Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Василий II

Василий II (он же Базилий II) был императором византийской империи с 976 по 1025 год н.э. Он стал известен как булгар-убийца (Bulgaroktonos) за свои подвиги в завоевании древней Болгарии, отомстил за его печально известное поражение во Вратах Траяна. С крепким удержанием византийских кошельков и частной армией великих викингов Василий получил лучшее, по крайней мере, два значительных узурпатора для своего трона, завоевал Грецию и все Балканы, одержал победы в Сирии и удвоил размеры империи. Этот колосс византийской истории является предметом биографии хронографии византийского историка Майкла Пселлоса 11-го века.

РАННИЕ ГОДЫ
Василий, родившийся в 958 году н.э., был сыном императора Романоса II династии Македонии, а когда умер его отец, Василий, которому было всего пять лет, и его младший брат Константин вместе унаследовали трон. Императрица Феофано, жена Романоса, выступила своим регентом и вышла замуж за генерала Никефороса Фокаса, который стал императором Никефорой II. Это был не счастливый брак, и Теофано сговорился убить своего мужа в постели в декабре 969 года н.э. Тогда генерал Джон Цимиксес сделал себя императором и изгнал Теофано в монастырь в том же году. Цимиксес продолжал выступать в качестве опекуна для двух молодых императоров и предпринял ряд успешных кампаний на Ближнем Востоке. Когда Цымышкес умер от болезни в 976 году н.э., Василий занял свое законное место на престоле византийской империи. По крайней мере, на бумаге Василий поделился этой ролью со своим родным сестриком Сесилом, но это было очень важно, что Василий правил на практике.

Молодой Василий не был особенно прекрасным физическим образцом, хотя он умел кататься на лошади. Он избегал прекрасного проживания и мало интересовался литературой; во многом он жил жизнью сурового монаха. Василий был, несомненно, благочестивым человеком и, как известно, несут статую Девы в битве. Эти качества, наряду с его суровым характером, резкостью и быстрым характером, в сочетании с полным отсутствием доверия ни к кому, неудивительно, не способствовали любви и восхищениям у его подданных. Казалось, что недостаток рацматаз, которого можно было бы ожидать от императора, — не щедрые вечеринки, прекрасные одежды или роскошные кольца; даже когда он носил фиолетовые одежды своего офиса, они были более тусклого оттенка, чем могли бы быть. В битвах также кампании Василила, несмотря на все их успехи, были решительными, а не лихой, но его ловкие навыки управления империей заслужили бы уважение от его народа и страх от его врагов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Непосредственная проблема Василия о завоевании трона заключалась в том, чтобы отменить восстание во главе с аристократом Бардасом Склеросом, генералом, который стремился продолжать в привилегированном положении, которым он пользовался при предыдущих императорах. Базиль преобладал, несмотря на некоторые первоначальные поражения Склероса в Малой Азии, и ему очень помог его главный управляющий тезки, одаренный евнух Василий Лекапен, паракоимомен (императорский камергер). Затем Василию II пришлось сорвать очередной переворот, на этот раз с участием его нелояльного и коррумпированного камергера, который попытался сделать Бардаса Фокаса, аристократического лидера клана, императора. Василий Евнух был сослан в 985 году н.э. Император теперь был готов сосредоточить все свои усилия на правлении в одиночку и великолепно, даже браку или семье не было позволено отвлекать его.

Василий стремился еще больше укрепить свое правление, сократив все возрастающую власть приземленной аристократии и монастырей. Обе эти группы расширяли свои земельные интересы за счет более бедного крестьянства либо путем покупки, либо завоевания. Что еще более важно для государства, крупные землевладельцы часто избегали налога или просто получали изъятия. Базиль придумал простую идею о том, что крупные землевладельцы, или динатои, как они были известны, оплачивают налоговую задолженность бедных. Новый налоговый план, известный как allelengyon, встретил надежную оппозицию, не был успешным и был оставлен Romanos III в 1028 году н.э.

Еще одна стратегия дальнейшего централизации власти заключалась в том, чтобы разрешить выплату вместо военной службы в провинциях, что значительно сократило численность местных руководителей. Василий мог противостоять сокращению более широкой военной силы из-за своих элитных войск, одолженных ему союзными государствами, и, весьма умно, он использовал новые налоговые поступления, чтобы заплатить новой армии, более лояльной к его собственным интересам. Эта сила пригодится во второй половине его царствования.

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
Первая и худшая военная экспедиция Василия была в августе 986 года н.э., когда он получил огромную потерю сил Самуила Болгарии (р. 976-1014 гг. Н.э.) в узком болгарском горном переходе, известном как ворота Траяна. Армия императора в 60 000 человек уже понесла позорный эпизод в их неудачной осаде булгарской столицы Сердики (София), но теперь она была уничтожена, цвета потеряны, и Василий вынужден был бежать обратно в Константинополь. Императору придется ждать 28 лет, чтобы отомстить, хотя, когда он придет, это будет полным.

Последствия поражения у ворот Траяна были дальнейшим расширением царства Самуила на византийские земли и поощрением двух восстаний на родине под руководством Бардаса Склероса и Бардаса Фокаса (он снова) соответственно. Бардас Фокас даже объявил себя императором в 987 году н.э. К счастью, Василий мог прибегнуть к помощи Владимира I Киева (т. 980-1015 н.э.), сила 6000 викингов укрепила его военно-морские силы и заверила, что император восстановил порядок к 989 году н.э. Повстанческая армия была разгромлена, и каждому из трех командиров была дана уникальная индивидуальная смерть: повешенная, распятая и пронзительная. Была цена за помощь из Киева, и он пришел в форме Василия, обещая, что его сестра Анна выйдет замуж за Владимира, при условии, что последний согласился креститься. Обе стороны выполнили свое обещание, полезное, поскольку они были друг для друга как союзники. Принятие христианства и его продвижение Святым Владимиром, как он станет, было важным событием для российских народов.

Были и другие вопросы, кроме Самуила Булгара. И Антиохия, и Алеппо в Сирии должны были быть защищены от арабского правления и особенно все более амбициозных фатимидов. Сам Василий возглавил победу в северной Сирии в 995 году н.э., когда его армия прибыла в сверхбыстрый момент из ниоткуда, потому что Василий выдал каждому мужчине два мула, один для себя и один для своего багажа. Затем император обосновался в долгосрочной политике по нанесению вреда арабам в карманах, ограничив торговлю с халифом.

Основным фокусом Василия был, однако, запад и месть булгарам. Его подход к войне описан здесь историком Дж. Норичем:

Успех для Василия зависел от безупречной организации. Армия должна действовать как единый, прекрасно скоординированный орган. Когда началось сражение, он запретил любому солдату разорвать ряды. Героики были наказаны мгновенным увольнением. Его люди жаловались на бесконечные инспекции своего хозяина; но они доверили ему, потому что знали, что он никогда не проводил операцию, пока не был уверен в победе. (211)

Император был безжалостным, и после многолетних кампаний как летом, так и зимой он отыграл Грецию за Византию (997 г. н.э.), а затем Плиску (1000 г. н.э.), Скопье (1004 г. н.э.) и Дьярчион (около 1005 н.э.), среди многие другие города. В 1014 году К. К. Василий окончательно одержал великую и решительную победу над булгарами, соответственно, еще одним горным перевалом, на этот раз в Клейдионе в горах Беласица. Более 15 000 вражеской армии были захвачены. Император, вспомнив свое поражение Самуилу, несли византийскую традицию калечить врага до крайности и ослепил своих пленников, отправив их обратно своему лидеру в группах по 100 человек, каждый из которых возглавлял одноглазого гида. Сэмюэль, как говорили, умер от удара, вызванного шоком, вскоре после получения этого зловещего признака безжалостного гнева Василия.

После некоторого ограниченного сопротивления во главе с сыновьями Самуила, в конечном счете, земли Булгара были включены в цветущую византийскую империю, а Василий победил в Сердике в 1018 году н.э. Неприятная память о воротах Траяна была окончательно стерта. Василий оказался более щедрым со своими новыми предметами, чем их армия. Он держал налоги на низком уровне — допустив оплату в натуральном выражении вместо обычного золота, позволил некоторым провинциям оставаться под местным княжеским правилом, отдал определенную должность дворянам в пределах империи и разрешил болгарской церкви оставаться независимой от Константинополя, при условии, что Василий выбирает архиепископа.

СМЕРТЬ
Василий продолжал кампанию до конца, с более успешными приключениями в грузинской Иберии и Армении в 1021-22 CE, где он захватил васпуркан. Его территории простирались даже в Месопотамию и были объединены путем деления завоеванных регионов на новые провинции империи. Италия также была реорганизована, и кампания была готова снова встретиться с арабами, на этот раз в их последней цитадели на Западе, на Сицилии. Однако до того, как эти планы могли быть реализованы, Василий умер 13 или 15 декабря 1025 года н.э. Он почти удвоил империю, которая теперь «простиралась от Крита до Крыма, от Мессинского пролива и Дунайского пролива до рек Аракс, Евфрат и Оронт» (Манго, 80), или, говоря иначе, Византия теперь была «сверхдержавой на двух континентах» (там же, 176).

Император должен был быть похоронен в великолепном саркофаге, ожидающем его вместе с его предшественниками в Церкви Святых Апостолов в Константинополе, но Василий предпочел более простую гробницу в меньшей церкви за пределами города. В его последнем месте отдыха была нанесена следующая надпись:

Со дня, когда Царь Небесный призвал меня стать Императором, великим повелителем мира, никто не видел, как мое копье лежало без дела. Я оставался бдительным на протяжении всей своей жизни и защищал детей Нового Рима, отважно проводил кампанию на Западе и в заставах Востока … О, человек, увидев теперь мою могилу, вознаградите меня за мои походы своими молитвами.

(Herrin, 219)

LEGACY
Почти 50-летнее правление Василия обеспечило византийскую империю в самом ее зените, как объясняет историк Э. Р. А. Шэвер в своем вступлении к его переводу биографии императора Пселюсом:

Василий посвятил всю свою энергию делу управления; он никогда не выходил замуж, большую часть своего времени проводил на границах или рядом с ним, развивал боевую машину ужасающей эффективности, жаждал самодержавия, но презирал ее внешние символы. Он раздавил мятежи, покорил феодальных землевладельцев, завоевал врагов Империи, особенно в провинциях Дануба и на Востоке. Повсюду сила римского оружия уважалась и боялась. Казна была переполнена накопленным грабежом кампаний Василия. Даже лампа обучения, несмотря на известное безразличие императора, горела, хотя и смутно. Много обыкновенных людей в Константинополе, должно быть, было достаточно приятным. Для большинства из них жизнь была веселой и красочной, и если оборонительные укрепления города были в какой-то момент в негодности, у них не было причин для страшных атак. (12)

Когда Василий не имел детей, титул императора возвращался к его брату Константину, который правил как Константин VIII с 1025 по 1028 год н. Э. И его дочери Зои и Феодора. К сожалению, преемники Василия будут растрачивать свое наследство в течение одного или двух поколений. Когда-то великие состояния великой империи стали бы немыслимыми, и у них не было бы более ощутимого и символического показателя, чем когда-либо уменьшающееся содержание золота в византийских монетах. 24-каратные дни с Базилом II, увы, никогда не повторятся.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course