Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Янтарь в древности

Янтарь, окаменелая смола деревьев, использовался во всем древнем мире для украшений и декоративных предметов. Основным источником был Балтийский регион, где янтарь, известный минералогам как суккинит, был вымыт на пляжах и легко собран. Помимо его эстетических качеств и легкости резьбы и полировки янтарь для многих древних народов имел таинственные качества, такие как защита владельца, защита от зла ​​и лечение болезней.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ И МИФЫ
Хотя в Северной Европе и на Сицилии обнаружен янтарь, используемый культурами древнего Средиземноморья, в основном, из балтийского региона. В качестве ископаемой смолы деревьев грубые кусочки янтаря, естественно, вымывались на пляжах, где их собирали, а затем разрезали, вырезали и полировали на куски прекрасных украшений и украшений. Были разные мифы, объясняющие, откуда пришел этот чудесный материал, в частности, пересказываемый Овидом. Римский писатель описывает старую веру в то, что янтарь был не чем иным, как кристаллизованными слезами Климен и ее дочерей, которые были преобразованы в их горе на тополя после трагической смерти Фаэтона. Лихой молодой сын Климен, по глупости, потерял контроль над солнечной колесницей своего отца, бога солнца Гелиоса, когда он попытался проехать по небу. Чтобы не нагреть землю от падающего солнца, Зевс почувствовал себя вынужденным ударить Фаэтона одним из своих громовых ударов. Следовательно, греки называли янтарный «электрум» после своего имени для солнца, избирателя.

Другие древние писатели утверждали, что янтарь был затвердевшими лучами солнца, каким-то образом захваченным, когда они ударили по земле. Другие теории заключались в том, что они пришли из удаленного храма в Эфиопии, реки в Индии, были слезами птиц, оплакивающих павшего героя Мелеагера, или даже пришли из мочи рыси — мужчина произвел более яркий вариант, чем самка. Красочные, хотя рассказы и объяснения могли бы быть, сами древние, возможно, взяли их со здоровой щепоткой соли, как и сейчас, поскольку такие писатели, как Аристотель, давно идентифицировали янтарь как «отвержденную смолу», и многие мифы о янтаре связаны с деревья, поэтому, во всяком случае, они не были далеки от истины.

Чуть позже, в 1 веке н.э., римский писатель Плиний Старший попытался классифицировать и описать все драгоценные камни и материалы в своей Естественной Истории. В книге 37, главы 11-12, он подробно описывает янтарь. Он отмечает, что это относительно распространенное вещество, которое часто продается. Он изо всех сил пытается объяснить, почему он популярен: «роскошь еще не смогла выработать никаких оправданий для его использования». Он пренебрегает мифом о Фатеоне, повторенным греческими авторами от Эсхила до Еврипида и многих других высоких сказок. Затем он переходит к развенчанию всех претензий, где, с географической точки зрения, появился янтарь, хотя в этом процессе он упоминает Фитию, который отметил, что он вымылся на берегах Германии. Плиний, как правило, согласен с Фитией, отмечая, что племена германцев называют янтарным глаусом и что оно происходит из сосен, что, по его словам, очевидно, если янтарь сожжен, так как он пахнет соснами. Он также знал, что он изначально находился в жидком состоянии из-за захваченных насекомых, которые иногда встречаются в больших кусках. Он не понимал концепцию расщепления, а скорее объяснял упрочнение смолы как процесс, каким-то образом выполняемым морем.

Тацит, римский историк 1-го века н.э., дает следующее описание янтаря и его коллекции племенами на немецких берегах:

Они даже исследуют море; и единственные люди, которые собирают янтарь, который им называют Глисом, и собираются среди отмелей и на берегу. При обычном безразличии варваров они не спрашивали или не выясняли, с какого природного объекта или каким образом он производится. Он долгое время игнорировался среди других вещей, брошенных морем, пока наша роскошь не назвала это имя. Бесполезно для них, они собирают его в грубой форме; принести его необработанным; и удивляйтесь цене, которую они получают. Однако, похоже, это будет экссудация от определенных деревьев; так как рептилии и даже крылатые животные часто видны сквозь него, что, запутавшись в нем, находясь в жидком состоянии, становится замкнутым, поскольку оно затвердевает. Поэтому я должен представить себе, что, поскольку пышные леса и рощи в тайных ущельях Востока источают ладан и бальзам, то есть то же самое на островах и континентах Запада; которые, воздействуя на близкие лучи солнца, бросают свои жидкие соки в нижнее море, откуда, благодаря силе бурь, они выбрасываются на противоположные берега. Если природа янтаря будет изучаться при применении огня, она зажигается, как факел, с густым и пахучим пламенем; и в настоящее время разрешается в клейкое вещество, напоминающее смолу или смолу. (Германия, 45)

СВОЙСТВА
Янтарь относительно мягкий, поэтому он был идеальным материалом для резки и резки в бусинах и других формах ювелирных изделий. Пилы, файлы и сверла использовались для создания желаемой формы и гравированных рисунков. Древние ювелиры с бронзового века уже были высококвалифицированы в вырезании гораздо более твердых полудрагоценных материалов, таких как сердолик и гранат, поэтому янтарь не представлял особых проблем для их способностей. Янтарь также имеет то преимущество, что его можно полировать с помощью абразивов, чтобы создать привлекательный блеск. Одним существенным недостатком материала является то, что он подвержен деградации. Увядая со временем после воздействия воздуха, янтарь также становится более непрозрачным, и поэтому многие части древней янтарной работы сегодня не выглядят столь же впечатляюще, как и когда они были сделаны впервые.

Уже загадочно, потому что никто не был уверен, откуда он на самом деле пришел, многие древние люди считали янтарь немного мистическим материалом, способным каким-то образом защитить владельца. Использование амулетов для такой цели было особенно распространено в Древнем Египте и Греции, поэтому для того, чтобы сделать объект (который мог быть почти чем угодно — от миниатюрных представлений богов до частей тела) вдвойне мощным, янтарь был хорошим выбором. Считалось, что не только предотвращение несчастий, янтарь также обладает целебными свойствами. Например, на римских кладбищах, и особенно в северо-западных провинциях, часто есть детские захоронения, содержащие янтарные бусины, которые, вероятно, будут там функционировать как амулеты.

Плиниевые заметки в его «Естественной истории» о том, что некоторые люди считают, что янтарь может помочь в проблемах, специфически связанных с миндалин, рта и горла, а также психических расстройств и проблем мочевого пузыря. Янтарь был даже измельчен и смешан с розовым маслом и медом для лечения глазных и ушных инфекций. Учитывая, что янтарь, в конце концов, является натуральным веществом и что он содержит янтарную кислоту, которая использовалась в медицине до использования антибиотиков, возможно, древняя вера в ее лекарственные свойства не совсем такая причудливая.

Наконец, древние заметили, что янтарь, когда он протирает (и таким образом производит отрицательный заряд), способен к притяжению. Способность привлекать светлые предметы, такие как сушеные травы или пшеничная мякина, привела к тому, что персы назвали янтарной кагрубе или «соломенным грабителем». Это было еще одно качество, которое добавило тайну и очарование янтаря.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Самые ранние янтарные мастерские на Балтике относятся к неолитическому периоду. Торговые контакты между бронзовым веком, а также более поздние культуры гарантировали, что янтарь путешествовал по Европе, главным образом германским и центрально-европейским племенам, которые хотели обменять их на металлы, которые они могли использовать сами или торговать с племенами в Британии и Скандинавии. Морские торговцы, такие как финикийцы, греки и карфагеняне, помогли распространить янтарь еще дальше. Янтарь спустился с Балтики через реки с западной Ютландии через Германию и вниз по долине По в северной Италии до Адриатического моря. Оттуда он был доставлен морскими торговцами в Левант и Ближний Восток. Янтарные бусины также были найдены в древней северной и центральной Франции и на Иберийском полуострове.

Артефакты, сделанные из материала, были обнаружены на таких бронзовых возрастных объектах, как Угарит, Атчана, Минойский Крит (реже) и Микенские города (особенно Фивы). Испытания на янтаре, обнаруженные в могилах майенских валов, свидетельствуют о том, что в основном это произошло из Балтики, и аналогичные испытания показали, что многие янтарные частицы, найденные на Ближнем Востоке, были получены из микенских мастерских. Янтарные бусины, найденные на бронзовом веке, Корабль корабля Улубурун еще больше свидетельствуют о торговле янтарем в этот период.

Возможно, из-за своей редкости, далекой от ее источника, янтарь особенно ценился на Ближнем Востоке, где он в значительной степени был зарезервирован и даже стал символом королевской власти и статуса. Священники были другой группой, которая носила янтарь как знак различия. Испытания показали, что янтарь, найденный на участках через Левант и Ближний Восток, поступает из Балтики. Янтарь — более редкая находка в Древнем Египте, но в нескольких гробницах были обнаружены ювелирные изделия из бисера из янтаря и кольца.

В железный век восточное побережье Италии стало чем-то вроде специалиста по янтарю, а Пикенум, в частности, процветал в производстве янтарных изделий. Villanovan Verucchio (предварительный этрусский сайт) был еще одним производственным центром с 9 века до нашей эры с гробницами самок, в частности, содержащим значительное количество янтаря, сделанного в диски для сережек, ожерелий, веретен, украшенных швейных украшений для одежды и любопытной пиявки образные фибулы, состоящие из индивидуально вырезанных кусков, соединенных бронзой. В этот период есть также находки в этих местах «ложного» янтаря, которые происходили из окаменевшей смолы деревьев в Леванте.

Янтарные изделия являются общей чертой архаического греческого искусства, но материал, похоже, вышел из моды по классическому периоду. Центральная Италия продолжала производить янтарь с этрусками, производящими драгоценности и маленькие фигурки животных и людей в материале.

Римляне обеспечили возвращение янтаря через Средиземное море. Они также оказали длительное влияние на название материала, поскольку латинское название ambrum привело к арабскому слову anbar, который, в свою очередь, привел к современному английскому термину янтарь. Признанный и модный снова, янтарь был импортирован, как и прежде, через реки Германии. Племена в Германии Либера уже не просто торговали на сырье, но и создали свои собственные мастерские, чтобы они могли торговать готовыми изделиями с Римом. Аквилея в центральной Италии, в частности, стала известным центром производства между I и III веками н.э. Янтарь использовался для изготовления украшений, фигурок, ручек и даже небольших контейнеров и бокалов. То, что некоторые янтарные кусочки могут получить высокие цены, подтверждается Плинием Старшим в следующем выписке из его «Естественной истории»:

Так высоко ценится это как объект роскоши, что очень маленькое человеческое чучело, сделанное из янтаря, как известно, продается по более высокой цене, чем живые люди, даже в крепком и энергичном здоровье. (Книга 37: 12.2)

Янтарь, в значительной степени носимый римскими женщинами, даже дал свое название цвету волос. Его защитные качества также не были забыты, так как гладиаторы часто следили за тем, чтобы куски были прикреплены к их боевым сетям. Использование янтаря в римском мире сократилось с 3-го века н.э., но оно все еще широко использовалось в прибалтийских регионах, что свидетельствует писатель К. X. Кассиодор, который цитирует благодарственное письмо для балтийского янтаря, посланного императору Теодорику , В средневековье армяне стали новыми чемпионами янтаря и обеспечили его торговлю и производство в прекрасные декоративные изделия, которые продолжались и в наше время.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free