Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Вагаршапат

Вагаршапат (Валарсапат), расположенный примерно в 20 км к западу от современного Еревана, был древним городом в Армении, основанным во II веке н.э. Будучи столицей, город процветал и под новым именем Эчмиадзин стал духовной столицей христианской Армении с 4-го века н.э. Сегодня важным местом паломничества является строительство собора в Вагаршапате святого Григория Просветителя, который в видении поручил Христу построить его там после того, как он спустился и ударил по земле в самом месте. Сайт внесен в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ
Вагаршапат был основан во время правления короля Арсасида Вагарша I (т. 117-140 н.э.), который дал свое имя новому городу, общей практике этого периода. Арташат (Арташата) остался столицей, а Вагаршапат стал королевской резиденцией. Город не был полностью построен с нуля, но расширился от существующего поселения Вардгесаван. Город был защищен новой и окружающей укрепляющей стеной.

В 166 г. н.э. Вагаршапат стал первым городом в Армении после мешка Арташата римской армией под руководством Статия Прискуса. Римская и персидская империи постоянно препирались над контролем Армении за ее жизненно важную стратегическую ценность в регионе. Приск создал римский гарнизон в Вагаршапате, а город, известный им по греческому имени, Каин Полис или Новый Город, стал новой административной столицей, которую она сохранила даже после того, как Арташат был перестроен несколько лет спустя. Вагаршапат был атакован и уничтожен во время вторжений Сасанидов в 368 и 369 гг. Н.э. Затем город был заменен в качестве политической столицы Двином в 4 веке н.э.

Переход политического капитала к Двину был направлен на то, чтобы отделить новый режим от режима прежней правящей династии Армении династии Арсасидов (12 CE-428 CE) и повысить лояльность к Персии, которая теперь контролировала ту часть Армении. Персидский наместник или марзпан имел свой дворец в Двине, но Вагаршапат не собирался быть отправлен в неизвестность, поскольку он стал религиозной столицей Армении под новым именем Эчмиадзин (ака Эчмиадзин или Эджмиадзин).

РЕЛИГИОЗНЫЙ КАПИТАЛ: ЭЧМИАДЗИН
Во времена правления Тиридата Великого (т. 298-330 н. Э.) Христианство было официально принято как государственная религия Армении, и, как говорили, сам царь был преобразован в 301 году н.э. св. Григорием Просветителем в королевском дворце в Вагаршапате. Некоторые из самых ранних церквей в стране были построены в городе. Во второй половине IV в. Н.э. место первого епископа Армении, католиков, было перенесено из Арташата в Вагаршапат (позже оно будет перенесено на этот раз, на этот раз к Двину). Это традиционно рассматривается как произведение католикоса Саака (т. 387-428 н.э.). Город стал центром, из которого щупальца Армянской Апостольской Церкви распространились на всю страну. Известный священнослужитель и ученый Месроп Маштоц (360/370 — c.440 н.э.), который изобрел армянский алфавит, проживал здесь.

Одним из самых осязаемых и длительных проявлений роли Вагаршапата как духовного центра Армении был и есть великий собор, посвященный Матери Божией. Говорят, что он был построен святым Григорием после видения, в котором Христос спустился на землю и указал на самое место, поэтому собор объясняет новое имя города Эчмиадзин, что означает «Единородно-Единичное». Археологические данные свидетельствуют о том, что собор был построен, несомненно, намеренно, на месте языческого пожарного жертвенника, что было обнаружено в результате археологических раскопок в 1957 году. Версия собора, который стоит на месте сегодня, составляет 483 года н.э., после того, как тогдашний правитель Ваан Мамиконян заказал модернизацию первой структуры Святого Григория. Собор был, возможно, компенсацией за перемещение штаб-квартиры церкви в Двин в 485 году н.э.

САЙТ PILGRIMAGE
Еще одним дополнением к христианской архитектуре города в 5 веке стал монастырь, первым из которого был известный ученый и историк Газар Парпеци. Со временем монастырь собрал впечатляющую библиотеку рукописей. В течение следующих двух столетий последовательные епископы обеспечивали продолжение строительной программы. В 7 веке н.э. под руководством епископа Комитаса из Агдкина (г. 615-628 гг. Н. Э.) Эчмиадзин начал тянуть еще больше паломников после строительства особенно великолепной церкви Святого Рипсиме, которая была названа в честь девы, которая был замучен Тиридатом Великим до его обращения в христианство. Действительно, церковь, как говорили, была построена на самом месте смерти Рипсиме. Церковь Святого Гаяне была добавлена ​​около 616 года н.э., а в 650-х годах прошлого века завершение впечатляющего собора Звартноц лишь добавило достопримечательностей, которые обеспечили Эчмиадзин одним из самых важных мест паломничества в Армении.

ПОЗЖЕ ИСТОРИИ
После вторжения и оккупации Армении Рашидуном, а затем Омейядским халифатом с 640 года н.э. позиция Эчмиадзина как крупного религиозного центра стала неустойчивой. Двин, а затем Ани были политическими и религиозными столицами, и Эчмиадзин медленно упал. В 10 веке н.э. произошло крупное землетрясение в регионе, которое вызвало крах церкви Звартноц среди других зданий. К концу 13 века н.э. сайт был настолько обветшалым, что знаменитый поэт Степанос Орбелян (д. 1304 г. н.э.) был вынужден составить свои Плач о Святом соборе Вагаршапата.

События Эчмиадзина возродились, когда армянская церковь решила восстановить католикосат на этом месте в середине 15 века н.э. Страна и ее христиане переживали трудные времена под властью Турции, но монастырю Эчмиадзина были предоставлены определенные экономические привилегии, которые, по крайней мере, гарантировали, что сайт сможет поддерживать себя до наступления лучших дней. Эти дни наступили, но не до конца 18-го века н.э. Именно тогда епископ Ереванский Ереван (1763-1780 гг.) Предпринял амбициозный план сделать сайт отличным центром обучения, чему способствовали щедрые пожертвования от армян за границей, особенно в Индии. Процесс начался с установки первой печатной машины Армении и бумагоделательной фабрики для обеспечения ее снабжения сырьем, был создан новый архив для записей армянской церкви, и была начата общая программа восстановления, которая включала новый купол и три новые колокольни для собора. После выживания антирелигиозного советского режима 20-го века н.э. нынешний Эчмиадзин снова стал крупным центром паломничества и туристической привлекательностью для своих превосходных сохранившихся образцов армянской средневековой архитектуры.