Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Свитки Мёртвого моря — Кумранские рукописи

Свитки Мертвого моря (DSS) — это коллекция свитков, найденных в пустыне к востоку от Иерусалима на берегу Мертвого моря. Они представляют собой крупнейшие рукописные сборники текстов времен Второго Храма, найденные в районе Иудеи, область, известная своей нехваткой рукописей. Около 930 текстов были найдены в 11 пещерах на холмах, окружающих Хирбет (= руины) Кумрана. Тексты являются продуктом сообщества ессеев, которые жили в близлежащих руинах Кумрана и были составлены между 3-м веком до нашей эры и 1-го века н.э. Они значительны, потому что они проливают значительный свет на религиозный и политический мир иудаизма позднего второго храма и на текст еврейской Библии.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАНУСКРИПТОВ
DSS получила стандартную систему нумерации, показанную следующим образом:

В Нахуме есть комментарий (известный как пешера, см. Ниже). Текст пронумерован как 4Q169. Это была 169-я рукопись, найденная в пещере 4. Все рукописи следуют этой стандартизованной системе чисел. Есть несколько исключений. Например, Великий свиток Исаии, один из первых найденных манускриптов, пронумерован как 1QIsaa. Обратите внимание, что ему по-прежнему предоставляется нумерация 1Q (что означает, что она была найдена Пещера 1).

Библейские свитки

Термин «библейский» неуместен при применении к DSS, потому что «Библия», как мы ее знаем сегодня, не существовала во втором храмовом иудаизме (515 г. до н. Э. 70 г. н.э.). Вместо того, чтобы обозначать набор текстов с особым уровнем авторитета, «библейские свитки» относятся к текстам, найденным в Библии Танах / Иврит / Протестантский Ветхий Завет. Это классификация, наложенная на DSS более поздними учеными.

Среди DSS была найдена каждая книга еврейской Библии, кроме Эстер. Однако не все книги в равной степени засвидетельствованы. Пальмы (34 разных свитка), Второзаконие (30), Исаия (21) и Бытие (20) являются четырьмя наиболее распространенными библейскими свитками. У экклезистов есть только два разных свитка, и у Ездры, Немии и Хроники есть только один свиток.

Библейские свитки, найденные среди DSS, представляли собой значительную возможность изучить текст стандартной еврейской Библии, Масоретский текст. Например, версия Иеремии, найденная в Септуагинте (греческий Перевод Еврейской Библии), на одну восьмую короче, чем найденная в Масоретском тексте. Первоначально предполагалось, что Септуагинта представляет собой плохой перевод. Тем не менее, ивритские версии как более длинных, так и более коротких версий были найдены среди DSS. Вопреки утверждениям некоторых, ни одна рукопись Нового Завета не была найдена среди DSS.

Таргумим

Таргумим (множественное число тарумов) — это специальные арамейские переводы и интерпретации (тарум на иврите для перевода). Среди DSS был найден фрагментарный таргун Левит и два тарумима Иова (один, 11Q10, является одним из самых полных рукописей). Эти находки значительны, потому что они перефразировали дискуссию о том, как ранние тагрумимы были записаны. До 1947 года у нас не было доказательств тарума, записанного до Общей Эры.

Апокрифические и псевдоэпиграфические свитки

Подобно «библейской», эта классификация является анахроничной, но полезной. Он обозначает произведения, которые не были библейскими в смысле становления частью еврейской Библии и не являются уникальными для сообщества Кумран. Эта группа текстов включает в себя такие вещи, как Псалом 151, псалом, который появляется только на греческом языке до его открытия среди свитков Мертвого моря (11QPsa), еврейского апокалиптического (по апокалипсизму см. Определение на кумранских ессеях), таких как 1 Енох и Юбилей (оба из которых превосходят отдельные библейские свитки).

Pesherim

Пешерим (множественное число пешеров) — это специальные комментарии к различным пророческим текстам и псалмам еврейской Библии. В отличие от тарумимов, эти комментарии написаны на иврите и нацелены конкретно на сообщество Кумран и написаны на иврите.

Тематические комментарии

В то время как у пешаримов есть комментарии, эти комментарии основаны на различных текстах еврейской Библии и сосредоточены на конкретной теме или темах, особенно на конец нынешнего возраста.

Парафразы

Ряд парафраз был найден среди DSS, в основном на Торе (например, 4Q127, греческий перефразирование Исхода) и Исторические книги (например, 4Q382, парафраз королей).

Юридические свитки

В DSS было найдено несколько юридических текстов. Они являются одними из наиболее важных текстов для понимания не только Кумранского сообщества, но и еврейской юридической интерпретации периода Второго Храма в целом. Некоторые тексты (например, «Свиток храма» [11Q19 — наилучшая сохраненная копия], а правило сообщества [1QS — это наилучшая сохраненная копия]) специально для сообщества Кумран. Другие предназначены не только для сектантской общины, но и для ессеев, живущих в городах и городах Иудеи (например, Дамаскский документ).

Свитки для использования в Worship

В то время как книги, такие как Псалмы, функционировали как ресурсы, используемые в поклонении, ряд оригинальных произведений, некоторые из которых были явно призваны напоминать Псалмы.

Эсхатологические свитки

Кумранские ессеи были эсхатологическим сообществом. Кратко описано, что эсхатология — это вера, а конец нынешнего возраста близок. Эсхатологические сообщества будут заказывать свои убеждения и практики. В дополнение к популярным еврейским эсхатологическим текстам, как 1 Енох и Юбилей, кумранская община произвела ряд работ относительно последних дней. Некоторые работы фокусируются на днях, заканчивающихся до конца (например, «Прокрутка войны» [1QM]). Другие обеспокоены новым возрастом, особенно с новым Иерусалимом и недавно восстановленным храмом (например, 1Q32, 2Q24, 4Q232, 4Q554).

Свитки мудрости

Ряд работ напоминает произведения канонической мудрости, такие как Псалмы и Притчи. Хотя эти работы тесно связаны с литературой мудрости, они по-прежнему эсхатологичны по своему характеру, уделяя особое внимание конечным временам и правильным действиям для сообщества.

Медный свиток (3Q15)

Этот последний свиток — загадка. Ни один ученый не уверен, что это такое, что это значит или как он функционирует в сообществе. Прежде всего, он выгравирован на меди, предполагая, что это изначально не предназначалось как свиток. Во-вторых, хотя он был найден в трех пещере, он был найден отдельно от остальных свитков, предполагая, что это может быть отдельный депозит в пещере. В-третьих, после того, как он был окончательно разворачиван и переведен, текст представлял собой карту сокровищ, написанную на иврите, но со случайными греческими буквами, размещенными по всему тексту. Джон Марко Аллегро, ученый ранних свитков, считал, что это буквальная карта сокровищ, и попытался найти то, что, по его мнению, было скрытым богатством сообщества Кумран. Однако из-за того, что ряд мест в тексте неизвестен, он не увенчался успехом. Некоторые ученые продолжают утверждать, что это все еще буквальная карта сокровищ. Другие считают, что это произведение художественной литературы. Медный свиток остается загадкой, не имеющей консенсуса относительно его интерпретации или функции в сообществе Кумран.

DISCOVERY
Открытие свитков — это сложная история, которая должна быть представлена ​​здесь очень кратко.

В конце 1946 года или в 1947 году н. Э. Три бедуина (кочевая арабская этническая группа), блуждающая по пустыне вдоль северо-западного берега Мертвого моря вдоль Вади-Кумрана, наткнулась на пещеру, содержащую десять банок. Все, кроме двух, были пусты. Один из них содержал грязь, а другой содержал то, что позже оказалось Великим пророком Исаии, книгой правил «Руководство по дисциплине» (или «Правило сообщества») и комментарием к библейской книге Аввакума. Позже четверо других свитков были найдены бедуинами. Прошло почти год, прежде чем ученый мир был осведомлен о существовании этих семи рукописей, хотя первоначальные семь остались бы в двух отдельных коллекциях до 1954 года н.э.

Когда бедуины поняли ценность рукописей, они начали расчесывать холмы вокруг Хирбет-Кумрана в поисках других пещер. Следующая пещера не была найдена до февраля 1952 года (пещера 2). Археологи нашли свою первую пещеру в марте (Cave3). Самая впечатляющая находка произошла в сентябре 1952 года, когда два археолога, следуя кончику некоторых бедуинов, раскопали пещеру 4. В пещере 4 было собрано около 100 различных рукописей. После Пещеры 4 были найдены еще семь пещер. Последняя пещера (Пещера 11) была найдена в 1956 году. Последующие попытки археологов найти больше пещер, содержащих манускрипты, но нигде не было найдено.

С пушистыми открытиями рукописей был включен ряд находок, относящихся к восстанию Бар Кохба (132-136 г. н.э.), вполне естественно, что с ним возник интерес к развалинам возле пещер. Шесть сезонов раскопок проходили в Хирбет-Кумране в период между 1951 и 1958 годами н.э.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course