Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Вириат

Вириатус (приблизительно 180-140 г. до н. Э.) Был лидером Луситани в их войне с Римом. В 150 году Вириатус избежал римской резни и порабощения Луситани, которые мирно сдались. Вириатус продолжал сражаться в сопротивлении и встал, чтобы стать лидером племен. От 147 до 142 г. до н. Э. Вириатус одержал одну победу за другой против римлян. Тем не менее, Вириатус не смог сопоставить огромные ресурсы Рима и был измотан истощением. В 140 г. до н. Э. Вириатус возобновил мирные переговоры, но был предан и убит близкими друзьями. Один из самых успешных и харизматических противников Рима, Вириатус стал первым национальным героем Португалии.

VIRIATHUS & LUSITANI SURRENDER TO ROME
Луситани были одной из крупных племенных групп Кельт-Иберийской империи (Испания), римского названия для Иберийского полуострова. Земли Луситани приравниваются к землям сегодняшней Португалии. В 206 году до н.э., после того как Рим присвоил карфагенские земли на юге Испании, коренные иберийцы восстали в восстании. Продолжающиеся конфликты в конечном итоге распространились на вольные племена Кельт-Иберийской центральной Испании. Луситани начал сражаться с римлянами в 194 г. до н.э., совершив набег на Улицу в Испанию (далее Испания), ближайшую из двух римских испанских провинций. Когда в 179 году боевые действия ВКО окончательно прекратились, это было во многом благодаря уважению, которое получил Луситани для римского правителя Тиберия Семпрония Гракха (Старшего). Примерно в это же время Вириатус родился.

Вириатус проводил свое детство, ухаживая за овцами на холмах и диких землях. Когда он стал подростком, Вириат, вероятно, начал участвовать в местных рейдах. Как и другие молодые солдаты Кельт-Иберии, он пытался доказать свою доблесть в бандитизме, которая была распространена среди племен. По мере того, как Вириат становился мужественнее, он смотрел, как отношения его племени с Римом ухудшаются. Губернаторы, прибывшие на место Гракха, были людьми жадности, которые угнетали соседние племена. После того, как Луситани жалобы в римский сенат не улучшили ситуацию, Луситани возобновил боевые действия с Ульпанией Hispania в 154 году до нашей эры. В то время Вириатус был бы в двадцатых годах. В 153 г. до н. Э. Некоторые из Луситани даже пересекли Столпы Геркулеса (Гибралтар) и попали в Африку. Два года спустя Луситани нанесли поражение губернатору Уэльса Hispania Servius Sulpicius Galba. Вероятно, Вириатус принял участие, по крайней мере, в некоторых из этих кампаний, его харизма и лидерство набрали для него группу последователей.

Хотя Луситани оставался непоколебимым, годы войны понесли потери. Почти наверняка Вириатус потерял родственников и близких друзей. Измученные из-за того, что их дома сожжены, их люди убиты или порабощены, Луситани отправил посланников в Гальбу. Он сказал им, что он понимает их причины для войны. «Плохость почвы и нищета заставляют вас делать это. Но я дам своим бедным друзьям хорошую землю и расселю их в благодатной стране, в трех отделах »(Аппиан, Римская история, VI, X. 59, 60). Вириаф слышал о великом Гракхе от своих старших. Возможно, Галба тоже был человеком его слова.

ГУБЕРНАТОР ГАЛБА БЕТРУЕТ ЛУСИТАНО
Вириатус присоединился к мужчинам, женщинам и детям, которые собрались в деревнях Лузитании. Они отправились со своими вещами, их телегами, их скотом и оружием, чтобы встретиться с другими, до тех пор, пока десятки сотен и сотен не стали тысячами. Год был 150 г. до н.э., а Луситани сдавались в Рим. Их было всего 30 000, когда римские солдаты сказали вождям, что Луситани должны разделиться на три группы. Сопровождаемые легионерами и вспомогательными силами, группы были выведены из поля зрения друг друга.

Гальба посетил первую группу, попросив их сложить оружие, чтобы показать свои мирные намерения. Луситани сделал так, как просил только наблюдать в страхе, когда римские солдаты прорывали вокруг них траншею. Затем легионеры пробились сквозь панику в семьях Луситани. Римляне схватили Луситани от боевого возраста и убили их на месте. Жизнь рабства ожидала других. Аналогичным образом рассматривались и другие племенные группы. В том, что, должно быть, было безумной схваткой, чтобы избежать убийства, только несколько бежали. Галба держал почти всю добычу и отдавал лишь небольшую сумму своим солдатам. Вернувшись в Рим, Сенат был возмущен презрительным поведением Гальбы, но не смог выговорить его из-за его великого богатства.

VIRIATHUS ПРИЗНАЕТ ЛУСИТАНО ПОБЕДЫ
Среди оставшихся в живых после убийства Гальбы был Вириат, который поклялся в Риме. Вириатус стал молодым вождем, а в 147 г. до н.э. вступил в армию Луситани, набегав на римскую умиротворённую Турдетанию. Легат Гай Ветилий ответил энергично, однако, поймав Луситани на реку. Даустаун, Луситани отправил посланников с оливковыми ветвями к Ветилию. Они повторили свои просьбы о более плодородных землях, чтобы обосноваться.

Ветилий согласился с требованиями Луситани, но, в свою очередь, потребовал сдачи своего оружия. У Вириафа не было бы никого из этого, напоминая племенам предательства Гальбы. Его слова возбуждали их сердца и духи, чтобы они призвали Вириату взять на себя управление всей их армией. Собравшись с кавалерией Луситани, Вириатус привел их к финнам против римских линий. Перестрелки смутили римских командиров и позволили пехоте Луситани покинуть поле.

Ночью Вириаф и кавалерия ускользнули, чтобы присоединиться к его пехоте. Ветилий пришел в погоню, но тяжелобронированные легионеры не смогли догнать легко вооруженного Луситани. Вириатус держался просто вне досягаемости, рисуя римлян до долины реки Барбезула, пока римская колонна не была пронизана узким перевалом, с уклоном, покрытым зарослями на одной стороне, и скалой с другой. Здесь Вириатус подхватил свою ловушку, обошел свою конницу и атаковал с фронта, а племена, спрятанные в зарослях, штурмовали по склону. Луситани бросил дротики, а затем закрылся, используя короткие мечи и смертоносные фальцаты, изогнутые серповидные мечи, которые расширялись к кончику. Римлянам удалось вырваться, но не до потери их половины. Ветилий был среди 4000 человек.

По мере того, как росла Вириатус, все больше и больше соплеменников приходили на его сторону. Здесь был лидер, которого даже римляне не могли победить. Вириатус справедливо распределял добычу, даже распределяя свою долю своим отважным воинам. В рассказе о его свадьбе Вириату не впечатлило золото и серебро его романизированного тестя. Он опирался на свое копье и мало ел, принося жертвы в луситани, затем поднимая свою невесту на свою лошадь и уезжая в горы.

В 146 г. до н. Э. Вириатус совершил набег на плодородные земли Карпетани. Отступив перед более крупными римскими войсками, он вернулся назад, чтобы нанести удар по римской колонне и нанести тяжелые потери. Римляне назвали этот финт и контратакующим методом борьбы, соглашаясь. В том же году Вириаф победил другую преследующую римскую армию вокруг горы. Veneris (гора «Венера»), преследовал римские гарнизоны в центральной Испании и захватил Сегобрига. Вириатус показал римские стандарты на всех склонах холмов. Командующий римской армией, Клавдий Униманус оставил отчет о жестокости боевых действий:

В узком перевале 300 Луситани столкнулись с 1000 римлянами; в результате действия 70 первого и 320 из них умерли. Когда победоносный Луситани ушел в отставку и уверенно рассредоточился, один из них пешком отделился и был окружен отрядом преследования кавалерии. Одинокий воин пронзил коня одного из всадников своим копьем и ударом своего меча отрезал голову Романа, вызвав такой ужас среди других, которые они разумно удалились под его надменным и презрительным взглядом (Оросий, Семь книг История против язычников, 5.4).

ПРИВЛЕЧЕНИЕ НАМЕРЕНЫ ВИРИАМ
Победы Рима в четвертой македонской войне (149-148 гг. До н. Э.) И Третьей пунической войне (149-146 гг. До н. Э.) Освободили дополнительные ресурсы для испанского театра. В 145 году до н.э. консул Фабий Максимус Эмилиан, из знаменитой семьи Сципио, прибыл в Уэльса Hispania с двумя зелеными легионами и союзниками общей численностью 15 000 футов и 2000 лошадей. Фабий не спешил тренировать свои войска и ограничивал их перестрелками. В 144 г. до н.э. он непосредственно обручился с Вириатусом, отрываясь от лучших и сжигая два города на землю. Когда Фабий был заменен Квинтом Помпеем в следующем году, Вириатус восстановил свою победную серию, засадив Квинтуса около горы Венеры.

В 142 году до н.э. судьба войны снова повернулась, когда брат Фабиуса, консул Фабий Максимус Сервилиан привез с собой 20 000 солдат и разгромил Вириатуса около Итуччи. В своем следующем противостоянии Вириатус отбросил назад в один из своих типичных контрударов и нанес 3000 жертв. Тем не менее, изнуренный истощением, Вириатус отступил от центральной Испании до Лузитании. После него прибыл Servilianus, который осадил город Эришана. Вириаф пришел на помощь, захватив римлян в дефиле, но затем предложил мирные условия.

Требование Вириату только из Рима заключалось в том, что границы Луситани соблюдаются и что Луситани становятся amici populi Romani — «Друзья римского народа». Хотя Сервилиан принял и сенат ратифицировал эти термины, римская гордость усложнила прощение партизанского лидера который смирил Рим. Римляне спровоцировали Луситани, пока в 140 г. до н. Э. Не вспыхнула война. Брат Servilianus, консул Q. Servilius Caepio, который захватил в Hispania Ulward, преследовал Вириату через Карпентания, Лузитания и через земли Веттонов. Проход римских войск был отмечен разрушением. Когда Цепио был еще более усилен Попилюсом Лэнасом из Hispania Citerior, Луситани были готовы просить мира. Лэнас был готов ее предоставить, но только если римские дезертиры и все оружие были переданы. Римляне наказали дезертиров по-латиноамерикански, отрубив свои права. Не желая переворачивать свое оружие, Вириатус выбрал трех близких друзей, Аудакса, Дитко и Минуроса, чтобы продолжить переговоры.

УБИЙСТВО ВИРИАХА
Вириатус, который годами перехитрил своих врагов, не смог распознать врага среди ближайших к нему людей. Вернувшись из римлян, его трое «друзей» пришли ночью в палатку Вириатуса. Сообщив охраннику, срочно нужно было встретиться с Вириафом, двое из них держали спящего Вириатуса, а третий толкнул нож в спину. Когда убийство было обнаружено при дневном свете, последователи Вириатуса были преодолены печалью и гневом. Три заговорщика ускользнули к римлянам. Им была выплачена сумма заранее, теперь они хотели получить оставшуюся часть своего платежа, но им сказали, что Рим не платит предателям. Вернувшись в лагерь Луситани, тело Вириатуса было одеты в богатые одежды, а затем сожжено на погребальном костре. Были принесены жертвы, и воины побежали и поехали вокруг костра.

Хотя воин по имени Тантал пытался отменить судьбу Луситани, без Вириатуса большое количество Луситани сдалось Ленасу в 139 году до нашей эры. К счастью, Лэнас доказал, что человек его слова, отводя сельскохозяйственных угодий некоторым и депортируя других в новые регионы. Тем не менее Лузитания оставалась свободной от римского владычества до царствования императора Августа (27 г. до н. Э. — 14 г. н. Э.), Когда было завершено завоевание всей Испании.