Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ликия

Ликия — горный регион на юго-западе Анатолии (также известный как Малая Азия, современная Турция). Самые ранние ссылки на Ликию можно проследить по текстам хеттов до того времени, до 1200 г. до н.э., где он известен как Лукские земли. Город упоминается как в хеттском, так и в египетском текстах, где ликианцы ассоциируются с группой, известной как Морские народы. Ликия также регистрируется как имеющая контакт как с греческой, так и с римской цивилизациями, предоставляя региону рекордную продолжительность жизни более 2000 лет.

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Ликия кажется важной фигурой в греческой мифологии и часто упоминается. Историк Геродот записывает одну версию ликийского происхождения, утверждая, что жители Ликии были первоначально из Крите (1.173.3). Он связывает свое происхождение с королевским спором между двумя сыновьями Европы, а именно с Сарпедоном и Миносом. Сарпедон, побежденный брат, был изгнан, но продолжил поиски Ликии. В течение этого периода Геродот утверждает, что поселение было известно как Термила. Только когда человек вызвал Ликуса, который был изгнан из Афин, прибыл в Термилу, где этот участок был известен как Ликия.

Ликия также появляется в рассказе о Беллерофоне, который стал королем после Иобата, в то время как он также участвовал в Троянской войне на стороне троянцев. Сарпедон и Глакус были двумя наиболее важными ликийскими лидерами на войне и получили обширные земли за свои усилия в Илиаде Гомера.

ГЕОГРАФИЯ
Ликия — горный регион, расположенный на юго-западном побережье современной Турции. В древнем мире на сайте, по-видимому, было менее 100 сотен поселений. Некоторые из этих поселений часто упоминаются в греческой и латинской литературе, таких как Ксантос, Патара и Олимпос. Регион часто ассоциируется с поселением Кария, расположенным на северной границе Ликии. Древние ссылки на ликийцев утверждают, что их обычаи похожи на карий, предполагая, что эти места были заняты одной этнической группой. Поскольку оба города упоминаются вместе в «Илиаде» Гомера, Ликия и Кария, возможно, имели некоторые формы этнических отношений.

Область Ликии также связана с названием Lukka Lands, сайтом, на который ссылаются как в хеттской, так и в египетской литературе. Эти ссылки на регион под названием Лукские земли предоставили историкам альтернативную версию ликийского наследия. В настоящее время среди историков широко распространено мнение, что это место в текстах хеттов было действительно более поздним сайтом Ликии.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Первые упоминания Ликии относятся к Лукским землям в поздний бронзовый век. В то время как сами ликии не создавали литературных записей, они появляются в хеттской и египетской литературе в этот период. Оба королевства фиксируют ликийцев как относительно враждебных и мятежных народов. В царствование Suppiluliumas, в XIV веке до нашей эры, Лукские земли остаются в состоянии постоянного мятежа. Поскольку Лукские земли могли противостоять господству хеттов, считается, что они держали сильное урегулирование и военное влияние.

В египетских источниках народы Лукки зарегистрированы в конфедерации под названием «Морские народы». Морские народы были военно-морскими налетчиками, действующими между c. 1276-1178 гг. До н. Лукка вместе с несколькими другими поселениями числится за участие в этих морских набегах на таблетах из Тель-эль-Амарны в Египте. Эти рейды засвидетельствованы на протяжении всего правления Рамсеса II (Великого, 1279-1213 гг. До н. Э.), Его сына Меренпта (1213-1203 гг. До н. Э.) И Рамсеса III (1186-1155 гг. До н. Э.). Опять же этот враждебный контакт с Египтом предполагает, что Лукские земли держали сильное военное влияние в регионе.

После распада Хеттской империи Ликия возникла как независимое «неохеметское» королевство. «Илиада» Гомера и «История Геродота» были составлены греками из Анатолии в этот период независимости. Их перспективы Анатолии неоценимы для создания понимания ликийского общества. Илиада Гомера обеспечивает самое раннее появление ликийцев в греческой литературе, в которой люди Ликии записаны как союзники Приама и сражаются в Трое (2.876-7).

Ликийцы также участвовали во время Персидских войн 5-го века до нашей эры. Тем не менее, они появляются в союзе с персами, поскольку они способствовали 50 кораблям персидскому флоту в 480 году до нашей эры. Персы контролировали Ликию с 546 г. до н. Э. После того, как они захватили центральный город Ксантус. Во время Персидских войн Ликия появляется как субъект Делийской лиги, но вскоре после этого вернулась к персидскому контролю. В IV веке до нашей эры ими управляли династии, в первую очередь фигура Перикла. Однако это управление с готовностью подчинилось Александру Великому во время его экспансии в регион (334-323 гг. До н. Э.).

После смерти Александра Македонского (324 г. до н.э.) Ликия была передана Птолемею I. Позднее он был завоеван Антиохом III в 197 г. до н. Э. В период турбулентности после смерти Александра (также известный как Войны диадохийских или наследственных войн ). После битвы при Магнезии в 189 году до н. Э. Антиох III был побежден, и поэтому Ликия была передана римлянами Родосу. Ликийцы сопротивлялись контролю Родоса, а в 177 году до н.э. Ликийцы отправили посольство в Рим, жалуясь на жестокое лечение в Родосе. Проблема не была решена, и ликийцы взяли оружие и оставались в конфликте до 167 г. до н.э., когда Сенат решил освободить Ликию и ее сосед Карию.

Во время римских гражданских войн (1-ое столетие до нашей эры) ликийцы пострадали от хищений Брута и Кассиуса, которые убили Цезаря. После поражения пары Марк Антоний получил контроль над Востоком, включая Ликию. В течение этого периода Ликия была просто включена в Малую Азию. Это, однако, изменилось в период правления императора Клавдия (41-54 г. н.э.), который присоединился к Ликии и соседней Памфилии в 43 г. н.э. Два поселения разделяли римский губернатор, но на практике функционировали по-разному.

ЛИЧНОЕ ОБЩЕСТВО

Геродот замечает нечто необыкновенное в ликийской культуре. Он утверждает, что ликийцы приняли матрилинейное происхождение, взяв «свои имена не от своих отцов, а от своих матерей» (1.173.4-5). Эта практика является прямой противоположностью греков, где спуск прослеживается через мужскую линию.

Как уже обсуждалось, Геродот действительно хорошо знал историю Анатолийского региона, в том числе ликийские соседи, такие как критяне и карие. В дополнение к комментарию относительно женского происхождения Геродот утверждает, что когда ликийская женщина выходит замуж за раба, ее детям будут разрешены полные права. Однако, если мужчина-мужчина женится на женщине-рабыне, их дети будут лишены прав граждан. Это еще раз подтверждает мнение о том, что женщины в Ликии занимают центральное место в обществе, что отражается как в законе, так и в отслеживании происхождения. Подобные общества были отмечены в истории Индии, например, дравидийский общественный порядок, где некоторые части общества характеризовались матриархатом и матрилинейной преемственностью. Эта практика была хорошо подтверждена на протяжении всей истории, как и в 19 веке н.э.

Пока нет убедительных доказательств, подтверждающих утверждение Геродота, в других местах есть предложения о том, что в Ликии обнаруживается наличие матрилинейного происхождения. Аналогичное утверждение сделал автор I века до н.э. Николаос Дамаскенос. Также была собрана коллекция надписей могил, которые некоторые исследователи интерпретировали как свидетельство матрилинейного происхождения. Однако это очень оспаривается учеными.

LYCIAN LANGUAGE
Ликийский язык является индоевропейским языком, в подгруппе Luwian анатолийских языков. Ликийский язык документирован на менее чем 200 надписях, некоторые из которых содержат только имена из чеканки. Их алфавит имеет 23 согласных и шесть гласных, которые были написаны слева направо в горизонтальных линиях. Литературные записи Ликии происходят одновременно с персидской оккупацией, 500 г. до н.э. — 300 г. до н. Э. После персидского правления Ликия приняла греческий язык в качестве основного языка, и поэтому более поздних ликийских надписей не было.

Многие из этих надписей приходят из погребальных памятников, например, Могила Павава. Хотя надпись довольно короткая, она демонстрирует, как ликийское общество использовало свой язык, который чаще всего встречается в погребальном контексте. Один из наиболее известных примеров ликийских надписей — это ксантийский обелиск, который содержит трехъязычный текст, относящийся к религиозному культу. Надпись сидит на могиле в Ксантосе и иногда упоминается как вписанный столп Ксантоса.

ЛЫЦЯНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЕЛИГИЯ
Учитывая отсутствие письменной документации, мало что известно о правильном управлении Ликией. Однако когда-то в IV веке до нашей эры была сформирована Ликийская лига. Лига была первым демократическим союзом, известным из истории и образованным из избранных представителей. Древние писатели, похоже, восхищаются Лигой, которая связывает ликийские города-государства внутри политической организации. Представители соберутся для обсуждения различных вопросов, таких как торговые права и законы о браке. Граждане-ликии, которые были жителями или землевладельцами, могли голосовать за своих представителей в Ассамблее по различным вопросам.

Столица Ликийской лиги была в Патаре, где все еще можно увидеть остатки здания собрания. Римский историк Ливий также отмечает, что в Патара в Храме Аполлона архивы сохранялись в отношении лиги.

Аполлон был особенно важным богом для ликийцев, поскольку его происхождение, как полагают, было анатолийским. Артемида была также важна для Ликии, поскольку она считалась анатолийской сестрой Аполлона. И у Аполлона, и у Артемиды были культовые центры в Ликии, однако ни то, ни другое не засвидетельствовано как богиня Лето. В Xanthus религиозное святилище, известное как Летун, кажется, было самым важным для Ликийцев. Три храма посвящены Лето в этом регионе, где проводились национальные фестивали. Другие святыни существуют для Лето по всему региону, что делает ее самой влиятельной религиозной фигурой в Ликии.

ЛИЧНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
В Ликии есть множество впечатляющих останков, в частности ликийских гробниц. Более 1000 скальных гробниц все еще можно увидеть в современной Ликии. Это явление примечательно количеством и качеством, но и их уникальными системами убеждений. Ликийцы считали, что души их мертвецов будут перенесены из гробниц в загробный мир крылатым сиренным существом, поэтому важное значение имеет размещение на краю скалы и на побережье.

Гробницы вырезаны с выступающими лучами и часто имеют несколько этажей, которые часто напоминают дома. Погребальное искусство и архитектура в ликийских гробницах относятся как к греческому, так и к персидскому влиянию. Тем не менее, скальные гробницы не являются исключительными для Ликии, поскольку они были найдены в других местах Средиземноморья, например, в Этрурии. Самый известный ликийский пример гробницы, вырезанной скалой, — это гробница Аминты в Телмессосе. Эта гробница является самой большой в своем роде и напоминает храмовую структуру, датируемую примерно 350 годами до нашей эры.

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy paid course free download