Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лумбини

Согласно буддийской традиции, Лумбини — это название места рождения Сиддхартхи Гаутмы, также известного как Будда. Лумбини расположен в современном Румминдейе, в регионе Тераи в южном Непале, недалеко от границы между Индией и Непалом.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ СЧЕТА
Буддийские источники говорят, что мать Будды, майя, выезжала из своего дома в Капилавасту в родительский дом, чтобы родить, когда она внезапно вошла в работу в Лумбини. Ряд мифов окружает эту конкретную сцену: майя рожала безболезненно, стоя между двумя деревьями Сала; когда ребенок родился, он сразу же сказал и сказал: «Это мое последнее возрождение», затем он сделал семь шагов к четырем сияющим точкам (начиная с севера), и на каждом шагу появился цветок лотоса; и мать, и ребенок были омыты божествами. Этот последний отчет является источником «купания младенца Будды», церемонии, которая проходит в нескольких буддийских общинах, когда празднует рождение Будды. Как это происходит во всех легендах разных будд, майя умерла через семь дней после рождения ребенка. Махапраджапати, младшая сестра Майи, станет приемной матерью Сиддхартхи.

ИСТОРИЯ ЛУМБИНИ
Лумбини был идентифицирован благодаря индийскому императору Ашоке, который посетил этот район в 248 году до нашей эры и установил колонну с надписью, посвященной рождению Сиддхартхи. Он также построил стену вокруг деревни и приказал построить четыре ступы, чтобы отметить это место. Не совсем очевидно, что Сиддхартха родился на Лумбини, но, по крайней мере, мы точно знаем, что это было широко распространено в буддийской общине во времена Ашоки и даже раньше.

Китайский паломник по имени Факсиан (Fa-Hien, 337-c.422 CE) сообщает о своем визите в Lumini в 403 году н.э. В своей работе, известной как «Запись о буддийских королевствах», Факсиан писал:

В 50 км к востоку от города [Капилавасту] был сад, названный Лумбини, где королева [майя] вошла в пруд и купалась. Выйдя из пруда на северном берегу, после (двадцать) шагов, она подняла руку, положила ветку дерева и, лицом к востоку, родила наследника. Когда он упал на землю, он (немедленно) прошел семь шагов. Два дракон-царя [появились] и вымыли его тело. В том месте, где они это сделали, сразу же образовался колодец, а из него, а также из вышеупомянутого пруда, где [майя] купались, монахи [даже] теперь постоянно берут воду и пьют ее.

(Факсан, глава 22)

Около двухсот лет спустя Сюаньцзан (Сюань-цзан, 602-664 гг. Н. Э.), Еще один китайский паломник, который также посетил Лумбини, описал ряд сооружений в этом районе, включая некоторые монастыри и столп Ашоки, разбитые молнией и лежащие на земле. Сайт был не таким популярным в это время, как когда-то, но он не был полностью забыт. В течение IX века н.э. этот район стал контролироваться мусульманами, а затем индусами: во время этого процесса буддийские структуры были разрушены, а память о Лумбини была потеряна.

Немецкий археолог по имени Алоис Фюрер вновь открыл Лумбини в 1895 году. Фюрер обнаружил некоторые из сооружений, построенных Ашокой, а также храм, который включал сцену жизни Будды. В течение 20-го века н.э. был проведен ряд раскопок, и многие буддийские структуры были вновь открыты. За последние несколько десятилетий этот район был почти полностью восстановлен. Одной из основных структур в Лумбини является храм Маядеви. Площадь храма охватывает фактическое место, где родился Будда, что обозначается камнем-маркером, который был обнаружен в 1996 году н.э., когда был раскопан храм. Храм стоит рядом со Святым прудом, где Будда и его мать приняли первую ванну.

Лумбини сегодня является одним из четырех основных мест паломничества в буддизме, а также важным местом паломничества для тех индусов, которые считают Будду одним из многих проявлений бога Вишну. Место также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
free download udemy paid course