Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лидия

Лидия была регионом Малой Азии, которая процветала благодаря своим природным ресурсам и позициям на торговых маршрутах между Средиземноморьем и Азией. Королевство Лидия процветало в VII и VI веках до нашей эры и в наибольшей степени расширялось во время правления Крез, славящегося своим великим богатством. Затем Лидия стала персидской сатрапией со своей столицей в Сардисе. Покоряемая Александром Великим, Лидия была поглощена Империей Селевкидов в эллинистический период. Часть римской провинции Азии, Лидия была сделана отдельной провинцией в 3 веке н.э.

ГЕОГРАФИЯ И РЕСУРСЫ
Лидия, имя, полученное от своего первого короля Лида по Геродоту, но также известное как Маония, заняло западный регион Малой Азии (Анатолия) в долинах Гермуса и Кайстера. Его соседями были Кария (юг), Фригия (восток) и Мисия (север). Города, расположенные на побережье, такие как Смирна и Эфес, находились под контролем Лидии. В качестве точки встречи между Востоком и Западом Лидия стала важной торговой зоной, которая еще больше обогатила королевство, уже благословленное плодородными землями и природными ресурсами, особенно серебром и золотом из реки Пактолус. Лидия также была отмечена за производство тонкого текстиля и изделий из кожи.

Лидия имела свой собственный язык, индоевропейского происхождения и с алфавитом, подобным греческому, который использовался до 1-го века до нашей эры. Ограниченное количество сохранившихся надписей привело лишь к частичной дешифровке Лидияна. Искусство, культура и религия Лидии также отражали ее географическое положение и отображали как восточное, так и греческое влияние.

МЕРМАНСКАЯ ДИНАСТИЯ
Лидия, со своей столицей в Сардисе, поднялась до самого высокого уровня в период правления династии Мермнад (700 — 546 гг. До н. Э.). Первым королем династии был Гигес (т. 680 — 645 г. до н. Э.), Который может претендовать на славу того, чтобы быть первым названным тираном в греческих записях. Четвертым королем был Алятт (610-560 гг. До н. Э.), Который, как и Гигес, сражался с соседними киммерийцами, но с большим успехом и приобрел части Ионии. И впечатляющие гробницы Гейге и Алятты были заложены в Бин Тепе и получили известность за их размер в древности.

КРЕЗ
Лидия процветала еще больше под последним королем Мерннад, Кересом (р. 560 — 546 гг. До н. Э.), Который завоевал греческие города на побережье и расширил империю, чтобы контролировать все Анатолийское плато до реки Халис (современный Кизилирмак) и, таким образом, границы Персидской империи. Крез поддерживал дружеские дипломатические отношения с греками, и он даже оказал финансовую помощь восстановлению Храма Артемиды в Эфесе и сделал посвящения в Дельфах (где он лихо ошибочно истолковал провозглашение оракула о том, что империя падет, увы, это должна быть Лидия а не, как подумал Крез, Персия).

Греки рассказали о легендарном богатстве Креза, вероятно, исходя из того факта, что Лидия была одним из первых состояний монетного двора, возможно, в царствование отца Кереса Аляттеса. Эти грубо сделанные монеты были небольшими кусками электрума (сплав золота и серебра) или чистым серебром и золотом, которые были промаркированы дизайном льва и быка. Расширение Кесиуса Лидии резко закончилось, когда персидский царь Кир II победил его в 546 году до нашей эры в битве при Халисе. Крез был брошен на погребальный костер с легендой, утверждающей, что король был спасен Аполлоном и доставлен в мифическую страну Гиперборейцев, в то время как Сардис был взят, а затем Лидия стала персидской сатрапией. Во время Персидских войн 5-го века до н.э. Сардис был уволен ионийцами в 498 году до нашей эры и использовался в качестве базы Ксеркса до его вторжения в материковую Грецию в 480 г. до нашей эры.

ХЕЛЛЕТИЧЕСКИЙ И РОМАНСКИЙ ПЕРИОД
Лидия была завоевана Александром Великим в IV веке до нашей эры. В Войнах-преемниках он сначала попал под контроль Антигона I, а затем стал частью Империи Селевкидов в c. 280 г. до н. Сардис продолжил свою роль как важный региональный капитал и получил пользу от программы реорганизации, которая включала храм в Артемиду, театр и гимназию. В 189 году до н.э. в битве при Магнезии между Антиохом III Сирии и Римом последний, с помощью Первого эвенда II, выиграл решающую победу. Часть римской провинции Азии с 133 г. до н. Э. Лидия была сделана отдельной провинцией Диоклетиана в 3 веке н.э., а Сардису было присвоено почетное звание метрополии.

Жизнь в римской Лидии была омрачена беспорядками, навязыванием административного римского правящего класса, тяжелого налогообложения, а в 17 CE — разрушительным землетрясением, разрушившим 12 городов. Благосостояние региона снова улучшилось во II и III вв. Н. Э., О чем свидетельствует увеличение чеканки монетных и императорских визитов от императоров Адриана (124 г. н.э.) и Каракаллы (215 г. н. Э.).

Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free