Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Младшая Эдда

Эдда — термин, используемый для описания двух исландских рукописей, которые были скопированы и составлены в 13 веке н.э. Вместе они являются основными источниками скандинавской мифологии и скальдической поэзии, которые связывают религию, космогонию и историю скандинавов и протогерманских племен. Проза или младшая Эдда датируются примерно 1220 годом н.э. и были составлены Снорри Стурлусоном, исландским поэтом и историком. Поэтический или старейшина Эдда был записан около 1270 г. н. Э. Неизвестным автором.

ЭТОМОЛОГИЯ ‘ЭДДА’
Работа Снорри Стурлусона была первой из двух рукописей, которые можно было назвать Эддой, однако ученые не уверены, как это произошло. Сам Снорри не назвал его. Термин «Эдда» позднее был приписан работе Снорри другим автором в рукописи с начала 14 века н.э., Codex Upsaliensis, в которой содержалась копия Эдды Снорри внутри нее. Гудбранд Вигфуссон, в «Поэзии старого северного языка», цитирует Кодекс Упсалиенсис: «Эта Книга называется Эддой, которую Снорри Стерласон собрал в соответствии с порядком, изложенным здесь: Во-первых, относительно Æsir и Gylfi». использование слова «Эдда», которое до сих пор находилось, было в стихотворении «Слово о Риге» (Háttatal), которое было автором Снорри. В этом стихотворении слово «Эдда» используется как заголовок для «прабабушки». Существует множество теорий, но можно предположить, что этот термин мог быть связан с рукописью Снорри, потому что, как прабабушка, она имеет широту древних знаний и мудрости. Другая теория, более широко принятая учеными сегодня, предполагает, что «Эдда» тесно связана со словом Одди, который является исландским городом, где вырос Снорри.

ПРОДУКТЫ EDDA
Эдда Эдварда Снорри Стурлусона позже была названа Прозой Эддой из-за его добавления прозаических объяснений сложного аллитеративного стиха и символики. Похоже, Снорри разработал рукопись как учебник по скальдической поэзии. Тем не менее, он был наиболее ценным для песен и стихов, которые записывают невероятный массив мифологии, героев и битв. Его стих отражал более старые стили придворной поэзии и был почитаем как высокий стандарт для других поэтов. Это был стандарт, возможно, недостижимый будущими поколениями поэтов, поскольку многие считали его чрезмерно загадочными и трудными.

Позднее Эддора Эдварда прозвали «Младшей Эддой», потому что большая ее часть проистекает из более старых источников. То, что эти источники были предметом спекуляций. Некоторые исследователи полагают, что Снорри основывал его в основном на фольклорных устных традициях, которые он, возможно, слышал, в то время как другие думают, что он использовал старшую письменную Эдду. Тем не менее, эксперты согласны с тем, что он добавил много своих подробностей. В результате он дает читателям более продуманную версию норвежской мифологии, которая временами раскрывает его христианское влияние.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТЫ EDDA

  • Пролог: Снорри раскрывает свое христианское влияние, рассказывая о библейской версии творения с рассказами Адама и Евы, Великого Потопа и Ноев ковчега.
  • Gylfaginning: Here Begin Beguiling of Gylfi. Возможно, это самая верная из древних источников, эта книга представляет собой мифологическую историю в виде поэтов Одиника, объясняющих происхождение норвежского космоса и хаоса, который будет иметь место.
  • Skáldskaparmál: The Poesy of Skalds. Этот текст продолжается с мифологическими историями норвежских богов, но в обобщенном виде вносит в учебник объяснения по скальдической поэзии.
  • Háttatal: Перечисление счетчиков. Включает три отличные песни, которые отмечают короля Хакона и Скули Бардссона, могущественного тестя короля. Снорри добавил комментарии и определения между строфами, чтобы облегчить трудность интерпретации читателя.

ПОЭЗИЯ ИЗ ПРОДЕРА ЭДДА
Следующий отрывок из первой книги Проза Эдды «Gylfaginning» соединяет поэзию и прозу Эдды вместе. В ней Снорри ссылается на 3-ю строфу Völuspá, самой известной поэмы Поэтической Эдды, которая детализирует мифологическое создание и разрушение норвежского космоса. Эта история в Прозе Эдда о короле Гилфи из Скандинавии, который путешествует, чтобы исследовать мудрых и хитрых лидеров Востока. Король претендует на роль старика Ганглери, который задает много вопросов лидерам.

Ганглери сказал: «Каково было начало или как оно началось, или что было до этого?» Харр ответил: «Как сказано в Völuspá

Эрст был временем | когда ничего не было:

Ни песок, ни море, | ни охлаждения волн потока;

Земля не найдена, | ни эфирное небо, —

Зевая пропасть, | но травы не было.

(Gylfaginning: глава IV)

ПОВЕРХНОСТИ ЭЛДОНА ЭДДА
В 1643 году н. Э. Уважаемый исландский сборник многочисленных работ по норвежской литературе, епископ Брынджолфур Свейнссон, получил копию старой рукописи. Ни один ученый не знает, откуда он взялся, или, если он изначально имел имя, однако было очевидно, что недавно открытый сборник и Эдда Снорри имели некоторые общие корни. Хотя епископ приписал эту рукопись священнику и писателю Саемундуру Сигфуссону (1056-1153 гг. Н. Э.) И назвал его «Эдда Саэмундура», сегодня ученые согласны с тем, что это неверно. Автор / компилятор пока неизвестен. Однако епископ Брынджолфур считал рукопись старейшей Эддой. Полностью написанный в стихах, старейшина Эдда позже стал известен как поэтическая Эдда, чтобы отличить его от прозаической копии Снорри.

В 1662 году епископ Брынджолфур подарил многим своим важным литературным собраниям король Дании Фридрих III, чтобы поместить в новую Королевскую библиотеку. Поэтическая Эдда была среди этих даров. Он стал известен как Codex Regius («Королевская или королевская книга») и оставался в Дании до тех пор, пока в 1971 году он не был возвращен в Исландию.

Codex Regius — заветный артефакт, содержащий древние мифы и истории героев, которых нельзя найти нигде. Старые копии Codex Regius и его источников, которые когда-то существовали, были потеряны или уничтожены. В настоящее время он содержит 90 страниц, но 16 из них пропали без вести, когда он отправился в Данию. Поэтическая Эдда немного изменила эволюцию от Codex Regius, поскольку другие стихотворения были добавлены в Поэтическую Эдду на протяжении многих лет. Сегодня многие люди ссылаются на старейшую Книгу Короля как Кодекс Кодекс поэтической Эдды, чтобы отличить ее от другого тома Кодекса Региуса, который содержит копию Эдды Снорри и датируется первой половиной 14-го века н.э. Содержание любой современной поэтической Эдды варьируется и зависит от автора.

СОХРАНЕНИЕ ГЕРМАНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
Это было удачей, что Кодекс Региона поэтической Эдды был сохранен. Широкое разрушение языческих рукописей произошло в 18 веке н.э. по всей Европе. Кроме того, в 1728 году Великий пожар в Копенгагене трагически сожгли не менее одной трети города, включая более 35 000 томов книг и большую коллекцию исторических документов в библиотеке Университета Копенгагена.

Сегодня Эдды являются ключом к древнему миру германской истории. Эддас, более чем просто огромный источник мифологии, раскрывает интимные отношения между людьми, богами и природой и глубокое почтение, основанное на этих убеждениях. Это особенно важно в свете возрождения исландской языческой религии. Кроме того, широкое использование Eddas во всем мире в качестве ресурсов для исследований в Норвегии свидетельствует о их схоластической значимости. И Проза, и Старейшина Эдды — это национальные сокровища, которые захватили историю на своих поэтических страницах и свидетельствуют о упорстве исландцев, чтобы помнить и сохранять свое драгоценное наследие.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free