Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ванское царство

Люди Ванка (также Ванка или Уанка) заняли высокогорье древнего центрального Перу вокруг озер Хунин и Манатаро, Чанчамайо и Тарма. Культура процветала с периодов от среднего до позднего горизонта (600 CE — 1532 CE). Живя в укрепленных поселениях на вершине холма, они в значительной степени специализировались на пастбище ламы. Как и в других культурах в этом районе, скотоводство было более предпочтительным по сравнению с сельским хозяйством. Это было только до. 1000 CE, что интенсивное выращивание кукурузы началось гораздо позже, чем в других современных культурах. Этот сдвиг в сельскохозяйственной практике был обусловлен изменениями в поселениях и значительным увеличением плотности населения. Сейчас, сосредоточенный в окруженных стенами городах, столица Ванки была основана в Вари Уилки.

В искусстве и архитектуре Ваньки в разных поселениях находилась под влиянием культуры Хуари и стиля Аякучо. Поселения различаются по размеру, причем большинство из них имеет менее 50 зданий, но несколько имеют более 100 человек. Большинство зданий были круглыми и располагались в небольших группах до двенадцати человек вокруг открытого двора. Существует мало свидетельств градостроительства, хотя некоторые поселения были построены парами в непосредственной близости.

Ванка оказал жесткое сопротивление Империи Инков до их окончательного поражения от рук великого лидера инков Пачакути (r. 1438 — 1471 г. н.э.). Инки переместили популяции в нижние уровни и управляли районом из имперского центра в Джауатамбо. Сельское хозяйство стало лучше организовываться для производства квот для штата Инка и построены крупные хранилища (qollqa).

Никогда не подчинялись правилу инков, Ванка часто ввязывались в пограничные споры со своими соседями с Xauxa, а инки описывали Ванку как постоянно преследуемую внутренними спорами. Тем не менее, они стали остроумными союзниками Писарро в его завоевании Империи инков. Ванка также помог испанской короне подавить несколько мятежей в первые десятилетия колониального господства в Перу, в частности, поражение Франсиско Эрнандес Гирона между 1553 и 1554 годами н.э. Их имя сегодня живет с перуанским городом и провинцией Уанкайо, названным в их честь, а также местная футбольная команда Депортиво Ванка.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free