Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Яшчилан

Яхчилан, расположенный на берегу реки Усумачинта на полуострове Юкатан в Мексике, был важным центром позднего классического майя. Майя от основания своего города до 320 г. н.э., но Яхчилан процветал между c. 580 и c. 800 CE, получая прибыль от торговли через реку Усумачинта и торгуя полимерной смолой и красителями, обработанными из бразильской древесины. Остатки каменных сланцев предполагают, что на месте когда-то был мост или платные ворота. Впечатляющий как в архитектуре, так и в скульптуре, сайт демонстрирует доказательства войны до ее краха в 9 веке н.э.

К сожалению, здания Яхчилана пострадали от наводнений и эрозии наводнениями на протяжении веков. Однако дальше от реки находятся несколько небольших холмов с западной и восточной сторон, на которых были построены платформы и террасы. Большая часть сохранившейся архитектуры находится в стиле Петена, как видно на таких сайтах, как Тикал, и контакт между двумя сайтами устанавливается через королевские браки. Кроме того, узкие множественные входы и декоративные кровельные накладки напоминают о Паленке.

Одним из самых впечатляющих зданий в стиле Петена является симметричная конструкция 33, построенная в. 750 CE, к которому обращена двойная платформа с лестницами и гребень которой поддерживается внутренним упором. Эта структура была построена в честь советского правителя Якшилана середины 8 века «Птица-Ягуар» (правит 752-768 г. н.э.), чье сходство появилось в лепных украшениях в центре гребня крыши здания. Перед зданием находится резной сталактит, который представляет собой священную пещеру. «Птица-Ягуар» продолжила расширение Яхчилана и построила не менее 11 зданий и 33 памятника.

Yaxchilan также примечателен своей скульптурой, как на свободно стоящих стеллах, так и на зданиях, особенно в перемычках, где сцены можно увидеть только из-под них. Ранние фигуры изображены спереди и относительно ничем не примечательны, но с середины 8-го века цифры в цифрах оказываются в профиль, а рисунки становятся более динамичными, часто обрамленными глифами майя. Стела 11 показывает две фигуры в костюме спереди, вероятно, означающую присоединение правителя Птица-Ягуара вместе с отцом, и в совершенно другом стиле обратная сторона снова показывает «Птица-Ягуар», на этот раз представленную как бог Чак, атакуя трех жертв на коленях своим скипетром.

Сцены на известняковых перемычках, вырезанных в высоком рельефе, обычно изображают ритуалы, такие как молящийся, тянущий кровь со своего языка в присутствии священника и Птица-Ягуар, стоящего на коленях в плену. Еще одна яркая сцена из Храма 23 показывает гигантское двуглавое змеиное существо, из уст которого появляются воин и бог войны и дождя Тлалок, которые оба возвышаются над преклоняющимся на колени поклонником, идентифицированным как Леди Хок, жена Яхчилана правитель Шилд-Ягуар (681-742 н.э.), который видит монстра в надуманном кровью видении. Эта сцена, о чем свидетельствуют глифы, произошла 23 октября 681 года н.э., присоединение Ицзамнай Бахлам II «Щит Ягуар Великий». Следы красного, зеленого и желтого цветов показывают, что панели когда-то ярко окрашивались. Эти насильственные сцены являются одними из первых, которые показывают такие графические эпизоды религиозной жизни и завоевания, хотя позже они станут обычным явлением в искусстве тольтековской и ацтекской цивилизаций.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download