущую империю. С римом в беспорядке восходящая, богатая Империя Пальмировых была бы привлекательным выбором для провинциальных правителей в этих регионах, и Рим оставался слишком занятым внутренней борьбой, чтобы что-либо сделать с расширяющейся имейкой Зенобии. Хотя ясно, что она создавала свою собственную империю в оппозиции к Риму, она все еще ничего не делала, чтобы открыть открытый конфликт с империей.

К этому времени Аврелий был императором, и у Зенобии были чеканированные монеты, изображающие образ Вабаллаха с одной стороны, а Аврелиана — на другом, как правители Египта. У нее были надписи на честь Аврелиана, помещенные в Пальмиру, и включили его имя в официальную переписку. В то же время она приняла императорские титулы Августа для Вабаллаха и Августы для себя, титулов, которые были привилегией королевской семьи в Риме. Она также вела торговые соглашения, вела переговоры с персами сасанидов и добавляла территории в свою империю без консультации с Римом или даже с учетом интересов Рима. К 271 году она управляла империей, которая простиралась от современного Ирака через Турцию и через Египет.

ZENOBIA & AURELIAN
В то время как другие императоры не замечали, что делает Зенобия, или просто не располагают ресурсами, чтобы что-то сделать, Аурелиан был совсем другим правителем. Он поднялся в рядах от пехотинца до генерала, а теперь и к императору, и он был солдатом первым, а вторым — политиком. Когда он принял решение, он должен был бороться с победой вандалов, алеманни и готов, но к 272 году н. Э. Он был готов вернуть восточные провинции из Зенобии. Он не посылал посланников с письмами с просьбой дать объяснение, и он не ожидал, что Зенобия предложит ее сама; он двинулся по Империи Пальмировых со всей своей армией.

Войдя в Малую Азию, он уничтожил каждый город и город, преданные Зенобии, и сражался с различными нападениями разбойников во время марша, пока не добрался до Тяны, где жил знаменитый философ Аполлоний Тианский, которого восхищал Аврелий. Во сне Аполлоний пришел к Аврелиану и посоветовал ему быть милостивым, если он хотел получить победу, и поэтому Аврелий пощадил город и пошел дальше. Милосердие оказалось очень надежной политикой, потому что другие города признали, что им лучше сдаться императору, который был милостив, чем терпеть его гнев, сопротивляясь. После Тяны ни один из городов не выступил против него и не передал слово об их верности Аврелиану, прежде чем он достиг их ворот, и вскоре он прибыл в Сирию.

Независимо от того, пытался ли Зенобия связаться с Аврелианом, до этого не известно. Имеются сообщения о письмах между ними, как только он достиг Пальмиры, но они, как полагают, являются более поздними изобретениями. Его письмо к ней в начале его кампании с требованием ее капитуляции и ее высокомерным ответом, данным в Истории Августы, также считаются измышлениями, призванными подчеркнуть милосердный и разумный подход Аврелиана к конфликту, в отличие от надменного ответа Зенобии.

Пока Аврелиан был на марше, Зенобия собрала свои войска, и две армии встретились за пределами города Дафни в битве при Иммае в 272 году до нашей эры. Аврелий выиграл помолвку, притворившись отступлением, а затем размахивая пинцетом после того, как силы Пальмирена устали от погони. Палимирианцы были разгромлены, а затем убиты. Сама Зенобия вместе со своим генералом Забдой бежала в город Эмеза, где у нее было больше мужчин, а также хранилось ее сокровищница.

Аврелий преследовал ее, когда она перегруппировалась и реорганизовала свои силы, и армии снова встретились в битве за пределами Эмезы, где римляне снова победили, используя ту же тактику, которую они использовали в Иммае. Они притворялись, что отступили в сторону преследуемой латышской конницы, а затем повернулись и атаковали их с благоприятной позиции. Пальмовые силы были уничтожены, и Аврелий взял город и, предположительно, грабил сокровищницу. Однако Зенобия снова сбежала.

Она отправилась в Пальмиру, где готовила город к обороне, а Аврелий следовал за ним, осаждая город. Историк Эдвард Гиббон ​​пишет: «Она ушла в отставку в стенах своей столицы, сделала все приготовления к сильному сопротивлению и заявила с бесстрашностью героини, что последний момент ее правления и ее жизни должен быть одним и тем же» (131). Объявила ли она что-либо подобное, неизвестно, но кажется очевидным, что она надеялась на подкрепление и помощь, чтобы прибыть из персов, и, когда она не прибыла, она сбежала из Пальмиры со своим сыном на верблюде и попыталась обеспечить безопасность в Персии.

Когда Аврелий вошел в Пальмиру и обнаружил, что ее нет, он послал конницу, чтобы схватить ее, и она была взята в плен, пытаясь пересечь реку Евфрат. Она была возвращена Аврелиану в цепи, где она протестовала против ее невинности и обвинила ее действия в плохом совете, который ей дали ее советники, главным образом Кассиус Лонгин, который был немедленно казнен. Зенобию вернули в Рим.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ЗЕНОБЫ
То, что случилось с ней, зависит от того, что читается в учетной записи. По словам Зосимуса, она и ее сын утонули в Босфоре, будучи доставлены обратно в Рим, но он также утверждает, что она прибыла в Рим без сына, предстали перед судом и оправданы; после чего она жила на вилле и в конце концов вышла замуж за римлянина. Historia Augusta рассказывает историю о том, как ее выставляли на улицах Рима в золотых цепях и тяжело нагружали украшениями во время торжественного парада Аврелиана, после чего ее выпустили и дали дворец недалеко от Рима, где она «провела последние дни в мире и роскошь». Зонарас утверждает, что ее забрали обратно в Рим, ее не выставляли на улицах в цепях и выходили замуж за богатого римского мужа, а Аврелий женился на одной из ее дочерей.

Аль-Табари, как и другие арабские писатели, вообще не упоминает Аврелиана или Рима в своем рассказе. В рассказе Аль-Табари Зенобия убил вождя племени по имени Джадхима в брачную ночь, и его племянник искал месть. Племянник преследует ее в Пальмире, где она убегает на верблюде и убегает к Евфрату. Ранее она заказала туннель, вырытый под рекой, в случае, если ее планы поступили не так, и ей нужно было сбежать, и в этой истории она просто входит, когда ее поймают. Затем она либо убивает себя, употребляя яд, либо, в другой версии рассказа, исполняется.

Таким образом, конец жизни Зенобии зависит от того, какой источник наиболее вероятен. Historia Augusta давно признана ненадежным источником, который часто производит даты, события и даже людей, чтобы представить определенную версию царствования римских императоров, с которыми она имеет дело. Стоунман пишет:

По нескольким аспектам ее интересов и характера нам предоставлена ​​обширная информация Истории Августы, хотя следует помнить, что мало что нужно из красочных деталей, которые предлагает нам работа, поскольку автор, как и многие древние историки, писал, что он чувствовал (112).

Особенно важны рассказы о Зонарасе и Зосимусе, которые, вероятно, считаются более надежными, и, вероятно, ее привезли бы в Рим Аврелианом, но, возможно, не стали частью его триумфа. Аврелий был очень обеспокоен тем, что римляне подумают о его завоевании женщины, а также о позоре Рима, позволяя женщине расти настолько мощно, что она держала в себе треть империи.

Кажется маловероятным, что он хотел бы обратить больше внимания на Зенобию, чем это было необходимо, и знаменитая история о том, что она была парадом через Рим в золотых цепях, которая была представлена ​​в живописи и скульптуре с тех пор, скорее всего, является вымыслом. Поэтому история ее суда, оправдания и последующей жизни в Риме является наиболее вероятной. Нет никаких записей о том, когда и как она умерла, но никакие западные источники не указывают, что она была казнена, и считается, что эта версия ее смерти была представлена ​​ее легенде через арабские версии ее истории.

Зенобия стала одной из самых популярных фигур древнего мира в легендах средневековья, и ее наследие как великая королева-воин и умный правитель, окруженный самыми мудрыми людьми своего времени, повлияли на художников, художников, писателей и даже позже монархи, такие как Екатерина Великая России (1729-1796 гг. н. э.), которая сравнила себя с Зенобией и ее двором с Пальмирой. История ее жизни была передана в основном этим более поздним поколениям через работу Истории Августы и Гиббона, которая представила королеву Пальмиру в качестве почетного и достойного противника Рима и великой героини древнего мира, и так ее еще помнят в настоящее время.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy course