Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Религия Карфагена

Карфаген был основан финикийским городом Тир в 9 веке до нашей эры, и наряду со многими другими культурными практиками город принял аспекты религии своих отцов-основателей. Политеистические по своей природе, такие важные финикийские боги, как Мелькарт и Ваал, поклонялись в колонии вместе с новыми, такими как Танит. Они, в свою очередь, были распространены в новые колонии Пуника вокруг древнего Средиземноморья, в то время как в другом направлении боги из соседних культур были включены в карфагенский пантеон. Храмы были построены в их честь, церемония контролировалась священническим классом, жертвы были сделаны, чтобы успокоить их, и их образы появились на кораблях, монетах и ​​в искусстве.

БОГИ
Большинство карфагенских богов были унаследованы от финикийцев, но они были адаптированы, и их имена и функции эволюционировали с течением времени. Важнейшим карфагенским божеством был Мелкарт, покровитель и защитник города Тир, и, возможно, ему оказали аналогичную роль в раннем Карфагене. Действительно, колонисты были обязаны ежегодно отправлять дань — одна десятая их годовой прибыли — в храм Мелкарта в Тире в течение первых нескольких столетий существования колонии. В III веке до нашей эры влиятельный клан Барцид Карфагена был особенно увлеченным поклонником Мельгарта. Ганнибал классно поклялся богу в 237 году до н.э., когда в возрасте 9 лет он заявил, что навсегда останется врагом Рима. Ганнибал тоже не был единственным карфагенским генералом, который обожествлял себя и проявлял вид бога. Греки идентифицировали Мельгарта со своим героем Гераклом, и культ Мелкарта-Геркулеса распространился по Средиземному морю.

Ваал Хаммон («лорд алтарей ладана») был еще одним важным богом, вдохновленным Ваалом, который был высшим богом в финикийском городе Сидоне. У Баала было много других воплощений или, возможно, даже отдельных божеств под этим именем: Баал Иддир, Ваал-Маркод, Бааль-Оз, Ваал-Каним, Ваал-Сапон и Баал-Шамин. Историки, такие как отсутствие ясности в отношении особенностей финикийских и карфагенских богов, продолжают обсуждать свою связь или даже эквивалентность Мелкарту и финикийскому богу Эль.

Точно так же финикийские боги Эшмун (эквивалент Адониса, но также названный греками как Асклепий, предполагающий, что он связан с исцелением в Карфагене), Решеф (бог огня и молнии, связанный с Аполлоном греками) и Расап (связанные с войной) поклонялись в Карфагене, но опять же с немного отличающимися коннотациями, такими как Решеф (форма Расапа) и Шадрап (связанный со змеями и исцелением). Менее важные финикийские боги, сохранившиеся в пунической религии, включали Хаота (бога мертвых), Худиса (новолуние), Кесе (полнолуние), Кусора / Кусорита (бог / богиню интеллекта) и Семса (богиню солнца).

Одним из самых важных пунических божеств, которым не поклонялись в Финикии, был Танит (Тнт), хотя ее, возможно, считали сопутствующей Астарте. Танит стал известен только с 5-го века до нашей эры в Карфагене, но она в конечном итоге заменит Мелкарта и Ваала Хэммона. Она представляла материнскую богиню, жизнь и плодовитость. Сильно связанная с Ваалом и считавшаяся супругой Баал-Хаммона, ее обычно называли «Tanit face of Baal» (Tnt pn B’l) и представляли в виде надписей, мозаик, керамики и стел в качестве символа (треугольник с прямая линия и окружность над ним), представляющая собой стилизованную женскую фигуру с вытянутыми руками. Никаких других символов не известно о других карфагенских богах. Танит также был связан с пальмой, голубем, луной, рыбой и гранатом, все из которых появляются с ней на карфагенских монетах и ​​стелах, посвященных ей. В более поздней скульптуре ее чаще всего изображают с головой льва и крыльями, а второй символ ее — форма бутылки, преобладающая на обету.

Наконец, боги были приняты и адаптированы из греческого пантеона после возрастающей эллинизации Карфагена с 4-го века до нашей эры. Деметры и Персефоны (Коре) были особенно популярны и были включены в Панковский пантеон после серии военных катастроф, которые карфагеняне приписывали своим неразумным разрушениям храма богинь в Сиракузах в 396 году до нашей эры. Высокопоставленные священники и жрицы были специально призваны служить богиням. Другим иностранным импортом была Исида, у которой был храм в городе. Одна из жриц богини изображена на потрясающей мраморной саркофаговой крышке из могилы Св. Моника. Использование египетских и домашних копий амулетов было широко распространено в Карфагене, судя по их изобилию в гробницах.

ПРАВА
В легенде основателя Карфагена, Дидо (Элисса), королева, бежавшая из Тира, подняла Первосвященника Астарты на Кипре по дороге в Северную Африку, обещая ему, что он и его потомки будут занимать должность Первосвященника в новый город. Это был первый класс священников в городе. Элитный класс Карфагена доминировал на важных религиозных постах. Глава жрецов (rb khnm) также был членом Сената и влиятельного Совета 104. Комитет по сенаторам отвечал за государственные религиозные вопросы. Священники пользовались бы высоким статусом, но жили строгой жизнью, символизированной их отличительными бритыми головами. Священники стали еще более отличаться, рисуя себя красной охрой во время церемоний. Большинство религиозных позиций города, похоже, были наследственными. Надписи сообщают нам, что главный священник отвечал за конкретный храм и помогал более низкую категорию священников (хнм). Были женщины-священники, но еще раз подробности о посвящении и обязанности священнического класса остаются неизвестными. Священники, возможно, контролировали образование, о котором мы знаем очень мало, а также библиотеки, которые мы знаем, существовали во время разрушения Карфагена в 146 г. до н.

ТЕМПЫ
Надписи на пунических стелах описывают множество храмов для многих разных божеств в Карфагене, но, к сожалению, их очень мало осталось в археологических памятниках из-за разрушения города римлянами в конце третьей пунической войны в 146 г. до н. Э. В Карфагене было, вероятно, столько храмов, сколько в современных городах Рима и Афин. Мы можем представить, что они были похожи на финикийские храмы, такие как Соломон, описанный в Библии, как это было разработано финикийцами и храмом Мелкарта в Тире, описанным Геродотом. У них были две большие колонны, одна из сторон входа, которая привела к трем камерам, внутри которых не было изображения бога, а большая бронзовая чаша с вечным огнем.

Вне храмов проводились церемонии, такие как молитвы, зажигание ладана и приношения богам на специально выделенном алтаре. Они могут принимать форму возлияния, приношения пищи, цветы, жертвы животных (быки, ягнята, птица, птицы и т. Д.) И даже человеческие жертвоприношения (молки). Мы также знаем, что храмы были недоступны для женщин и свиней, хотя были некоторые жрицы, которые служили определенным божествам и их храмам. Религиозные обряды также могли иметь место в таких природных особенностях, как реки и источники, поскольку они часто считались священными карфагенянами.

ВЕРНУТЬСЯ
Согласно древним источникам, один из ритуалов финикийской и пунической религии заключался в том, чтобы пожертвовать людьми, особенно детьми (но не только). Жертвы были убиты огнем, хотя точно не ясно. Согласно древним историкам Клитарху и Диодору, очаг был установлен перед бронзовой статуей бога Ваала (или Эль), у которого были протянутые руки, на которых жертва была помещена, прежде чем попасть в огонь. Они также упоминают жертв, носивших улыбающуюся маску, чтобы скрыть слезы от бога, которому они были предложены. Пепел жертвы затем помещали в урну, увенчанную камнем. Урны сами по себе часто перерабатывались горшки и банки из таких далеких областей, как Коринф и Египет, и поэтому представляют интересный и ценный отчет средиземноморской торговли. С 6-го века до нашей эры стелы были посвящены Ваалу или Таните и помещены поверх урн вместо камней. Тысячи примеров переживают эти обетные маркеры и являются веским доказательством того, что карфагенская религия практиковалась всеми уровнями общества. Некоторые урны были погребены в шахтных гробницах, а выделенное священное открытое пространство для этих урн было окружено стенами и известными как топот.

Вершина в Карфагене была известна как «участок Танит» и расположена к югу от города в Саламбо. Он был впервые использован в 8 веке до нашей эры и непрерывно после этого до падения Карфагена в Пунических войнах. В наибольшей степени он покрыл 6 000 квадратных метров и имеет девять нисходящих уровней. Существует святыня с алтарем, где жертвы были сделаны.

В древнем мире финикийцы и карфагеняне заслужили кровавую репутацию за частые детские жертвоприношения, но некоторые историки поставили под сомнение масштабы этой практики. У многих стел есть надпись, которая описывает жертву человеческой крови, но другие описывают замену овец или ягненка на ребенка. Кроме того, при более внимательном рассмотрении важно отметить, что все литературные ссылки на человеческие жертвы предполагают, что это было необходимо только в периоды большой опасности для государства, такие как войны, язвы и стихийные бедствия, и не было повседневной практикой. Даже в финикийской / пунической мифологии, где бог Эль жертвует своим сыном Иудом, он должен спасти свою страну от краха. В другом примере Диодор описывает карфагенского генерала Гамилькара, жертвуя ребенком во время осады Агридженто в V веке до нашей эры, когда защитники страдали от смертельной вспышки болезни. Кроме того, человеческие жертвоприношения в древних источниках — почти всегда дети правителей и господствующего класса, поскольку боги, по-видимому, не должны были быть перенесены жертвой простых людей.

Анализ остатков, найденных в урнах в Карфагене, показывает, что в целом 80% останков человека составляют новорожденные младенцы или плоды. Это похоже на процент в других точках, таких как Tharros. Точную причину смерти определить невозможно, но историк М. Э. Аубет заключает следующее:

… все указывает на то, что они умирают от естественных причин, при рождении или через несколько недель. Хотя человеческая жертва, возможно, практиковалась, высокая доля новорожденных детей в верхних точках показывает, что эти ограждения служили местами погребения для детей, которые умерли при рождении или не достигли возраста двух лет. (252)

Обет также отмечает, что на кладбищах городов-пуников не осталось останков маленьких детей, что свидетельствует о том, что все дети, независимо от причины смерти, были захоронены в топоте. В Карфагене происходила детская жертва, как это было во многих других древних культурах, но физические доказательства масштаба такой практики, похоже, не совпадают с давней печально известной репутацией финикийцев и карфагенян с древности.

ВЫВОД
Поэтому наша информация о многих деталях религии Пуника является неполной из-за отсутствия современных источников от самих карфагенян. Ситуация осложняется иногда неизбирательным использованием греческих и латинских имен древними писателями этих культур при описании религиозных практик Карфагена, не говоря уже о их предвзятости к зарубежной практике. Никакие храмы не выживают, никакие тексты о пунической мифологии не дошли до нас, и нам осталось только с несколькими вписанными стелами и некоторыми предметами искусства, чтобы собрать детали. Гробницы были жизненно важным источником таких объектов, и присутствие пожертвований, повседневной утвари, амулетов и масок для защиты от злых духов предполагало, что карфагеняне действительно верят в какой-то послеродовой период. Однако, как и во многих других аспектах карфагенской религии, мы не знаем каких-либо точных подробностей, и нам остается недоумевать, что влечет за собой эта жизнь или как человек может заверить их там. Более определенно, что карфагенская религия продолжалась, за пределами римского разрушения города, чтобы практиковаться, иногда под разными именами, возможно, более тайно, чем раньше, но очень часто в тех же храмовых местах, что и раньше.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
udemy course download free