Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Пасха

Пасха — это христианский праздник, который празднует воскресение Иисуса Христа. Христианская традиция связывает дату празднования Пасхи с еврейским календарем на основе сочетания астрономических событий. Пасха и фестиваль еврейской Пасхи тесно связаны. Страсть Иисуса Христа в Евангелиях часто представлена ​​праздником Пасхи в качестве фона.

ЭТИМОЛОГИЯ
Существует две возможности для источника термина «Пасха». Во-первых, это название происходит от саксонской богини Ефрема (иногда называемой Истре или Остарой). Легенда гласит, что Эостр владел кроликом-зайцем или зайцем, и история символизировала рождаемость и жизнь. В 8-м веке н.э. работа De temporum ratione, написанная английским монахом по имени Беде, автор утверждает, что в апреле месяце языческая англосаксонская община обычно имела пиры в честь Эоста, но этот обычай вымирал время его письма, замененное христианским праздником воскресения Иисуса. Другим признанным происхождением термина «Пасха» является то, что оно происходит от немецкого «Остерна», которое происходит от скандинавского слова «Eostrus», что означает «Весна».

Языческие праздники богини Еостры (или Остары) отмечали плодородие и новую жизнь: яйцо символизировало совершенство и целостность в своем естественном состоянии, а кролик был символом плодородия. Для многих культур начало весеннего сезона было символом возрождения. Это связано с тем, что после темноты зимы природа приобретает новую силу, которая была символизирована как подъем жизни из царства тьмы в мир света.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУ ПАССАЖИРОМ И ПАСХА
Романские языки получили термин «Пасха» от греческой «Пасхи» (Pāques на французском языке, Pasqua по-итальянски, Páscoa на португальском языке, Pascua на испанском языке), который исходит от еврейского «Песаха», что означает «Пасха», еврейский праздник, -Христианские общины, которые праздновали вместе с Пасхой.

Первый день праздника Пасхи отмечается еврейской общиной в пятнадцатый день месяца Нисан (март / апрель), и он отмечает Исход Евреев из их плена в Египте (как это связано в библейской книге Исхода) , Потому что в иудаизме день начинается в сумерках и длится до следующих сумерек, первый день Пасхи начинается после сумерек четырнадцатого из Нисана и заканчивается в сумерках пятнадцатого дня месяца Нисана, поэтому иногда можно прочитать, что Пасха начинается в конце четырнадцатого дня месяца Нисана.

После многих проявлений власти, так утверждает Ветхий Завет, бог евреев решил убить всех первенцев в Египте, чтобы убедить египетского фараона освободить евреев из их плена. Чтобы избежать убийства своих первенцев, евреи должны были наблюдать конкретный праздник. Ветхий Завет объясняет происхождение Пасхи в Исходе 12.1-36, а также включает в себя функции, связанные с празднованием:

  1. В десятый день месяца животное, которое будет убито, было отобрано и отложено на хранение
  2. Животное должно было быть безупречным годовалым козлом или ягненком (Второзаконие 16.2 включает в себя телят). Животное было убито на четырнадцатый день поздно днем.
  3. Некоторая кровь животного была размазана на дверных косяках и перемычках еврейских домов. Считалось, что Бог обходит дома, отмеченные таким образом во время убийства первенца.
  4. Животное было обжарено в целом. Плоть была съедена, наряду с опресноками и горькими травами, членами семьи. Еда была съедена в спешке, а участники одеты в полет.
  5. На следующее утро должно быть сожжено любое несъеденное мясо.

Еврейская община ежегодно празднует Пасху. С точки зрения Нового Завета и христианского богословия Иисус Христос является жертвой христианской Пасхи (1 Кор. 5.7). Иисус Христос как «Агнец Божий» много раз подчеркивается в Евангелии от Иоанна (1.29, 1.36), и мы также читаем, что Иисус был распят, в то время как пасхальные агнцы были убиты в рамках подготовки к празднику (19.31). Также Иоанн 19.36 непосредственно связан с Исходом 12.46, где описаны некоторые пасхальные ограничения, связанные с жертвенным ягненком.

СОВЕТ NICAEA: УСТАНОВЛЕНИЕ ОДНОЙ ДАТЫ ДЛЯ ПАСХА
Самые ранние христиане не очень заботились о том, чтобы точно рассказать о распятии Иисуса Христа, вероятно, потому, что они надеялись, что их спаситель скоро вернется. Однако, когда Иисус не смог вернуться, как только они надеялись, система регистрации на Пасху стала важной проблемой. Это был и остается самый священный христианский праздник. Когда праздновать Пасху было непростым вопросом. Было известно, что мероприятие состоялось в пятницу, но остался один вопрос: в какую пятницу?

Первой проблемой знакомства с Пасхой было то, что воскресение Иисуса Христа произошло во время еврейской Пасхи, и этот праздник рассчитан по фазам луны (лунный календарь). Таким образом, дата Пасхи (и Пасхи) дрейфует против солнечного цикла, меняющегося каждый год. Точная синхронизация фаз Луны с солнечным годом была задачей вне астрономической компетенции ранних христиан.

Некоторые раннехристианские общины отмечали Пасху в ночь на четырнадцатый день еврейского месяца в Нисане, в тот день, когда день недели падал. Однако в Риме Пасха проходила только в воскресенье. Первая запись этого несоответствия датируется еще в 154 году н.э., когда епископ по имени Поликарп из Смирны обсудил эти различия с Аникетом, главой римской церкви. К тому времени воскресение стало христианским днем ​​для поклонения, поскольку, как полагали, воскресение Иисуса Христа произошло в этот день недели.

Христианство в ранние годы вел себя не как единая единая религия, а как собрание различных сект и конфессий, придерживающихся одних и тех же базовых моделей, но отличающихся многими разными моментами, например, когда праздновать Пасху. Поэтому было нелегко согласиться на единую дату празднования Пасхи. Итак, когда римский император Константин организовал Совет Никеи в 325 году н.э., одной из главных проблем было определить дату празднования Пасхи, которая будет одинаковой для всех христиан. Другими словами, задача для Константина заключалась не столько в том, чтобы определить метод датирования для Пасхи, сколько в том, чтобы все христианские общины отпраздновали Пасху в тот же самый день.

Решение, согласованное во время Никейского собора, звучит проще, чем на самом деле: Пасха упадет в первое воскресенье после первой полнолуния после весеннего равноденствия [с точки зрения Северного полушария], но никогда не упадет в начале еврейская Пасха. Константин приказал, чтобы Пасха была «везде празднуется в один и тот же день». Это решение, однако, было далеко не окончанием спора.

Несмотря на соглашение, достигнутое в ходе Совета, ряд проблем все еще продолжается:

  1. Поскольку расчет на Пасху был связан с еврейским календарем, и учитывая, что еврейский календарь лунисолярный, в то время как римский календарь был солнечным календарем, это привело к другой дате Пасхи каждый год, смущающее понятие для большинства людей.
  2. Чтобы точно определить возникновение весеннего равноденствия заранее, требуется определенная компетентность в астрономии, которая превышала навыки средних ученых того времени. Из-за нехватки ученых, достаточно осведомленных в движениях солнца, земли и луны, большинство церквей фиксировали произвольную дату весеннего равноденствия: 21 марта.
  3. Календар, используемый Римом в то время, юлианский календарь, был установлен Юлием Цезарем в 46 г. до н. Э. И был основан на 365 ч. 1/4 дня, что означает, что годовая ошибка составляла 11 минут. Это означало, что с тех пор, как Пасха была рассчитана на основе фиксированной даты весеннего равноденствия (21 марта), и поскольку из-за ошибки за 11 минут календарь дрейфовал назад со скоростью примерно 1 день каждые 128 лет, расчет Пасхи никогда не может быть точным. Фактически, юлианский календарь был уже на три дня отстает на 325 CE.

С течением времени расчет Пасхи стал еще более запутанным. В связи с этим английский монах Беде около 730 года н.э. писал: «Говорят, что путаница в те дни была такой, что Пасху иногда держали дважды в год». (Беде, процитировано в Дункане)

Беда, которая жила в раннем средневековье, знала то, чего большинство людей не знало в свое время: официальная датировка Пасхи была ошибкой из-за того, что официальный календарь был испорчен. Эта проблема сохранится до 1582 года н.э., год, когда папа Григорий XIII внес поправки в календарь.

МОТИФЫ «УМИРАЮЩЕГО И ВОЗВРАЩАЮЩЕГО БОГА»
Некоторые ученые указали на близкое сходство между Пасхой и ее окружающим символизмом с мифологическим мотивом, известным как «Умирающий и возрождающийся Бог». В мировой мифологии есть много историй о богах, которые либо умирают, либо приносятся в жертву, либо возвращаются к жизни ради блага народа или земли. В Египте находит Осириса, которого убил его брат и ожил Исидой, его женой. Адонис — весенний бог финикийцев, который стал популярным в Греции и Риме как человек, с которым Афродита влюбилась, которая также умерла и вернулась к жизни. Один, норвежский бог, который висит на Мировом Древе, чтобы получить знания, является еще одним примером. Аттис, бог Phyrgian; Дионис, в Греции; Ваал, в Угаритский Ханаан; Инанна или Думузи в месопотамской мифологии — все это примеры умирающих и возрождающих богов, которые возвращаются от смерти; все они подвергаются ритуалу смерти и обновления, который приносит жизнь другим.

Мотив умирающего и возрождающегося Бога тесно связан с более универсальным мотивом, известным как «Путешествие героя» или «Спуск героя в подземный мир», где очевидная смерть бога или героя сопровождается славным воскрешением, которое приносит какую-то пользу человечество.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
udemy paid course free download