Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Сен-Реми-де-Прованс

Гланум, расположенный недалеко от Санкт-Реми-де-Прованса на юге Франции, был греческим, а затем римским городом, который процветал благодаря своему расположению на торговых маршрутах между Италией и Роданом (река Рона). Город выиграл от крупного строительного проекта в эллинистический период и еще одного весельчака во время правления Августа, который снабдил Гланум храмами, театром, базиликой, монументальной аркой и римскими банями, среди других удобств. Город был оставлен в 3 веке н.э., но сегодня предлагает современному посетителю впечатляющее множество греко-римских руин.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Glanum был впервые установлен кельтами, в частности салянами (Salluvii), с 7 по 6 век до нашей эры. Действительно, название города происходит от Глэна, кельтского весеннего божества, которому по-прежнему поклонялись на этом месте в римский период. Город рос после притока колонистов из Массалии (Марсель) во II веке до нашей эры. Расцвет как торговый центр и отмеченный как место исцеления, Гланум начал чеканить свою собственную серебряную монету (с быком и дизайном богини матери Гляни) и пользовался эллинистической программой строительства, включавшей в себя здание перистиля, декоративную весну, храм, bouleuterion (публичный театральный театр) и несколько крупных частных вилл. Город распространился, чтобы покрыть приблизительно 20 га в этот период и был защищен цепной стеной.

Римляне проявили интерес к городу с 1-го века до нашей эры после Второй Сальянской войны (90 г. до н.э.), когда консул Цецилий отменил то, что было последним кельтским восстанием в регионе. Город был разрушен, но во время правления Августа Гланум снова выиграл от программы восстановления. Новые монументальные сооружения включали агору, форум, театр, курию (здание совета), базилику и различные другие общественные здания, храмы, римские бани, триумфальную арку и мавзолей. За пределами города были построены два акведука для регулирования водоснабжения Гланума. В дополнение к новым зданиям, город получил некоторые латинские привилегии, сделал полную римскую колонию в I веке н.э. и продолжал процветать как торговая остановка возле Виа Домиции.

Дни славы Гланума подошли к концу, когда он был разрушен Алеманнским c. 260 CE. Затем сайт был оставлен местными жителями в пользу нового места в соседнем городе Сент-Реми-де-Прованс. Glanum был впервые раскопан в начале 20-го века н.э., и сегодня продолжается работа с некоторыми из храмов, которые проходят реставрацию.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Триумфальная арка и мавзолей

Обе эти структуры, только на краю древнего Гланума, остались с земли с древних времен (в отличие от остальной части города). Вместе они стали известны как «Антиквариат» и получили таких выдающихся посетителей, как король Карл IX. Монументальная арка была построена в начале 1-го века н.э., вероятно, чтобы отметить новый статус Гланума как римской колонии. Верхняя часть отсутствует, но статуи по сторонам остаются и изображают порабощенных галлов.

Башня мавзолея, которая когда-то стояла рядом со многими другими погребальными памятниками, датируется c. 40 г. до н. Это традиционно относилось к трем братьям Юлиуса семьи Юлиуса Цезаря, но имена (Секст, Люциус и Маркус Гай), вероятно, были случайными. Скорее всего, они были членами богатой местной семьи, которая, учитывая римские привилегии, взяла имена знаменитой правящей семьи в целях престижа. Квадратное основание башни имеет рельефные панели, изображающие различные сцены из мифологии: битву с амазонами, сцену кавалерии, борьбу за тело Патрокла из истории Троянской войны и охоту на кайдоновских кабанов. Над основанием находится тетрапилон с аркой с каждой стороны с защитными головами Медузы и фризой, бегущим вокруг него, изображающим тритоны, несущие солнце. Верх башни — это толос с коринфскими колоннами и конической крышей.

Священная весна Глана

Эта весна, связанная с кельтским богом Глэном и другими другими женщинами-кельтскими божествами, как полагали, обладает целебными свойствами, и поэтому верующие посетили Гланум и бросили в него такие предметы, как монеты, керамика и фигурки в надежде исцелить свои болезни. Римские артефакты в колодце свидетельствуют о том, что он продолжал использоваться даже после того, как римляне захватили участок. Колодец достигается проложенным проходом и ступенями под одной аркой. Напротив весны широкая каменная лестница завершает холм к святилищу, вероятно, когда-то посвященный доисторическим, а затем кельтским божествам.

Эллинистические дома

На сайте есть несколько домов эпохи эллинистического периода, построенных в типичном греческом стиле. Лучшим сохранившимся является Дом Антей, который имеет колонтитальный перистиль с большим бассейном, чтобы направлять дождевую воду в цистерну под ней через открытый каменный канал. В нем также есть две необычные квадратные колонны с колоннами, увенчанные коринфскими капителями. В Доме Козерога были две прекрасные мозаики, одна из которых изображала дельфинов, плавающих вокруг центрального козла, а другая с геометрическим дизайном.

Двойные храмы

Два одинаковых храма имеют четырехстоечный фасад. Один немного больше, и оба были построены c. 20 BCE на форуме. Они были посвящены имперскому культу и окружены u-образным колоннадным зданием (периболо), чтобы заключить священное пространство. В меньшем храме часть частично была реконструирована с использованием оригинальных предметов в качестве моделей.

Римские бани

Термальные ванны Glanum были построены во второй половине I века до нашей эры с улучшениями, сделанными в конце I века н.э. У них есть типичные черты, которые можно было бы ожидать: холодная комната (фригидарий), парная (лакониум), горячая комната (кальдариум) и большой бассейн. Последнюю подавали водой через маску из каменного театра, копия которой находится на месте. На одной из стен также есть каменная скамья.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
download udemy paid course for free