Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Яма (индуизм)

Йама — индуистский бог смерти, король предков, и последний судья по назначению душ. Он также известен как «Restrainer», «Pretaraja» или «King of Ghosts», Dharmaraja или «King of Justice», а Daksinasapati считается регентом южного квартала. Йаму можно также назвать просто «Смертью» — Антака, Кала или Меттю. Из-за его ответственности за хорошее принятие решений, основанного на документах о деяниях человека, бог особенно связан с верховенством закона. Яма также присутствует в иранской мифологии, традиционной китайской и японской мифологии и элементах буддизма.

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЯМЫ
Йама — сын бога солнца Вивасват (или Вишвавасу в других версиях), а его мать — Сараню-Саджна (Совесть). Он брат Ману или Вайвасвата, и у него также есть сестра-близнец, Ями (или Ямуна). Яма и Ями в некоторых мифах являются первыми людьми и создателями человеческого рода, но в других версиях Йама — первый человек, который умирает, и поэтому первым перейдет в следующий мир. Яма считается отцом Юдхиштхиры, одного из пяти князей Панду. Его жены — Хемамала, Виджая и Сусила.

ЯМА — СУДЬЯ ДУШЕЙ
В отличие от бога мертвых или подземного мира в других культурах, Йама не всегда описывается как каратель злых. Однако бог кого-то боится, особенно из-за его двух великих гончих. У этих страшных существ четыре глаза, и они охраняют путь, который мертвые должны предпринять, чтобы достичь Йамы. Собаки иногда отправляются в мир живых, чтобы манить души Йаме. В других версиях птица выполняет эту обязанность, называя мертвых в город-бог Ямапуры, глубоко в мрачном подземном мире. В еще одной версии Агни (индуистский бог огня и сын Ямы и Ями) ведет мертвых к Яме.

Когда души прибывают в дворец Каличи Йамы, их сначала встречает швейцар Вайдхьята, а затем два помощника Калапуруса и Чанда (или Махачанда) передают их зрителям с великим богом. Во-первых, их мирские дела зачитываются писцом Ямы Цитрагупта, который консультируется с массивным регистром, Аграсандхани. Основываясь на этих доказательствах, Яма сидит на своем троне суда (Викарабху) и рассматривает три варианта, которыми он располагает. Первому и лучшему должно быть дано бессмертие, выпив сому и отправившемуся жить вечно с мудрыми и святыми питрусами или Манами, которым Яма является королем. Здесь добро будет наслаждаться вечным счастьем и сиять как звезды на небесных небесах. Второй вариант должен быть отправлен обратно в мир и возродиться, чтобы как бы пойти другим путем вести хорошую жизнь, хотя и не обязательно как человек. Третий и худший вариант — отправить в 21 уровень ада; чем ниже уровень, тем хуже наказание.

КУРС YAMA
Яма появляется в нелестном эпизоде ​​в Пуранах. Пытаясь выгнать свою мать Саджну (или в другую версию Чаи, одной из дедов его отца), Йаме удалось только получить проклятие от его потенциальной жертвы. Он был обречен на ужасную раненую ногу, которая никогда не заживала и не заразилась личинками. К счастью для Йамы, его отец дал ему петух, который съел всех паразитов в ноге, и в конце концов он выздоровел, даже если его постоянно поврежденная нога впоследствии получила его имя Сирнапада или «сморщенная нога».

ЯМА В ИСКУССТВЕ
В индуистском искусстве Яма часто изображается с зеленой или синей кожей и в красных одеждах. Его автомобиль — буйвол (или слон), и он часто носит булаву или стержень, который был сделан из части солнца, и петлю, последний символизирует его роль зрелище душ. Действительно, его иногда называют Паси, «носовым носителем».

В Тибете, где Йама известен как Гсин-ржи, бог часто изображается демоническим лицом и злобно швыряет кого-то. Йама появляется в подобной позе на рельефах в Ангкор-Вате, Камбоджа. Наконец, он — знакомая фигура статуи во многих китайских храмах, где он известен как Йен-ло Ван.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free