Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Моче

Цивилизация Моче (также известная как Мотика) процветала вдоль северного побережья и долин древнего Перу, в частности, в долинах Чикама и Трухильо, между 1 CE и 800 CE. Государство Моче распространилось, чтобы в конечном итоге покрыть территорию от долины Уаарми на юге до долины Пиура на севере, и они даже распространили свое влияние как на далекие острова, так и на острова Чинча. Территория Моче была разделена лингвистически на два отдельных, но родственных языка: Мучич (на севере от долины Ламбайек) и Квинган. Эти две области также демонстрируют несколько разные художественные и архитектурные тенденции, и поэтому состояние Моше можно лучше описать как свободную конфедерацию, а не единую единую сущность.

Моше были современны с цивилизацией Наска (200 г. до н. Э. — 600 н.э.) дальше по побережью, но благодаря завоеванию окружающих территорий они смогли накопить богатство и силу, необходимые для того, чтобы утвердиться в качестве одного из самых уникальных и важных ранне-андские культуры. Моше также выразил себя в искусстве с такой высокой степенью эстетики, что их натуралистические и яркие фрески, керамика и металлоконструкции являются одними из самых высоко оцененных в Америке.

Моче
Столица, известная просто как Моше и дающая свое название цивилизации, которая ее основала, лежит у подножия горы Серро Бланко и когда-то покрывала площадь в 300 гектаров. Помимо городского жилья, площадей, складов и цехов, он также имеет впечатляющие памятники, которые включают в себя два массивных кургана, напоминающих кирпичную пирамиду. Эти монументальные структуры в своем первоначальном состоянии демонстрируют типичные черты архитектуры Моше: несколько уровней, пандусы и наклонную кровлю.

Большая «пирамида» — это Huaca del Sol, которая сегодня имеет четыре яруса и имеет высоту 40 метров. Первоначально он стоял на высоте более 50 м, занимал площадь 340 х 160 м и был построен с использованием более 140 миллионов кирпичей, каждый из которых был отмечен меткой производителя. Рампа на северной стороне дает доступ к вершине, которая представляет собой платформу в форме креста. Меньшая структура, известная как Huaca de la Luna, находится в 500 метрах от отеля и была построена с использованием примерно 50 миллионов глинобитных кирпичей. Он имеет три яруса и украшен фризами, показывающими мифологию и ритуалы Моче. Вся структура была когда-то заключена в кирпичную стену с высоким кирпичом. Обе пирамиды были построены около 450 г. н. Э., Изначально были ярко окрашены в красный, белый, желтый и черный цвета и использовались как внушительная установка для проведения ритуалов и церемоний. Испанские конкистадоры позже отвлекли Рио-Моше, чтобы сломать Уака-дель-Соль и разграбить гробницы внутри, предполагая, что пирамида также использовалась Моше для поколений как мавзолей для важных людей.

Здания, выкопанные между двумя пирамидальными курганами, включают много больших резиденций с внутренними дворами, окруженными стенами. Поля вокруг участка выложены в виде обычной сетки небольших прямоугольных участков, часто с небольшой платформой для просмотра adobe, что предполагает некоторый государственный контроль и контроль со стороны элитного (Kuraka) класса. Сельское хозяйство Моче выиграло от обширной системы каналов, водохранилищ и акведуков, чтобы земля могла поддерживать население в 25 000 человек.

Другие места Мочи включают паломнический центр в Пачатнаму, вершине горы над рекой Jequetepeque и фактически используемый с раннего промежуточного периода (приблизительно 200 г. до н.э.). Были также административные центры в Панамарке — там, где есть еще один крупный глинобитный курган, на этот раз с разворотным поворотом, ведущим к вершине строения, — и в Уанкако в долине Виру и Пампа-де-Лос-Инки в долине Санта.

МОХЕ РЕЛИГИЯ
Первоначально религия и искусство Моче находились под влиянием более ранней культуры Чавина (приблизительно 900-200 лет до н. Э.) И на заключительных этапах культуры Chimú. Знание Пантеона Моче является отрывочным, но мы знаем Аль-Пака, создателя или бога небес (или его сына) и Си-лунную богиню. Аль Паек, как правило, изображенный в искусстве Моше с свирепыми клыками, головным убором ягуара и серьгами змей, считался обитающим в высоких горах. Человеческим жертвам, особенно военнопленным, а также гражданам Мочи, предлагалось успокоить его, и их кровь предлагалась в ритуальных кубках. Си считалось верховным божеством, так как именно эта богиня контролировала времена года и бури, которые оказали такое влияние на сельское хозяйство и повседневную жизнь. Кроме того, луна считалась еще более сильной, чем солнце, потому что Si можно было увидеть как ночью, так и днем. Интересно также, что росписи и такие находки, как неповрежденная гробница жрицы, известной как Ла Сенора де Као, иллюстрируют, что женщины могут играть важную роль в религии и церемонии Мохе.

Еще одно божество, часто проявляющееся в искусстве Моши, — это получеловек, наполовину ягуар-декапитатор, так называемый, потому что он часто изображается в виде злобного жертвенного ножа (туми) в одной руке и отрубленной головы жертвы жертвы в Другие. Бог может также изображаться как гигантская фигура паука, готовая сосать жизненную кровь от своих жертв. То, что такие сцены отражают реальные события жизни, подтверждается археологическими находками, такими как у подножия Уака-де-ла-Луна, где скелеты 40 мужчин в возрасте до 30 лет показывают, что они были изуродованы и выброшены с вершины пирамиды. Кости этих скелетов показывают вырезы, конечности вырваны из их гнезд, а челюстные кости отсутствуют из разорванных черепов. Интересно, что тела лежат над мягким грунтом, вызванным тяжелыми дождями Эль-Ниньо, что предполагает, что жертвы могли быть принесены богам Моче, чтобы смягчить эту экологическую катастрофу. Также были обнаружены торжественные бокалы, содержащие следы человеческой крови, а гробницы выявили костюмированных и украшенных драгоценностями людей, почти похожих на религиозные фигуры, изображенные на фресках Моше.

МОХЕ ИСКУССТВО
Многие прекрасные примеры искусства Моше были найдены из гробниц в Сипане (около 300 г. н.э.), Сан-Хосе-де-Моро (приблизительно 550 г. н.э.) и Уака Цао Вьехо, которые являются одними из наиболее сохранившихся мест захоронения любой андской культуры , Моше были одаренными гончарами и превосходными металлистами, а находки включают изысканные золотые головные уборы и нагрудные тарелки, золотые, серебряные и бирюзовые украшения (особенно украшения для ушей и носа), текстиль, ножи для ножей и медные чаши и сосуды для питья. Тонкие сосуды из глиняной посуды обычно изготавливались с использованием пресс-форм, но каждый был индивидуально и четко оформлен, как правило, с использованием крема, красных и коричневых. Возможно, самыми известными судами являются высокореалистичные горшки с вертикальным портретом. Они считаются портретами реальных людей, и можно привести несколько примеров, изображающих одного и того же человека. Действительно, одно лицо, легко идентифицируемое его вырезанной губой, появляется в более чем 40 таких горшках.

Формы и декорации гончаров со временем развивались и становились все более и более сложными, хотя, наоборот, темы стали менее разнообразными в более поздних гончарных изделиях Моше и искусстве в целом. Один из самых отличительных стилей, созданных Моше, использует фигуры силуэта, украшенные деталями тонкой линии, очень похожими на греческую черную фигуру. Также широко распространены фигуры из керамических фигур, особенно музыкантов, жриц и пленников.

Популярные предметы в искусстве Моше — как видно на настенных росписях, фризах, украшениях из керамики и мелких металлических предметах — включают людей, антропоморфные фигуры (особенно fanged felines) и животных, таких как змеи, лягушки, птицы (особенно совы), рыбы и крабы. Целые сцены также распространены, особенно религиозные обряды с птицами и воинами-священниками, шаманами, ритуалами коки, бронированными воинами, ритуальными и настоящими войнами с их выходными пленниками, охотничьими эпизодами и, конечно же, божествами — особенно сцены, показывающие ночные небеса, через которые полумесяц лодки несут такие фигуры, как Si. Многие из этих сцен предназначены для захвата описаний и, прежде всего, действий; фигуры всегда делают что-то в искусстве Моши.

SIPÁN & PAMPA GRANDE
В c. 550 CE системы канала Моче и сельскохозяйственные поля были покрыты песком (взорваны внутри страны от побережья, где он был осажден эрозионным наводнением из долин), и население покинуло этот район, переселившись дальше на север в долине Ламбайек, особенно на Сайпане и Пампа-Гранде. Этот шаг также может быть вызван расширением Хуари, расположенного в высокогорьях центральной части Перу. В Сипане были обнаружены некоторые из наиболее сохранившихся и богатых гробниц в Северной и Южной Америке, в том числе знаменитая гробница «Воин-священник» с ее выдающимися драгоценными металлами, такими как золотая маска, катушки для ушей, браслеты, бронежилет, скипетр, слитки, и великолепно обработанное серебро и золото арахисовое ожерелье.

Участок Pampa Grande покрыл 600 гектаров и включал ритуальную платформу Huaca Fortaleza площадью 55 метров. Достигнутая 290-метровой рампой вершина имела колонную структуру, содержащую роспись кошек. Однако после 150 лет оккупации сайт также был заброшен, вероятно, из-за сочетания климатических факторов, таких как продолжительный период засухи, экспансия Хуари и внутренние беспорядки, о чем свидетельствуют доказательства пожара на многие из зданий.

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
online free course