Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Первая Пуническая война

Первая пуническая война велась между Карфагене и Римом между 264 и 241 годами до нашей эры, в основном за контроль над Сицилией. До сих пор самая длинная непрерывная война в истории велась на острове, в море и на севере Африки, где обе стороны наслаждались победами и страдали почти катастрофическими поражениями. Римляне, казалось бы, неисчерпаемые ресурсы, приспособленные к необходимости военно-морской войны и в конечном итоге победили. Сицилия стала их первой иностранной провинцией. Однако Карфаген не был закончен, и как только он разобрал свои внутренние проблемы и получил новые финансы, конфликт возобновился со Второй пунической войной в течение одного поколения.

ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ
Отношения между двумя державами в значительной степени были мирными на протяжении веков до войны. Договоры о мире были подписаны в 509 году до нашей эры, 348 г. до н. Э., 306 г. до н. Э. И 279 г. до н. Э., В которых изложена область влияния каждой империи, но когда Рим стал более амбициозным в Великой Грацеи, Карфаген стремился отстаивать свои интересы. Конкретной причиной конфликта была Сицилия, стратегически важный и процветающий остров, который карфагеняне долго спорили с греческими городами-государствами и которые теперь также привлекали внимание Рима. Когда Рим взял под свой контроль Реджиум и Мессану, он искал римскую защиту от двойной угрозы Карфагена и Иерона II (тирана Сиракуз), отношения продолжали расти между двумя великими державами Средиземного моря, как осторожными, подозрительными, так и желающими превзойти другого.

Мессана была завоевана Мамертинами, группой бесспорных наемников из Кампании в Италии, в 288 году до нашей эры. Потеря битвы с Иероном II c. 265 г. до н. Э., Они сначала обратились к карфагенянам за помощью, которые обязались создать гарнизон в городе. Мамертины также видели Рим как могущественного союзника, который мог бы гарантировать их независимость, и когда их помощь была предложена, они убрали карфагенский гарнизон. Рим послал консула Аппиуса Клавдия Каудекса и двух легионов в Сицилию, в то время как Карфаген ответил сначала распятием командира гарнизона, которого выгнали из Мессаны, а затем заключили союз с обоими акрагами (Агридженто) и Сиракузами. По прибытии карфагенский флот объединил свои силы с Иероном, осадил Мессану и ждал, чтобы перехватить римскую посадку Аппием Клавдием. Ханно, карфагенский командир, предупредил римлян, что его флот обеспечит, чтобы римляне даже не смогли вымыть руки в море. Столкнувшись с этим драматическим ответом Карфагена, римский консул, теперь в Мессане, предложил мирное соглашение, но он был отвергнут карфагенским командующим Ханно.

Однако римские корабли и 16 000 военнослужащих Клавдия не могли быть остановлены, и во второй попытке они достигли Мессаны в одночасье, чтобы разрушить осаду в городе, победив как карфагенскую, так и сиракузскую армию. Новый римский командир, консул Манис Валерий Максим Мессалла, взял на себя роль Клавдия и напал на самого Сиракуз. Иерон сдался, прежде чем карфагенский флот мог оказать помощь, и, согласившись стать союзником Рима, было разрешено оставаться у власти. Потеряв своего союзника, он не остановил Карфаген и, вероятно, вызванный изъятием половины римских сил обратно в Италию, отправил другую армию на Сицилию в 262 году до нашей эры. Первая пуническая война продолжалась.

ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ВООРУЖЕНИЯ — РИМСКИЕ ПОБЕДЫ
Римляне осаждали Акрагаса четырьмя легионами, возглавляемыми как консулами Л. Постумием Мегеллом, так и В. Мамилюсом Витулом в 262 году до нашей эры, и когда карфагеняне пытались защитить своего союзника, они были побеждены, а город уволен. Жестокое обращение с Акрагасом показало сицилийским городам-государствам, на что способен Рим. Сегеста был еще одной потерей для Карфагена, город решил присоединиться к римскому делу в 263 году до нашей эры. Затем мелкие сражения произошли без какого-либо решающего результата, а Акрагас был уволен во второй раз, когда 50 000 жителей были порабощены. Однако 261 г. до н. Э. Было ясно, что если Рим хочет победить Карфаген, предотвратить постоянное усиление врага морем и контролировать всю Сицилию, ему понадобится военно-морская сила, способная выполнять эту работу.

Весной 260 г. до н. Э. Рим сумел построить всего за 60 дней флот из 20 триремов и 100 боевых кораблей quinquereme, в которых три берега гребцов были организованы группами по пять человек. Не имея большого опыта военно-морской войны на этом этапе, римляне, вероятно, скопировали карфагенские суда, которые им удалось захватить ранее на войне, и гребцы, обученные на специальных скамейках на суше, в то время как корабли были построены.

Как и во многих других областях техники, римляне добавили инновации в существующие проекты. В этом случае они добавили corvus (ворон), вращающуюся платформу с гигантским колосником (как клюв, отсюда и название птицы). Этот мост был длиной 11 метров и мог быть опустит на вражеское судно, чтобы доставить на него тяжелую пехотную часть (возможно, 80-120 человек). Идея могла бы свести на нет превосходство моряков в карфагенянах и сделать военно-морскую битву более похожей на сухопутную битву, о которой больше знали римляне. Изобретение было успешным и привело к немедленной победе римлян, когда их флот из 145 кораблей под командованием Дуилиуса победил карфагенский флот из 130 кораблей в битве при Милах (Милаццо) в 260 году до нашей эры. Дуилиус был удостоен римского триумфа, первого в истории Рима, который был награжден за военно-морскую победу.

После двух лет тупика, в котором римляне довольствовались рейдами на Корсике и Сардинии, они выиграли еще одну морскую битву в Сульчисе в 258 году до нашей эры. Карфагеняне распяли своего командира в результате поражения. Затем, в 256 году до н.э., большой римский флот (из 330 кораблей по Полибиусу) одержал еще одну важную победу в битве при Экномосе (Licata). Кажется, что карфагеняне не ответили на тактику посадки корва. Затем консул Маркус Регулус Атилиус приземлился с армией из четырех легионов в Клупе, также известной как Аспис (в современном Тунисе). Война теперь расширялась до карфагенской земли.

ВОЗВРАТ КАРТОГРАДЫ
Однажды в Африке и несколько необъяснимо, римляне выбрали этот момент, чтобы вспомнить половину армии и флота, но эта чрезмерная уверенность по-прежнему оставила Регулула около 15 000 пехотинцев и 500 кавалерий в его распоряжении. Римский Сенат, возможно, думал, что нападение на Карфаген придется ждать, пока приближающаяся зима не закончится, и поэтому отозвал два легиона в Италию. В любом случае Регулус выиграл всеобъемлющую сухопутную битву к югу от Туниса, где карфагенянам, в которых было не менее трех командиров, не помогли пересеченные местности, которые не могли использовать их слонов. Регулус оккупировал город и в 255 году до н.э. мирные переговоры шли между двумя сторонами, но рухнули под чрезмерными требованиями римского полководца, которые включали Карфаген, полностью отказавшись от Сицилии.

Карфагенское состояние улучшилось, когда их наемный спартанский командир Ксантипп перестроил армию и, имея 12 000 пехотинцев и 4000 кавалерии, приготовился встретиться с римлянами. Xanthippus блестяще объединил свою конницу и 100 боевых слонов, полностью побеждая врага и захватив римского генерала в этом процессе. 12 000 римлян были убиты против 800 карфагенян. Остатки армии Регулуса (всего 2000 человек) смогли бежать и были захвачены недавно отправленным флотом в Клупе, но большинство из этих кораблей были уничтожены в результате шторма, утопившего до 100 000 человек. Полибий назвал его величайшей морской катастрофой в истории. Возможно, если бы римляне не отозвали половину своего числа и лучше использовали местные ливийские восстания в Карфагене, война, возможно, закончилась бы в 255 году до нашей эры. Вместо этого еще было еще 14 лет, чтобы оказаться в жестоком и изнурительном конфликте.

ВОЙНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СИЦИЛЮ
Не сумев извлечь выгоду из своего раннего успеха в Африке, римляне вернулись к знакомой почве на Сицилии в 254 году до нашей эры, когда захватили Панорму (Палермо). Из 70 000 населения те, кто мог заплатить 200 драхм, получили свободу, остальные были порабощены. Карфагеняне, тем временем, уволили и уничтожили Акрагас, но теперь их оставили только узкую береговую полосу, находящуюся под их контролем. И снова, однако, элементы заговорили против римлян, когда шторм уничтожил 150 кораблей флота C. Sempronius Blaesus, когда он возвращался из другого рейда в Северной Африке. Опять тысячи людей утонули, и может случиться, что корвус был отчасти виноват в том, что его дополнительный вес для кораблей в плохую погоду, возможно, был фактором в потоплении стольких судов. Разумеется, corvus был демонтирован и убран для рейсов, но интересно отметить, что устройство не упоминается снова после этой катастрофы.

После того, как Карфагену пришлось сосредоточиться на делах, близких к дому, и обеспечить контроль над своими африканскими территориями, амбиции города еще раз простирались до Сицилии, а еще одна армия была отправлена ​​на остров в 251 году до нашей эры. Экспедиция, возглавляемая Хасдрубалом, была еще одной неудачей, однако, и армия потерпела поражение возле Панормуса двумя легионами, которых командовал консул Люциус Цецилий Метелл в июне 250 года до нашей эры. Цецилий даже захватил слонов Карфагенянина, которые, по сути, вызвали больше проблем у карфагенской пехоты, чем у неприятеля, и отправили их обратно в Рим, чтобы развлечь население во время его триумфа. Регулус (назад) и другой консул Л. Маниус Вульсо затем продолжили длительную и, в конечном счете, неудачную осаду Лилибеума (Марсала). Город и другие города Карфагенской крепости доказывали невозможность взлома.

ВОЙНЫ ДРАКЕТЫ — КОМАНДЫ ХАМИЛКАРА
Так же, как Карфаген продолжал проигрывать на суше, и римляне понесли потери в море, поэтому тенденция продолжалась в 249 г. до н.э., когда карфагенский флот во главе с Адербалом победил римский флот в Дрепане (Трапани), захватив 93 из 120 вражеских кораблей. Римляне возглавлял непопулярный консул 249 г. до н.э., П. Клавдий Пульчер, тот, кто лихо бросил своих священных цыплят в море после того, как они отказались предоставить хорошее предзнаменование еды до битвы. Римляне скоро последуют за кур кур, когда еще один большой флот, в который вошли 800 кораблей снабжения, был в третий раз затоплен бурей, на этот раз в заливе Гела. Это не помешало римлянам взять Эрикс (Эриче), но война теперь ущемляла обе стороны, и их финансы были неспособны финансировать больше армий до 247 года до нашей эры. Карфаген даже прибегал к просьбе египетского правителя Птолемея II о 2000 талантах, чтобы помочь им финансировать военные усилия. Неудивительно, что его нельзя было уговорить расстаться с такой огромной суммой.

Тогда на первый план вышла инициативная Гамилькар Барка (отец Ганнибала). Он заменил Картало, который не был безуспешным, как командир карфагенского флота. Гамилькар впервые совершил набег на итальянское побережье в 247 году до нашей эры, возможно, в поисках добычи, чтобы заплатить своим наемникам, а затем приземлился на Сицилии в Хейрте недалеко от Панормуса. Это положение позволило Хамилькару преследовать тыл римских сил, осаждавших Дрепану и Лилибаум, которые были последними оставшимися цитадели Карфагена на Сицилии. Гамилькар придерживался молниеносной партизанской тактики (отсюда и его имя Барка из Пунического Барака, означающее молнию), поскольку Карфаген больше не имел ресурсов для большой армии, но он захватил Эрикса в 244 году до нашей эры, который стал его новой базой. Карфагенский командир также продолжал атаковать итальянский материк, но без значительных сил в его распоряжении его влияние на войну было ограничено. Возможно, более полезными для Карфагена в более долгосрочной перспективе были кампании Ханно Великого в Ливии, которые расширили Африканскую империю Карфагена и таким образом увеличили источник налоговых поступлений, необходимых для финансирования ужасно дорогой войны.

РИМ ВИКТОРИО
242 г. до н. Э. Увидел римлян с совершенно новым флотом на 200 кораблей, который финансировался на этот раз займами богатых частных граждан под командованием консула Гая Лутация Катула. Он положил его на пользу и осадил, опять же, Дрепану. 10 марта 241 года до н. Э. Римляне победили карфагенский флот во главе с Ханно, посланным для освобождения осажденного города от островов Эгатес (Исола Эгади). 50 кораблей в Картахене были потоплены, 70 захвачены и 10 000 заключенных. Эта потеря не была огромной, но после десятилетий войны она вынудила карфагенян, не имеющих денег, искать мирные условия.

Карфаген был вынужден уйти из Сицилии и должен был выплатить Риму 3200 талантов серебра в репарациях в течение следующего десятилетия. Сицилия стала первой зарубежной провинцией Рима (провинция), а Корсика и Сардиния вскоре попали под римский контроль. В этом случае Рим в значительной степени проигнорировал Сицилию в последующие десятилетия, и карфагенянам пришлось иметь дело с восстаниями и войнами от неоплаченных наемников в Ливии. Однако в течение одного поколения, и на этот раз во главе с их самым одаренным генералом Ганнибалом, карфагеняне сосредоточились на наземной войне и вернулись, чтобы напасть на Рим гораздо ближе к дому в другом эпическом конфликте, Второй Пунической войне 218-220 гг. До н. Э.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course