Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Варяжская стража

Наемная варяжская гвардия была элитным византийским армейским корпусом и личным телохранителем императоров, начиная с Василия II в. 988 CE. Единица Викинга славилась ростом своих членов и их кровожадным поведением в битве, где они использовали свои страшные двуствольные боевые топоры для разрушительного эффекта. Среди знаменитых новобранцев — Харальд Хардрада, который стал королем Норвегии и исландским героем Болли Болласоном. Позже, после битвы при Гастингсе в 1066 году в Англии, особенно, они стали в значительной степени англосаксонским подразделением. К началу 14-го века н.э. они пережили свою полезность, но, по крайней мере, на несколько столетий, варяги, вероятно, были столь же шокирующими, как византийские враги, поскольку танки были бы в пехоте Первой мировой войны.

BASIL II
Василий II царствовал как император с 976 по 1025 год н.э., и, несмотря на чрезвычайно успешную военную карьеру, в которой Византийская империя почти удвоила свои территории, он сошел с худшего начала, когда его армия была уничтожена в засаде Самуэля из Болгарии в горный перевал, известный как ворота Траяна. Поражение способствовало восстанию на родине, когда два давних нарушителя стремились взять трон от Василия. Один из них, Бардас Фокас, даже объявил себя императором в 987 году н.э. К счастью, Василий мог обратиться за помощью к Киеву Владимиру I (р. 980-1015 гг. Н. Э.), Который любезно послал силу 6 тысяч русских викингов, чтобы помочь молодому императору. Они внесли бы решающий вклад в амбициозные планы Василия по созданию еще большей византийской империи, чем когда-либо прежде.

В обмен на своих 6000 норвежцев и показав их ценность, Василий предложил Владимиру руку своей сестры в браке — беспрецедентный шаг, чтобы император предложил королевскому человеку варварскому вождю — при условии, что он согласился обратиться в христианство. Этот Владимир согласился, действительно, он пошел намного дальше и за свое особое спонсорство веры на протяжении всего его правления, он в конце концов стал святым.

Силы Викинга прибыли в Константинополе морем, и они были страшным видом с длинными тяжелыми мечами и злыми двуглавыми боевыми топорами. Василий, терпеливо ожидая в течение года и блокируя мятежников, наконец сделал свой ход и атаковал лагерь узурпаторов. Историк Дж. Норидж продолжает рассказ,

В конце декабря 988 года Черноморские наблюдатели означали первый из большого флота кораблей викингов на северном горизонте; в начале 989 г. н. э. весь флот был надежно закреплен в Золотом Роге и выгружены 6 000 великих гигантов. Несколькими неделями позже норманны, возглавляемые самим Василием, пересекли проливы под покровом темноты и заняли свои позиции в нескольких сотнях ярдов от лагеря повстанцев. Сначала они атаковали, а эскадрон императорских огнеметчиков распылял берег греческим огнем. Люди Фока, пробудившиеся от сна, были бессильны: их нападающие без пощады размахивали мечами и боевыми топорами, пока они не встали на лодыжку в крови. Немногие из жертв сбежали с их жизнями. (209)

Базиль восстановил порядок к 989 году н.э. и был настолько впечатлен подвигами его новой армии викингов, что он их создал, сначала элитные ударные войска его армии, а затем и его личный телохранитель. Корпус викингов стал известен как Варяжская гвардия («люди залога») и, помимо того, что он был чрезвычайно полезным подразделением на поле битвы, они защищали многих последующих императоров до смерти, подобно тому, как элитная часть, защищавшая римских императоров, Преторианская гвардия. Варяги были размещены как отличительная и постоянная армия Большого дворца Константинополя. Их оружие описывается историком СЕ 11-го века Михаилом Пселлосом, таким образом:

Эти люди без исключения вооружены щитами и rhomphaia, обоюдоострый меч тяжелого железа, который они переносят подвешенным с правого плеча. (359)

Варяги были, безусловно, эффективными и послушными в своей обязанности защищать византийский трон, кем бы он ни был, но служба не стала дешевой. Одна из характерных особенностей предоставляемых услуг описана историком Л. Браунворт:

В ночь смерти их государя у них было любопытное право бежать в имперскую казну и взять столько золота, сколько они могли бы с комфортом носить. Этот обычай позволил большинству варягов уйти на пенсию в качестве богатых людей и обеспечить постоянный поток норвежских и англосаксонских новобранцев. (212)

ИЗВЕСТНЫЕ ВАРАНГИИ
Одним из самых известных воинов и лидеров варягов был Харальд Хардрада, который десять лет провел на службе у своего императора. Помимо многих других приключений, он и его коллеги-варяги сражались вместе с великим византийским генералом Джорджем Маньякесом на Сицилии в 1038 году н.э., захватив Мессину и Сиракузы. Изгнанный под подозрением замышлять восстание в 1042 году н.э., Харальд бежал в Киев, а затем вернулся в Норвегию, где он правил королем Харальдом III между 1046 и 1066 годами н.э. Харальд, отстаивая свои претензии на английский престол, сражался и умер в битве при Стэмфорд Бридж в 1066 году н.э. против его тезки, английского короля Гарольда Годвинсона.

Другим выдающимся одноразовым членом Варяжской гвардии была фигура европейца 11-го века Болли Болласона. Согласно Саге Лаксдаэла, Болли, как и его коллеги-варяги, был вознагражден за свои неприятности и вернулся домой в Исландию, одетый в такие прекрасные золотые фиолетовые одежды, которые он получил прозвище «Болли Элегантный».

После поражения англосаксов в битве при Гастингсе в 1066 году н.э. многие солдаты отправились в Константинополь, чтобы искать счастье. Более северные наемники прибыли из Исландии, Норвегии и других частей Скандинавии, привлеченные подвигами таких людей, как Харальд и Болли. Византийские императоры были слишком счастливы включить этих путешественников в Варяжскую гвардию, хотя к 13 веку н.э. большинство его членов были англичанами, а гвардия использовала свой собственный язык, когда они приветствовали своего приемного правителя.

СНИЖЕНИЕ
Варяги, возможно, пользовались грозной репутацией, но они не были непогрешимы. Например, в 1081 г. н.э., когда Алексиос I Комненос защищал Диррахион в Далмации, он позиционировал свои варяжские войска на фронте своих линий, но они были почти уничтожены вражеской кавалерийской атакой. В 1204 году они не пользовались большим спросом, когда рыцари Четвертого крестового похода атаковали Константинополь, хотя их причина для бегства на сцену вполне могла быть из-за их отсутствия оплаты. Эти поражения, связанные с войной и технологией, могут объяснить, почему варяги стали всего лишь дворцовыми стражами и тюремными охранниками с середины XIII века.

В 1404 году в летописи летописца Адама Уска упоминается английская стрелковая охрана в византийском дворце, но после этого варяги исчезают из истории. Последним результатом их присутствия в византийских делах было влияние этой культуры на родину охранника, поскольку, когда они вернулись после долгих лет службы, богатой богатством, они также несли с собой идеи искусства и архитектуры. Наконец, в Скандинавии по-прежнему стоят много рунических камней, которые были созданы и высечены в память о великих боевых действиях выдающихся членов варяжской гвардии.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
online free course