Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Византия

Древний город Византии был основан греческими колонистами из Мегары около 657 года до н. э.. По словам историка Тацита, он был построен на европейской стороне Босфорского пролива по приказу «бога Дельфы», который сказал, что он построит «напротив земли слепых». Это было связано с жителями Халкидона, которые построили свой город на восточном берегу пролива; западная сторона считалась гораздо более плодородной и более подходящей для сельского хозяйства. Хотя город принял алфавит, календарь и культы Мегары, большая часть основания города все еще остается неизвестной. Этот регион останется важным как для греков, так и для римлян. Несмотря на то, что он находился в очень плодородной местности, город был гораздо более важным из-за его стратегического расположения. Мало того, что он стоял на страже единственного входа в Черное море, но также лежал на глубоком входе «Золотой Рог», значит, город мог быть атакован только с запада.

Из-за своего местоположения город стал центром продолжающейся войны между греками и персами. Во время греческих и персидских войн византийцы первоначально поддерживали Дария I в его скифской кампании, предоставляя ему корабли, но затем повернули против него. Дарий уничтожил город, превратив всю территорию в состав империи Ахеменидов в 513 году до н. э.. Во время Ионического восстания силы греков захватили город, но не смогли сохранить контроль, потеряв его для вторгшихся персов. Многие из жителей Византии и Халкидона бежали, опасаясь репрессий у персов. Спартанский генерал, Паусаниас, победоносный против персов в Платее в 478 году до н. э., отправился на север и завоевал город, став его правителем. Он заключил мир с персидским царем Ксерксом, возможно, предлагая помочь персам завоевать Грецию. Он оставался Византийским правителем до 470 г. до н. э., когда его отозвали спартанцы.

На протяжении всей Пелопоннесской войны между Спартой и Афинами область разделяла лояльность. Афиняне хотели контролировать Византию, потому что им нужно было импортировать зерно через пролив из Черного моря, а спартанцы хотели, чтобы город остановил поток зерна в Афины. Его процветающая экономика принесла пользу Афинам, и из-за этого город был включен в Лигу Делиан; однако, высокая дань, которую город должен был заплатить Афинам, — и тот факт, что Афины проиграли войну, заставили их перейти на сторону Спарты в 411 году до н. э.. Спартанский генерал Клеарх легко захватил город. Этот переключатель позволил Спарте прекратить поставки жизненно важных грузов через Пролив в Афины. Когда афинский лидер Алкивиад перехитрил спартанцев в битве в 408 году до н.э., Клеарх покинул город, и область снова стала афинской. Позже, однако, Спарта восстановила контроль, когда Лисандр победил афинян в 405 году до н. э.. Это окончательное поражение отрезало афинский продовольственный запас, заставив их сдаться Спарте в 404 году до н. э., тем самым прекратив Пелопоннесскую войну. В следующем году Византия столкнулась с угрозой со стороны фракийцев на западе и попросила помощи у Спарты, которая взяла под свой контроль город. Около 390 г. до н.э. город снова сменил руки, когда афинский генерал Тразибул закончил спартанскую власть.

В 340 г. до н.э. Филипп II осадил Византию. Сначала город связался с Филиппом, когда ему угрожало Фракия; однако, когда они отказались присоединиться к Филлипу и повернулись против Афин, он напал, но вскоре отступил после того, как персидская армия угрожала войной. Его сын Александр Великий понимал стратегическую ценность города и аннексировал этот район, когда он пересекал Босфор в Малую Азию по пути, чтобы победить Дария III и покорить Персидскую империю. Город восстановит свою независимость под его более слабыми преемниками. Византия продолжала осуществлять контроль над торговлей через пролив, но когда остров Родос отказался платить непомерные гонорары, разразилась война. Война была быстро урегулирована, и город согласился сократить свою жесткую политику.

Будучи союзником Римской империи и во многом становясь очень романизированным, Византия оставалась довольно независимой, выступая в качестве остановки для римских армий на пути в Малую Азию. Рыбалка, сельское хозяйство и дань с судов, проходящих через пролив, сделали его ценным источником дохода для Рима. В 192 году после убийства Императора Коммода возникла война, кто преуспеет в этом. Когда город отказался поддержать Септимуса Северуса, вместо этого поддерживая Песканния Нигера Сирии, будущий император осадил и уничтожил город. Позднее он сожалеет о своих действиях из-за влияния своего сына Каракаллы — и восстановит его.

Когда император Диоклетиан разделил Римскую империю на свою тетрархию (правило на четырех), Византия упала в восточную половину, управляемую Диоклетианом. Император Константин пришел к власти в западной половине в 312 году и вскоре воссоединил империю, когда он победил Лициния в битве при Хрисополисе в 324 году н. э.. Он построил свою новую столицу на месте древней Византии, Новый Рим; это станет культурным и экономическим центром на востоке. После смерти Константина в 337 году н.э. город будет переименован в Константинополь в его честь. Хотя город сохранил его роль важной части Византийской империи.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course