Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Викинги

Викинги были разнообразными скандинавскими моряками из Норвегии, Швеции и Дании, чьи набеги и последующие поселения значительно повлияли на культуры Европы и ощущались до Средиземноморских регионов c. 790 — c. 1100 CE. Викинги были скандинавскими, но не все скандинавы были викинги. Термин Викинг применялся только к тем, кто улетел в море с целью приобретения богатства, совершая набеги на другие земли, и это слово в основном использовалось английскими писателями, не включительно другими культурами. Большинство скандинавов не были викингами, а те, кто торговал с другими культурами, были известны как Норменмены, Норсмен или другие термины, обозначающие их происхождение.

Начиная с 793 года н.э. и продолжая в течение следующих 300 лет, викинги совершили набег на прибрежные и внутренние регионы в Европе и провели торговлю до Византийской империи на востоке, даже служившей элитной варяжской гвардией для византийского императора. Их влияние на культуры, с которыми они взаимодействовали, было существенным практически во всех аспектах жизни, особенно в регионах Шотландии, Великобритании, Франции и Ирландии. Они основали Дублин, колонизировали Нормандию (земля норвежцев) во Франции, создали район Данелау в Британии и поселились в многочисленных общинах по всей Шотландии.

Их поселения в Исландии и Гренландии распространили скандинавскую культуру дальше по Северной Атлантике и поставили их в идеальное положение для дальнейшего изучения и колонизации. Викинги были первыми европейцами, которые посетили Северную Америку и создали общины. Сайт Ньюфаундленда L’Anse Aux Meadows был позитивно идентифицирован как раннее поселение викингов, в то время как дебаты продолжаются на других сайтах от штата Мэн до Род-Айленда — и даже дальше на юг — как свидетельство раннего проживания викингов или, по крайней мере, посещения в Северной Америке.

Хотя это общеизвестно, как воины в рогатых шлемах, это неточно. Рогатые шлемы были бы непрактичными в бою и, скорее всего, носили только в церемониальных целях. Кроме того, хотя викинги были великими воинами, и их имя в наши дни почти синонимы войны, убийства и разрушения — ассоциации, поощряемой популярными медиапрезентациями, — но скандинавская культура была на самом деле очень развита, а набеги викингов на другие страны были только один аспект цивилизации.

ИМЯ
Происхождение слова «Викинг» до сих пор обсуждается учеными. Профессор Кеннет У. Харль представляет традиционную точку зрения, что Викинг «происходит от норвежского вика, что означает бухту или небольшой фьорд, место, где пираты могли прятаться и охотиться на торговых судах» (3). Филолог Генри Свит утверждает, что это слово происходит от древнескандинавского «пирата» (Whitelock, 222). Профессор Питер Сойер утверждает, что это слово должно происходить из области Викен, которая фланкировала Осло-фьорд, написав:

Этот район имел большую ценность, потому что именно там датчане могли получить железо, которое было произведено в Норвегии. Если, по-видимому, слово Викинг первоначально ссылалось на жителей Викена, это могло бы объяснить, почему англичане, и только они, называемые скандинавскими пиратами-викинги, для Англии были естественной целью для людей из Викена, которые выбрали изгнание в качестве рейдеров. (8)

Сойер указывает, что в других культурах все упоминаются этими же людьми разными именами, но никто не называл их викингами. Ирландские рекорды называют их язычниками или просто иностранцами, французы называли их англичанами, славяне называли их Русью (которая дала России свое название), и немцы знали их как Ашмена в отношении использования им пепла для своих лодок.

Викинги использовали это слово для обозначения деятельности вооруженных набегов на других землях с целью грабежа. Древнескандинавская фраза fara i viking («идти на экспедицию») имела совершенно иное значение, чем путешествие в морское путешествие в целях законной торговли. Когда кто-то решил «отправиться в Викинг», он объявил о своем намерении присоединиться к рейдингу прибыльных целей в других странах.

КУЛЬТУРА
Культура викингов была скандинавской, общество делилось на три класса: ярлы (аристократия), карлы (низший класс) и триллионы (рабы). Повышенная мобильность была возможна для Карла, но не для Thralls. Рабство широко практикуется на всей Скандинавии и считается одним из главных мотиваторов рейдов Викингов на других землях.

У женщин больше свободы в культуре скандинавских / викингов, чем у многих других. Женщины могут наследовать имущество, выбирать, где и как жить, если они не состоят в браке, представлять себя в судебных делах и владеть собственными предприятиями (такими как пивоваренные заводы, таверны, магазины и фермы). Женщины были пророчицами либо богини Фрейи, либо бога Одина — не было религиозных лидеров-мужчин, — и интерпретировали послания богов для людей.

Браки были устроены мужчинами клана, и женщина не могла выбрать своего собеседника — но и мужчина не мог. Женское платье и ювелирные изделия были похожи на мужчин их социального класса, и ни один секс не носил серьги, которые считались аффектами меньших рас. Женщины отвечали за воспитание детей и содержание дома, но как мужчины, так и женщины готовили пищу для семьи.

Большинство скандинавов были фермерами, но были также кузнецы, доспехи, пивовары, торговцы, ткачи, лютье (те, кто делал струнные инструменты), барабанщики, поэты, музыканты, ремесленники, плотники, ювелиры и многие другие профессии. Значительным источником дохода была торговля янтарем, окаменевшей смолой сосны, которую они имели в изобилии. Янтарь часто вымывался на берегах вокруг Скандинавии и работал в ювелирных изделиях или продавался в полуфабрикатной форме, особенно в римской и византийской империях.

Скандинавы наслаждались досугом, как и любая другая культура, играли в спортивные игры, настольные игры и организовывали фестивали. Спорт включал макет-бой, борьбу, альпинизм, плавание, метание копья, охоту, зрелище, известное как конное сражение, чьи детали неясны, и полевая игра, известная как Кнотлик, которая была похожа на хоккей. Их настольные игры включали игры в кости, стратегии игры по шахматам и шахматы.

Вопреки популярному имиджу викингов как грязных и диких, они были на самом деле довольно утончены и уделяли большое внимание гигиене и внешности. Как только торговля была установлена ​​с востока, Viking Jarls часто носили шелковые и дорогие украшения. Они плетут свои волосы, хорошо ухаживали и носили тонкие плащи и замысловатые украшения в виде ожерелий и ручных и браслетов.

Чистота была не только признаком богатства и статуса, но и имела религиозное значение. Викинги всегда старались держать пальцы и ногти на ногах короткими из-за своей веры в Рагнарок, сумерки богов и конец света, на которых корабль Наглфар появлялся плавающим на водах, развязанных великим змеем Йормунганом. Наглфар был построен из гвоздей мертвых, и поэтому любой, кто умер с гвоздями, был обеспечен судостроительным материалом и ускорил неизбежный конец.

НОРС-РЕЛИГИЯ
Конец мира был предопределен, но по-прежнему можно было бороться с ним. Боги норвежского обеспечили людям дыхание жизни, и именно тогда каждому человеку было достойно подарка. Норвежские боги прибыли в Скандинавию с германскими миграциями примерно в начале бронзового века (около 2300 г. — c.1200 г. до н. Э.). Это были жестокие боги, которые понимали, что их время ограничено и полностью живет, чтобы максимально использовать его; их последователям было предложено сделать то же самое.

Основными источниками скандинавских религиозных убеждений являются поэтическая Эдда, датированная устными традициями IX и X вв. Н.э. и Проза Эдда (около 1220 г. н. Э.), Сборник рассказов, основанных на старых историях. В скандинавской истории создания, прежде чем мир был создан, был только лед и гигант по имени Имир, который жил по милости великой коровы Аудумлы. Одхумла кормила молоком Имира, которое непрерывно бегало из ее четырех вымени, в то же время лизая лед для ее собственного пропитания. Ее лизание освободило ловушку бога Бури, который затем произвел сына, Борра.

Борр женился на Бестле, дочери Болторна, морозного гиганта, и она родила богов Одина, Вили и Ве. Эти боги объединились, убили Имира и использовали его тело для создания мира. Первыми людьми были Аск и Эмбла, у которых не было ни духа, ни формы, пока жизнь не вдохнула в них Одина, в то время как другие боги дали им разум и страсть.

Мир, созданный богами, понимался как огромное дерево, известное как Йггдрасиль, и включало девять планов существования. Самыми известными из них являются Мидгард (дом для смертных), Асгард (дом богов) и Альфхайм (дом эльфов) и другое царство Нифльхайм, расположенное под Мидгард, где те, кто умер плохо, пошли. Героические женщины, особенно те, кто умер во время родов, отправились в Зал Фригг в Асгарде, где они провели вечность в жене компании Одина, а герои, героически погибшие в битве, отправились в зал Одина Валгаллы.

Вся вселенная была основана на принципах порядка Одина и других богов после того, как они победили морозных гигантов. Морозные гиганты жили в своем собственном царстве Йотунхайм, но были постоянной угрозой как Асгарду, так и Мидгарду. В какой-то момент в будущем наступит великий день разрушения и раздастся хаос; этот день был известен как Рагнарок, сумерки богов.

Когда Рагнарек придет, солнце проглотит волк Сколл и луна его братом Хати, погрузив мир во тьму, в то время как великий волк Фенрир разорит все планы Йггдрасиля. Бог Хеймдейл прозвучал бы его великий рог, призвав богов сражаться, и Один пригласил бы всех героев из залов Валгаллы, чтобы присоединиться к богам в защите творения. Боги сражаются доблестно, но, в конце концов, они падают в битве, когда вся вселенная поглощается пламенем и погружается в изначальные воды. Хотя это конец света, это не конец существования; как только этот нынешний мир разрушен, новый создается и поднимается из воды, и весь цикл повторяется.

Норские боги были удостоены чести за действия людей, которые верили в них. Никаких доказательств религиозной иерархии не было найдено в Скандинавии до наступления христианства. Женщины, которых коснулись боги, были известны как Волва и могли слышать божественные слова и переводить их для других смертных. Хотя у богов были установлены храмы, большинство поклонников, по-видимому, происходило в естественных условиях, которые имели определенную связь с определенным божеством. Истории богов, творения и Рагнарека передавались устно и были записаны гораздо позже, в Исландии, историком / поэтом Снорри Стурлусоном (1179-1241 гг. Н. Э.).

СУДОСТРОЕНИЕ И ВИКИНГОВЫЕ СВЕТКИ
Норвежская мифология повлияла бы на культуру викингов и поощряла их набеги, потому что жизнь викингов эмулировала жизнь богов. Храбрые воины выехали за границу, чтобы сражаться с силами, которые они видели как хаотичные и опасные. Средиземноморская и европейская религиозная вера в одного бога и его сына-спасителя, который нуждался в священниках, церквях, монахинях, книгах и правилах, которым нужно поклоняться, казались бы абсурдными и угрожающими викингам. В христианском учении не было ничего, что отвечало бы скандинавской идеологии. Как только скандинавы полностью овладели судостроением и начали «идти на викинг», они не проявили милосердия к христианским общинам, с которыми они столкнулись, но ранние скандинавские поселенцы в чужих странах часто принимали новую веру.

Картины из Скандинавии, датированные c. 4000-2300 BCE показывают, что люди уже знали, как строить лодки в это время. Эти маленькие корабли управлялись веслами, не имели киля и делали бы дальние поездки опасными; тем не менее, есть достаточные доказательства того, что такие поездки были сделаны. Судостроение развилось за этим этапом небольших паромных судов только около c. 300-200 лет до н.э. и не будет развиваться дальше, пока не будут взаимодействовать с римскими торговцами и кельтскими и германскими торговцами, использующими римскую технологию между c. 200-400 CE. Первый корабль, способный легко перемещаться по морю, известен как корабль Nydam из Дании, построенный c. 350-400 н.э., хотя этот корабль не имел паруса.

Однако задолго до развития киля или паруса ряд скандинавских торговцев создавали постоянные общины в Европе и ассимилировались с христианской культурой, забывая истории о норвежских богах и их старых религиозных практиках. Профессор Харл отмечает, что к 625 году н.э.,

Западногерманские родственники скандинавов обратились в христианство и начали забывать свои истории. Между 650 и 700 годами н. Э. В Англии, во франкском мире и во Фризии появились новые христианские культуры, что привело к расставанию путей между Скандинавским центром и новыми государствами в бывшей Римской империи. (25)

Это «расставание путей» было во многом обусловлено различиями в религиозном понимании и поведении. Христианский бог должен был быть всемогущим, всезнающим и вездесущим, и это был значительный отход от норвежских богов, у которых, как и другие языческие религии, каждый имел свою собственную область знаний, свою собственную жизнь и заботы и чьи действия объясняли наблюдаемые мир таким образом, что христианский бог не сделал. Для викингов вселенная была полна богов и духов и сверхъестественных энергий, которые вливали сложный мир приключений, в то время как христианам управляли одно божество, которое возглавляло падший мир греха; эта разница в мировоззрении повлияла на то, как викинги имели дело с христианами, с которыми они сталкивались на своих рейдах.

Было бы расценено, если бы норвежский воин убил безоружных гражданских лиц и взял их имущество, но это именно то, что делали викинги между c. 793-1100 CE. Они смогли это сделать, потому что те, кого они грабили, не были норвежскими, не были связаны одной и той же верой, и поэтому правила, которые поддерживали общество викингов, не относились к ним. Когда викинги впервые приехали в Великобританию и уволили монастырь Линдисфарн в 793 году н.э., они убили каждого монах, которого они нашли, и унесли все, что было ценно; это считалось бы серьезным преступлением, если бы убитый был норвежцем, но монахи были просто препятствиями для приобретения богатства, и, кроме того, было совершенно ясно, что христианский бог не имел силы защищать свой народ, если их можно было легко убить в стенах своего места поклонения.

РАСШИРЕНИЕ И НАРУШЕНИЕ
Европейские христиане, подобно гуннам Римской империи, совершали рейды на викингах в христианских общинах, как грехи Бога на его народ за их грехи. В Великобритании Альфред Великий (871-899 н.э.) будет проводить свои реформы в образовании, чтобы улучшить свой народ и успокоить своего Бога. Он также сделал крещение в христианскую веру условием договоров с викингами. Когда Альфред победил армию викингов под Гутрумом в битве при Эддингтоне в 878 году н.э., Гутрум и 30 его вождей должны были подчиниться крещению и обращению.

Карл Великий во Франции (800-814 гг. Н. Э.) Проводил гораздо более активный курс по попытке насильственно христианизировать скандинавов посредством военных кампаний, которые разрушали места, священные для норвежской веры, и устанавливали христианство как вражескую веру враждебных людей. Усилия Карла Великого были упомянуты рядом историков как основная мотивация дикости набегов викингов, но это утверждение не учитывает набеги на Великобританию и Ирландию между 793-800 гг. Н.э. Однако нет никаких сомнений в том, что евангельские священные войны Карла Великого мало помогли принять скандинавское признание христианства и только привели к враждебности и более широкому разделению.

В первые годы эпохи викингов в Европе морские налетчики стали не меньше пиратов, но в конечном итоге они стали бы великими армиями под харизматичными и умелыми военачальниками, захватили бы большие территории и создали общины, и, наконец, ассимилировались бы с местного населения. Эпоха викингов известна легендарными норвежскими лидерами, такими как Хальвдан Рагнарссон (также известный как Хальвдан, ч. 865-877 н.э.), его брат Ивар без костей (около 870 г. н.э.), Гутрум (около 890 г. н.э.), Гарольд Bluetooth ( 985 н.э.), его сын Свен Форкберд (986-1014 гг. н. э.), Кнут Великий (1016-1035 гг. н.э.) и Харальд Хардрада (1046-1066). Другие известные норвежские исследователи того времени были Эрик Красные (умер 1003 г. н.э.) и Лейф Эриксон (умер около 1020 г. н.э.), которые исследовали и поселили Гренландию и Северную Америку.

Викинги никогда не были побеждены в массовом порядке в битве, и ни одно сражение не закончило эпоху викингов. Дата, согласованная большинством ученых как конец эпохи викингов, составляет 1066 года н.э., когда Харальд Хардрада был убит в битве при Стэмфорд Бридж, но рейды Викинг продолжались после этой даты. Было много факторов, которые способствовали концу эпохи викингов, но христианизация Скандинавии на протяжении 10-го и 11-го веков была, безусловно, одной из самых значительных. Норвежская религия была последней из великих систем языческих верований, которая попала в христианство, и как только это произошло, в новой вере не было вдохновения, так как один из них «пошел на викинг».

Викинги оказали влияние на культуру каждой нации, с которой они соприкасались, и в каждом возможном пути от архитектуры к языку, от инфраструктуры до поэзии и географических названий, военных реформ в области продовольствия и одежды и, конечно же, в областях ведения войны и судостроения. Регулярно изображенные средневековыми писателями как мародерствующие группы убийственных язычников, викинги были бы повторно представлены как благородные дикари к началу 20-го века н.э., и это часто так, как они до сих пор изображаются в наши дни. Однако викинги на самом деле не были ни тем, ни другим; они были культурным и утонченным классом воинов, которые, исходя из своей религиозной веры, поняли, что, совершая набег на другие земли для личной выгоды, у них есть все, чтобы выиграть и ничего не потерять.

Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course