Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Уари

Цивилизация Вари процветала в прибрежных и горных районах древнего Перу между c. 450 и c. 1000 CE. Основанный на их капитале Хуари, Вари успешно использовал разнообразные ландшафты, которые они контролировали, чтобы построить империю, управляемую провинциальными столицами, связанными с большой дорожной сетью. Их методы поддержания империи и художественного стиля оказали бы существенное влияние на более позднюю цивилизацию инков.

Вари были современными с теми другими великими культурами среднего горизонта (приблизительно 600-1000 гг.), Сосредоточенными в Тиванаку и Пукаре. Более милитаристские Вари были также одаренными земледельцами, и они построили каналы для орошения террасных полей. Экономическая стабильность и процветание, которые это принесло, позволили Вари реализовать объединенную стратегию военной мощи, экономические выгоды и различные художественные образы, чтобы создать империю через древний Перу. Их превосходное управление землей также помогло им противостоять 30-летнему периоду засухи, который в конце 6-го века н.э. способствовал упадку соседних цивилизаций Наска и Моче.

На Вари, несомненно, влияли современные культуры, например, присваивая божественному божеству Чавин — богу, тесно связанному с солнцем, дождем и кукурузой, настолько жизненно важными для культур, которые зависят от сельского хозяйства и капризов ненадежного климата. Они превратили его в ритуальную икону, присутствующую на текстиле и керамике, распространяя свою фирменную иконографию и оставляя прочное наследие в андском искусстве.

HUARI
Столица в Хуари (25 км к северу от современного Аякучо) расположена на высоте 2800 м и простирается на 15 квадратных километров. Он был впервые установлен около 250 г. н.э., и в конечном итоге население достигло 70 000 человек. Хуари показывает типичные черты андской архитектуры: плотно упакованные стеновые прямоугольные конструкции, которые можно разделить на лабиринт отсеков. Стены города массивны (до 10 метров в высоту и 4 метра в толщину) и построены с использованием, в основном, необработанных камней с глинистым раствором. У зданий было две или три истории, дворы были выложены каменными скамейками, установленными в стенах, а стоки были выложены камнем. Полы и стены зданий обычно покрывались гипсом и окрашивались в белый цвет.

В архитектуре Вари мало различий между государственными и частными зданиями и небольшими доказательствами градостроительства. Однако королевский дворец был идентифицирован в северо-западной части города, его самой старой области жилья и назван Vegachayoq Moqo. Теперь разрушенный храм был расположен в комплексе Морадучаюк на юго-востоке города. Он был построен в 6 веке н.э. и имел подземные части со всей структурой, окрашенной в красный цвет. Как и другие здания на объекте, он был намеренно разрушен и ритуально похоронен. Город, кажется, был оставлен c. 800 CE по неизвестным причинам.

Гробницы были раскопаны в Хуари, где содержатся прекрасные образцы текстиля Вари. Керамика также находится среди находок на этом участке. В зоне Monjachayoq была обнаружена королевская гробница, состоящая из 25 камер на двух разных уровнях, каждая из которых облицована мелко вырезанными каменными плитами. Кроме того, вал опускается в камеру третьего уровня, которая имеет форму ламы. Наконец, круговая камера была вырезана на четвертом уровне вниз. Гробница в ламах, разграбленная в древности, была королевским местом отдыха и датируется 750-800 годами н.э.

Хуари когда-то был окружен орошаемыми полями, а пресная вода проходила через город через подземные каналы. Дальнейшими показателями процветания являются наличие областей, предназначенных для производства конкретных товаров, таких как керамика и ювелирные изделия. Драгоценные материалы для этих мастерских и импортных товаров указывают на торговлю с обширными местами: например, раковины с побережья и Spondylus из Эквадора. Наличие зданий, используемых для хранения в Хуари и других городах Вари, также указывает на централизованно контролируемую торговую сеть, распространяющуюся по древнему Перу.

Пикильякта
Другой важный центр Вари был в Пикиллакте, к юго-востоку от Хуари, который был основан c. 650 CE. Расположенный на высоте 3250 м, сердце этого административного и военного поселения было построено в прямоугольной форме размером 745 х 630 м и расположено в точном геометрическом узоре квадратов. Однако интерьеры отдельных соединений, впрочем, характерны для макета.

Как и на других сайтах Wari, доступ строго контролировался через один извилистый вход. Известные находки в Pikillacta включают в себя 40 миниатюрных персонажей из зеленого камня, изображающих элитных граждан и маленьких фигурок (не более 5 см) трансформационных шаманов, воинов, связанных пленников и пум в меде, золоте и полудрагоценном камне. Сайт был оставлен c. 850 — 900 н.э. и имеются свидетельства об уничтожении пожара некоторых зданий и преднамеренно запечатанных дверных проемов.

Другими важными городами Вари были Виракочапампа, Джинкамкоко, Кончопата, Марка Уамачуко и Азангаро. Были также чисто военные объекты, такие как форт в Керо-Бауле, который граничит с территорией Тиванаку на юге. Эти участки были связаны с источниками воды и друг с другом системой дорог.

WARI ART
Искусство Вари лучше всего демонстрируется в текстильных находках, в которых часто изображены Божества персонажей, растения, цветок кактуса Сан-Педро, пумы, кондоры и особенно ламы, иллюстрирующие важность этих стадных животных для Вари. Текстиль был похоронен с мертвыми, и эти гробницы в сухом десерте были хорошо сохранены. Текстиль был разноцветным, хотя синий был особенно предпочтительным, а конструкции состояли из преимущественно прямолинейных геометрических форм, особенно ступенчатого алмазного мотива. В то же время, несмотря на кажущиеся регулярные геометрические узоры, ткачи часто вводили единый случайный мотив или изменение цвета (обычно используя зеленый или индиго) в свои кусочки. Это могут быть подписи или иллюстрации, в которых правила всегда могут иметь исключения.

Проекты Вари в конце концов стали настолько абстрактными, что цифры были по существу неузнаваемыми, возможно, в преднамеренной попытке элиты монополизировать их интерпретацию. Абстрактные фигуры, искаженные почти до неузнаваемости, также могут быть попыткой представить шаманское преобразование и индуцированное наркотиками транс-сознание, которые были частью религиозных церемоний Вари.

Популярными формами керамики Вари были сосуды с двойным носиком, которые можно увидеть в других районах Андских культур, больших урнах, стаканах, чашах и формованных фигурах. На декоративные конструкции в значительной степени повлияли те, которые использовались в текстильном производстве Вари. Боевое пособие было особенно популярным предметом для стаканов (керо), как и воины с дарт-метателями, щитами и военными туниками.

Драгоценные металлы были также популярным средством для элитных товаров. Известные находки из королевской гробницы в Espiritu Pampa включают серебряную маску для лица и нагрудную пластину, золотые браслеты и другие украшения из полудрагоценных камней, таких как зеленый камень и лазурит. Человеческие фигуры в типичном костюме Вари — безрукавная туника и четырехконечная шляпа — также были сделаны из забитых драгоценных металлов.

ВЕРХОВАЯ ЗАЩИТА
Хотя точные причины падения Вари неизвестны, теории варьируются от чрезмерного расширения империи до другого периода продолжительной засухи в IX веке н.э. Какими бы ни были причины, регион вернулся к ситуации фрагментированных политик в течение нескольких столетий.

Самым продолжительным наследием Вари является их художественный стиль, который не только повлиял на современную Моше, но и на позднюю цивилизацию Ламбайка, а позднее — на инков. Большое количество дорог, построенных Вари, также использовались инками в их собственной обширной дорожной системе, а также большое количество террас Вари для сельского хозяйства. Столица в Хуари была разграблена в древности и снова в 16 веке н.э. испанцами.

Открытая в середине 20-го века н.э., первые раскопки начались в 1940-х годах и продолжаются сегодня, постепенно раскрывая богатство и силу, которыми когда-то пользовалась одна из самых важных древних андских культур.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
free online course