Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Набатейское царство

Набатейское королевство было мощным политическим образованием, которое процветало в регионе современной Иордании между 4-м веком до нашей эры и в. 106 г. н.э., и сегодня он известен своими руинами своей столицы Петры. Хотя ясно, что богатая община процветала в непосредственной близости от Петры к 312 г. до н. Э. (Что подтверждается греческой экспедицией, установленной против нее), ученые обычно встречают Набатейское королевство с 168 г. до н.э., дату их первого известного короля, до 106 г. н.э., когда он был присоединен Римской империей под Траяном (98-117 гг. Н.э.).

Набатейцы были арабскими кочевниками из пустыни Негев, которые сначала накопили свое богатство в качестве торговцев на маршрутах благовоний, которые ранили из Катабана (в современном Йемене) через соседний Саба (мощный торговый центр) и в сторону Газы на Средиземном море. Их постоянное путешествие по этим маршрутам близко знакомило их с областью и их умением находить и сохранять источники воды, позволяя им быстрее и эффективнее перевозить грузы, чем другие.

Место их города Петра, вырезанное из песчаных скал гор и не легко доступное, было бы построено после того, как они были уже богаты от торговли. Их решение построить в этой конкретной области на протяжении веков озадачивало ученых и историков, потому что там не было естественного источника воды, и местность была далека от гостеприимства. Однако местоположение действительно имеет большой смысл, поскольку их позиция в Петре позволила им следить за маршрутами благовоний и налоговыми караванами, проходящими через их территорию, тем самым обогащая их дальше, и ее недоступность обеспечивала защиту.

После аннексии Рима в 106 году н.э. Петра и другие города Набатеи, такие как Хегра, неуклонно теряли свою власть над курсами благовоний и их контролем над регионом в целом. Рост сирийского города Пальмиры как центра торговли отвлек караваны от городов Набатея, которые затем снизились в богатстве и престиже. Уничтожение императора Аврелиана Пальмиры c. 272 СЕ пришел слишком поздно, чтобы реанимировать экономику Набатеи, и ко времени арабского вторжения в VII веке н.э. было забыто Набатейское королевство.

РАННЕЕ ТОРГОВЛЯ НА ПУТИ
Термин «Маршруты благовоний» относится к нескольким различным направлениям, которые трейдеры брали между южной Аравией и портом Газа между VII-VI веками до нашей эры и II веком CE. Похоже, что торговля этими маршрутами стала самой прибыльной. C. 3-го века до нашей эры, до которого набатейцы контролировали самые важные города вдоль маршрутов. Маршруты благовоний не описывают ни одну дорогу, ни дороги между Аравией и Газой, но торговцы общего направления путешествовали между этими двумя точками. По словам Плиния Старшего (23-79 г. н.э.), маршруты охватывали 1200 миль (1931 км) и заняли 65 дней, чтобы путешествовать в одну сторону с остановкой в городе, в идеале, каждую ночь.

Эти остановки были не просто для отдыха, но были важным аспектом бизнеса. Например, город Мамшит славился своими арабскими лошадьми, которые вели высокие цены. Таким образом, торговцы будут перемещаться из города в город, торгуя своими товарами на каждой остановке, прежде чем достигнуть конечного пункта назначения порта в Газе. Поскольку некоторые города начали более активно обременять торговцев торговлей, торговля будет стремиться к другим, которые считались более гостеприимными. Однако города, контролируемые набатейцами к III веку до нашей эры, стали такой неотъемлемой частью торговли по маршрутам, которых их нельзя было избежать.

Среди этих городов были те, которые стали известны как Халуза, Мамшит, Авдат и Шивта, все из которых предлагали товары для торговли, а также удобные помещения для торговцев. Набатейские форты, построенные по маршрутам, гарантировали безопасность торговцев, но, как и налог, взимаемый с торговцев, их защита была ценой. Хотя набатейцы уже были достаточно богаты в III веке до н. Э. В качестве путешествующих торговцев, они стали более тем через свой жесткий контроль над курсами благовоний, когда они основали свое королевство.

ЗДОРОВЬЕ, ТАМОЖЕННОСТЬ, ЖЕНЩИНЫ
Считается, что они смогли стать настолько успешными благодаря своему раннему контролю над водой вдоль маршрутов. В то время как другим арабским племенам приходилось торговать водой, набатейцы выкапывали цистерны, которые заполнялись дождевой водой, а затем покрывали их и оставляли знаки, которые только они узнали бы. Следуя этой политике, они смогли путешествовать с большей легкостью, чем их конкуренция в торговле. Они также смогли решить проблему воды для Петры с помощью технологической изобретательности. Набатейцы организовали сложную систему транспортировки и сохранения воды, которая в свое время не имела себе равных и до сих пор не превзойдена в регионе. Область подвержена внезапным наводнениям, и благодаря тщательному строительству плотин, цистерн и акведуков набатейцы смогли создать искусственный оазис в засушливом районе, который не только поддерживал их, но и возводил их в самое могущественное королевство в регионе.

Именно тогда, когда были построены города, такие как Петра и Хегра, неясны, но они были хорошо установлены к концу 4-го века до нашей эры, когда богатство набатейцев привлекло внимание греческого генерала (и будущего короля) Антигона I (т. 306-301 до н.э.) , В 312 году до н. Э. Антигон сделал вид, что дружит с набатейцами, а затем отправил своего сына Димитрия в неожиданную атаку на Петру. Однако набатейцев не обманули, и они были готовы к Димитрию. Его наступление потерпело неудачу, и он пришел к соглашению с набатейцами и вернулся к отцу; оба были изгнаны из региона набатейцами в более позднем сражении.

Огромное богатство Набатейского царства росло и стало легендарным в свое время. Столетия спустя все еще упоминались историки, такие как Страбон (умер 23 года н.э.) и Диодор Сикулус (1 век до н. Э.). Эти два писателя, как и другие, изображают набатейцев равномерно в позитивном свете. Диодор обращается к богатству набатейцев, а также к их обычаям в Книге XIX его Историй:

Ради тех, кто не знает, будет полезно подробно изложить обычаи этих арабов, следуя тем, что, как считается, они сохраняют свою свободу. Они живут на свежем воздухе, утверждая, что в качестве родины — пустыня, у которой нет ни рек, ни обильных источников, из которых вражеская армия может получить воду.

Их обычай — не сажать зерно, не выставлять ни одного плодородного дерева, использовать вино и не строить какой-либо дом; и если кто-то окажется действующим вопреки этому, смерть — его наказание.

Они следуют этому обычаю, потому что они верят, что те, кто обладает этими вещами, являются для того, чтобы сохранить их использование, легко принуждаемые могущественными для совершения их торгов. Некоторые из них поднимают верблюдов, других овец, пасут их в пустыне. Хотя есть много арабских племен, которые используют пустыню в качестве пастбища, набатейцы намного превосходят других в богатстве, хотя их не более десяти тысяч; поскольку некоторые из них не привыкли приносить в море ладан и мирру и самые ценные виды специй, которые они покупают у тех, кто передает их из того, что называется Аравия Евдемона («Удачная Аравия», современный Йемен) ,

Они исключительно любят свободу; и когда всякая сила врагов приближается, они укрываются в пустыне, используя это как крепость; поскольку ему не хватает воды и не могут пересекать другие, но только для них, поскольку они подготовили подземные резервуары, облицованные штукатуркой, это обеспечивает безопасность.

Поскольку земля в некоторых местах глинистая, а в других — из мягкого камня, они делают большие раскопки в ней, устами которых они становятся очень маленькими, но, постоянно увеличивая ширину, когда они копают глубже, они, наконец, делают их такого размера что каждая сторона имеет длину одного плеврума [101 фута / 30 метров].

После заполнения этих водоемов дождевой водой они закрывают отверстия, делая их даже с остальной частью земли, и они оставляют знаки, которые известны самим себе, но неузнаваемые другими.

Они поливают свой скот через день, так что, если они бегут по безводным местам, им может не понадобиться постоянная подача воды. Они сами используют как пищевую мякоть и молоко, так и растения, которые растут с земли, которые подходят для этой цели; среди них растут перец и много так называемого дикого меда с деревьев, которые они пьют, смешанные с водой. (XIX.94.2-10)

Страбон представляет аналогичную картину набатейцев, но противоречит Диодору по обычаю пить вино, утверждая, что они выращивали виноград для вина и пили на банкетах. Однако он делает вывод, что они не пили до избытка, как это делали римляне, но ограничили себя не более одиннадцати чашек в течение вечера (География XVI.4.26). Он подробно объясняет, как они использовали верблюдов вместо лошадей, носили набедренную повязку вместо туники и были настолько демократичны, что их король настаивал на том, чтобы служить другим на банкете.

Женщины считались равными мужчинам в набатейской культуре. Надписи показывают, что женщины были жрицами, соправителями или автономными монархами, могли наследовать и распоряжаться имуществом, владеть собственными гробницами, предъявлять иски и представлять себя в суде и изображаться на монетах. Некоторые из самых популярных божеств в пантеоне Набатеан были женщинами, такими как Аль-‘Узза, Манават и Аллат.

НАБИТАНСКАЯ РЕЛИГИЯ
Ничего не известно о религиозных практиках набатейцев, кроме того, что они были политеистическими и поклонялись солнцу в церемониях, проводимых на вершинах храмов, и чтили их богов в частных церемониях в доме. Был класс священников, который был открыт как мужчинам, так и женщинам, но, как он был выбран или что подготовка к священству, возможно, была неизвестна. Вполне вероятно, что, как и в Египте, священники и жрица были склонны к богам, а не к людям, и, похоже, не существует какого-либо института общественных богослужений, кроме фестивалей.

Боги набатейского пантеона никогда не были представлены в полномасштабной скульптуре, но казались вырезанными в дверных проемах, в укромных храмах, на монетах, гробницах, керамике и амулетах и ​​прелестях. Три самых важных бога в первые годы культуры:

Аль-Каум — бог войны, защитник народа, бог ночи, защитник душ

Аль-Кутби — бог знания, письма и предсказания

Аль’УЗза — высшая богиня матери, связанная с божественной и земной силой

Более поздними божествами были Манават (богиня судьбы и плодородия), Аллат (богиня обновления, весны и плодородия) и Душара (также дается как Душарес, бог гор и дневное время, связанный с солнцем). Из всех этих божеств Душара выдержал самое длинное и был божеством, поклоняющимся с крышам набатейских храмов. Он все еще был представлен на чеканке после аннексии Рима набатеи.

НАБИТАНСКИЕ КОРОЛЕВЫ И КОНФЛИКТЫ
Набатейцы были грамотными и развивали арабский сценарий, но они ничего не писали о своей собственной истории. История их культуры, обычаев и царей была написана греческими и римскими писателями и предложена их архитектурой, искусством и краткими надписями, которые они оставили. По мере развития их королевства набатейцы вступили в более тесный контакт и столкнулись с конфликтами с окружающими регионами, и их короли все чаще упоминаются писателями из этих стран.

Был ранний король, возможно, названный Рекем или Ракму, для которого был назван город, теперь известный как Петра. Петра (от греческого для «скалы») была греческим именем для набатейской столицы Ракму. Когда этот ранний царь жил и царствовал так же загадочно, как и дата, когда Петра была вырезана со стороны скалы. Первым исторически заверенным королем является Аретас I (приблизительно 168 г. до н. Э.), И его правление знаменует собой начало Набатейского царства.

Дата Аретаса I засвидетельствована набатейской надписью со ссылкой на 168 г. до н. Э., И он также упоминается в библейской Книге II Маккавеев (5: 8), которая подтверждает его царствование в то время. Он расширил территорию Набатеи и был известен как «Тиран арабов» своими врагами. Он поддерживал Маккавеев Иудеи в их борьбе против греков Селевкидов (c.168 / 167-c.160 BCE) и позволил силам Иуды Маккавея совершать набеги с его территории.

Следующий набатейский монарх, как утверждается, преуспел в Аретасе I, но, скорее всего, в более позднем царстве — известен как Аретас II (также как Эротимус, т. 120, 110-96 гг. До н. Э.). Аретас II вступил в конфликт с династией Хасмонеев, установленной Маккавеем из-за иудейской политики расширения. Хасмонейский король Александр Яннеус (р. 103-76 до н. Э.) Уничтожил Газу и взял под контроль конец маршрутов благовоний, посягая на прибыль Набатеана.

Преемник Аретаса II, Ободас I (около 96-85 г. до н. Э.), Победил Яннея в битве и отвоевал Газу. Затем он победил греков Селевкидов под Антиохом XII Дионисием (87-84 г. до н. Э.), Убив короля и рассеяв свою армию. После этой победы он был обожествлен своим народом, о чем свидетельствует памятник на его могиле в городе Авдат. Его сменил его брат Рабби I (c.85 г. до н. Э.), Который был убит в бою, а трон перешел к другому брату, который взял тронное имя Арета III (ок. 85-60 г. до н. Э.).

Аретас III расширила территорию Набатея в наибольшей степени, контролируя торговые пути от Сирии через Аравию к южному побережью. В 64 г. до н. Э. Римский генерал Помпей вторгся и взял Сирию в Рим, а его общий Скаурус был отправлен на прием Петры. Скавр не имел больше успеха, чем Деметрий имел столетия назад, но римская армия была намного мощнее, чем ранние греческие силы, и набатейцы были вынуждены отдать дань уважения Риму, чтобы сохранить свою независимость.

Арета III сменил Obodas II (примерно 60-59 лет до н.э.), который вскоре умер после прихода к власти, и трон перешел к Маличу I (около 59-30 г. до н. Э.), Который был вынужден подчиниться Ироду Великому как вассал , Его сменил Ободас III (около 30-9 лет до н. Э.), Который защищал Набатейское царство против Рима, в первую очередь, направляя своего главного министра Силлейя «руководить» римской армией под Галлом в сторону городов Набатеи. Силлаус все время притворялся искренним другом римлян и без усилий приводил их в заблуждение. В конце концов, он был казнен в Риме для предательства.

Obodas III сменил Аретас IV (приблизительно 9 BCE-40 CE), который считается величайшим из набатейских царей. Набатейские надписи записывают его имя как «Аретас, король набатейцев, любитель его народа», и его почитали как великого монарха. Его жена, Чулду (также дарованная Халду, Хулдо), воцарилась с ним и, возможно, сама по себе после его смерти. Аретас IV объединил набатейскую власть в регионе, даже перед лицом римских вторжений, и смог завоевать признание у Августа Цезаря как автономного короля. Права женщин, искусство, культура, право и экономика Набатеи достигли своего апогея в период его правления.

Его сменил его сын Маличус II (около 40-70 гг. Н.э.), который потерял территории в Риме и безуспешно пытался завоевать уважение римлян, отправив набатейские силы, чтобы помочь римлянам подавить еврейское восстание против римского правления в 66-70 CE. Он умер, или был убит, и сменил Раббл II Сотер (около 70-106 гг. Н.э.), известный как спаситель своего народа, хотя он потерял больше территории в Риме, а престиж Набатеана снизился под его правлением. Его ненадолго преследовала его сестра Гамилат, но к этому времени Набатеанское королевство продолжало свой путь, когда Рим вырос во власти, а регион был аннексирован, как римская провинция Аравия Петреа в 106 году н.э.

ВЫВОД
Города набатеев отказались от римского правления и землетрясения в c. 363 CE сбил многих из них. Регион контролировался восточно-римской (византийской) империей, которая создавала церкви в городах и возрождала торговлю до другого землетрясения в c. 551 CE привело к дальнейшему широкомасштабному разрушению. К моменту арабского вторжения в 7 веке н.э. города давно были пустынны, а набатейцы забыли.

Только в 19 веке н.э., когда европейские исследователи начали посещать этот район, такие города, как Петра, были вновь открыты, а культура Набатеи привлекла внимание через город Петра. Интерес к набатейцам рос в течение 20-го века н.э. с рядом ученых и археологов, посещающих регион и раскопок древних памятников. Петра была объявлена ​​объектом Всемирного наследия в 1985 году и выбрана в качестве одного из новых семи чудес света в 2007 году.

Набиатский навык в кладке, ясно выраженный в сохранившихся структурах Петры, был непревзойденным в древнем мире, и их способности максимально использовать любую возможность позволили им стать самым богатым королевством в регионе. Несмотря на то, что на протяжении веков забыты, набатейцы признаны высокоразвитой культурой, способной не только выдержать суровый климат в регионе, но и процветать в нем.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
free download udemy course