Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Митридат VI

Митридат VI (120-63 гг. До н. Э., Также известный как Митридаты, Митридаты Евпарий Дионисий, Митридат Великий) был королем Понта (современная северо-восточная Турция), которого его народ считал своим спасителем от гнета Рима и Римляне как их самый грозный и ненавистный враг с Ганнибала Барки (247-183 гг. До н. Э.). Как и Ганнибал, Митридат доказал свою непреодолимую силу, победил римские армии, манипулировал соседними правительствами и даже организовал массовую резню римлян и итальянцев по всей Малой Азии, чтобы продвинуть свое дело в освобождении региона от римского контроля.

Митридат объявил себя врагом Рима в начале своего правления и сражался с тремя отдельными войнами с римлянами — так называемыми Митридатскими войнами — между 89-63 гг. До н. Э. Он ускользнул от захвата, заставил себя невосприимчивым к отравлению, глотая небольшие дозы, чтобы создать иммунитет, и неоднократно выигрывал битвы против Рима, пока он не был побежден Помпеем Великим (c.70-48 BCE) после предательства его сына Фарнакса, который вырос против его. Столкнувшись с определенным поражением и унижением в римском триумфе, Митридат покончил жизнь самоубийством.

Его рассказ рассказывается почти полностью через объектив римских писателей, таких как Плутарх (приблизительно 50 — 120 г. н.э.) и Аппиан (примерно 95 — 165 г. н.э.), которые были естественно враждебны к нему и его делу. Тем не менее, их восхищение его упорством и решимостью ясны во всех своих рассказах, в центре внимания которых нет даже Митридата, а скорее римляне, которые сражались против него. Для людей его королевства, а также для соседних регионов он был великим освободителем и защитником свободы, который отказался подчиниться тому, что он считал несправедливостью римского господства, и призвал других поступать аналогичным образом.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СИЛУ
Митридат родился в городе Синопа в Понтусе. 132 г. до н. Он был сыном королевы Лаодики VI (умер около 115 г. до н. Э.) И королем Митридатом V (150-120 г. до н. Э.). Он воспитывался во дворце как персидский принц и, похоже, обучался языкам, военным навыкам и искусству. Позднее он утверждал, что он произошел от великих царей и завоевателей прошлого и хорошо разбирался в истории. Д-р Адриенн Мэр из Стэнфордского университета комментирует значение своего имени и семейной линии, называя:

Митридаты (Mith-ra-DAY-tees) — это персидское имя, означающее «посланное Митрой», древним иранским богом солнца. В древности использовались два варианта написания: греческие надписи предпочитали Митридаты; римляне предпочли Митридата. Будучи потомком персидской королевской власти и Александра Македонского, Митридаты видели, как он преодолел Восток и Запад и стал защитником Востока против римского господства. Митридат, смелый лидер превосходного интеллекта и жестоких амбиций, смело бросил вызов римской республике. (1)

Однако ученый Филипп Матышак предъявляет претензии Митридата на родословную и противоречит мэру, утверждая:

Хотя Митридат утверждал, что он спустился с Дария, царя Персии и даже Александра Великого, его семья, вероятно, прибыла из персидской династии из города Сиус в северной Малой Азии. Митридат Стестес (или «основатель») бежал от местных политических проблем в Сиусе до Понта, который тогда был политическим подтекстом под свободным и ослабленным контролем Империи Селевкидов. Там он быстро создал царство и династию. (81)

Каким бы ни был его фактический родословный путь, Митридат целенаправленно подчеркивал свое происхождение от Дария и Александра, чтобы связать себя непосредственно с славным прошлым и придать своему царству большее благородство, чем в противном случае. Вполне возможно, что он, по сути, произошел от этих более ранних лидеров, но независимо от того, был он или нет, он хорошо использовал бы свои имена для установления своей собственной власти.

Однако такие соображения были намного опережающими его, однако, когда его отец был убит в своем дворце в Амасейе c. 120 г. до н. Э., Когда Митридату было всего одиннадцать лет. Он сменил отца как старшего сына, но считался слишком молодым, чтобы управлять, и поэтому фактическая власть передавалась его матери, Лаодице VI. Лаодице не оставалось иного выбора, кроме как царствовать как регент, окруженный мужчинами, которые отравили ее мужа и приняли их совет в государственных делах.

Казалось бы, даже в этом юном возрасте Митридат обладал сильной волей, пока его младший брат был более гибким. Поэтому советники королевы и самой королевы предпочли младшего брата наследовать, потому что ему было бы легче контролировать, и, по-видимому, заложена жизнь Митридата. Матышак пишет:

В это время, согласно легенде, Митридат начал принимать гомеопатические дозы яда, намереваясь развивать сопротивление как можно больше. Притворившись склонностью к охоте, он удалился из королевского центра Амасии и провел подростковые годы в самых диких и самых отдаленных частях страны. (82)

По возвращении в столицу c. 116 г. до н. Э. Митридат арестовал мать и младшего брата и очистил дворец всех тех, кто был замешан в смерти своего отца. Согласно некоторым сообщениям, Лаодика и ее младший сын были казнены, но в других они умерли в тюрьме. Как Митридат смог свергнуть дворянство Амасии, а королева неизвестна, но вполне вероятно, что в свое время в пустыне он смог завоевать поддержку народа, как принца, изгнанного из коррумпированного суда.

Хотя это и есть спекуляция, такой курс имел бы смысл в свете более позднего таланта Митридата для завоевания больших рядов населения его делу. Римские писатели утверждают, что он провел годы в пустыне, но он мог хорошо иметь контакты с сторонниками в столице, которые смогли заложить основы своего государственного переворота. Утверждение о том, что Митридат просто однажды вышло из пустыни и свергнуло правительство в одиночку, несостоятельно.

ВОЙНЫ КОНКУРСА И КЛАССА С РИМОМ
Как только он захватил власть, Митридат мобилизовал свою армию и захватил район Колхиды недалеко от Черного моря. Он принял капитуляцию ряда городов, которые обратились к нему за помощью и защитой от скифов, а затем призвали своих солдат в свою армию. Теперь с гораздо большей силой, подчиненной его двумя генералами Диофантом и Неоптолемом, он ударил по скифам на север, а затем сарматы на запад, победив их и включив своих воинов в свои собственные силы. Похоже, его широко восхищали даже его противники. Матышак пишет:

Для варваров, которые ценили физическую доблесть, Митридат был грозным королем. Он был исключительно высоким и достаточно сильным, чтобы контролировать колесницу шестнадцати лошадей. До поздней жизни он пользовался хорошим здоровьем, несмотря на то, что был ранен несколько раз. (83)

В течение этого периода Митридат продолжал свой ранний интерес к гомеопатическим дозам яда, чтобы защитить себя от врагов. В конце концов он создал универсальное противоядие от яда, сказал, что имеет более 50 ингредиентов, что, как сообщается, весьма эффективно. Он укрепил свою власть в Амасии и начал реформы в области налогообложения и права, обеспечил лучшую жизнь для своих подданных, а также возобновил торговые соглашения с другими странами.

Установив контроль над регионами к северу и западу от своего королевства, он затем переместился на юг и установил прочные дипломатические отношения с Арменией, организовав брак между его дочери Клеопатрой и армянским королем Тиграном (также известный как Тигранес Великий, 95-55 до н.э.) , Тигранс и Митридат согласились на раздельное партнерство, в котором они будут контролировать разные области и преследовать цели, которые принесли им пользу, не мешая планам друг друга. Митридат пытался получить контроль над Каппадокией, регионом, верным Риму, и предпринял ряд неудачных маневров для размещения короля марионеток на троне; когда все это провалилось, он обратился к Тигранам, который вторгся в Каппадокию и завоевал его для него.

Рим, в это время, только недавно закончил свою войну с Югуртхой в Северной Африке, боролся против своих итальянских союзников и не интересовался другим конфликтом с Понтом. Тем не менее, они не могли допустить, чтобы армянское завоевание Каппадокии не оспаривалось и отправило Люциуса Корнелия Суллы (около 80-х гг. До н.э.), чтобы вернуть бывшего короля Ариобарзане на престол. В следующем году царь близлежащей Вифинии, Никомед III, умер, и Митридат воспользовался этой возможностью и установил одного из своих людей на троне, одновременно вторгшись в Каппадокию и свергнув правительство Ариобарзанеса.

Королевство Понтус быстро расширялось, чтобы стать империей, и Рим был далеко не доволен. Они послали консула Мания Аквиллия для восстановления королевств Вифинии и Каппадокии, а Митридат, надеясь избежать открытой войны с Римом, отозвал свои силы. Однако Аквиллий стремился к войне с Митридатом, поскольку он был уверен в римской победе и желал богатства Понта. Его отец, с тем же именем, был известен как особенно жадный человек, который наложил огромные налоги на людей Малой Азии, когда он отвечал, и его сын, похоже, унаследовал эту же жадность.

Аквиллий убедил нового короля Вифинии, Никомеда IV, напасть на Понтуса и отправил на границу пограничные рейды. Митридат отбросил эти рейды, а затем напал на Вифинию; инициируя войну с Римом. Митридат, командовавший еще более крупной армией, чем раньше, поставил своего генерала Архелая в команду и поехал против Вифинии; Аквилиус и Никомед IV быстро победили. Согласно древним источникам, Аквиллий был затем привязан к ослу и парашют через регион, поскольку он был вынужден признать свои преступления и преступления своего отца против народа. Затем он был казнен Митридатом, у которого расплавленное золото налилось ему в горло.

АЗИАТСКИЕ ВЕСТЕРЫ
Рим долгое время контролировал значительную часть Малой Азии, а римские губернаторы и администраторы в течение многих лет обременяли людей. Обида в Риме была широко распространена, и ненависть к Риму нуждалась только в поддержке и сильном лидере, чтобы раздуть пламя и разжечь огонь. Митридат знал об этом и так послал через регион, что в определенный день люди должны подняться и убить каждого римского и итальянского гражданина и авторитета в регионе.

В 89 или 88 г. до н. Э. За один день было убито более 80 000 римлян и итальянцев. Рабы, которые убили своих хозяев, получили свободу, а должникам, которые убили своих итальянских или римских кредиторов, было обещано облегчение бремени задолженности. Историки Аппиан и Плутарх записывают зверства в городах Адратриум, Канус, Эфес, Пергам и Траллес, но массовое убийство было широко распространено, и во многих других городах были задействованы также сельские города и деревни.

Число 80 000 считается низкой оценкой жертв, а современные историки ставят их намного выше, вероятно, на 150 000 человек. Римские писатели утверждают, что это было не просто возмущение по отношению к Риму, которое поощряло убийство, но и страх перед Митридатом и его возмездие за несоблюдение. Резня стала известна как Азиатская вечерня и не имела никакого отношения к войне между королем Понта и Римской Республикой.

МИТРИДИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
Первая Митридатическая война (89-85 г. до н. Э.) Началась хорошо для Митридата, так как римляне только что завершили свою борьбу против своих итальянских союзников и не смогли взять на себя полную силу для Малой Азии. Далее, после Азиатской вечерни, другие регионы обратились к Митридату, чтобы помочь им сбросить ярмо Рима. Греция была среди них, и Митридат обязал послать большую армию под Архелаусом, чтобы выгнать римлян из Афин.

Рим, наконец, позаботившись о проблемах с итальянскими государствами, теперь отправил Сулла в передней части пяти легионов против Митридата в 87 г. до н. Э. Силы Митридата уволили священный храм в Делосе и унесли сокровище, чтобы заплатить за наемников и Суллу, взяв из виду это, а затем уволили Дельфи сделать то же самое. Когда Дельфи получил более высокую награду, Сулла смог нанять больше войск и взял Пирея, а затем Афины, заставив Архелауса на север, а затем победил его в Фессалии. У Митридата были свои проблемы с гражданскими беспорядками у себя дома, и когда война шла против него, он заключил мир Дардана с Суллой, чтобы положить конец конфликту.

Сулла вернулся в Рим, где объявил себя диктатором и начал чистку правительственных должностей. Одним из результатов этих чисток было вождение молодого священника по имени Гай Юлий Цезарь из его офиса в армию; таким образом, начав военную и политическую карьеру, известную до настоящего времени. Тем временем Митридат ремонтировал свою армию и укреплял свою силу, когда на него напал Мурена, римский правитель Азии, который боялся, что Митридат нападет на него. Этот конфликт известен как Вторая Митридатическая война (83-82 г. до н.э.). Мурена вторгся на Понтуса во главе своей армии, но потерпел поражение. Митридат, похоже, планировал контрудар, но ему было приказано уйти от Суллы и подчиниться.

Однако Митридат не был таким уступчивым в будущем и укрепил свой союз с Тигранами, а также вступил в соглашения с киликийскими пиратами, династией Птолемеев Египта, фракийскими племенами и повстанческим рабом-лидером Спартаком. Идея, похоже, заключалась в том, чтобы преследовать Рим и вмешиваться в торговлю, а не участвовать в открытой войне, но в 75 или 74 году до н. Э. Король Никомед IV из Вифинии умер и по своей воле оставил свое королевство в Риме.

Это было неприемлемо для Митридата, который утверждал, что воля была подделкой и установила свой собственный выбор в качестве короля Вифинии вопреки Риму. Римляне попросили его снять свой выбор и, когда он отказался, объявили войну. Третья Митридатическая война (73-63 гг. До н. Э.) Началась не только для Митридата, как и первая. Римский генерал Котта был побежден достаточно легко, но Люциус Лициний Лукулл (примерно 89-66 лет до н.э.) оказался более грозным противником. Лукулл вывел Митридата из Вифинии, а затем вторгся в Понтус. Митридат был отброшен, поскольку одна фортификация за другой упала на Лукулла и, наконец, вынуждена была бежать из Понтуса в Армению, где его приветствовали при дворе Тиграна.

Лукулл послал Тиграну слова о том, что он должен сдаться Митридату, и, пока он ждал ответа, приступил к восстановлению прежних провинций Рима. Он знал о затянувшихся антиримских настроениях и, конечно же, вспоминал события Азиатской вечерни и старался завоевать людей своим делом, снижая налоги и восстанавливая города и поселки. C. 69 BCE он наконец получил ответ от Тиграна, говоря, что он не выдаст Митридата, и поэтому Лукулл отправился в Армению. Он осадил столицу Тиграна и, наконец, взял ее, но Тиграны и Митридаты оба сбежали. Лукулл был отозван в Рим и заменен Помпеем, который начал свою кампанию, уничтожив союзников Митридата, киликийских пиратов.

BETRAYAL & DEATH
Тигранес дал Митридату армию, чтобы он мог вернуть свое королевство, и, когда Помпей был занят пиратами, Митридат отправился обратно в Понтус, убил подчиненных Лукулл и оставил его на попечении. Однако Помпей не смог задерживаться и сформировал союз с королем Парфии, Фраатами III, который быстро вторгся в Армению, а Помпей прошел на Понту. Тиграны больше не могли помочь Митридату, который теперь был изгнан из своей столицы и вынужден был продолжать постоянные ретриты, когда продвинулся Помпей.

Митридат надеялся добраться до своего владения вокруг Черного моря и заручиться помощью своего сына Махареса, но когда он добрался туда, он был разочарован. Махарес присоединился к Риму и отказался от своего отца; поэтому Митридат убил его. Его другой сын, Фарнакс, затем взбунтовался и привел силу против Митридата, когда Помпей закрывался. Один со своими двумя молодыми дочерьми в цитадели Митридат решил взять свою собственную жизнь, а не быть захвачен и парализован в римском триумфе. После отравления его дочерей он, как говорят, пытался отравить себя, но потерпел неудачу, а затем попросил раба или слугу убить его.

Позже римские писатели издевались над своей смертью, указывая, что король, который всю жизнь работал с ядами, не смог эффективно отравить себя. Д-р Мэр отметил, однако, что Митридат, как говорили, всегда носил достаточно яда, чтобы убить себя, если он когда-либо был захвачен римлянами, но принес в жертву по меньшей мере половину этой дозы для своих дочерей (349). Какой бы ни был яд, этого было недостаточно для человека из конституции Митридата. Более поздняя история Митридата, которая должна была умолять своих противников убить его, — это римская фальсификация. Помпей признал величие царя в смерти и похоронил его с полными почестями в Синопе, городе своего рождения.

ВЫВОД
Хотя его имя до сих пор хорошо известно на Востоке, он никогда не развивал такого рода посмертные следования на Западе, как другие противники Рима, такие как Ганнибал, Спартак или Версингторикс. Репутация и легенда всех трех этих людей прошли эпоху Возрождения, начиная с 18-го века н.э. и продолжаясь и по сей день. Все трое были переделаны, независимо от их первоначальной мотивации, как борцов за свободу и национальных чемпионов, в то время как имя Митридата остается относительно неизвестным.

Д-р Мэр справедливо отмечает, что это связано с про-римскими историками в XIX и XX веках н.э., которые приписывают Митридату «жестокого, декадентского« восточного султана »,« азиатского »врага культуры и цивилизации» (7), но это также могло быть связано с тем, что даже без такого влияния история Митридата никогда не была воспринята западными культурами так, как Ганнибал, Спартак или Версингторикс были из-за того, что он более неуловимый. В отличие от других трех упомянутых , Митридат был королем, который был также ученым, генералом, человеком культуры, варваром, убийцей-массой и освободителем. Нет единого ярлыка, который легко прикрепляется к Митридату VI так же, как люди переделывают Спартак и Vercingetorix как «борца за свободу» и никакого единого изображения, такого как Ганнибал, пересекающий Альпы. Основываясь на собственных предубеждениях и предубеждениях, Митридат можно легко отличить как героя или злодея. Тем не менее, тем, кто поддерживал его дело, он был впечатляющий царем и освободителем, который сражался до конца против врага своего народа.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course