Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мамиконяны

Мамиконианцы были мощной клановой группой, которая с 1-го века до нашей эры влияла на политические и военные вопросы Армении. Они поднялись до особого значения из c. 428 CE до 652 CE в половине Армении, управляемой Сасанидской империей, когда наместники марзпана представляли персидского царя. Одной из самых известных фигур династии является Вардан Мамиконян, который упал в битве при Вавире 451 года, сражавшейся против Персии, чтобы защитить культурную и религиозную независимость Армении.

ПАДЕНИЕ АРНАЦИДНОЙ ДИНАСТИКИ
Династия Арсасидов правила Арменией с 12 года до н.э. и сумела сохранить равновесие на дипломатическом канате, пронизанном великими державами Рима и Персии в течение четырех столетий. Однако к 5 веку н.э. Сасанианская империя начала расширять свое влияние на районы, ранее оспариваемые между двумя империями. Армения уже была формально разделена между Персией и Восточной Римской (Византийской) империей в 387 году н.э. Последним правителем Арсасида был Арташес IV (пр. 422-428 н.э.), поскольку армянская корона, неспособная подавить проперсианскую и антихристианскую фракции при суде, была отменена Персией в их половине страны (иногда называемой Persarmenia). В 428 году н.э. были установлены марзпаны, положение которых было выше сатрапов и более похоже на наместников. Представляя сасанидского короля, марзпаны имели полный гражданский и военный авторитет в Армении, и система не изменилась бы до середины 7-го века н.э.

Династией, которая теперь правила носом в Армении, были мамиконианцы, чьи сердца были в северной провинции Тайк. Их самый ранний зарегистрированный член — Манкеус, который защищал Тигранокерту в 69 г. до н. Э. Против римских нападений. Длинные мощные клановые группы, мамиконянцы были особенно успешны в армии благодаря их способности поднять кавалерийские силы 3000 рыцарей. К концу 4-го века н.э. наследственная должность великого маршала (sparapet), возглавлявшего вооруженные силы Армении, обычно имела мамиконянского лорда в этом положении. Среди других благородных семей мамиконианцы были лишь второстепенными по важности для самой королевской семьи Арсасидов, ведь двое членов даже служили регентами: Мушегом и Мануэлем Мамиконяном.

Как только правящий дом Арсасида упал, мамиконянам оставалось доминировать как в политике Армении, так и в военном деле в пределах ограничений, наложенных их персидскими повелителями. Одним из самых могущественных ранних мамиконянских князей был Хамазасп, который женился на Сааканюше, дочери Первого епископа Сакака c. 439 CE. Брак объединял наиболее известные феодальные и церковные семьи в Армении и обширные территории мамиконианцев с потомками Святого Григория Просветителя (г. 330 г. н. Э.). В течение следующих трех столетий семь мамиконянских князей будут править Арменией.

SASANID RULE
К счастью для Армении, Сасанид Персия, хотя и выбирала каждого правящего наместника, в основном оставила в силе два ключевых учреждения армянского государства: нахарары и церковь. Первыми были местные князья, чьи звания и звания были основаны на наследственных кланах древней Армении, и они управляли своими обширными землями в качестве полуавтономных вотчин. Некоторые князья переключали лояльность персам, даже переходя к зороастризму, в обмен на налоговые и другие привилегии при новом режиме.

Второе учреждение, христианская церковь, основанная в Армении около 314 года н.э., не была объявлена ​​вне закона и разгромлена. Скорее, это косвенно атаковали сасаниды благодаря активному продвижению зороастризма, отправлению миссионеров из Персии и уменьшению налоговых льгот для земельных владений Церкви. Фактическим учреждениям церквей и монастырей, таким как нахарары, в значительной степени разрешалось сохранять свои земли и доходы, поддерживать низкий профиль и жить, чтобы сражаться в другой день.

Вопросы пришли в голову с чередой персидского короля Яздгирда (Yazdagerd) II в c. 439 до н.э. и его премьер-министр Мир-Наршех. Сасанидские правители давно подозревали, что армянские христиане были просто шпионами Византии на персидской территории, но обе эти фигуры были ревностными сторонниками зороастризма, и обоюдоострый меч политической и религиозной политики собирался сократить Армению до размеров. Бюджетные обязательства по Церкви были увеличены, были назначены более дружественные к персидским епископам, и делегация дворян и духовенства, приглашенных в Персию, даже была вынуждена перейти в персидскую религию из-за боли смерти. Военное противостояние казалось неизбежным, и оно произошло в 451 году н.э. в битве при Аварайре (Avarair), когда армяне столкнулись с массивной персидской армией.

БИТВА АВАРАЙРА
Битве предшествовали спорадические вспышки открытого восстания с зороастрийскими храмами, сгоревшими и даже убитыми священниками. Также была небольшая победа армян против небольшой силы персов летом 450 года н.э. Кризис достиг максимума, хотя, в мае или июне 451 года н.э. на равнине Аварайра (современный Иран). 6000 или около того армян возглавлял Вардан Мамиконян, сын Хамазаспа, и они представили подлинно единый фронт антиперсидской аристократии и Церкви. К сожалению, для армян помощь из Византийской империи не ожидалось, несмотря на то, что посольство было направлено для этой цели. Возможно, не случайно, в битве нигде не было видно марзпана с персидской войной, Васака Сиуни.

Персы, значительно превосходящие своих противников и выставляя, помимо обычных солдат, элитный корпус «Бессмертных» и множество военных слонов, легко победили в битве и убили своих противников; «Мученичество» — это термин, используемый Армянской Церковью. Действительно, битва стала символом сопротивления с Варданом, который умер на поле битвы, даже будучи святым. Малые восстания продолжались в течение следующих нескольких десятилетий, и мамиконианцы, в частности, продолжили политику осторожного сопротивления персидскому культурному контролю. Стратегия, о которой идет речь в 484 году, был подписан Договор Нварсака между двумя государствами, которые предоставили Армении большую политическую автономию и свободу религиозной мысли. В этом результате армянам помогли военные катастрофы, которые сасаниды терпели на своих восточных границах, а персы были полностью заняты другой стороной своей империи.

В конечном счете, Аварайр был тогда и остается, как моральная победа христианской Армении. В политическом плане мамиконианцы были в конечном счете успешными, так как Ваан, племянник Вардана, был сделан марзпаном в 485 году н.э. Во время своего десятилетнего правления Армения процветала, как это видно из многих новых строительных проектов того периода, особенно собора в Двине и многих впечатляющих базиликов. Торговля также процветала, и город Арташат был подтвержден как торговый пункт между Византийской и Персидской империями в византийском указе 562 года до нашей эры.

Стремление Армении к христианству приблизило его к Византийской империи, и несколько мамиконянских правителей получили покровительство от императора в Константинополе, когда им было присвоено почетное звание «Принц Армении». Однако армянские и византийские церкви часто различались по догматам. Несогласие с постановлениями Совета Халкидона в 451 году н.э. открыло раскол, который никогда не будет закрыт. Тогда Совет Двин c. 554 СЕ подтвердил приверженность Армянской церкви доктрине монофизитизма (что у Христа есть одна природа, а не две), отрываясь от дуофитизма Римской Церкви. Как и в политике, армянские христиане должны были найти свою скалистую дорогу между Востоком и Западом.

MOVSES KHORENATSI
Другой важной фигурой периода господства мамиконов был историк Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский). Его история Армяна, широко известная как отец армянской истории, собрала древние тексты, устные традиции и собственные украшения автора и стала основным историческим источником истории Армении с тех пор, как она была составлена ​​когда-то во второй половине 5-го века н.э. (хотя есть некоторые историки, которые считают Мовсэса живыми еще в 8 веке н.э.). Работа, по крайней мере, для западных ученых, заведомо несовместима с большим производством, но ее общий эффект не оспаривается — это помогло создать ощущение непрерывной истории и государственности для армянского народа.

ОТКЛОНЕНИЕ И УСПЕХА
К концу VI в. Н.э. Армения снова стала спорным вопросом между Персией и Византийской империей, и поэтому было переделано перераспределение, в результате которого Византия приобрела две трети Армении. Тем не менее, это было очень скоро. В 627 году до н.э. полномасштабная война против сасанидов осуществлялась византийским императором Ираклием (610-641 гг. Н.э.), а Армения была поймана в перекрестном огне. Эта кампания завершила контроль над сасанидами Армении, но византийское правление должно было быть недолговечным после резкого подъема новой власти в регионе — аравийского халифата Рашидун, который завоевал столицу Сасанидов Ктесифон в 637 году н.э.

Армения была завоевана арабами между 640 и 650 годами н.э. после десятилетий игры, как это часто бывает раньше, роли стратегической пешки в битве Империй между арабами и Византийской империей. Армения была официально аннексирована как провинция Омейядского халифата в 701 году н.э. Несмотря на то, что мамиконианцы оставались важным кланом — некоторые лидеры были сплоченными точками для важных восстаний в 8 веке н.э., их позиция на переднем крае армянской политики была в конечном счете узурпирована новой династией Багратуни, которая даже, по окончании 9-го века, утверждают себя как королевская семья Армении.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course