Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Накия

Закуту (ок. 701-c.668 до н. Э.) Был аккадским именем Накиа, женой царя Сеннахирима Ассирийской, который правил между 705-681 гг. До н. Э. Хотя она не была королевой Сеннахириба, она родила ему сына, Эсархаддона, который преуспеет в нем. Она правила королевой после смерти своего сына и была бабушкой его преемнику, королю Ашурбанипалу. Писания о Накиа-Закуту происходят главным образом из царствования Исархаддона и свидетельствуют о сильной и умной женщине, которая выросла от мрака до величия.

Известно, что Накия-Закуту ассоциировался с Сеннахиримом еще в 713 г. до н. Э., Когда он был коронованным принцем при Саргоне II. У Сеннахириба было бы по крайней мере одиннадцать (возможно, больше) сыновей с его женами, и среди них Есархаддон был самым молодым. Поскольку Закуту считали просто «женщиной-дворцом», а не благородной женщиной, старшие братья, похоже, не обращали внимания на ее или ее сына. Любимый сын Сеннахириба и избранный наследник Ашур-надин-шуми был назначен правителем Вавилона, из которого он был похищен эламитами (врагами Ассирии) примерно в 695 году до нашей эры. Скорее всего, его убили его похитители. 694 г. до н.э. и Сеннахирибу нужно было выбрать сына, чтобы заменить его как наследника. Сеннахирим был занят военными кампаниями, а затем строил проекты и, похоже, не торопился принять решение относительно своего преемника. Возможно, он оценивал своих сыновей, чтобы узнать, кто больше всего подходит для него.

Это было бы неприятным сюрпризом для старших братьев Эсархаддона, когда в 683 году до н.э. Сеннахирим выбрал своего младшего сына, чтобы преуспеть в этом. Некоторые ученые утверждают, что маневрирование Закуту было за решением, но это было оспорено. Братья взяли большое исключение из своего выбора и, опасаясь за свою жизнь, Закуту отправил Эсархаддона в укрытие где-то в регионе, ранее известном как Митанни. Двое из сыновей Сеннахирима убили короля в 681 году до нашей эры, вероятно, из-за его святотатства в уничтожении города Вавилон и снятия статуи великого бога Мардука, но, возможно, просто для завоевания трона. Затем Эсархаддон был отозван из ссылки, вероятно, Закуту, победил своих братьев в шестинедельной гражданской войне и захватил трон. Затем он казнил семьи и коллеги своего брата. Эсархаддон правил от 681 до 669 г. до н. Э., Когда он умер во время кампании в Египте. Затем трон перешел к его сыну, Ашурбанипалу (685-627 гг. До н. Э., Царствовал 668-627 гг. До н. Э.), Последнему королю неоассирийской империи, который среди других достижений создал знаменитую библиотеку в Ниневии.

Закуту занимал внушительное место при дворе во время правления Эсархаддона, неся титул «королевы», составляя письма и получая сановников, даже несмотря на то, что она не ассирийская («Накия» была либо арамейской, либо еврейской по происхождению) и никогда не была королевой Сенахериб (хотя после того, как Эсархаддон был назван преемником, она была известна как «мать наследного принца»). Письма по важным вопросам были адресованы ей как «Матерь царя, милорд», и начал с приветствия: «Приветствую мать царя, милорд. Пусть боги Ашур, Шамаш и Мардук держат короля господин в здоровье. Пусть они укажут благополучие матери короля, господина моего, прежде чем связать этот вопрос. Историк Вольфрам фон Соден описывает важность Закуту при суде: «Сирийская жена Сеннахирима, Накия-Закуту, все еще обладала значительным влиянием в первые годы правления ее внука Ашурбанипала и боялась королевских чиновников», (67).

Либо накануне или сразу после смерти Эсархаддона в 669 г. до н.э. Закуту выпустил Договор о верности Накиа-Закуту в 670 или 668 г. до н. Э., Чтобы обеспечить преемственность Ашшурбанипала, приказав суду и стране признать ее внука своим законным правителем. Договор гласит, в частности:

Любой, кто заключен в этом договоре, заключенный королевой Закуту со всей нацией в отношении ее любимого внука Ашшурбанипал, не восстанет против вашего лорда Ашурбанипала, царя Ассирийского, или в ваших сердцах задумайте и произнесите слова уродливую схему или злой заговор против вашего лорда Ашурбанипала или заговора с другим за убийство вашего лорда Ашурбанипала, короля Ассирии. Пусть Ашур, Грех, Шамаш и Иштар станут свидетелями и проклинают нарушителей этого договора.

Договор четко определяет Закуту как Королеву в это время, и тот факт, что она может издавать такой указ, указывает на то, что она обладает достаточной властью и поддержкой, чтобы обеспечить правопреемство ее внука как короля. Из договора купли-продажи земли известно, что у нее была сестра Абирами, но мало других личных данных о жизни Закуту стали известны. Даже даты рождения и смерти неизвестны; но ее влияние на царствование этих двух великих царей Месопотамии было значительным. Точно так же, как она смогла подняться до своего положения власти в суде, возможно, ждет в будущем археологических находок в регионе, но в настоящее время, по крайней мере, ясно, что она сыграла важную роль в росте двух из самых важных королей Нео -Ассирийская империя.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free online course