Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Средневековые замки

Средневековые замки были построены с 11 века н.э. для правителей, чтобы продемонстрировать свое богатство и силу местному населению, обеспечить место обороны и безопасного отступления в случае нападения, защитить стратегически важные объекты, такие как переходы через реки, проходы через холмы, горы и границ, и как место жительства. Будучи постоянным домом для местного лорда или временного для правителя, отправляющегося в путешествие по своему королевству, замки были превращены из дерева в камень и стали все более впечатляющими структурами с более и более защитными функциями, такими как круглые башни и укрепленные ворота.

ЭВОЛЮЦИЯ
Хорошее место для замка было на естественном подъеме, около скалы, на изгибе реки или где более старые укрепления, такие как римские стены, могли быть использованы повторно. Замки нуждались в собственном водоснабжении и продовольствии и, как правило, в постоянных оборонительных силах, что необходимо учитывать при выборе места.

Замки были дорогостоящим мероприятием, которое может занять годы. Мастер-каменщик, который был, по сути, также архитектором, возглавлял команду из сотен квалифицированных рабочих — от плотников до кузнецов и специалистов дайков до простых рабочих. Транспортировка материалов была самой высокой стоимостью для всех, поэтому близость местного карьера была большим плюсом.

Самая ранняя форма замка была простой деревянный палисад, возможно, с земляными работами, окружающими лагерь, иногда с постоянной деревянной башней в центре. Затем это превратилось в замок мота и замка — стену, окружающую открытое пространство или внутренний двор (бейли) и естественный или искусственный холм (мотт), на котором была построена деревянная башня. Они были особенно популярны у норманнов с 11 века н.э.

На следующем этапе развития внешняя стена была построена из камня на вершине мота, а затем известна как оболочка. Наконец, в 12 веке н.э. внешняя стена и главная центральная башня также были построены из камня, но обычно не на самом моте, поскольку это было недостаточно устойчиво, чтобы использовать в качестве основы для такой тяжелой структуры. Действительно, совершенно новые места могут быть предпочтительными или требуемыми, и основой выбора было основание, которое предотвращало любое подрыв атакующей силой. Хранение стало основной особенностью замков, хотя их называли донджон (от французского слова, означающего «лорд») до 16-го века н.э. Обычно с тремя или более историями (башня хранится); некоторые из них были ниже и называются залами. Холм был сердцем средневекового замка и последней точкой убежища в случае нападения или осады. Однако до того, как они добрались до стойки, нападавшим пришлось договориться о длинном списке оборонительных объектов.

ФУНКЦИИ
Типичными чертами средневекового замка были:

Moat — периметр с водой или без воды
Барбикан — укрепление для защиты ворот
Занавес стены и башни — оборонительная стена периметра
Fortified Gatehouse — главный вход в замок
Держите (aka Donjon или Великая башня) — самая большая башня и лучшая крепость замка
Бейли или Внутренняя палата (внутренний двор) — площадь внутри занавески.
РОВ
Искусственный канат или ров был вырыт, чтобы окружить весь комплекс замка и мог быть заполнен водой постоянно или временно во время нападения в некоторых случаях. Поскольку создание ров было огромным делом, присутствие естественных подъемов и депрессий было важным фактором в выборе места для строительства замка в первую очередь. Земля или камень, раскопанные при подготовке рва, могут быть использованы для строительства насыпи, на которой впоследствии будет построен замок. Рот был сделан достаточно глубоко, чтобы помешать атакующим на лошади, ноге или оснащенными осадочными башнями. Стороны были крутыми и могут быть прикованы деревянными кольями, чтобы увеличить их скользкость. Ставки также могут быть размещены внизу, чтобы еще больше препятствовать пересечению. Если он заполнен водой, требуется только половина глубины, чтобы препятствовать врагу и сделать их более уязвимыми для ракет, выпущенных со стен выше.

барбакан
Барбакан был защитным укреплением, созданным для защиты потенциальных слабых мест, таких как ворота. Как правило, состоящий из короткого участка укрепленной стены, возможно, образуя форму эшелона, он позволял защитникам отталкивать прямое нападение на стену или собственно ворота. Барбакан мог быть защищен, покрывая огонь из башни позади него и иногда был окружен собственной стеной и / или канавой (с сопровождающим подъемным мостом или поворотным мостом), когда он был известен как барбикан двор. Второй тип был барбиканским проходом, который был похож на укрепленный коридор, ведущий от шлюза наружу. К середине 13-го века н.э., барбиканцы были более отдалены от внешней стены под углом от ворот и включали поворот на 90 градусов внутри них (между входным и выходным мостами), чтобы еще больше препятствовать доступу к самому замку.

ШТОРНЫЕ СТЕНЫ И ТУРИСТЫ
Стены, окружающие замок, представляли серьезную проблему для нападавших. Если бы фундаменты не были камнем, то они должны были быть специально подготовлены, чтобы нести огромный вес. Самый распространенный метод — выкопать траншею шире ширины стены и наполнить ее расколотым каменным щебнем. В качестве альтернативы, дубовые сваи можно вбить в почву, чтобы сделать ее более стабильной. Стены различаются по толщине, но, по-видимому, среднее значение составляет около 2,5 метров. Некоторые из них были достаточно толстыми, чтобы содержать проходы или фрески. Большинство стен были сделаны из двух слоев одетых камней, покрывающих щебень и минометное ядро. Чтобы предотвратить подрыв и затруднить их масштабирование, стены и башни могли быть построены на наклонном цоколе или позже навесной защитный занавес (шпоры). Этот склон мог бы также оказаться полезным, если снаряды были сброшены на врага, поскольку они, как правило, отскакивали от непредсказуемых углов.

С помощью парапетов зубцов (ака зубцов) вдоль верха стен защитники могут спрятаться за поднятыми частями стены (мерлоны), если это необходимо, а затем стрелять стрелами и арбалетами через нижнюю часть (crenels), сводя к минимуму их воздействие на вражеских ракет. Кренлены также могут быть защищены навесными деревянными ставнями, которые можно опустить, когда лучник хотел стрелять стрелой. Стены поднимали внутренние платформы для защитников, чтобы ходить, в то время как внутренняя сторона стены обычно оставалась открытой, если они были нарушены и использовались для дальнейших нападений на внутренние укрепления.

Башни были добавлены к стенам, чтобы защитники могли стрелять в противника с разных углов. Башни эволюционировали от квадрата до D-образной формы (1180-е годы н.э.) и затем были круглыми по форме, что давало больший диапазон огня и устраняло угловые пятна. Проектирующие башни давали дополнительные возможности стрельбы противнику, когда они пытались либо набросать, либо подорвать стены. Круговые башни также были более структурно устойчивыми и лучше сопротивлялись попыткам их разрушить либо путем подрыва, либо сбора камней с помощью инструментов (углы были излюбленной целью для саперов). Изогнутые башни имели дополнительное преимущество, заключающееся в том, чтобы лучше отклонять артиллерийские ракеты, такие как тяжелые камни. Если врагу удалось подняться на одну часть стены, башни обеспечили убежища защитникам, откуда они могли продолжать стрелять своими стрелами. Лучники могли стрелять через узкие вертикальные щели в каменной кладке, которые расширялись внутри, чтобы дать лучшее поле огня. Позже была добавлена ​​небольшая горизонтальная щель для дальнейшего увеличения дальности стрельбы.

Поскольку конструкция замка развивалась, другая, внутренняя схема стен стала общей чертой — концентрическим стеной замка. Теперь атакующим пришлось пробить две стены, и если они прошли через внешнюю стену, они были чрезвычайно уязвимы для стрельбы из еще более высокой внутренней стены, когда пересекали пространство (палату) между двумя линиями обороны. Подземные туннели были иногда раскопаны, чтобы связать два набора стены и обеспечить маршрут эвакуации к замку или салли-порту, которые защитники могли использовать, чтобы повернуть столы и атаковать атакующих сзади.

С 15-го века н.э., когда битвы в основном сражались в открытом и крепостном войнах, заслоны продолжали включать свои традиционные оборонительные черты, но теперь они были в значительной степени символическими и только для шоу. Наложение башен и зубцов стало легко узнаваемыми символами власти, и поэтому они были добавлены в большие загородные дома и даже в такие мирные институциональные здания, как церкви и университеты.

ФОРТИФИЦИРОВАННЫЙ ГРАФЕЙ
Главные ворота замка были потенциально одной из его самых слабых точек, и по этой причине ворота со временем становились все более и более защитными функциями. Башни-близнецы были построены с конца 12-го века н.э. с задвинутыми между ними воротами и утопленными. Сама дверь была защищена тяжелой деревянной дверью и портом (или даже двумя) — металлической и деревянной сеткой, которую можно было опустить, чтобы заблокировать доступ. Там может быть разводной мост, который может быть поднят цепями или, в более быстрой версии, повернут на 90 градусов, а это означает, что противнику пришлось договориться о канаве или заполненном водой ров, прежде чем они доберутся до фактического дверного проема. Дополнительные защитные меры включали «дыры убийства» (машинок) — отверстия в проецировании зубцов над входными воротами, через которые могли быть выброшены ракеты или жгучая жидкость. Аналогичным образом, водный желоб позволил защитникам замаскировать любые пожары, нападавшие на уязвимую дверь деревянных ворот.

Со временем, поскольку шлюзы стали замечательными сильными сторонами, а не слабыми точками, они даже использовались как резиденции, особенно констебль замка — тот, кто отвечал за ежедневное управление. У некоторых шлюзов также были подземелья под ними и комнаты на верхних этажах для более почетных заключенных, которых держали за выкуп. Часовня тоже может быть включена в ворота. Большие замки могут иметь второй укрепленный затвор (как правило, на противоположной стороне стены схемы от главных ворот) и один или несколько очень маленьких ворот или полок для доступа к одному человеку в чрезвычайных ситуациях.

ДЕРЖАТЬ
Башня держала или донжон была многоэтажным зданием башни с особенно толстыми стенами и хорошо защищенным входом, что сделало его самым безопасным местом в замке под атакой. Они начали появляться в большинстве замков с начала 12 века н.э. Держатель может быть квадратным или прямоугольным и часто иметь свои маленькие башни или башни сверху; в качестве альтернативы, некоторые из них были круглыми и имели деревянные щиты вокруг своих вершин, чтобы действовать как крытые огневые площадки. В некоторых случаях достигающие высоты до 40 метров (хотя более 20 метров чаще встречаются), эти внушительные структуры были полезными индикаторами власти местного лорда или суверена, кроме гипотетического места отступления. Дорогие постройки, высокие стойки неуклонно заменялись 13-м веком CE с большими круглыми башнями в контурной стене, чем было замечено ранее.

Как и в любом здании, слабым местом замка был вход, и поэтому к нему часто обращались лестницы, идущие прямо на первый этаж (то есть выше первого этажа). Эта лестница могла быть удалена, если это необходимо, в ранних замках, а затем она была постоянной, но защищена собственным проходом и башнями, добавленными в сторону крепости (форвард). Форвард иногда отделялся от хранилища разводным мостом, портом и канавой. Огромная дверь с препятствиями была последним, но все еще грозным препятствием для нападавших, которым удалось зайти так далеко. Даже если солдаты попали внутрь крепости, им пришлось пробиваться по узким винтовым лестницам к каждому последующему полу, иногда приходится пересекать целый этаж, чтобы добраться до лестницы следующего уровня.

Крыши обычно были из дерева и круто угловаты. Внешняя поверхность крыши была защищена черепицей, плитами, сланцами, соломой или свинцовой пленкой. Дренажные каналы из древесины или свинцового канала, водосточные трубы и выступающие каменные сливы гарантировали, что дождевая вода не накапливается и не повреждает каменную кладку здания.

Как правило, подвал держателя использовался для хранения пищевых продуктов, оружия и оборудования. Как правило, в глубокой скважине была обеспечена питьевая вода, которая могла бы быть дополнена осадками, захваченными и направляемыми в цистерну. На первом этаже были кухни и иногда конюшни. На первом этаже обычно был большой зал для банкетов и аудиторий. Это была комната, предназначенная для впечатления, и так часто имела красивый деревянный потолок или впечатляющие каменные своды, большие окна (открывающиеся на безопасную внутреннюю сторону замка) и большой камин. На этом этаже тоже, а может быть, и этаж выше, были частными палатами и обычно часовней. Верхний этаж, иногда называемый солнечной или «солнечной комнатой», потому что он был достаточно безопасен, чтобы иметь большие окна, был для неопределенной цели. Отопление было обеспечено каминами и переносными жаровнями, в то время как окна должны были иметь деревянные жалюзи, чтобы держать их в тепле, когда это необходимо.

БЕЙЛИ
Во внутреннем дворе или во дворе, кроме храма, могут быть несколько других зданий, таких как зернохранилища, мастерские (для кузнецов, плотников, ткачей и гончаров), маслянистый (для хранения вина и пива), конюшни, вторичные помещения и, возможно, пространство для охоты на собак и птиц, если в более крупном замке. Эти сооружения были построены с использованием камня или более просто с плетьми и мазью стен и соломенными крышами. Чтобы обеспечить большую самодостаточность во время осады, в саду охранялись сады и место для домашней птицы и домашнего скота. Здесь также были большие замки.

Наконец, записка о туалетах. Уединения замка обычно строились с помощью выступающего вала кладки на части наружной стены, а отходы падали прямо в канаву или рвом снаружи. У туалетов была простая деревянная скамья с отверстием в ней, но некоторые были закрыты собственной дверью, а другие были просто установлены в углублении. Треугольные писсуары были встроены в некоторые стены башни, так что защитники не должны были оставлять свой пост очень долго. Похоже, что даже такие основные человеческие действия были рассмотрены архитекторами для обеспечения наилучшей защиты замка от всех желающих во всех ситуациях.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free online course