Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мавия

Мавия (т. 375-е. 425 г. н.э.) была королевой-воином полукочевого танухидского арабского племени Сирии и Иордании, который возглавил успешное восстание против Рима в 378 году н.э. Она также известна как Маовива, Муавия, Мауя, Мания и Мавия. Ее контроль над южной Сирией в Иордании кажется определенным, но как далеко она расширила этот контроль за его пределами. Она пришла к власти после смерти своего мужа (чья личность неизвестна), описанная как «царь» или «филарх» (что означает «правитель племени») и известна только благодаря ее восстанию против Рима, в котором она появилась триумфально и смог диктовать условия.

Хотя ее называют «Королевой Сирии», это обозначение неточно. Мавия никогда не управляла самой Сирией, а возглавляла коалицию арабских племен в этом регионе. Причины ее восстания неизвестны, но, возможно, имели какое-то отношение к требованию Рима к мужчинам из ее земель в качестве вспомогательного персонала в их армии.

После ее победы Мавия была достаточно сильна, чтобы иметь возможность диктовать условия переговоров. Она потребовала, чтобы какой-то православный христианский монах Моисей был назван епископом над своим народом. Это, по-видимому, было единственным условием для терминов, которые некоторые интерпретировали как означающие, что Мавия и ее люди были христианами. Однако древние историки явно предполагают, что это не так. Они были, скорее всего, язычниками, которые восхищались Моисеем за его преданность своему богу и хотели, чтобы он был их духовным лидером.

Ее требование было удовлетворено, и Моисей договорился о мире; впоследствии он стал епископом племен. Мавия дала дочь замуж с римским главнокомандующим Виктором, чтобы закрепить мир, а затем отправила войска из своей коалиции, чтобы охранять город Константинополь после поражения римлян готами в битве при Адрианополе в августе 378 года н.э. ,

Предполагается, что она правит, по крайней мере, c. 425 СЕ, хотя это оспаривается, и ничего не известно о ее смерти. Ее часто сравнивают с более известной королевой Zenobia of Palmyra (т. 270-272 н.э.), которая также бросила вызов Риму.

ИСТОЧНИКИ
Первичным источником ее рассказа является Руфинус Аквилеи (приблизительно 345-411 гг. Н.э.), который дает единственную современную информацию о ее восстании в своей Книге духовной истории XI.6. Сократ Схоластик (примерно 380-439 г. н. Э.) Повествует об одной и той же истории в своей Книге духовной истории IV.36. Историк Теодор из Кира (например, 393-c.458 CE) также записывает восстание Мавии (Книга духовной истории IV.20), за ним следует Созомен (примерно 400-450 н.э.), который называет королеву Манию и расширяется история в его Истории (Книга VI: 38).

Любые более поздние рассказы о восстании Мавии опираются на этих четырех авторов, а также на текст, известный как «Пересечение Аммоний Моначи» (между 373 и 377 гг. Н.э.), в котором рассказывается об убийстве монахов сарацинцами в монастырях горы. Синай и Раиту. В этой работе упоминается монах «Моисей», который некоторые ученые считают одним и тем же человеком, которого так восхищала Мавия. Этот Моисей пощажен в атаке сарацинов, но причины не даются, и также неясно, что вызвало резню. Хотя Ammonii Monachi Relatio ориентировочно датируется c. 373 г. н.э., имеет смысл на сегодняшний день в c. 377 или 378 г. н.э., ближе к времени восстания Мавии в районе, которое, как представляется, повествует.

ТАНУХИДЫ КАК РУМЫНСКАЯ ПРОФЕССАЦИЯ
Племя Мавии, под руководством мужа, было foederati Рима. Фодерати были национальными государствами или племенами, которые служили вспомогательными агентами в римской армии в обмен на определенные выгоды, предоставленные Римом. Эта договоренность была поддержана королем или филархом национального государства или племени и императором Рима, но, по-видимому, только хорошо держалась во время правления тех вождей, которые вошли в нее. Преемник не обязан предоставлять такую ​​же услугу, если не будет принято новое соглашение, когда они придут к власти.

Танухиды мигрировали в регион современного Иордана во II веке н.э., но есть свидетельства того, что раньше были члены племени, которые делились в процветании Королевства Набатея (приблизительно 168 г. до н. Э. — 106 г. н.э. ). Когда набатеанское царство пало, регион был аннексирован Римом и племенами, которые сформировали коалицию набатейцев, выровненную с Римом или против него; Танухиды выбрали Рим, хотя непонятно, почему и когда. Все, что известно наверняка, это то, что они были римскими foederati под мужем Мавии.

Ожидалось, что Федерати будет бороться за Рим, когда его призвали, и эта политика была бы поддержана мужем Мавии. Однако после его смерти она, похоже, имела право потребовать переговоров, чтобы сформировать новое соглашение, и это право, возможно, было проигнорировано Римом, который, возможно, предположил, что она будет продолжать выполнять обязательства своего покойного мужа.

Рим в 4-м веке н.э. сражался с несколькими различными вторжениями и под императором Валенсом (r.364-378 CE) испытывал трудности с готами. Готы впервые появились на римских территориях в 238 году н.э. и впоследствии совершили периодические и разрушительные рейды; самое знаменитое существо под королем Гота Цвива (около 250 г. — 270 г. н.э.), которое убило римского императора Деция (249-251 г. н.э.) и его преемника в битве при Абриту в 251 году н.э.

Валенс воевал с готским царем Афанариком (д. 381 г. н.э.) между 367-369 года н.э. и приветствовал соперничающего короля Фафарина (3, 380 г. н.э.) на римские территории, когда последний просил убежища от вторгшихся гуннов. Однако, находясь внутри границ Рима, провинциальные губернаторы так плохо относились к готам под Фритигерном, что они восстали, спровоцировав Первую готическую войну 376-382 гг. Н.э. Валенсу потребовались трудовые ресурсы, чтобы подавить это восстание и призвал его foederati поставлять войска. Мавия, скорее всего, отказалась, потому что с ней не связывались до этого требования, чтобы договориться о новой сделке для танухидов как фоэдерати Рима. Следует, однако, отметить, что нет ясных оснований для восстания древних историков.

РЕВОЛЮЦИЯ МАВИИ
В отчетах четко указано, что восстание Мавии было хорошо организовано и что она была очень способным военным командиром, который уничтожил большие районы региона и разбросал любую оппозицию, направленную против нее. Мавия лично привела свои армии и разорила регион из Сирии на протяжении всего Леванта. Описание Sozomen является самым подробным из отчетов:

В этот период царь сарацин умер, и мир, который ранее существовал между этой нацией и римлянами, был распущен. Мания [Мавия], вдова позднего монарха, после достижения правительства своей расы, привела свои войска в Финикию и Палестину, поскольку районы Египта лежат слева от тех, кто плывет к источнику Нила , и которые, как правило, деноминированы в Аравии. Эта война ни в коем случае не была презренной, хотя и проводилась женщиной.

Римляне, как говорят, считали это настолько трудным и опасным, что генерал финикийских войск обратился за помощью к генералу всей конницы и пехоты Востока. Это последнее высмеило повестку и взялось сражаться в одиночку. Поэтому он напал на Манию, которая командовала своими войсками лично, и он был с трудом спасен генералом войск Палестины и Финикии. Воспринимая оконечность опасности, этот генерал счел ненужным подчиняться приказам, которые он получил, чтобы оставаться в стороне от боя; поэтому он бросился на варваров и предоставил своему начальнику возможность для безопасного отступления, в то время как он сам уступил землю и выстрелил в тех, кто бежал, и отбил своими стрелами врагов, которые надавили на него. Это явление по-прежнему сохраняется в памяти среди людей страны и отмечается в песнях сарацин. (Книга VI: 38)

Согласно древним рассказам, армия Мавии была непобедима, когда она пронеслась по региону. Руфинус пишет, что она «нарушала» районы Палестины и Аравии и «тратила в соседние провинции» (XI.6), а Сократ Схоластис утверждает, что «все районы Востока были в то время разорены сарацинами» (IV. 36) и Феодорет рассказывает, как «В это время Ишмаэлиты [сарацины] опустошали страну в районе римской границы. Их возглавляла Мавия, принцесса, которая не считала секс, который природа дала ей, и проявила дух и мужество человека »(IV.20).

Когда римляне поняли, что не могут победить ее, они искали условия мира и, по всем данным, у Мавии было только одно: она хотела, чтобы какой-то монах ее региона был сделан епископом ее народа. Хотя это требование было истолковано как означающее, что Мавия и ее люди были христианами, это не обязательно так и, как отмечено, не поддерживается древними учетными записями.

МОИЗА ПЕРЕГОВОРИТ МИР
Те, кто утверждает, что Мавия была ортодоксальным христианским утверждением, что она была против рукоположения арианского христианского епископа над ее никейским христианским племенем. Валенс был арианским христианином, поэтому многие из епископов и священнослужителей служили Римской церкви; Моисей был никейским христианином, и, по мнению некоторых ученых, это были люди Мавии.

Арианы были христианами, которые утверждали, что Иисус был сотворенным существом, рожденным от Бога, в то время как православные никейские христиане считали, что он единым с Богом, никогда не созданным и вечным. Разница в этих убеждениях в том, что арианцы утверждали, что Иисус был полубогом, а никейские христиане считали его Богом. Из сообщений видно, что Моисей был православным христианином, но это не означает, что Мавия или ее племя были. Созомен разъясняет, что в племени Мавии было мало христиан, когда Моисей стал их епископом, и он обратил их после того, как он заключил мир между ними и Римом.

Моисей описывается как арабский христианин, который жил жизнью уединения, и было установлено, что христианские монахи, живя безупречной жизнью преданности, оказали значительное влияние на превращение языческих арабов в христианство в это время. Гораздо более вероятно, что Мавия избрала Моисей как духовного лидера своего племени, основываясь на его личных достоинствах, а не на том, что она была ортодоксальным христианином, возражая против предполагаемого предложения Рима, что она принимает арианского епископа.

Первоначальные рассказы о восстании и Моисей в качестве переговорщика упоминают арианского епископа Александрийского Люциуса как человека, который должен был бы назначить Моисея в качестве епископа. Однако они не подчеркивают конфликт между арианскими и никейскими христианами так же, как личное презрение Моисея к Люциусу. Сократ Схоластик отмечает, как после того, как римляне и Мавия согласились на условия:

Таким образом, Моисей был захвачен и привезен из пустыни в Александрию, чтобы быть посвященным в священные функции, но, по его представлению для этой цели Люциусу, который в то время председательствовал на церквях в этом городе, он отказался быть рукоположенным он протестует против этого в этих словах: «Я считаю себя недостойным священного отделения; но если уступки государства потребуют моего ношения, то не будет, чтобы Люциус возложил на меня руку, потому что она была наполнена кровью ». Когда Люциус сказал ему, что это его долг — узнать у него принципы религии , и чтобы не произносить укоризненный язык, Моисей ответил: «Вопросы веры теперь не под вопросом; но ваши печально известные практики против братьев достаточно доказывают несостоятельность ваших учений с христианской истиной. Христианин не нападающий, не оскорбляет, не сражается; ибо он не становится слугой Господа, чтобы сражаться. Но твои дела взывают к вам теми, кто был отправлен в изгнание, которые были подвергнуты диким зверям, и которые были преданы огню. Те вещи, которые видели наши собственные глаза, гораздо более убедительны, чем то, что мы получаем из отчета другого »(IV.36)

Здесь Моисей ничего не говорит об арианстве; его возражение полностью связано с личным поведением Люциуса. Он отказывается быть назначенным Люциусом и вместо этого освящается как епископ православными христианами, живущими в изгнании. Нет ничего, что могло бы предполагать христианство Мавии, и нигде в отчетах нет упоминаний о том, что Валенс или кто-то еще намеревался разместить арианского епископа над племенем Мавии.

Мавия, скорее всего, восстала против Рима, потому что ее пренебрегли королевой. Римляне предположили, что она будет соблюдать соглашение с мужем, но не продемонстрировала ей уважения к ведению переговоров с ней напрямую. После их обращения к достижению мирного соглашения в отчетах не упоминаются арианские или никейские христиане в уравнении. Чтобы завершить мир, Мавия дала дочь замуж за римского офицера по имени Виктор, главнокомандующего армией, и повествование о ее восстании заканчивается.

ВЫВОД
Когда мир был сделан, и Валенсу больше не пришлось беспокоиться о широко распространенном восстании в регионе, он обратил свое внимание на готов. Он встретил Фритигерна и его армию в битве при Адрианополе, где он был убит, а римская армия потерпела поражение в августе 378 года н.э. После битвы, когда Рим боялся надвигающихся нападений готов в своих городах, Мавия послал конницу в защиту Константинополя.

Феодосий I (379-395 гг. Н.э.) договорился о мире с готами примерно в 382 г. н.э., но условия, похоже, были настолько благоприятными, что Танухиды почувствовали себя преданными и восстали снова в 383 году н.э. Мавия не упоминается в этом восстании, и, возможно, она уже умерла, и ее неизвестный преемник поднял восстание. Считается, однако, что она все еще была королевой в c. 425 CE на основе надписи, датированной этим годом, которая носит ее имя.

Ученый Ирфан Шахид является главным сторонником принятия этой даты, но другие ученые отметили, что «Мавия» была распространенным именем в то время, и надпись могла ссылаться на другую женщину. Однако Шахид указывает, что надпись, скорее всего, относится к знаменитой королеве, чем к неизвестной женщине с тем же именем; его требование было более или менее принято.

Как она царила и что случилось с ней после восстания, неизвестно, но она изображена как блестящая и безжалостная королева и военный командир. В древних рассказах все прямо упоминаются или подразумеваются, что она была первоначально уволена римлянами, потому что она была женщиной и как их предположение о том, что женщина не может быть угрозой, дорого стоило им. В ноте Созомена почти есть удовлетворение, так как он описывает высокомерие римского командира, которого должен спасти его подчиненный от нападения Мавии. Какова бы ни была ее последняя судьба, она произвела значительное впечатление на своих врагов, чьи историки увековечили ее в часто светящихся фразах.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free download udemy paid course