Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мовсес Хоренаци

Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский) был армянским историком 5-го века, чья работа «История армян» заработала ему титул «отца армянской истории». Опираясь на древние источники и амбициозно освещая историю своей страны вплоть до своей собственной жизни, работа Мовсеса сыграла важную роль в создании чувства непрерывной истории и государственности для армянского народа.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ
Мовсес жил где-то в 5 веке н.э., с даты его рождения и смерти обычно ставится на c. 410 и c. 490 СЕ, что является периодом самого Мовсеса, в котором он жил. Однако, как и многие другие фигуры в Древней Армении, такие даты оспариваются из-за противоречивых и неполных источников. Работа Мовсеса ссылается на источники, которые не были доступны на армянском языке в V веке н.э., а также личности и места, которые, несомненно, подтверждаются только после 5-го века н.э. Действительно, есть некоторые историки, в частности Роберт Томсон, которые считают Мовсеса жить еще в 8 веке н.э., что было отвергнуто большинством армянских историков.

Мовсес пишет в своей книге, что его обучал Месроп Маштоц, человек, которому приписывают изобретение армянского алфавита в 405 году н.э. Он также говорит, что его отправили учиться в Эдессу, Александрию, Константинополь и Афины, и что он закончил свою работу в старости.

ИСТОРИЯ АРМЯН
Поскольку история армянского языка началась с Мовсеса, он известен как «отец армянской историографии» (patmahair), хотя были и другие историки CE 5-го века, такие как Эгише, Агафангелос и Павстос Бузанд. Великая работа Мовсеса — это история армян (Patumtiun Hayots), которая стала одним из самых важных источников информации о древней Армении и ее соседях от самых ранних традиций мифологии до 5-го века н.э. Это была первая книга, которая всесторонне и систематически освещала историю страны. Работа Мовсеса объединила древние тексты на греческом, ассирийском и иврите, устные традиции и народные сказки и ввела их в классическую и библейскую традицию, чтобы создать уникальную непрерывную историю армянского народа. К этому уже пьянящему сочетанию добавились собственные украшения автора, к большому огорчению современных историков, пытающихся распутать правду из художественной литературы, устранить несогласованности и примирить содержание книги с современными и более поздними источниками. Тем не менее, Мовсес заслуживает доверия как первый армянский писатель, который намеревался написать исчерпывающую историю своей страны, как здесь объяснил современный историк Р. Г. Ованнисян:

Для него написание истории не является изложением божественного провидения или проповеди правильного поведения. Скорее, его основная цель — завещать потомкам надежный отчет о деяниях великих людей — не только героических и военных целях, но и благородных поступках благого управления и достижений в обучении и благочестии. Нет места для неясных людей и неприличных поступков. (216)

МИФОЛОГИЯ: АЙК
Одним из уникальных вкладов Мовсеса, сделанных в историю Армении, был его рассказ об основополагающем мифе о нации (некоторые ученые могли бы сказать «изобретать»). Это история Айка (Хайка) и Бел и ставит происхождение армянского народа как потомков библейского Ноя через его сына Иафета. Айк, потомок Иафета, однажды восстал против Бел злого вавилонского тирана и вернулся обратно на родину вокруг горы Арарат в древней Армении, где, как считалось, Ноев ковчег отдыхал в конце великого потопа. Бель последовал за Айком и его отношениями, чтобы последовало сильное сражение, в результате которого был убит Бел. Затем Айк дал свое имя своим потомкам, людям сена, а также название региона Армении на армянском языке — Хаяса.

КОМПЛЕКСНАЯ ИСТОРИЯ
После установления истоков нации до его удовлетворения Мовсес затем переходит к описанию эволюции политических институтов государства, культур бронзового и железного века в регионе и истории могущественных династических семей Армении. Эти влиятельные кланы или нахарары доминировали в политической, гражданской и военной сферах Армении с их богатством и властью, основанной на феодальных феодалах, которыми они управляли. Семьи (с их наиболее заметным периодом в скобках) включают:

Оронтиды (около 570 г. — 200 г. до н. Э.)
Артаксиады (около 200 г. до н. Э. — c. 14 г. н.э.)
Арсакиды (12-428 г. н.э.)
Мамиконианцы (428-652 гг. Н.э.)
Багратуни (пост 701 г. н.э., но также видный ранее)
Из этих династий Мовсес уделяет особое внимание Багратуни (покровителям своей работы) и сводит к минимуму мамиконианцев. Большим королям уделяется особое внимание, например, такие фигуры, как Артасиас I (rc 200 — c 160 г. до н.э.) и Тиграны Великий (rc 95 — c. 56 BCE), а также влиятельное духовенство, такое как Святой Григорий Просветитель ( c. 239 — c. 330 CE).

Работа Мовсеса может иметь хронологические несоответствия, а некоторые правители смешиваются с другими, но есть много мест подлинной исторической ценности. Одним из примеров того, как описания событий Мовсеса иногда подтверждаются археологическими доказательствами, является следующее описание построения Гарни во второй половине I века н.э. Тиридатом I (Trdat I):

Трдат завершил строительство крепости Гарни в жестких и одетых блоках из камня, цементированных железом [хомутами] и свинцом. Внутри, для его сестры Ходровидухт, он построил затененную резиденцию с башнями и прекрасной резьбой в высоком рельефе. И он написал в своей памяти надпись в греческом шрифте. (цитируется в Ованнисяне, 68)

В 1945 году в раскопках в Гарни была обнаружена частичная каменная надпись на греческом языке, которая называет правителя Трдата, которого называют «верховным правителем Великой Армении».

LEGACY
История армян, впервые напечатанная в 1695 году н.э., повлияла на многих более поздних историков и интеллектуалов, а ее всестороннее освещение в Армении способствовало развитию уже растущего чувства национальной идентичности и, действительно, гордости с того момента, когда оно было написано правильно к современному дню. Историческая точность частей истории армян может быть спорным, но, тем не менее, создал «получил» традицию, которая была, возможно, основным намерением автора. Книга может быть упражнением в построении мифа, но она сама стала неотъемлемой частью истории и традиции Армении с такими отрывками, как миф Айка, который все еще преподается в армянских школах по всему миру. Действительно, работа Мовсеса по-прежнему продолжает играть важную роль в обсуждении национальной идентичности Армении в 21 веке н.э.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free