Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Византийская империя

Византийская империя была продолжением Римской империи в грекоязычной восточной части Средиземного моря. Византия была названием небольшого, но важного города в Босфоре, проливе, соединяющее Мраморное море и Эгейское море с Черным морем, и отделяет континенты Европы и Азии. В греческие времена город находился на границе между греческим и персидским миром. В 4 веке до н. э. Александр Великий сделал оба государства частью своей эллинистической вселенной, а позже Византия стала городом, имеющим все большее значение в Римской империи.

К 3 столетию н.э. у римлян было много тысяч миль границы для защиты. Растущее давление вызвало кризис, особенно в Дуна /Балканском районе, где готы нарушали границы. На Востоке сасанидские персы нарушали границы вдоль Евфрата и Тигра. Император Константин Великий (царствование 306-337 гг. н. э.) был одним из первых, кто осознал невозможность управления проблемами империи из далекого Рима.

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ
Итак, в 330 году Константин решил сделать Византию. Константинополь лежал на полпути между Балканом и Евфратом, и не слишком далеко от огромного богатства и рабочей силы Малой Азии, жизненно важной части империи.

«Византия» должна была стать именем Восточно-Римской империи. После смерти Константина, в попытке преодолеть растущую военную и административную проблему, Римская империя была разделена на восточную и западную часть. Западная часть считается окончательно завершенной к 476 году н.э., когда ее последний правитель был свергнут, и военачальник Одоакер пришел к власти.

ХРИСТИАНСТВО

В течение 4-го века римский мир стал все более христианским, и Византийская империя была, конечно, христианским государством. Это была первая империя в мире, которая была основана не только на мирской власти, но и на авторитете Церкви. Однако язычество оставалось важным источником вдохновения для многих людей в первые века Византийской империи.

Когда христианство стало организованным, церковь возглавляли пять патриархов, которые жили в Александрии, Иерусалиме, Антиохии, Константинополе и Риме. Совет Халкидона (451 г. н.э.) решил, что патриарх Константинопольский должен быть вторым в церковной иерархии. Только римский папа был его начальником. После Великого раскола 1054 года н.э. восточная (православная) церковь отделена от западной (римско-католической) церкви. Затем центр влияния православных церквей переместился в Москву.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
С эпохи великого историка Эдварда Гиббона византийская империя имеет репутацию великой роскоши и коррупции. Скорее всего, императоры в Константинополе держали восточный суд. Это означает, что придворной жизнью управляла очень формальная иерархия. Между фракциями происходили всевозможные политические интриги. Однако образ роскошного приключенческого, заговорного, декадентского суда с коварными императрицами и инертной государственной системой исторически неточен. Для своего возраста Византийская империя была довольно современной. Его налоговая система и администрация были настолько эффективными, что империя просуществовала более тысячи лет.

Культура Византии была богатой, в то время как наука и техника также процветали. Очень важным для нас в наши дни была византийская традиция риторики и публичных дебатов. Философские и богословские источники были важны в общественной жизни, и в них принимали участие даже императоры. Византийские интеллектуалы с большим уважением цитировали своих классических предшественников, хотя они и не были христианами. Византийский император Юстиниан, который закрыл знаменитую Афиновскую Академию Афина в 529 году н.э., византийцы также несут ответственность за большую часть передачи греческого наследия мусульманам, которые позже помогли Европе снова изучить эти знания и поэтому встали в начале европейского Возрождения.

Юстиниан
Византийская история происходит от основания Константинополя как императорской резиденции 11 мая 330 года н.э. до вторника 29 мая 1453 года н.э., когда османский султан Мемет II завоевал город. В большинстве случаев история империи делится на три периода.

Первый из них, начиная с 330 до 867 г. н.э., видел создание и выживание могущественной империи. Во время правления Юстиниана (527-565 гг. н. э.) была предпринята последняя попытка воссоединить всю Римскую империю под одним правителем, то есть в Константинополе. Этот план во многом преуспел: богатые провинции в Италии и Африке были отвоеваны, Ливия была омолажена, и деньги приобрели достаточное дипломатическое влияние в царствах франкских правителей в Галлии и вестготской династии в Испании. Обоснованное единство отмечалось со строительством церкви Святой Мудрости, Святой Софии, в Константинополе. Однако цена воссоединения была высокой. Юстиниану пришлось расплатиться с сасанидскими персами и пришлось иметь дело с устойчивым сопротивлением, например, с Италией.

Адвокат Трибоний (500-547 н.э.) создал знаменитый Корпус-Юрис. Кодекс Юстиниана — это сборник всех императорских законов, был опубликован в 529 году н.э .; вскоре были добавлены Учреждения (справочник) и дайджесты (пятьдесят книг юриспруденции). Проект был дополнен некоторыми дополнительными законами — Novellae. Трибоний был временно освобожден от своей функции во время беспорядков Ника в 532 году н.э., что в итоге это ослабило положение патрициев и сенаторов в правительстве и укрепило положение императора и его жены.

После Юстиниана, византийская и сасанская империи понесли большие потери в ужасной войне. Войска персидского царя Хусрау II захватили Антиохию и Дамаск, украли Истинный Крест из Иерусалима, оккупировали Александрию и даже добрались до Босфора. В конце концов, византийские войска победили под императором Ираклием (царствование 610-642 гг. н.э.).

Однако империя была ослаблена и вскоре потеряла Сирию, Палестину, Египет, Киренаику и Африку исламскими арабами. На мгновение Сиракуза на Сицилии служила имперской резиденцией. В то же время части Италии были завоеваны лангобардами, а булгары расположились к югу от Дуная. Окончательное унижение имело место в 800 году н.э., когда лидер франкских варваров на Западе Карл Великий нелепо утверждал, что он, а не правитель в Константинополе, был христианским императором.

МАКЕДОНСКАЯ ДИНАСТИЯ
Второй период в византийской истории состоит из его апогея. Он упал во время македонской династии (867-1057 н.э.). После возраста сжатия империя снова развернулась, и в конце концов, почти каждый христианский город на Востоке находился в границах империи. С другой стороны, богатый Египет и большая часть Сирии были навсегда потеряны, и Иерусалим не был отвоеван.

В 1014 г. н.э. мощная болгарская империя, которая когда-то была очень серьезной угрозой для византийского государства, была наконец преодолена после кровавой войны и стала частью Византийской империи. Победоносный император, Василий II, был прозван Булгароктоном, «Убийцей булгар». Теперь северная граница была наконец обеспечена, и империя процветала.

В течение всего этого периода византийская валюта, номизма, была ведущей валютой в средиземноморском мире. Это была стабильная валюта с момента основания Константинополя. Это показывает, насколько важна Византия в экономике и финансах.

Константинополь был городом, где люди каждой религии и национальности жили рядом друг с другом, все в своих кварталах и со своими социальными структурами. Налоги для иностранных трейдеров были такими же, как и для жителей. Это было уникально в мире средних веков.

КРИЗИС
Несмотря на эти благоприятные условия, итальянские города, такие как Венеция и Амальфи, постепенно обрели влияние и стали серьезными конкурентами. Торговля византийским миром уже не была монополией самих византийцев. Топливо было добавлено к этим начальным торговым конфликтам, когда папа и патриарх Константинополя пошли по разным путям в 1054 году н.э. (Великий раскол).

Распад стал неизбежным после битвы при Манзикерте в 1071 году н.э. здесь византийская армия под императором Романом IV Диогеном, хотя и была усилена франкскими наемниками, была избита армией турок-сельджуков под командованием Альпа Арслана («Лев»). Романус, вероятно, был предан одним из своих генералов Джозефом Тарчаниотом и его племянником Андроником Дукасом.

После битвы Византийская империя потеряла Антиохию, Алеппо и Манзикерт, и в течение многих лет весь Малой Азии был захвачен турками. Отныне империя должна была страдать от нехватки рабочей силы почти навсегда. В этом кризисе к власти пришла новая династия, комны. Чтобы получить новых франкских наемников, император Алексий отправил просьбу о помощи папе Урбану II, который ответил, вызвав западный мир для крестовых походов. Западные воины поклялись в верности императору, отвоевывали части Анатолии, но держали Антиохию, Эдессу и Святую Землю для себя.

ОТКЛОНЕНИЕ И ПАДЕНИЕ
Для византийцев все труднее было сдерживать западных жителей. Они были не только фанатичными воинами, но и проницательными торговцами. В 12 веке византийцы создали систему дипломатии, в которой заключались сделки с такими городами, как Венеция, которые обеспечивали торговлю, предлагая выгодные позиции торговцам дружественных городов.

Вскоре итальянцы были повсюду, и они не всегда соглашались с тем, что у византийцев была другая вера. В эпоху крестовых походов греческая православная церковь также могла стать объектом насилия. Крестоносцы разграбили Константинополь в 1204 году н.э.. Большая часть добычи может быть замечена в церкви Сан-Марко в Венеции.

На протяжении более полувека империя управлялась монархами с Запада, но им так и не удалось получить полный контроль. Местные правители продолжали византийские традиции, такие как грандиозно названные «императоры» анатолийских мини-государств, окружающих Трапезус, где продолжали господствовать комненцы, и Никея, которой управляла династия Палайоганов.

Турецкие сельджуки, также известные как Султанат Рома, в значительной степени выиграли от разделения Византийской империи и первоначально укрепили свои позиции. Их поражение в 1243 году н.э. в войне против монголов помешало им добавить Никею и Трапезу. Двум византийским мини-штатам удалось выжить.

Палеологам даже удалось захватить Константинополь в 1261 году н.э.. Он продолжал терять территорию, пока, наконец, Османская империя (которая заменила Султанат Рома) под Мехметом II завоевала Константинополь в 1453 году н.э. и взяла на себя правительство. Спустя восемь лет Трапезус сдался.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
После взятия Османской империи многие византийские художники и ученые бежали на Запад, беря с собой драгоценные рукописи. Они не были первыми. Уже в 14 веке византийские ремесленники, отказавшись от упадка культурной жизни Константинополя, нашли работу в Италии. Их работа была высоко оценена, и западные художники были готовы скопировать свое искусство. Один из самых ярких примеров византийского влияния можно увидеть в творчестве художника Джотто, одного из важных итальянских художников раннего Возрождения.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
online free course