Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лютеция

Lutetia Parisiorum была столицей парижа, племени в древней Галлии. Парижи были племенем на Средней Сене, и Лютеция («место возле болота») была одним из их главных поселений. Это было на южном берегу реки. В 53 г. до н. Э. Римский генерал Юлий Цезарь использовал Лютецию, которая, вероятно, была основана в середине третьего века до нашей эры, как место совета всех галльских племен (Галльская война, 6.3). В следующем году город поддержал восстание Vercingetorix (Галльская война, 7.4), и Цезарь отправил своего полковника Титуса Лабиена с четырьмя легионами, включая VII и XII, чтобы сохранить контроль над Лютецией (Галльская война, 7.57). Цезарь пишет, что галлы приказывали городу поджечь, но не упоминает, что это произошло на самом деле. Хотя Лабиен победил своих противников в битве, он был вынужден вернуться на юг, где Цезарь столкнулся с большими проблемами. Капитуляция города — если что-то осталась после пожара — не упоминается в наших источниках, но, вероятно, произошла в 51 году до нашей эры после падения Алезии.

Лутетия фактически была двойным поселением. Основная часть изначально была деревней на острове, которая теперь называется Остров де ла Сите. Написав во время правления Августа, греческий географ Страбон говорит, что «Парижские живут вокруг Сены, имея город, называемый Лукотоция (Λουκοτοκία), на острове в реке» (География, 4.3.5). Другой поселок был холмом форта на Montagne Sainte-Geneviève. Двойной городок, где главная дорога с юга на север пересекала реку, была достаточно богатой, чтобы чеканить золотые монеты.

Римляне реорганизовали город на своей обычной карте гринов. Он состоял из того, что в настоящее время более или менее латыни Quartier. Две основные дороги, ведущие из Орлеана на юг к северу, бульвар Сен-Мишель и улица Сен-Жак, имеют древних предшественников; последний продолжался на северном берегу Сены, где теперь его называют улицей Сен-Мартен. Это связало Луетию с Сенлисом. Из дорог восток-запад, улица Эколь и ее южная параллель, улица Кюяс / улица Кловис древняя. В восточной части города дорога, названная теперь Руэ Муффетардом, привела к Мелун. Город быстро расширялся. Старший Плиний упоминает Парижский в своем списке известных городов в Галлии («Естественная история», 4.107).

Было выявлено не менее трех баней, что доказывает, что Луетия была довольно большой: одна на территории Колледжа де Франс, другая на улице Гей-Люссак; одна из комнат современного Музея де Клюни — это фригидарий третьей бани. Он был построен в третьем веке. Лютеция все еще процветала во время Галльской империи (260-274) и была уволена, когда император Аврелий отвоевал это новое государство и отнял войска от границы Рейна: германские племенные воины разграбили Трира, Меца, Реймса и Лютецию. В конце концов, Лютеция была процветающим городом без стен, почти прося, чтобы его разграбили. Поскольку теперь стало очевидно, что город нуждается в обороне, форум на юге и острове был укреплен. Необходимые камни были взяты из амфитеатра / театра.

К середине третьего века в городе была христианская община. Мы мало знаем о них, но их присутствие логично, потому что один из них, как известно, был замучен: Святой Дионис (Сен-Дени), который был обезглавлен во время правления Валериана. Пильер-де-Наутс был найден под алтарем Собора Нотр-Дам, предполагая, что на острове существует непрерывная преемственность. Самое известное событие, которое пройдет в Лютеции в Древности, можно отнести к 360 году, когда Джулиан, консул и цезарь императора Констанция II, был провозглашен императором во дворце (Аммиан, Римская история, 20.4-5). Это здание не было идентифицировано, хотя в средние века считалось, что оно идентично одной из бани, которая в пятнадцатом веке станет дворцом аббатов Клюни.

Лютеция в поздней античности навсегда будет связана с героизмом Геновефы, более известной как Сен-Женевьев (c.420-502). Главным источником событий является агиография, но кажется более или менее уверенным, что она была назначена диаконом Епископом Германом и впечатлила людей своим благочестием, живущим как монахиня. В 451 году, когда гунны во главе с царем Аттилой собирались напасть на Лютецию, она убедила народ Лютеции не бежать. По сообщениям, ее молитвы были достаточными для спасения города — вместо этого Аттила атаковал Ценабум (Орлеан). Она также связана с доставкой пищи в Лютецию в 464 году, когда франкский царь Чилдерич осаждал Лютецию. Во время этой же осады Женевьева отправился к вражескому лидеру и убедил его лучше заботиться о своих военнопленных. Осада ни к чему не привела, и город должен был оставаться частью царства, контролируемого Сиагрюсом, последним римским правителем этой части Галлии. В 486 году эти территории были захвачены сыном Чилдериха Кловисом, которому также посетил Женевьева. Он предоставил ей право строить монастырь. После ее смерти она была признана покровителем своего города.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy paid course free download