Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Сабеи

Саба (также дарованная как Шеба) была королевством на юге Аравии (регион современного Йемена), который процветал между 8-м веком до нашей эры и 275 годом н.э., когда он был завоеван соседними химьяритами. Несмотря на то, что это наиболее часто встречающиеся даты, различные ученые утверждали, что более длинная или более короткая хронология с самой ранней датой c. 1200 г. до н.э .; большинство согласны с окончанием c. 275 СЕ.

Царство, вероятно, наиболее известно сегодня из библейского повествования в Книге царей 10: 1-13 и II Паралипоменон 9: 1-12 о визите царицы Савской к царю Соломону; рассказ также рассказывал, хотя и со значительными различиями, в арамейском Таргуме Шени, Коране (Сура 27) и эфиопском кебре Негаст (хотя это последнее место занимает Шеба в африканской Эфиопии, а не южная Аравия). В книге христианских новозаветных книг Матфея (12:42) и Луки (11:31) также упоминается царица Савская, а Саба появляется в других книгах Ветхого Завета (среди них: Иов 1: 13-15, Исаия 45:14, и Иоиль 3: 4-8) и Коран (Сура 34).

Однако в свое время Саба была известна как богатое королевство, которое разрасталось благодаря торговле вдоль Благовонных маршрутов между южной Аравией и портом Газа на Средиземном море. Большинство библейских и куранических ссылок, включая рассказ о знаменитой королеве, указывают на богатство Сабы и успех в торговле.

До 8-го века до нашей эры торговля в этом районе, по-видимому, контролировалась Минанами королевства Маин, но c. 950 г. до н.э. сабеи доминировали в регионе и облагали налогом товары, направлявшиеся на север от южных соседей Хадрамаута, Катабана и порта Кани. Сабейская торговля пострадала во время династии Птолемеев в Египте (323-30 г. до н.э.), когда Птолемеи поощряли морские маршруты по суше, а престиж Сабы уменьшался до тех пор, пока они не были захвачены соседними химьяритами.

КОРОЛЕВА ШЕБА
Саба — это царство королевы, которая отправляется в Иерусалим, чтобы испытать из первых рук мудрость царя Соломона (около 970-931 гг. До н. Э.) Израиля. В библейской сказке она приносит ему дар 120 золотых талантов (около $ 3600 000,00) среди других подарков (I Царств 10:10). Щедрые подарки королевы будут соответствовать богатству монархии Сабея, которая была легендарной, но нет никаких доказательств за пределами Библии, и упомянутые более поздние работы о том, что она когда-либо существовала.

История в Таргум Шени, арамейский перевод Книги Эстер с комментариями, является весьма украшенной версией ее визита, и эта версия с некоторыми отличиями повторяется в Коране, который, как считается, был написан позже. Затем история появляется в эфиопской кебре Негаст, которая добавляет к ней, когда Соломон соблазняет королеву, которая затем родит сына, который позже перенесет Ковчег Завета из Иерусалима в Эфиопию.

Идентификация царицы Савской с Королевством Саба привела некоторых к заключению, что она была эфиопской королевой из Центральной Африки, поскольку в Африке была Саба в Африке, которая кажется языковой или, по крайней мере, культурно связанной с королевством в Аравии. Была ли она или нет, на нее нельзя ответить, но, скорее всего, если бы такая королева действительно существовала c. 970-931 гг. До н. Э., Она прибыла из региона Южной Аравии, который в то время становился богатым из Марков благовоний, которыми он управлял.

МАРШРУТЫ INCENSE & SABA
Маршруты благовоний (также называемые Spice Routes) были дорожками купцов из Южной Аравии в порт Газа на Средиземном море. Эти торговые маршруты были наиболее выгодными между 8-м и 7-м веками до нашей эры и 2-м веком н.э., но были установлены ранее и до сих пор используются позднее. Маршруты благовоний покрыли 1200 миль (1931 км) и заняли 65 дней, чтобы путешествовать в одну сторону. Караваны останавливались в другом городе в конце каждого дня, обменивались товарами и отдыхали верблюдами и продолжали на следующее утро.

Хотя многие товары проходили по этим маршрутам, наиболее ценными были поставки ладана и мирры. Побережье Южной Аравии культивировало эти ароматические вещества из сока деревьев, но также, похоже, имело доступ к другим людям из Индии через порт Кани (также данный как Кана и Каде, современный Бир-Али, восточный Йемен). Товары перевозились из прибрежных королевств на север до Маина, а оттуда в Газу.

Наиболее успешными торговцами на этих маршрутах были набатейцы (наиболее известные сегодня в столице Петры в Иордании), которые смогли лучше всех своих конкурентов контролировать водоснабжение. Набатейцы выкапывали колодцы, которые заполнялись дождевой водой, а затем замаскировали их, чтобы только их караваны могли распознавать и использовать их. Это позволило им путешествовать быстрее и дешевле, так как им не приходилось останавливаться в городах или городах, чтобы обменять их на воду. Со временем набатейцы стали настолько богатыми, что смогли контролировать важные города вдоль таких маршрутов, как Авдат, Халуза, Мамшит и Шивта, все из которых стали самобытными торговыми центрами.

Набатейцы и другие, которые получали прибыль от маршрутов, не могли сделать этого без центра распределения, и изначально это, по-видимому, было Королевством Маин, из которого Минаны контролировали торговлю курением. Сабеи Саба уже были в том же регионе, что и Маин, и, скорее всего, участвовали в торговле, но только до тех пор, пока c. 950 г. до н. Э., Что Царство Саба доминирует в торговле, и только в 8 веке до н.э. они твердо контролируют.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ САБЫ
Сабианцы вытеснили Минаев в организацию торговли и быстро стали самым богатым королевством на юге Аравии. Товары были отправлены из Сабы в Вавилон и Урук в Месопотамию, в Мемфис в Египте, а также в Библос, Сидон и Тир в Леванте, а также из порта в Газе. К моменту царствования ассирийского царя Саргона II (722-705 гг. До н. Э.) Их торговые пути требовали его разрешения действовать в его царстве и простираться через ассирийские земли. Египтяне торговали с землей Пунт (современное государство Пунтленд Сомали) со времени их 5-й династии (приблизительно 2498-2345 гг. До н. Э.), А также их южного соседа Нубии, но с тех пор начали торговлю с южной Аравией. Золото из Нубии отправилось на север в столицу Египта в Мемфисе, а затем на восток и юг вниз до Сабы.

Сабианские короли (известные как мукаррибы) поднялись к власти и заказали большие строительные проекты из своей столицы в Мариб (современная Сана, Йемен). Самым известным из этих проектов является плотина Мариб, старейшая известная плотина в мире, блокирующая овраг Дханы (Вади Адана). Горный овраг наводнился в течение сезона дождей, а плотина была построена для контроля и отвода воды к низменным фермам в долине.

Орошение этих сельскохозяйственных угодий было настолько успешным, что Саба последовательно упоминалась как «зеленая страна» древних историков, таких как Плиний Старший (около 23-79 г. н.э.), который назвал регион Аравия Эудаемон («Удачная Аравия»), термин позже использовались римлянами как «Аравия Феликс». Плотина, считающаяся одним из величайших инженерных подвигов древнего мира, была построена под властью сабейского мукарриба Ятха Амара Ватта I (около 760-740 гг. До н. Э.).

Экономика зависела от торговли благовонными маршрутами, а также от сельского хозяйства. Плотина Мариб обеспечивала такое широкое орошение полями, где урожаи были многочисленными и собирались два раза в год. Эти культуры были датами, ячменем, виноградом, просом, пшеницей и разнообразными фруктами. Вино выжимали из винограда и экспортировали, а также потребляли на месте. Самым важным урожаем, однако, были деревья, чей сок обеспечивал людей ароматами ладана и мирры, которые сделали королевство таким богатым. Историк Страбон (I в. Н. Э.) Пишет:

При торговле этими ароматическими веществами сабейцы и Джеррай стали самыми богатыми из всех племен и обладали большим количеством кованых изделий из золота и серебра, как кушетки, треноги, бассейны, питьевые сосуды, к которым мы должны добавить дорогостоящее великолепие их домов; для дверей, стен и крыш разноцветны с инкрустированной слоновой костью, золотом, серебром и драгоценными камнями. (География, XVI.4)

Хотя Страбон писал намного позже, Саба, похоже, наслаждался высоким уровнем благосостояния, по крайней мере, с 7-го века до нашей эры, если не раньше. Великие города поднимались по всему ландшафту, и в этих городах были также установлены каменные храмы, а также за пределами их стен. Храмы за пределами городов использовались купцами и кочевыми племенами, а те, что были в стенах, были зарезервированы только для жителей этого города. Царь, похоже, также был первосвященником и председательствовал на религиозных праздниках и контролировал операции храма.

САБИНСКАЯ РЕЛИГИЯ
Религия народа во многом схожа с религией Месопотамии. Считалось, что боги создали мир и людей и предоставили им все хорошие дары. Сабейский лунный бог Almakah был королем богов и во многом подобным богу Месопотамской луны Нанне (также известному как Sin, Nannar, Nanna-Suen), одному из самых старых божеств в Месопотамском пантеоне. В соседнем царстве Хадрамавта, по сути, Альмака был известен Месопотамским именем Греха. Величайший храм в Сабе, известный как Махрам Билькис, недалеко от столицы Мариба, был посвящен Альмахе и был почитаем как священный участок в регионе задолго до того, как Сабвийское Царство исчезло.

Супруга Almakah (или дочь) была Шамшем, богиней солнца, которая разделяет многие атрибуты божества солнца Месопотамии Уту-Шамаша, другого из самых старых богов месопотамского пантеона, датируемого c. 3500 г. до н. Другие божества сабвийского пантеона, о котором очень мало известно, кажутся аспектами только Альмаки и Шамша или Альмаки. У этих божеств Сабеев, как и в других местах древнего мира, каждый из них обладал собственной областью знаний, и жертвы предлагали им просители, которые включали ладан, домашний скот и участки земли. Возможно, что, как и в Египте, эта практика привела бы к очень богатому священническому классу.

Неизвестно, как священники выполняли свои обязанности, или если был священнический класс, хотя предполагается, что это было. Если это так, то священники, скорее всего, следовали бы по той же модели, что и в Месопотамии и Египте, в которой священники и жрицы заботились о богах в своих храмах и посещали их не для людей. Как и в других цивилизациях, савеи считали, что боги были их постоянными спутниками в жизни и в мире, который должен был после смерти.

Тогда люди создали бы свои личные отношения со своими богами и, скорее всего, только участвовали в публичном богослужении на фестивалях. Люди верили в предсказание и что боги и, возможно, духи умерших могли послать живые письма. Мертвые были забальзамированы и погребены с тяжелыми товарами после того, как были помазаны миррой, и ладан был сожжен в храмах, но помимо этого мало известно о религиозных практиках сабжей.

Хотя сабэйцы были грамотными, они оставили очень мало позади письменной истории. Ученый Кеннет А. Кухонные комментарии:

Как только цари Саба, Маин и другие начали строить монументальную архитектуру — в основном каменные храмы, — они вскоре начали украшать их подходящими монументальными текстами, часто в довольно крупных древнеавранских арабских надписях. Но (в отличие от Египта и Ассирии), интересно, сцены и рельефы играли очень мало, и, кажется, исчезают после начала VIII века до нашей эры, оставляя только тексты. (Миллард, 182)

Эти тексты, однако, являются посвящениями храма, королевскими указами и актами суда; они не являются историей. Они не освещают религиозные практики или убеждения, жизни и достижения королей, рождение и деятельность богов и то, как божественное взаимодействие с земным миром или любым аспектом культуры за пределами самой основной информации. Если тексты сопровождались иллюстрациями в рельефах, это могло бы расшириться по их значению, но, как замечает Кухня, это не так. Однако они описывают основное царствование королей и военные кампании, которые расширили влияние Сабея в конце 6-го века.

ВОЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ДИПЛОМАТИЯ
Было 31 макарриб между правлением Ятхи Амара Ватта I и человека, которого считали величайшим из монахов-сабеев, Карибля Ватара (VII-VI вв. До н.э.). Karib’il Watar является первым правителем, который будет править под титулом Малика (переведен как «король»), а не более ранним назначением макарбриба; будущие цари Сабы будут продолжать эту практику.

Малик Карибьил Ватар получил эпитет «Тот, кто разрушает здания» в ходе своих военных кампаний против Королевства Авсана, а также был известен как «Тот, кто осуществляет волю Эль» после его убийства кочевых племен и установление границ Сабы. «Эль» в этом последнем эпитете относится к богу Алмаке. Следуя божественной воле Альмаки, Малик Кариб’иль Ватар убил тысячи в Авсане, а затем вторгся в Маин, где он убил равное число Минаев, а затем наложил на них дань, которая еще больше обогатила великий храм бога возле его столицы.

Если это правда, что царь Сабы был также первосвященником бога, то это действие сделало Малика Карибьяла Ватара невероятно богатым. Однако царь лично пользовался результатами, однако, несомненно, Царство Сабы сильно выиграло от этих войн; на королевство регулярно ссылаются на его богатое богатство. Караваны из южного Катабана и Хадрамвата, которые должны были остановиться в Сабе на своем пути на север, должны были заплатить чрезмерный налог на свои товары в Алмаку, о чем свидетельствуют жалобы этих купцов, которые были сохранены.

ОТКЛОНЕНИЕ И ПАДЕНИЕ
Саба продолжала процветать, пока династия Птолемеев в Египте не стала использовать водные маршруты для торговли по наземным маршрутам. Морское и речное путешествие не было чем-то новым, и на самом деле оно было одобрено древними цивилизациями, потому что можно было путешествовать быстрее по воде, чем на суше. К этому времени торговля в Ниле и через Красное море продолжалась в течение тысячелетий и занималась на протяжении всей высоты Благовонных Маршрутов. То, что неожиданно изменило Сабу, было решением Египта вырезать посредника и иметь дело непосредственно с прибрежным городом Кани.

Вместо того, чтобы поступать в Египет и из Египта через Александрию-Газу, египетская баржа могла теперь плыть по Красному морю, вокруг южного побережья Аравии между Пунтом в Африке и Катабаном в Аравии, и прибыть в Кани, чтобы торговать непосредственно с торговцы с Дальнего Востока; Саба больше не нужен. Во время правления Птолемея II Филадельфа (285-246 гг. До н. Э.) На западном побережье Красного моря были основаны египетские колонии, которые могли легко торговать с Катабаном, Хадраматом и Кани на южно-арабском побережье, не заботясь о царствах внутри страны , Саба начала уменьшаться вместе с Благовонными Маршрутами, которые сделали его богатым.

Однако конец Сабы не был экономическим упадком, а военным завоеванием. Химяриты региона вокруг Райдана на Аравийском полуострове начали завоевывать власть, возможно, через торговлю, c. 200 н.э. и завоевали своих соседей в Катабане. Как только они укрепили свое правление, они затем включили Сабу, которая упала c. 275 г. н. Э., А затем Хадраматт был взят c. 300 CE. Химьяритские монархи приняли титул «Царь Сабы и Райдана», отвергли многобожие и приняли иудаизм. Поскольку христианские миссионеры сделали больше новообращенных в регионе, химьяритские цари начали политику преследования и, возможно, убили тысячи христиан. В c. 525 г. н. Э. Христианское царство Аксума в Африке вторглось и захватило химяритов, установив христианство.

В c. 575 г. н.э. плотина Мариба провалилась, и Саба была затоплена. Коран приписывает потоп акту Божьему (Сура 34: 15-17) в качестве наказания для сабжей, отказывающихся принимать его дары. Если это так, то указанное наказание было суровым и привело к отказу от городов и городов, поскольку люди были вынуждены покинуть этот район или голодать. Более рациональное объяснение неудачи плотины — это просто ее возраст и отсутствие поддержки, хотя светские легенды утверждают, что это было связано с тем, что крысы ослабили опоры плотины, пережевывая их.

Саба, как королевство, уже давно исчезла, когда плотина потерпела неудачу, но наводнение гарантировало, что любая последовательная история культуры будет уничтожена для будущих поколений. Арабское вторжение в VII веке н.э., установление ислама, еще больше затушевало савеанскую историю, которая только начала привлекать внимание ученых и археологов в XIX веке н.э. Однако в разгаре Саба был одним из величайших королевств в древности и правил над землей, которую многие считали благословленными богами.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course