Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Шоколад

Шоколад был одним из самых желанных продуктов Мезоамерики и был поглощен цивилизацией Олмека, майя и ацтеков, среди прочих. Его потребление даже распространяется через торговые пути в другие части Америки, включая Чако в современной Нью-Мексико. Самое раннее известное использование шоколада было ольмеком около 1900 года до нашей эры и, наслаждаясь напитком, было выпито из специальных круглых банок, известных как текоматы. Майя использовала высокие цилиндры для питья шоколада, и на них очень часто был текст на ободе, указывающий их предполагаемое использование. Ацтеки также имели богато украшенные высокие чашки, специально предназначенные для шоколадных напитков. Возможно, такие заметные суда были предназначены для того, чтобы произвести впечатление на зрителей, что у пьющих есть средства и статус, чтобы насладиться таким ценным напитком.

Шоколад изготовлен из бобов стручков какао из дерева какао Теоброма (на самом деле уроженца Южной Америки), который был впервые культивирован в обширных садах вблизи побережья Тихого океана и побережья Мексиканского залива, особенно в регионе Xoconusco и долинах Сарстуна, Полочич и Мотагуа (современная Гватемала и Белиз), где дерево процветает в теплом и влажном климате. На самом деле было четыре разновидности какао-боба или какагуатля, как знали ацтеки, и коррупция этого слова или их термин для шоколадного напитка — xocolatl — вероятно, является источником слова шоколада.

Таким образом, почитаемый был шоколадом, что бобы были обычно торгуемым предметом, очень часто требуемым как дань от подчиненных племен и даже использовались в качестве формы валюты ацтеками. Фактически, какао-бобы были настолько ценны, что их даже подделывали либо в качестве валюты, либо, что еще более жестоко, выдолбили из их ценного интерьера и переполнены заменителем, таким как песок. Как валюта, мы знаем, что на рынках ацтеков один какао-боб может купить вам один помидор, 30 бобы достали вам кролика и, для более амбициозного покупателя, индейку можно было за 200 бобов.

В качестве дорогостоящего импорта шоколад был выпит главным образом высшими классами и потреблялся после еды, как правило, сопровождался курением табака. Возможно, это было смешано с кукурузной кашей бедными классами на важных событиях, таких как свадьбы, но некоторые ученые утверждают, что чистый шоколадный напиток был исключительным символом статуса знати. Любопытно, что это могло даже быть отдано жертвам жертвоприношения в качестве окончательного угощения, прежде чем они покинули этот мир, например, на ежегодном ацтекском фестивале «Панкетзализтли», состоявшемся в честь Хуцилипочттли.

Чтобы приготовить шоколад, какао-бобы были ферментированы, вылечены и обжарены. Затем бобы измельчали ​​в порошок и смешивали с горячей водой, так как шоколад обычно (но не всегда) потреблялся как теплый пенистый напиток, пена, производимая энергично взбивая жидкость деревянным орудием и выливая жидкость из одного сосуда в другой , Действительно, пена считалась лучшей частью напитка. Горько по вкусу, он может быть приправлен путем добавления, например, кукурузы, ванили, цветов, перца чили, травы, меда или ферментированного агавого сока (octli). Помимо вкуса, еще одно преимущество шоколада заключается в том, что он также содержит кофеин и поэтому может выступать в качестве стимулятора.

Бернардино де Саагун написал яркий свидетель о том, как шоколад был подготовлен ацтеками и как отличить качественный напиток от нижнего:

Продавец тонкого шоколада — тот, кто измельчает, который дает людям выпить, с трапезой. Она размалывает какао [бобы]; она сокрушает, ломается, измельчает их. Она выбирает, выбирает, отделяет их. Она капает, впитывает, крутит их. Она добавляет воду экономно, консервативно; аэрирует его, фильтрует, напрягает, выливает его взад-вперед, аэрирует; она делает ее формой головы, делает ее пеной; она снимает голову, заставляет ее формировать голову, заставляет пена … Она продает хороший, превосходный, питьевой [шоколад]: привилегия, напиток дворян, правителей — мелко измельченный, мягкий, пенный, красноватый, горький; [с] чилийской водой, с цветами, с уей наказатли, с теонаказтли, с ванилью, с мекаксохитом, с диким пчелиным медом, с порошкообразными ароматическими цветами. [Низший шоколад имеет] кукурузную муку и воду; лимонад; [это] бледно; пузыри [пены] лопнули. (Таунсенд, 178)

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
free download udemy course