Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Войны Карфагена

Карфагенская война была омрачена поражением Рима в Пунических войнах, но за шесть столетий до этого Карфаген был чрезвычайно успешным в завоевании прибыльных территорий в Северной Африке, Пиренейском полуострове и Сицилии. Объединив лучшие наемные армии со своими элитарными силами и огромным военно-морским флотом, Карфаген смог доминировать над западным Средиземноморьем и защитить и расширить свою обширную сеть колоний и торговых пунктов с 9 по 3 века до нашей эры.

ЦЕЛЬ ВОЙНЫ
Карфаген был основан финикийским городом Тир в 813 году до нашей эры в качестве удобного места вдоль западных торговых путей Средиземноморья, а колония продолжала процветать и находила свои собственные колонии, в конечном итоге, перехватывая старую финикийскую сеть. Такое крупное географическое распределение интересов требовало, чтобы военно-морской флот защищал как корабли, которые осуществляли свою торговлю по морям, так и порты, которые давали им защиту и доступ к прибыльным внутренним районам. Кроме того, иногда требовалась сухопутная армия, чтобы защищать торговые интересы Карфагена от местных племен и соперничающих держав, особенно тиранов Сицилии, а затем и Рима. Другая, не менее важная роль для армий была в качестве наступательного средства для расширения империи путем контроля над новыми территориями, богатыми природными ресурсами, такими как серебряные рудники Иберии.

ЦЕРЕМОНИИ ВОЙНЫ
Как и в большинстве других древних культур, война для карфагенян была, как и любая другая государственная деятельность, неотделимой от религиозных убеждений. Война не могла быть проведена без божественного разрешения. Соответственно, жертвы были нанесены пуанским богам перед ключевыми битвами, чтобы обеспечить их благосклонность и окончательную победу. Иногда во время долгого конфликта даже новые храмы были построены для таких важных божеств, как Танит, Мелкарт и Баал Хэммон, чтобы угодить им и убедиться, что их поддержка не дрогнула. Внутренние области животных читались также до битв, где были установлены предзнаменования, которые заверили войска в их обещании победы. В тяжелые моменты жертвы были также предприняты в последней попытке избежать поражения. Самый известный пример этого, рассказанный древним историком Диодором, состоял в том, что Агафокл, тиран Сиракуз, вторгся в Северную Африку в 310 году до нашей эры. В ответ на эту угрозу сотни благородных детей были принесены в жертву. Так же, после битвы, победы были отмечены с большим количеством жертв, и завоевания были записаны на планшетах и ​​стелах, установленных в пунических храмах.

Командиры
Командир карфагенской армии или военно-морской силы (раб маханет) был выбран на время конкретной войны, как правило, из правящей семьи. Генерал часто мог иметь полную автономию действий или, в других случаях, должен был полагаться на карфагенское правительство на такие важные решения, как когда проводить перемирие, подавать в суд на мир или уходить. Кроме того, после битвы или войны командиры были подчинены трибуналу, который расследовал их компетенцию или иным образом. Между командующими была напряженная конкуренция, чему не помогал тот факт, что командование иногда делилось между двумя или даже тремя генералами.

Мотивация для командиров была высокой, так как те генералы, которые потерпели неудачу в военное время, подвергались жестокому обращению. Одним из меньших наказаний был большой штраф, в то время как наихудший сценарий был распятием. Несколько командиров, после поражения, покончили с собой, чтобы избежать последнего наказания. Серьезным следствием страха неудачи, присущей структуре командования армией, могло быть то, что генералы, как правило, были слишком осторожны и консервативны в бою. Это было в прямом противоречии с римскими командирами, которые командовали в течение одного года, только приводя к более агрессивному подходу к войне, поскольку они пытались добиться полной победы, прежде чем были удалены с должности.

Более успешные командиры не только обладали военными навыками, чтобы использовать уникальные ситуации отдельных сражений и слабости своих врагов, но и способность формировать свою собственную наемную боевую силу в однородную единицу. Это было достигнуто прежде всего культом личности. Например, Ганнибал пошел на один шаг дальше, чем его отец Гамилькар Барка (который использовал такие образы на своих монетах) и идентифицировал себя как Геракл-Мелкарт, фигуру, которая представляла собой смесь непобедимого греческого героя и финикийско-пунического бога. Это обратилось как к карфагенянам, так и к грекам. Это был удобный инструмент пропаганды с греческими контингентами в карфагенской армии и сражался в таких местах, как Magna Graecia, где культ был таким же сильным, как и везде. Чтобы укрепить свои божественные требования, Ганнибал однажды рассказал о мечте, которую он имел, где Мелкарт специально поручил ему вторгнуться в Италию и даже дал ему руководство, чтобы добраться туда наиболее эффективным способом. Все эти уловки помогли убедить рядового солдата, что они сражаются с правой стороны с лучшим генералом.

СОЛДАТЫ И ОРУЖИЕ
Армия Карфагена в городе состояла из тяжелой бронированной пехоты, выведенной из граждан. Это была элитная группа из 2500-3000 солдат пехоты, идентифицированная их белыми щитами и известная как Священная группа. Основная часть карфагенской армии, которая сражалась по империи, была, однако, составлена ​​в основном из наемных частей — как платных местных союзников (например, из Ливии и Туниса), так и наемных армий из Греции, Иберии, Южной Италии и Галлии. Одним из лучших корпусов в карфагенской армии была кавалерийская сила их союзников — нумидийцев. Чтобы избежать угрозы, что успешные наемные армии восстали против правящей элиты Карфагена, карфагеняне удостоверились, что все старшие и средние командные должности были проведены гражданами Карфагена. Тем не менее, несмотря на эту предосторожность, в некоторых случаях наемные армии оказались бы нелояльными и даже приводили бы в бой между соперничающими кланами аристократии Карфагена, наиболее известными во время Войны Провозглашения (а также Наемнической войны, 241-237 до н. Э.).

Поскольку армии Карфагена были обычно составными группами иностранных наемных сил; их оружие и броня различались в зависимости от происхождения или предпочтений подразделения. Кроме того, карфагеняне не прочь вооружиться оружием и доспехами их павших врагов. Греческий гоплит был, пожалуй, наиболее распространенной моделью — тяжелой броней, большим щитом, копьем и мечом. Были также контингенты стропов и лучников. До III века до н.э. использовались боевые колесницы, но их ограничение на требуемую хорошую местность означало их окончательное оставление в пользу более подвижной кавалерии.

Артиллерия была составной частью карфагенских армий на Сицилии, где города были хорошо укреплены. Карфагеняне быстро скопировали эллинистические изобретения катапульты (для камней и поджигателей) и арбалетов. Во время осады они также использовали боевые бараны, передвижные осадные башни, насыпи и горные работы, чтобы преодолеть оборонительные укрепления противника. Мы знаем, что сам Карфаген был оснащен артиллерийскими машинами для обороны.

Одним из самых отличительных карфагенских вооружений был военный слон. Тускированные и достигающие высоты 2,5 метра, слоны были еще более страшны, добавляя броню к голове, туловищу и бокам, а также к лезвиям или копьям к бивням. Контролируемые их водителем (махоут), они использовались перед пехотными рядами, чтобы разрушить вражеские формирования и преследовать врага с крыльев или тыла. Не настолько большой, чтобы носить надстройку (howdah), тип слона, используемый Карфагеном, возможно, позволил второму всаднику, вооруженному луком или копьями. Без сомнения, появление и шум слонов вызвали панику среди людей и лошадей противника, но они были невероятно непредсказуемыми в бою и могли нанести столько же ущерба своей стороне, как и оппозиция. Когда вражеские силы привыкли к ним и обучили своих лошадей не паниковать, или если местность была непригодной, то их эффективность была значительно уменьшена.

СТРАТЕГИИ
В наземных сражениях, после начального раунда стычек с участием легкой кавалерии, карфагенская армия атаковала врага в лоб тяжелой пехотой, подобно тому, как греки веками совершали фалангу (линия плотно сгруппированных гоплитов, защищающих друг друга их щиты). Однако Ганнибал продемонстрировал готовность адаптировать превосходящую тактику и формирования противника, например, после битвы под озером Тразимен (217 г. до н. Э.), Когда он, скорее всего, адаптировал более гибкое развертывание римского маневра в противоположность более статической фаланге.

Легкая пехота была размещена на крыльях и защищала фланги фаланги, которые могли бы нарисовать линии противника. Во время битвы войска координировались с использованием стандартов. У каждой этнической группы были свои собственные, такие как кельтский образ дикого кабана, и щитовые блейзоны также использовались для определения того, кто есть кто. Когда они не участвовали в головокружительных сражениях, чтобы разбить группировки и преследовать фланги противника, кавалерийские подразделения были использованы для засады вражеских войск, привести их в засаду пехотными войсками или в партизанской тактике, чтобы постоянно преследовать вражеские армии и их материально-техническую базу поддержка.

NAVAL WARFARE
Размер карфагенского флота изменился в зависимости от периода, но, по словам древнего историка Полибия, в Карфагене был флот из 350 кораблей в 256 году до нашей эры. Таковы были требования крупного военно-морского флота Карфагена, что корабли были построены с использованием массовых серий, обозначенных цифрами для удобства сборки.

Морской флот Карфагена состоял из больших военных кораблей, которые двигались с помощью парусов и весел, которые использовались для развязывания вражеских кораблей с помощью бронзового барана, установленного на носу под ватерлинией. Корабли были триремой с тремя берегами гребцов, квадрире и quinquereme. Квинкерим, так называемый его расположение пяти гребцов на вертикальную линию из трех весел (всего 300 гребцов), стал самым широко используемым в пуническом флоте. Катапульты могли быть установлены на палубе этих больших судов, но, вероятно, были ограничены осадной войной и не использовались в сражениях корабля-корабля.

Попытки разбить вражеские корабли могут быть сделаны двумя способами. Первый, прочный или прорыв, заключался в том, что корабли формировали одну линию и проплывали прямо через вражеские линии в выбранной слабой точке. Защищающиеся корабли старались не создавать каких-либо пробелов в их формировании и, возможно, шататься по своим линиям, чтобы противостоять пронзительным. Вторая тактика, известная как тяжелая, заключалась в том, чтобы попытаться отплыть по флангам вражеского формирования и атаковать со стороны и сзади. Эту стратегию можно было бы противопоставить, распространяя свои корабли как можно шире, но не слишком сильно, чтобы позволить сильную атаку. Позиционирование флота с одним флангом, защищенным береговой линией, также могло бы помочь встретить маневр, особенно от более многочисленного противника. В то время как все это хаотическое набивание продолжалось, меньшие суда использовались, чтобы вытаскивать удаленные корабли от линий битвы или даже отбирать захваченные суда. Ожидается, что оарсмены будут сражаться в десантных операциях и помогут строить осадные двигатели, но не в боях корабля-корабля. Большие корабли были украшены и имели бы вооруженные люди, как лучники, так и морские пехотинцы, вооруженные копьями, копьями и мечами, которые могли бы сесть на вражеские суда с такой возможностью.

Помимо морских сражений, карфагенский флот также был жизненно важен для транспортировки армий, пополняя их, предоставляя эскорт для транспортных кораблей, прибрежных набегов, нападения на корабли снабжения противника, блокирования вражеских портов и освобождения карфагенских сил, когда они сами были осаждены.

ПОСРЕДНИКИ И РЕПИДАЛЫ ВИКТОРОВ
Вознаграждениям военной победы Карфагена были контроль над новыми территориями с их природными ресурсами, приобретение рабов, иногда включение частей побежденной армии в свои, а также государственные казначейства и зернохранилища завоеванных городов. Поскольку Карфаген нанимал наемников, одним из первых приоритетов после победы было их оплатить, и это было сделано с чеканкой или позволяя солдатам брать какую-либо добычу, которую они могли получить от побежденных — оружия, доспехов, украшений, продуктов питания , и так далее.

Карфаген заслужил кровавую репутацию за обращение с побежденными, но это должно быть смягчено тем фактом, что большинство источников являются про-римскими. Например, мы знаем, что Ганнибал неоднократно выпускал не-римские войска противника, чтобы увеличить шансы на то, что местные районы восстанут против Рима. Точно так же некоторым обещали вернуться их земли, которые были взяты у них римлянами. Разумеется, иногда военнопленные были принесены в жертву, чтобы почтить Пунических богов и благодарить за победу. Есть также рассказы о том, что заключенных казнят массово, иногда воображаемо, как в одном случае, когда слоны использовались для попирания невооруженных пленников. Побежденные лидеры не могли ожидать лучшего и часто жестоко исполнялись. Известно, что один Хасдрубал распял иберийского принца Тагуа, кельтский вождь по имени Индортес был ослеплен до того, как был распят, а римский генерал Регулус был помещен в бочку, выровненную шипами, а затем прокатился по улицам Карфагена.

Эта жестокость иногда служила политической цели для казенных генералов, тогда они могли казаться особенно щедрыми, когда они относились к побежденному колодцу, они могли бы поощрять вражеские города капитулировать без большого кровопролития и избегать такой же судьбы и, возможно, не в последнюю очередь, убеждать свои войска в том, что они могли ожидать в отместку от врага, если они были захвачены, и поэтому они стали еще более мотивированными, чтобы хорошо сражаться.

ИЗВЕСТНЫЕ ПОБЕДЫ
В некоторых театрах карфагенская армия пользовалась большими успехами, особенно в Северной Африке, на Сицилии и в Испании. Важная победа приблизилась к Тунису во время Первой Пунической войны (264 — 241 гг. До н. Э.) С Римом, когда карфагеняне мудро использовали наемного спартанского командира Ксантиппуса. В 255 году до н.э. он реорганизовал армию и блестяще объединил 100 боевых слонов с 12 000 пехотинцев и 4000 конниц, чтобы полностью победить два легиона и захватить римский генерал Регул в этом процессе. 12 000 римлян были убиты против 800 карфагенян.

Великий генерал Гамилькар Барка был особенно успешным в Испании в 230-х годах до нашей эры. Он дополнил свои первоначальные силы десанта около 25 000 местными рекрутами и собрал армию в 50 000 человек, в которую вошли 100 слонов. Используя смесь террора и дипломатии, Гамилькар неустанно расширил свой контроль над южной Испанией, и богатство этих кампаний было направлено обратно в Карфаген, чтобы сделать его самым богатым городом в древнем мире.

Возможно, лучшим временем карфагенской армии была серия Ганнибала из четырех великих битв против Рима в Италии во время Второй Пунической войны (218 — 201 гг. До н. Э.). Его победы на реке Тичино (Тичино) вблизи Павии и реки Требия в декабре 218 года до н. Э., Тразименское озеро в июне 217 года до нашей эры и в Каннах в Апулии в августе 216 года до нашей эры потрясли Римский мир. Искусно смешивая свою смешанную наемную армию в единое и дисциплинированное целое, используя в полной мере местную местность и используя свои войска в быстрых маневрах на поле боя, Ганнибал, по крайней мере некоторое время, был непобедим.

ИНФЕМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Возможно, самые шокирующие морские потери Карфагена были их самым первым морским сражением с Римом в битве при Милах (Милаццо) в 260 году до нашей эры. Римский флот из 145 кораблей разгромил карфагенский флот из 130 кораблей, которые даже не потрудились сформировать боевые линии, так что они были уверены в победе над непроверенными римскими моряками. Когда карфагенский флагман был захвачен, командир был вынужден позорно бежать на гребной лодке.

В 202 году до н.э. римский генерал Сципио Африканский лихо победил великого Ганнибала и его слонов в битве при Заме в западном Тунисе. Сципио удалось убедить кавалерию Нумидиана присоединиться к его делу, и он блестяще устроил свою пехоту, чтобы сформировать коридоры, которые позволили 80 слонам Ганнибала без всякой опасности зарядиться, а затем отправили их обратно, чтобы вызвать хаос с карфагенскими линиями. Это была битва, которая закончила бы вторую пуническую войну и, фактически, положение Карфагена как главной державы.

Самая большая потеря Карфагена была не чем иным, как полным разрушением рук римлян в третьей пунической войне (149-146 г. до н. Э.). После долгой осады и стойкого сопротивления город, наконец, упал на осадные двигатели Сципиона Африканского Младшего. Здания были разрушены, люди были проданы в рабство, и земля была официально проклята.

ВЫВОД
Карфаген был тогда опытным практиком войны на протяжении веков, но в конце концов, и, несмотря на героические усилия, которые несколько раз почти приносили победу, более чем соответствовали его поединку в Риме с его профессиональной и хорошо обученной армией, поддерживаемой, казалось бы, бесконечным пулом замещений и финансовая поддержка. Врожденные слабости в карфагенской армии — разрозненные группы иногда нелояльных наемников, смутные командные структуры и чрезмерная зависимость от тяжелой пехоты и военных слонов — означали, что Карфаген, в конечном счете, не смог сохранить свое положение в качестве сверхдержавы Средиземноморья и идти в ногу с могучим Римом.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course