Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Титикака

Озеро Титикака расположено между Боливией и Перу, и на высоте 3800 метров (12 500 футов) это самое высокое судоходное озеро в мире. Тундровая равнина, известная как альтиплано, простирается на юг и была местом Тиванаку, столицей одной из самых важных андских культур в течение первого тысячелетия н.э. Озеро также считалось центром космоса и происхождением солнца, луны, звезд и человечества и, следовательно, было одним из самых священных мест для цивилизации инков.

В МИФОЛОГИИ
Озеро Титикака долгое время считалось источником и центром космоса местным населением, а затем и последними инками. В своих мифах создания Виракоча или Виракоча Пачаячачич, бог-создатель, населяли мир расой каменных гигантов. Они оказались непоколебимыми, и поэтому Виракоча создал людей вместо этого, но, невзирая на свою жадность и высокомерие, Бог послал большой поток на землю. Все, кроме трех человек, были уничтожены, но из этих оставшихся в живых человечество снова появилось. Мир все еще был в темноте, поэтому Виракоча сделал солнце, луну и звезды с островов в центре озера Титикака. В интересном в стороне солнце стало ревновать к яркости луны и выбросило пепел на ее лице, так что теперь ее свет был тусклым.

РАННЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
Область вокруг озера была впервые заселена в середине II тысячелетия до нашей эры с гончарными находками в Чирипе на южном берегу, являющимся одним из старейших артефактов. Как и в других поздних культурах, лама, вукуна и альпака были источником шерсти, транспорта и, при необходимости, пищи. На озере были рыбные и тодорные тростники, которые использовались для изготовления лодок, крыш и ковриков (традиция, которая продолжается и сегодня). Картофель, квиноа и ока также культивировались (кукуруза не могла выращиваться на высоте альтиплано), и из близлежащих гор были извлечены такие металлы, как золото, медь и олово. Однако ограничения на развитие включали холодный климат и отсутствие деревьев; факторы, которые в конечном итоге потребуют движения населения к более теплым, более плодородным, к югу.

PUCARÁ & TIWANAKU
Первая важная и независимая культура была на северо-западе озера в Пукаре (400 г. до н.э. — 100 г. н.э.), но очень мало, кроме красных фундаментов из песчаника, и некоторые хорошо одетые камни стены выживают от поселения. Каменные скульптурные и гончарные сосуды были раскопаны, а на последнем изображено окрашенное и нарезанное украшение геометрических фигур, кошачьих и характерных изогнутых человеческих форм, обычно окрашенных в красный, коричневый или кремовый.

Еще более значительным был участок Тиванаку (или Тиауанако), который процветал с 200 г. до н. Э. До 1000 г. н.э. на южных берегах озера и стал столицей обширной империи. Две культуры были параллельны, но кажутся независимыми, хотя есть общие черты, такие как затонувшие суды и некоторые сходства в их соответствующих художественных стилях. Культура в Тиванаку также может быть подвержена влиянию соседнего участка Чирипы, который предшествует этому.

Монументальная архитектура впервые появилась в Тиванаку с 200 года до н.э. с большими стенами, торжественными пирамидами, массивными каменными статуями и знаменитыми Ворота Солнца. Поднятые поля, измельченные болотистой местностью с береговой линии и оросительных каналов, приносили воду из озера, что увеличивало сельскохозяйственное производство. Был создан ров, чтобы окружить священный участок с трех сторон, а четвертая сторона была самой берегой озера. Город простирался более чем на 10 квадратных километров, а максимальная численность населения в Тиванаку могла достигать 70 000 человек.

Причина краха Тиванаку неясна и, возможно, была вызвана сочетанием чрезмерного расширения империи, восстания и изменения климата. Серия засух на рубеже тысячелетий привела к тому, что уровень озера в конце концов упал на 12 метров, что было разрушительно для ирригационно-зависимых культур и значительно сократило водозабор, создав пересохшие поля, неспособные поддерживать сельское хозяйство. Этот район больше никогда не мог вернуть свое прежнее процветание, и, когда в 15 веке н. Э. Появилась более влажная погода, так же были и инки; и они жаждали покорения.

РАСШИРЕНИЕ INCA
Озеро Титикака снова стало важным регионом с возвышением империи инков в течение 15 и 16 веков н.э. Инки были немедленно привлечены к альтиплано в качестве возможной области расширения, но им потребовалось некоторое время, чтобы покорить бассейн Титикаки и его местные культуры, Лупаку, Колла и Аявирис. Первое расширение в районе произошло в царствование Виракоча Инка с 1425 года н.э., а затем снова у Пачакути Инки Юпанки (1438-1471 гг. Н. Э.). Тем не менее, это была решающая победа, на реке Десагуадеро, которая вытекает из озера на южной стороне, что, в конечном счете, обеспечило контроль инков и привело к беспощадным репрессиям местных начальников — их головы были показаны на столбах и их телах, очищенных от барабанов. Сообщается, что лидера Qolla отвезли в Куско и в великой церемонии обезглавили за его проблемы.

Вероятно, Лупака, Колла и Аявирис не достигли уровня государственной организации к тому времени, когда прибыла инка, и к 1532 году н.э. ряд альянсов между местными жителями и их индейскими повелителями установил 13 провинций вокруг озера. Покорение культур вокруг Титикаки было завершено принудительным переселением и занятостью в других частях империи и запретом поселения на укрепленных вершинах холмов. Архитектура Lupaqa и методы погребения, в частности, появились, чтобы показать знакомые черты архитектуры Inca — прямоугольные планы этажей и хорошо одетую каменную кладку.

Инки включили местные мифы о озере в свою собственную историю, приняв его как священный участок с храмами на солнце (Инти) и луну (Коати), построенный на островах на озере, строительство святилища на мысе Копакабана, отложение земли для бога солнца Инти на северных берегах и почитание древних руин Тиванаку на южном берегу. Лидеры инков-основателей, в которые входили Манко Капак и его сестра (или жена) мама Окло, как полагали, пришли из озера, и последовательные правители инков также совершали ежегодные паломничества на эти священные места.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАЛЬНЫЕ
В Чукарипапатаоне, на острове Солнца на озере, были выкопаны артефакты из меди, серебра и золота и включают золотую маску. Здесь также находилась священная скала Титикала. Остатки различных зданий были раскопаны на двух священных островах. Одной из таких структур является двухэтажное жилое здание, известное как Пикко Кайма, а другое, известное, довольно грандиозное, как «Дворец Девственников Солнца», традиционно приурочено к царствованию Тупы Инки Юпанки (последняя четверть 15 века н.э. ). Двухэтажный комплекс состоит из шести симметрично расположенных квартир, двора и открытой террасы высотой 40 метров на верхнем этаже. Здание имеет типичные черты архитектуры инков — трапециевидные формы, хорошо вырезанные и плотно прилегающие кирпичные кладки, а также стены с нишами.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
online free course