Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле, построенный в 532-537 году н.э., по-прежнему почитается как одна из самых важных структур в мире. Hagia Sophia (греческая Ἁγία Σοφία, для «Святой Мудрости») была разработана как главная базилика Византийской империи и записала рекорд для самого большого купола в мире, пока Дуомо не был построен во Флоренции в 15 веке н.э. Кроме того, Собор Святой Софии стал более важным с течением времени, поскольку последующие архитекторы стали вдохновляться куполом при строительстве более поздних церквей и мечетей.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ДИЗАЙН
После того, как Nike Riats 532 CE уничтожил предыдущую базилику в Константинополе, император Юстиниан стремился создать величайшую базилику в Римской империи. Он поручил двум архитекторам Антемию Траллу и Исидору Милетскому создать структуру, достойную столицы Римской империи. Архитекторы, которые были прежде всего математиками, использовали новые архитектурные концепции, чтобы построить именно то, что хотел император. Чтобы создать самое большое внутреннее пространство, они разработали огромный купол и поддержали его, используя революционный метод строительства под названием pendentives. Hagia Sophia использует четыре треугольных подвески, которые позволяют весу кругового купола перейти на квадратную поддерживающую надстройку ниже без массивных столбов или колонн, прерывающих внутреннее пространство.

Размеры сохранившейся структуры показывают около квадратную форму Хаджи Софии: длина 269 футов (81 м), ширина 240 футов (73 м). Купол нынешнего купола находится на 180 футах (55 м) над мозаичным полом. Структура и первый купол, который частично рухнул в 557 году н.э., были впервые завершены в 537 году н.э. Второй купол, спроектированный со структурными ребрами и большей дугой, чем предыдущий купол, был спроектирован племянником одного из первоначальных архитекторов Исидора Младшего.

Исидор Младший столкнулся с устранением ряда проблем, которые привели к краху первоначального купола. Во-первых, во время первоначального строительства каменщики безжалостно применяли больше раствора, чем кирпич. Кроме того, в спешке, чтобы закончить оригинальный купол, они не дождались, пока слой раствора не будет установлен до применения следующего уровня кирпичей. Это вызвало структурные проблемы, которые только усугублялись куполом, который был слишком мелким. Когда дуга купола округлена, вес и сила структуры опускаются вниз в опорные опоры. Однако дуга оригинального купола была слишком мелкой, таким образом, выталкивая наружу и заставляя уже ослабленные стены дать. Чтобы исправить эти проблемы, Исидор Младший увеличил высоту купола, который увеличил дугу и глубину, и добавил 40 ребер для обеспечения поддержки. Однако до этих улучшений он был вынужден перестроить большую часть оригинальных стен и полукуполов, чтобы сделать новый купол дольше, чем первый.

ОПИСАНИЕ КУПОЛА
Эта история двух поколений архитекторов и двух отдельных куполов известна как византийским авторам, так и архитектурным исследованиям 20-го века. Великолепие Святой Софии записано на протяжении веков, как показано в этом описании патриархом Константинополя в 9 веке по имени Фотий:

Это как если бы кто-то входил в небо, и никто не стоял на пути в какой-то момент; один освещен и поражен различными красавицами, которые сияют, как звезды вокруг. Тогда все остальное, кажется, в экстазе, и сама церковь, кажется, крутится вокруг.

В 20 веке н.э. многие архитекторы были очарованы шкалой Святой Софии и хотели знать, как она была спроектирована, выполнена и построена. Роберт Ван Ницца, работающий в Думбартон-Оукс, был первым западником, получившим доступ к новой секуляризованной Собор Святой Софии в 1930-х годах н.э. Структурный анализ Ван-Ниша был впоследствии опубликован в 1960-х годах.

Эстетические качества геометрического дизайна — это то, что больше всего касается работы XX века в Софии Святой Софии. Благодаря ассоциации красоты, гармонии и математики, объективное описание Hagia Sophia раскрывает определенную красоту в отношении ее дизайна. Это справедливо для многих структур, построенных, например, в Древнем Риме и позднем античном Константинополе. Как писал Энтони Катлер в 1950-х годах н.э., «существенная и явная характеристика ранней византийской архитектуры, дисциплинарные отношения между математикой и структурной механикой». Например, в дизайне Hagia Sophia используются подвески как эстетический выбор, который создает гармонию и симметрии. Согласно Катлеру, подвеска представляет собой геометрическое решение технической проблемы, которая одновременно создает эстетический аффект. Это взаимодействие геометрии и красоты характеризует византийское понимание и инженерный гений. Дизайн купола символизирует нечто огромное и прекрасное.

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
Интерьер Hagia Sophia был новаторским и в его оформлении. Интерьер облицован огромными мраморными плитами, которые, возможно, были выбраны и предназначены для имитации движущейся воды. Центральный купол плывет по кольцу окон и поддерживается двумя полу-куполами и двумя арочными отверстиями. Это создает огромный непрерывный неф. Подвески были покрыты огромными мозаиками шести крылатых ангелов, называемых шестигранниками. Два арочных отверстия поддерживаются массивными порфировыми колоннами, которые полностью опускаются на пол. Первоначально неф был выровнен сложными византийскими мозаиками, которые изображали сцены и людей из Евангелий. После Османского завоевания многие из этих мозаик были покрыты исламской каллиграфией и были вновь открыты в 20 веке н.э. после секуляризации Турции (Собор Святой Софии стал музеем в 1935 году). Это включает в себя мозаику на главном куполе, который, вероятно, был крестоносцем Христа (All-Powerful), который охватил весь потолок и теперь покрыт замечательной золотой каллиграфией. На полу неф находится Omphalion (пупок земли), большая круглая мраморная плита, в которой были коронованы римские и византийские императоры. Одним из окончательных дополнений, которые османские султаны сделали для завершения перехода от христианской базилики к исламской мечети, было включение восьми массивных медальонов, висевших на колоннах в нефе, на которых была написана арабская каллиграфия с именами Аллаха, Пророка, первого четырех халифов и двух внуков Пророка. Османы также добавили михраб, минбар и четыре огромных минарета, чтобы завершить переход в мечеть.

ВЛИЯНИЕ НА ПОЗЖЕ АРХИТЕКТОРОВ
Смелый гений архитекторов использовал подвески и тимпану в масштабе, ранее не предвиденном. Их использование инновационных методов включает в себя кирпичный агрегат, который легче и пластичнее, чем твердый камень или бетон, что позволило куполу создать внутреннее пространство, которое не было превзойдено в Западной Европе на 1000 лет. Кроме того, после падения Константинополя в 1453 году н.э. гений архиепископов Святой Софии продолжал доминировать над завоевавшимися оттоманами, которые использовали конструкции своих мечетей. Османы завоевали город, но художественная культура византийцев, в некотором роде, покорила османов. Собор Святой Софии по приказу Мехмеда Завоевателя превратился в мечеть в течение нескольких дней после завоевания, сохранив византийское архитектурное наследие в новой форме и эпохе.

Самый известный османский архитектор Синан был непосредственно под влиянием Святой Софии и других византийских структур. Работая во времена Сулеймана Великолепного, Синан проектировал многочисленные имперские мечети и другие сооружения с теми же полусферическими куполообразными подвесками на параллельных полуквадрах и стенах. Макет и дизайн, безусловно, вдохновил Собор Святой Софии. Хаммонд предлагает величайшую работу Синан, мечеть Сулейманийе, завершенную в 1557 году н.э., поддерживает непрерывность с Собором Святой Софии, одновременно синтезируя ее с современными архитектурными инновациями эпохи Возрождения, происходящими в Италии.

Позже османские мечети в равной мере повлияли на Собор Святой Софии. Например, Голубая мечеть сохраняет макет, вдохновленный Святой Софией, которая основывается на своих нововведениях подвесок и полукуполов для создания внутреннего пространства. Кроме того, использование Исламом геометрических форм и узоров, в отличие от использования иконок в православных, также находит преемственность в использовании греко-римско-византийской геометрии в священной архитектуре, о которой говорилось выше. Фактически, тот самый Синан, который построил Сулеймание, также работал над ремонтом тысячелетней Софии Святой Софии во время правления Селима II.

В дополнение к влиянию, которое Хасия Софья имела на османскую архитектуру, она также вдохновляла и влияла на греческую и российскую православную архитектуру на протяжении веков. Виктория Хэммонд, автор «Взоров Небес: купол в европейской архитектуре», в частности, предполагает, что русские православные базилики в Москве и Киеве были непосредственно вдохновлены ранним москвичским контактом с Константинополем в 10 веке н.э.

Несмотря на окончательность перехода от Византии к Османской империи с удалением христианских икон, Собор Святой Софии продолжал выполнять свои функции как священное пространство как мечеть под названием Аясофья. Даже сегодня Собор Святой Софии сохраняет свое место в качестве священного пространства, несмотря на его нынешнее положение в качестве светского музея, из-за того, что он вдохновляет, что он символизирует и какие эффекты он создает для посетителей. Оригинальное видение архитекторами структуры как синтеза религии и математики определяет влияние, которое оно оказывает на зрителя. И, в свою очередь, это влияние, которое оказывает со стороны Святой Софии на глаз, которое определяет его долговременную важность и красоту. Масштаб, символизм и трансцендентность строительного материала показывают, что сказал Юстиниан, когда он был впервые завершен в 537 году н.э. «О, Соломон, я превзошел тебя!»

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course