Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ларс Порсена

Ларс Порсенна был полулегендарным этрусским королем Кьюзи, который знаменито атаковал и, вероятно, оккупировал Рим. 508 г. до н. Э., Когда город только что изгнал своего последнего короля и двинулся к тому, чтобы стать республикой. Его экстравагантная гробница описана Плинием, но ее так и не нашли.

Детали ранней жизни Ларса Порсенны (также записанного Лартом Порсиной), его присоединения и даже даты его царствования не хватает. Это, наверное, не удивительно для фигуры, которая больше легенда, чем факт. Он вошел в историю только через записи греческих и римских историков, пишущих столетия после его жизни, и которые были связаны только с его печально известной осадой Рима. Больше известно о его королевстве Кьюзи, этрусском имени Клевсине и Клузиуме римлянам, который был могущественным городом в центральной Италии и видным членом этрусской лиги. Рост и процветание Кьюзи в период правления Порсенны подтверждается археологическими доказательствами.

LUCIUS TARQUINIUS SUPERBUS
Люциус Тарквиний Супербус («Гордый») был членом клана этрусских Тарквиний из Тарквинии. Он был седьмым в Риме, а в последнем случае — королем. После его тиранического правления и изнасилования римской дворянки Лукреции сыном Тарквиния Сикстом и ее последующим самоубийством аристократы Рима во главе с Люцием Юниусом Брутом и Люциусом Тарквинием Коллатином убедили собрание изгнать своего короля в 510 году до нашей эры. Брут и Коллатинус объявили себя первыми консулами Рима, и родилась Римская Республика. Тем не менее, Тарквиний был на самом деле далеко от осады Ардеа во время его изгнания, и поэтому он все еще был готов и смог предпринять серьезную попытку вернуть свой трон. Тарквиний впервые объединил усилия с этрусскими городами Черветери, Тарквинии и Вейи. Объединенная сила напала на Рим, но потерпела поражение в битве при Сильве Арсии. Неожиданный Тарквиний убедил Ларса Порсенну осадить Рим. 508 до н.

СИГЕ РИМА
Точная мотивация нападения Порсенны неясна. Традиционно эта вторая атака рассматривалась как попытка восстановить монархию Рима и Люциуса Тарквиния на престол, но после осады города Порсенны он вместо этого сделал одну из двух вещей. В первой версии Porsenna окончательно уходит после впечатления от стойкости города и особенно героизма таких фигур, как Гораций Кокл («одноглазый») и Гай Муций Скавеола.

Гораций Кокл мужественно держал деревянный Сублинский мост, в то время единственный доступ через Тибр, против всей боевой силы Порсенны, пока он не может быть уничтожен, и наступающая армия остановилась. Попав на неправильную сторону реки, герою пришлось переплыть обратно в безопасное место. Между тем, Mucius Scaevola был, возможно, еще более смелым и ворвался в лагерь Porsenna — этрусский король к тому времени установил его осаду города — в попытке убить короля в его собственной палатке. К сожалению, Муций не знал, как выглядел Порсенна, и так по ошибке убил секретаря короля, сидящего рядом с его хозяином. Захваченный, Муций храбро продемонстрировал свое сопротивление пыткам, добровольно положив левую руку в огонь (отсюда и его имя Скавеола, что означает левая).

Порсенна, видя, что такие героические люди не будут отменены, затем отдал команду половине своей армии своему сыну Арусу, который отправился напасть на латинский город Арисия. Затем появилась третья героическая фигура римских писателей, которая не могла устоять перед записью для потомков: Cloelia. Она была одним из нескольких заложников, которых принял Порсенна, чтобы гарантировать безопасный вывод войск из города, но она сбежала и поплыла через Тибр. Впечатленная своей мужеством, Порсенна поставила ее свободную и половину других римских заложников, которую он держал, выбранных Клолией.

Вторая версия осады, и тем более заслуживающая доверия, победила Порсенна, а Рим сдался этрусскому королю, который тогда, не от переустановки Тарквиния Супербуса, действовал, чтобы отменить монархию Рима и навязал суровый мирный договор, который включал полное разоружение и передача всех земель на правом берегу Тибра. Затем Порсенна использовал город в качестве военной базы для нападения на латинские города, начиная с Арисии в 504 году до нашей эры.

Естественно, эта версия была немного менее приемлемой для римского читателя, чем первая героическая версия. Было бы также маловероятно, что Порсенна и Тарквиний могли бы стать союзниками, учитывая их давнее соперничество и союз последних с традиционными врагами Кьюзи — латинянами и кумой. Дионисий Галикарнас далее утверждает, что Тарквинии обесчестили римских послов и заложников, и по этой причине между экс-королем и Порсенной произошел разрыв. В случае, если Арус будет побежден в Арисии — город получил поддержку от Кумы — и был убит в ходе акции. Затем остатки армии Порсенны вернулись в Рим.

Между тем бывший экс-царь Тарквиний был вынужден искать прибежища со своим зятем Октавием Мамилием, диктатором латинян (по одной из версий легенды), который искал, весьма невероятно, учитывая давнее соперничество между Римом и Латинские города, чтобы восстановить Тарквиния на престол. После поражения Мамилюса в битве при озере Regillus (499 или 496 г. до н.э.) римлянам — благодаря легендарному облику полубожественных фигур Кастора и Поллукса — Люциус Тарквиний перешел в Куму в Кампании, где он умер в 495 году до нашей эры ,

TOMB PORSENNA
То, что случилось с Порсенной после его ухода из Рима, неизвестно, кроме того, что мир между Кьюзи и Римом соблюдался. Его следующее и последнее появление в литературе — подробное описание его могилы римского писателя Плиния, который дословно цитирует текст Варро. Его описание выглядит за пределами городских стен города Кьюзи:

квадратный памятник, построенный из квадратов блоков камня, каждая из которых имеет длину 300 футов и высоту 50 футов. Внутри этого квадратного пьедестала есть запутанный лабиринт, который никто не должен входить без мяча нитки, если он должен найти выход. На этом квадратном пьедестале стоят пять пирамид, четыре по углам и один в центре, каждый из которых имеет ширину 75 футов у основания и 150 футов в высоту. Они сужаются таким образом, что поверх всей группы лежит единственный бронзовый диск вместе с коническим куполом, из которого висят колокольчики, закрепленные цепями; когда они приводятся в движение ветром, их звук переносится на большое расстояние, как это было раньше в Додоне. На этом диске стоят еще четыре пирамиды, каждый 100 футов в высоту, и выше них на одной платформе, еще пять. (Historia Naturalis 36.91-3, цитируется в Саймоне, 207-8)

Описание может быть преувеличено, и никогда не было обнаружено никаких следов гробницы, несмотря на многочисленные попытки в окрестностях Кьюзи. Тем не менее факт, что такой памятник был признан правдоподобным римлянами, свидетельствует о богатстве и могуществе этрусского Кьюзи и его величайшего царя.

Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
download udemy paid course for free