Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Локи

Локи — бог в норвежской мифологии, которого часто просто называют божеством «обманщика» за его любовь к тому, чтобы играть шалость как со своими собратьями-богами, так и с его или их противниками. Присяжный брат Одина и часто тот, кто выкапывает других богов из неудобно глубоких ям, имя Локи, тем не менее, имеет много негативных коннотаций из-за его обманчивой природы и особенно руки, которую он имел в смерти бога Бальдра, тем самым приводя в движение приход Рагнарека («конечная судьба богов», в которой мир разрушен). Без какого-либо культа, связанного с ним, и никакой ясной функции в вероисповедании викингов, но будучи одним из трех богов, которые заголовки в более чем одном мифе (другие два являются Одином и Тором), Локи занимает уникальное место в скандинавском пантеоне.

ИСТОЧНИКИ
Самый богатый объем информации о Локи можно добыть из Проза Эдда Снорри Стурлусона (приблизительно 1220 г. н.э., один из наших основных источников по норвежской мифологии) — хотя и видел сквозь очки исландской мифологии ислама XIII века с того времени, уже захватили остров. Локи также появляется в некоторых очень ранних скальдовых стихотворениях (эпоха викингов, дохристианская поэзия, в основном слышавшаяся в судах царей и их свиты), составленная между 9 и 11 веками н.э., а также в стихах Локасенны и Þrymskviða из Поэтическая Эдда (около 1270 г. н.э., но содержащая материал, который, вероятно, восходит к 10 веку н.э. в собственно эпоху викингов). Тем не менее, он громко в его отсутствие, пожалуй, из самых старых стихотворений из этой работы: Vafþrúðnismál и Grímnismál. В сочетании с этим, столь же неожиданное небытие Локи в «Gesta Danorum» Saxo Grammaticus («Деяния датчан», составленное в начале 13 века н.э.), датская работа, которая в ином случае широко обсуждает скандинавскую мифологию, может указывать на то, что Локи был больше региональная особенность, а не вездесущая во всем германском мире. Действительно, источники на Локи ограничены северными германскими регионами, и сам Локи не имеет прямой параллели в более широкой германской мифологии (в то время как многие другие норвежские боги делают).

Привязавшись к тому факту, что Локи не имел к нему никакого культа, на самом деле нет надлежащих археологических записей с участием Локи. То, что мы делаем, в основном зависит от догадок относительно идентичности фигур, изображенных на камнях или артефактах; самым убедительным является образ на камне Снаптун, вырезанный около 1000 г. н.э., с изображением лица с сложенными губами, напоминающим историю, сохранившуюся в Прозе Эдда, где зашиты губы Локи. Хотя этот камень был найден и выставлен в Дании, сам камень происходит из Норвегии или западной Швеции.

СЕМЬЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
С точки зрения семьи, Проза Эдварды Снорри имеет Локи как сына великана Фарбаута и мать по имени Лауфей или Наль. Билеист и Хельблинди были его братьями, а со своей женой Сигином у него был сын по имени Нари или Нарфи. Не удовлетворенный, Локи родил еще трех (и довольно необычных) детей великаншей Ангрбоды: волка Фенрира, Мидгард-Змея, который кружит по всему миру, и Хеля, богини Подземного мира (который, в отличие от первых двух, скорее всего, станет более поздним христианским дополнением а не оригинальный компонент мифологии эпохи викингов). Есть даже странная история, в которой форма Локи переходит в кобылу и рождает восьминогую лошадь Слейпнир, отцом великого жеребец Свадильфари.

Смещение формы на самом деле является одним из повторяющихся мотивов в рассказах о Локи, которые записываются различными источниками, превращаясь в ястреба; муха и блоха; а также существ на водной основе, таких как лосось и печать; и даже переключая пол, чтобы стать молодой девушкой, старой ведьмой и вышеупомянутой кобылой. Локи также часто упоминается в связи с воздухом, ветром и полетом. Говорят, что он был импульсивным, с быстрым, но часто злым языком и хитрой, хитроумной мудростью, и Снорри описывает его как «красивого и симпатичного взгляда, злого по духу, очень непостоянного по привычке» (Gylfaginning, 33).

УГКЛИ — ЛОКИ КАК ВРАГ БОГА
Самая негативная сторона репутации Локи в первую очередь связана с его участием в смерти любимого бога Бальдра. После того, как богиня Фригг, мать Бальдра, делает ее сына неуязвимым, делая все, кроме слабой омелы, клянусь не навредить ему, боги развлекаются стрельбой в Балдре. В то время как стрелы отскакивают от него влево и вправо, оставляя не столько царапину, но Локи решает поднять горшок на ужасный уровень, передав слепому богу Ходра — Бальдра — стрелу из омелы, которую Ходр непреднамеренно убивает брат с.

В Прозе Эдда бог Гермодр совершает отчаянное путешествие в Подземный мир, чтобы попросить свою любовницу Хэла вернуть Бальдра. Он, однако, мешает Локи, который лично видит в нем, что требования Хэла не соблюдаются, и хотя Локи затем захватываются другими богами и привязаны к камню с подвешенной над ним злобной яд, его жена Сигин ловит худшее его в миске. Только когда она уходит, чтобы опорожнить его, яд отравляет его лицо, заставляя его дрожать так сильно, что земля трепетает.

Смерть Бальдра и обман, вызвавший это, нарушали гармонию среди богов и прокладывали путь к приходу Рагнарека, в котором боги сражаются с посягающими силами Подземного мира, и мир в конце концов поглощен огнем и разрушен. Локи стал врагом богов и даже сражается с Командным Подземным миром и ведет одну из гигантских армий в битве. С одной стороны, роль Локи в этих событиях можно интерпретировать как роль катализатора, стучащего над камнями домино, тем самым вызывая конец света. С другой стороны, как говорит Пребен Меуленграхт Соренсен, смерть Бальдра — это

… самое важное выражение идеи обрушения мира богов. Боги не смогли предотвратить убийство Бальдра, потому что их собственный круг включал элемент обмана и разрушения, олицетворяемый Локи … (208).

ПЛОХАЯ ЛОКИЛЬНАЯ ТОНДА
Стихотворение Lokasenna («Локи») из поэтической Эдды не оставляет никаких сомнений относительно языка Локи, чтобы отдохнуть. Поскольку все боги пьют в зале Ægir гигант, Локи, после убийства слуги, но его возвращают в зал, потому что он брат крови Одина, идет на оскорбление, в котором он клевещет и обвиняет многие из этих настоящее время. Кажется, что Локи любят получать реакции от людей, а также практическим путем, устанавливая события в движении, как показано в «Лорддрапа» (написано в Исландии в конце 10 века н.э.). В этом стихотворении четко говорится о манипулятивной стороне Локи; он рассказывает о том, как Локи обманывает Тора в бодающих головах с гигантским Гейрржиром, который, к счастью, заканчивает тем, что освобождает силу Тора и хорошо подходит для него (и, тем более, для гиганта).

Снимая это с этой злой роли, общая нить во многих других мифах вокруг Локи, по-видимому, является его злонамеренными намерениями, но в остальном не очень вредными результатами, а также его готовностью помочь решить проблемы, которые он создал. Хорошим примером является то, что он «однажды отрезал все волосы Сифа от чистой злобы …», но затем черные эльфы делают золотые волосы Сифа, прежде чем Тор сможет сломать все его кости (Skáldskaparmál, 33) , Более того, в качестве дополнительной компенсации за свои действия он конкурирует с карликом, чтобы иметь оружие и драгоценности, сделанные для Одина, Фрейра и Тора, но теряет и имеет рот, зашитый гном, указывая, что он не мог удержать свой злой рот.

ДОБРО? — ЛОКИ ГЕРО
Несмотря на вышеупомянутый послужной список Локи, однако, на самом деле существует довольно широкая серебряная подкладка. Во-первых, его способности трюков также используются, чтобы вытащить богов из липких ситуаций, например, в миф о мастер-строителе. Он решает, что после того, как Асгард был разрушен, требуется ремонт дома в форме великана, который, в частности, требует богини Фрейи в качестве оплаты. Хитроумный Локи играет уловку, чтобы задержать гиганта, заставляя его пропустить свой крайний срок, после чего он бросает шипение и угрожает богам, но убит Тором, оставив Фрейю свободным. (Gylfaginning, 42).

Более того, в рассказе, окружающем Скади, дочь гигантского Тхази, известную из рассказов Хьюстона 9-го века, которая также представлена ​​в работе Снорри, Локи на самом деле является героем. Тиази заканчивается тем, что его убивает Æsir (основная семья богов), и после осознания его дочери Скади сейчас очень зол и готов отомстить, они дают ей компенсацию; она выбирает одного из Æsir, Njordr, чтобы быть ее мужем, а также требует, чтобы боги заставили ее смеяться (думая, что это невозможно в ее нынешнем состоянии). Результат Skáldskaparmál:

Тогда Локи сделал это: он привязал веревку к бороде козла, другой конец был о его собственных гениталиях, и каждый из них по очереди, и каждый из двух громко кричал; затем Локи позволил себе упасть на колено Скади, и она засмеялась. В связи с этим с ней последовало примирение со стороны Æsir. (1).

На самом деле, некоторые из самых ранних стихотворений, в которых появляется Локи, таких как Инглингалат, Хаустлинг, Хюсдрапа и Лорсдрапа с конца IX по начало 11 века н.э., показывают его несколько раз как друг богов. Похоже, что его выходки с проблемой решения проблем связаны с относительно более старыми источниками, становясь постепенно более злыми, когда мы достигаем более поздних источников, таких как Снорри, в которых смерть Бальдра занимает центральное место. Локи, возможно, изначально был скорее героем, играя важные части в рассказах не только в негативном ключе, но также касаясь полезной стороны его обмана.

Вопрос о том, как спрятать все эти части головоломки назад вместе таким образом, который мог бы оправдать Локи, поскольку он существовал в мифологии эпохи викингов, остается сложным (и может потребовать собственных навыков Локи). Уильям Сэйерс пытается объяснить, где Локи рассматривается как изобретатель-фиксатор, который раскрывает увязшие ситуации своими динамическими словами и действиями, в то время как другой аспект его персонажа сосредотачивается вокруг него как «бладера», обвиняя и судя окружающих. Его жестокость может быть связана с тем, что он был аутсайдером (его родители были, вероятно, гигантами), все время оставаясь частью божественной семьи через своего заклятого брата Одина. (Сейерс, статья 2). В любом случае, со многими различными аспектами характера Локи, пронизанными во всех различных историях, мы можем просто согласиться с тем, что его неуловимый характер определяет его больше всего.

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free