Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Сапотекская цивилизация

Запотеки, известные как «облачные люди», обитали в южных высокогорьях центральной Мезоамерики, в частности, в Долине Оахаки, где они жили с позднего доклассического периода до конца классического периода (500 г. до н. Э. — 900 н.э.) , Их столица была сначала в Монте-Альбане, а затем в Митле, они доминировали над южной возвышенностью, говорили о вариации языка Ото-Запотекан и пользовались торговыми и культурными связями с цивилизациями Олмека, Теотиуакана и Майи.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЕ
Запотеки выросли из сельскохозяйственных сообществ, которые выросли в долинах в Оахаке и вокруг нее. В предклассический период они установили плодотворные торговые связи с цивилизацией Олмека на побережье Мексиканского залива, что позволило построить впечатляющий участок капитала в Монте-Альбане и затапеть доминировать над регионом в течение классического периода. Город, стратегически расположенный с видом на три основные долины, развивался на протяжении веков, начиная примерно с 500 г. до нашей эры и оставаясь культурным центром до кончины цивилизации около 900 г. н.э.

У Запотека были другие значительные поселения, кроме столицы, и более 15 элитных дворцов были идентифицированы в окружающих долинах. Действительно, сапотек можно разделить на три различные группы: Долина Запотек (базируется в Долине Оахаки), Сьерра-Запотек (на севере) и Южный Запотек (на юге и востоке, ближе к перешейку Техуантепек) , Основные объекты Zapotec, расположенные в Y-образной Долине Оахаки, включают столицу Монте-Альбан, Оахака, Хуйцо, Этлу, Сан-Хосе-Моготе, Заачила, Зиматлан, Окотлан, Абасоло, Тлаколулу и Митлу. Последний стал бы самым важным городом Запотеца с. 900 CE и отличается своими зданиями, расположенными вокруг площадей, которые богато украшены рельефами геометрических конструкций.

К позднему предклассическому периоду города Запотец демонстрируют высокий уровень сложности в архитектуре, искусстве, письме и инженерных проектах, таких как ирригационные системы. Например, в Иерве-эль-Агуа есть искусственно террасные склоны, орошаемые обширными каналами, питаемыми природными источниками. Доказательства контакта с другими мезоамериканскими культурами можно увидеть, например, в местечке Дайнцу, у которого есть большая платформа с каменной облицовкой с рельефами, показывающая игроков знакомой мезоамериканской игры в мяч с защитными головными уборами. Мы также знаем о очень близких отношениях между Запотеком и народами, основанными на Теотиуакане в бассейне Мексики. Действительно, в Теотиуакане была даже четверть города, специально зарезервированного для сообщества Запотек.

РЕЛИГИЯ
Пантеон Zapotec так же богат и сбивает с толку, как и любая другая религия мезоамериканца — это современные глаза со стандартными божествами для таких важных агентств в условиях человеческого существования, как дождь, солнце, ветер, земля и война. Некоторые из самых важных богов были богом Бат — богом кукурузы и плодородия, Бэйдо — богом семян и ветра, Кокио (у которого было человеческое тело с ягуаром и змеевидными чертами с раздвоенным языком) — дождь и молния , Питао Козоби — бог кукурузы, Копиджа (символизированный араем) — бог солнца и войны, Кокебила — бог земного центра, Хечхаана — богиня-мать, связанная также с охотой и рыбалкой, Кедо — богом справедливости, Ндан — андрогинный бог океанов, Пики Пекала, бог любви, и Коки Кси — бог-создатель, который представлял бесконечность.

Кроме того, отдельные города, часто имели свои собственные покровитель божеств, например, Coquenexo ( «Властелин Умножения») патрон Zoquiapa, Coqui Bezelao и Xonaxi Quecuya (боги смерти и преисподней) покровители Митлы и Teocuicuilco и Cozicha Cozee ( еще один бог войны) покровитель Оцелотепека.

Этим божествам были предложены предложения, молитвы и жертвы в надежде на их благоприятное вмешательство в человеческие дела, например, для того, чтобы принести дождь, жизненно важный для посевов, прекратить засуху или принести плодородие земле и ее населению. Кроме того, как и другие месоамериканские культуры, у Запотека были 20-дневные имена, представленные различными глифами, такими как Чилла (крокодил), Пия (засуха) и Xoo (землетрясение); в очередной раз они часто представляют фундаментальные элементы, которые могут кардинально повлиять на повседневную жизнь.

MONTE ALBÁN
Построенный на севере горного плато на высоте 400 м, город Монте-Альбан был жилым, ритуальным и экономическим центром цивилизации Запотека. Он заменил от 500 до 450 г. до н.э., Сан-Хосе-Моготе, как самое важное поселение в Долине. Он также стал местом захоронения царей Запотец более тысячи лет. Город особенно процветал в позднем предклассическом периоде, когда его население достигло 20 000 человек и снова между 400 и 700 годами н.э., когда население увеличилось до 25 000 человек, а город управлял более 1000 поселений, разбросанных по долине.

Большинство структур, видимых сегодня на главной площади, относятся к классическому периоду с заметным исключением Храма Данзантеса, структуры каменной платформы, которая была построена, когда участок был сначала занят (Монте-Альбан I). Название Danzantes происходит от танцевальных рельефных фигур, украшающих платформу. 300 фигурок опознаваемы, некоторые, похоже, старые, однозубые самцы, некоторые из них искалечены, в то время как другие, похоже, почти плавают, — кто они представляют, неизвестно. Другие рельефные камни из храма также предоставляют первые, безусловно, идентифицированные письменные тексты в Мексике, показывающие алфавит с семантическими и фонетическими элементами (пока еще нерасширенными). Существует также система чисел, представляемая точками, барами и глифами для 260-дневного года на основе 20-дневных имен и 13 номеров с 52-летним циклом Календарного раунда.

Находки на этом участке из этого периода включают большое количество керамики, обычно сделанной из тонкой серой глины, иногда с нарезанными фигурами, подобными Данзантам, и обычно в виде изверженных ваз и чаш, установленных на штативе. Другим интересным типом является свистящая банка, банка с двумя камерами, которая при использовании для заливки жидкости вытесняет воздух из второй камеры, чтобы создать свистящий звук. Zapotec были также квалифицированными скульпторами и отдельными фигурными фигурами, группами фигур и урн, выжившими как в глине, так и в более ценных предметах, таких как нефрит.

Город развился между 150 г. до н.э. и 150 г. н. Э., Чтобы создать Монте-Альбан II. Знакомство с этой фазой — большое каменное здание в форме головы стрелки (здание J), которое указывает юго-запад и выровнено с звездой Капеллы. Здание покрыто резным текстом и рельефами, которые указывают на региональные завоевания, иллюстрированные перевернутыми головами побежденных королей.

В последующий классический период Монте-Альбан III возник и, под влиянием Теотиуакана, увидел строительство I-образного шара и комплекса Храм-Патио-Алтарь, который будет скопирован на участках через Долину. Кроме того, было раскопано более 170 подземных гробниц, многие из которых имеют своды и прихожие с богато окрашенными стенами, которые свидетельствуют о богатстве города. У гробниц также есть признаки регулярного повторного открытия, иллюстрирующие озабоченность Запотеца поклонением предкам.

СНИЖЕНИЕ
Весьма почему город и цивилизация Запотека рухнули в Монте-Альбане, неизвестно только, что нет никаких следов насильственных разрушений и что это было современно с кончиной Теотиуакана и общим увеличением межгосударственного конфликта. Однако сайт продолжал оставаться значительным, поскольку он был принят более поздним Mixtec как священным местом и местом захоронения для своих собственных королей. Запотеки не исчезли полностью, однако, поскольку в ранний постклассический период они создали новый, меньший центр в Митле, известный им как Лёбаа или «Место отдыха», в котором также было много прекрасных зданий, в том числе знаменитый Зал Столбцы. Сайт продолжал занимать даже до испанского завоевания.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
udemy paid course free download