Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лабиринт

Слово лабиринт происходит от греческого лабиринтов и описывает любую лабиринтную структуру с одним путем через нее, который отличает ее от реального лабиринта, который может иметь сложную взаимосвязь. Этимологически это слово связано с минойскими лабрисами или «двойным топором», символом минойской богини матери на Крите, хотя фактическое слово является лидийским по происхождению и, скорее всего, прибыло на Крит из Анатолии (Малой Азии) через торговлю.

Лабиринты и лабиринтные символы были приурочены к эпохе неолита в таких разнообразных регионах, как современная Турция, Ирландия, Греция и Индия. В тантрических текстах Индии лабиринт часто фигурирует в дизайне мандал, в то время как в Великобритании и Ирландии они предварительно изображены на кольцах и чашках, часто встречающихся в каменных работах, и знаменитых вихревых орнаментах, найденных в таких местах, как Ньюгрейндж.

Лабиринт был определен как отличный от лабиринта, в котором, как отмечалось выше, лабиринт обычно имеет один путь, который проходит через него, в то время как лабиринт может иметь много. Тем не менее, термины лабиринт и лабиринт часто используются взаимозаменяемо. Ученые Алвин и Бринли Рис обсуждают значение лабиринтного лабиринта и почему дизайн, похоже, так сильно резонирует с древними людьми, в частности с кельтами:

В течение последних трех десятилетий было написано много о ритуальном значении лабиринтов, как в качестве защиты от сверхъестественных сил, так и в качестве пути, по которому мертвые должны следовать по пути в мир духов. Здесь мы просто отметим, что лабиринты относятся к направлениям, между которыми и между ними существуют противоположности. Проходя через лабиринт, он не идет в каком-либо конкретном направлении, и тем самым достигает пункта назначения, который не может быть расположен по ссылке на точки компаса. Согласно ирландским народным убеждениям, феи и другие сверхъестественные существа могут заставить человека потерять свое отношение … когда путешественники потеряли свой курс и отправили свои весла — когда они никуда не отправятся — они прибудут на чудесные острова. (346)

Таким образом, лабиринт / лабиринт мог помочь найти духовный путь, целенаправленно удаляя его из общего понимания линейного времени и направления между двумя точками. Когда человек проходил через лабиринт, человек становился все более потерянным в связи с внешним миром и, возможно, неожиданно обнаруживал бы свой истинный путь в жизни. Тема лабиринта, ведущего к своей судьбе, наиболее ярко проиллюстрирована в одной из самых известных историй греческой мифологии: Тесей и Минотавр.

ЛАБИРИНЕТ КРИТ
Самый известный лабиринт встречается в греческой мифологии в истории Тезея, принца Афинского. Этот лабиринт был разработан Дедалом для короля Миноса из Кносса на Крите, чтобы содержать свирепый получеловек, который был известен как Минотавр. Когда Минос соперничал со своими братьями за царствование, он помолился Посейдону отправить ему белоснежного быка в знак благословения бога на его дело. Минос должен был принести в жертву быка Посейдону, но, очарованный его красотой, решил сохранить его и пожертвовать одним из своих быков гораздо менее качественным. Посейдон, в ярости от этой неблагодарности, заставил жену Миноса Пасифа влюбиться в быка и помощника. Созданием, которое она родила, был Минотавр, который питался человеческой плотью и не мог контролироваться. Минос тогда архитектор Дедал создал лабиринт, который удерживал бы монстра.

Поскольку Минос вряд ли был заинтересован в том, чтобы накормить своего собственного существа, он наложил на город Афины дань, в которую каждый год отправляли на Крит семь молодых людей и девиц, которые затем были выпущены в лабиринт и съедены Минотавром. Лабиринт Дедала был настолько сложным, что сам он едва мог ориентироваться и, успешно выполнив это, Минос заключил в тюрьму его и его сына Икара на высокой башне, чтобы он не раскрыл секрет этой структуры. Позже, в другой знаменитой сказке из греческой мифологии, Дедал и Икар сбегают из своей тюрьмы, используя перья птиц, соединенные вместе воском, чтобы сформировать крылья, с которыми они летят от башни. Икар полетел слишком близко к солнцу, таял воск своих крыльев и упал в море, где утонул.

Однако до своего полета Афины ежегодно отправляли 14 молодых людей на Крит, чтобы их убили в лабиринте, пока Тесей, сын короля Эгейса, не поклялся положить конец страданиям своего народа. Он вызвался в качестве одной из дань и оставил Афины на корабле с традиционными черными парусами, поднятыми в траур для жертв. Он сказал отцу, что, если он будет успешным, он поменяет паруса на белый в поездке домой.

Однажды на Крите Тесея привлекла внимание дочери Миноса Ариадны, которая влюбилась в него и тайком дала ему меч и шар шпагата. Она сказала ему приложить нить к открытию лабиринта, как только он окажется внутри, и после того, как он убил Минотавра, он сможет последовать за ним на свободу. Тесус убивает монстра, спасает юношей, которые были отправлены вместе с ним, и убегает с Крита с Ариадней, но покидает ее на острове Наксос по дороге домой. В спешке, чтобы добраться до Афин после этого, он забывает сменить паруса на корабль дани с черного на белый, и Эгей, увидев возвращение черных парусов, бросается в море и умирает; Затем Тесус преуспевает в нем.

ЛАБИРИНТ КАК СИМВОЛ ИЗМЕНЕНИЯ
Помимо своей цели в качестве мифа о происхождении — в том, что Эгейское море стало так названо для короля Эгейса после его смерти — история сосредоточена на достижении совершеннолетия князя Тесей и как он восходит к трону. Тесей — великий герой, который спасает своих спутников и избавляет свой город от проклятия Минотавра, но он также глубоко ошибается в том, что он предаст женщину, ответственную за его успех, охотно и, невольно, приводит к смерти своего отца, забыв изменить цвет парусов.

Лабиринт в истории служит средством преобразования Тесея от юности к королю. Он должен войти в лабиринт, никто не знает, как ориентироваться, убить монстра и вернуться в мир, который он знает; он выполняет это, но все же сохраняет свои юношеские недостатки, пока он не изменится потерей своего отца и должен вырасти и взять на себя ответственность взрослых. Лабиринт предоставил ему возможность меняться и расти, но, как и многие люди, Тесей сопротивлялся этой возможности, пока на него не навязали перемену.

Археолог Артур Эванс (1851-1941 гг. Н.э.) обнаружил, что он считал лабиринтом в Кноссе в своих раскопках между 1900-1905 гг. Н.э. Хотя это требование было оспорено, легендарный лабиринт по-прежнему связан с местом дворца Минос в Кноссе, и древние авторы ссылаются на него как на фактический сайт, а не на мифологическую конструкцию. Эванс был уверен в своей находке и объяснил мифологический аспект Минотавра через минойский спорт прыжков быков (показан на фресках на стенах дворца), в котором, схватив рога быка и прыгнув обратно на животное, человек и бык казалось, было одним существом.

Однако был ли литературный лабиринт в Кноссе, однако, не так важен, как значение лабиринта в истории как символ изменения и трансформации. Этот же тип символизма также встречается в других местах и, в частности, в самом известном лабиринте древности: в Аменемете III (приблизительно 1860-1815 гг. До н. Э.) Египта.

ЛАБИРИНТ В ХАВАРЕ
Лабиринт в Хаваре был настолько впечатляющим, что, по словам Геродота, он соперничал с любыми чудесами древнего мира. Ученый Мирослав Вернер отмечает, что лабиринтный комплекс Amenemhet III был «упомянут древними путешественниками» и продолжает:

Геродот, Диодор Сикулус, Страбон и Плиний все относятся к нему. По словам Диодора, Дедал был настолько впечатлен этим памятником во время своего путешествия по Египту, что он решил построить лабиринт для Миноса на Крите на той же модели. (430)

Лабиринт был частью египетского храма комплекса пирамид, состоящего из нескольких судов, построенных в Хаваре Аменемет III 12-й династии в период Средневековья (2040-1782 гг. До н. Э.). Этот лабиринт был мрачным сложным грандиозным и более сложным, чем любой другой, построенный до этого времени. Монументальная структура описана Геродотом:

Я видел это сам, и это действительно чудо прошлых слов … В нем есть двенадцать крытых кортов с дверями, обращенными друг к другу, с шести на север и с шестью на юг и непрерывной линией. В нем есть двойные комплекты камер, некоторые под землей и некоторые выше, а их число составляет 3000 … Проходы через комнаты и извилистые выходы и выходы через суды в их крайнем осложнении вызвали у нас бесчисленные удивления, когда мы пошли через суд, в комнаты и из комнат в колоннадные коридоры, а затем из этих коридоров в другие комнаты снова и из комнат в другие суды. Крыша всего камня, как стены, и стены полны выгравированных фигур, и каждый двор окружен колоннами белого камня, очень точно подогнанными. На углу, где заканчивается лабиринт, находится, рядом, пирамида высотой 240 футов и выгравирована великими животными. Дорога к этому сделана под землей. (Истории, II.148)

Страбон описывает лабиринт как «великий дворец, состоящий из многих дворцов» и похвалил его как «сравнимого с пирамидами» в величии (География, XVII.I.37-38). Диодор отмечает, что «в резьбах и, действительно, во всем мастерстве они ничего не оставили, в которых последующие правители могли бы их преуспеть» (Истории, I.66), и Плиний утверждает:

Мы должны упомянуть также о лабиринтах … нет сомнений в том, что Дедал принял его в качестве модели для лабиринта, построенного им на Крите, но что он воспроизвел только сотую часть его, содержащую проходы, которые ветром, продвигаются и отступают запутанно запутанным образом , Это не просто узкая полоска земли, включающая много миль прогулок или аттракционов, как мы видим, например, на наших тесселлированных полах или в церемониальной игре наших мальчиков, но двери часто проникают в стены предлагать обманчиво путь вперед и заставить посетителя вернуться к тем же трекам, которые он уже соблюдал в своих странствиях. (Естественная история, XXXVI.19)

Считается, что лабиринт в Хаваре, как и любой из храмовых комплексов в Египте, отражал загробную жизнь. Во всей структуре было 42 зала, которые Страбо связывает с числом номов (провинций) Египта, но которые также соответствуют судьям сорок два, которые участвуют в судьбе своей души вместе с богами Осирисом, Тотом, Анубисом и Маат, на заключительном суде в Зале Правды. Таким образом, лабиринт мог бы быть построен, чтобы вести его через запутанный лабиринт, подобно пейзажу загробной жизни, описанному в текстах пирамиды, текстах гробниц и египетской книге мертвых, чтобы привести человека к просвещенному состоянию.

Этот впечатляющий комплекс распался в какой-то неизвестный момент и был демонтирован; Затем детали были использованы в других строительных проектах. Так здорово было место в качестве источника строительных материалов, что маленький городок вырос вокруг руин. Ничто не остается от этого великого архитектурного чуда сегодня, кроме опустошенной пирамиды Аменемета III в Хаваре оазисом Фаюм. Вернер пишет: «Из-за раннего разрушения комплекса первоначальный план лабиринта не может быть точно реконструирован», но отмечает, как первый археолог Флиндерс Петри впервые вступил в него в 1889 году н.э. и пришел к выводу, что это была та же структура, Лабиринт в древности (428).

Ученый Ричард Х. Уилкинсон отмечает, что «это была одна из самых больших туристических достопримечательностей Египта в греко-римский период» и что комплекс «представлял собой впечатляющую разработку установленного плана храма» (134). Поскольку храмы были целенаправленно построены как преобразующие объекты, мотив лабиринта как символа трансформации так же очевиден здесь, как и в более поздней истории, разработанной Дэдалом.

ЛАБИРИНТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ
С древних времен было много других лабиринтов со всего мира, построенных в Италии как часть гробницы этрусского короля Ларса Порсена (приблизительно 580 г. до н.э.) до острова Большого Заятского (около 500 г. до н. Э.) В современной России. Предполагается, что кельтские лабиринты когда-то были частью ритуалов морга Британии, Ирландии и Шотландии, а учёный Родни Кастлен отмечает:

Лабиринты постоянно появляются в разных формах на разных этапах эволюции кельтской культуры, а некоторые из них раньше, чем минойские лабиринты. Лабиринт как идея тесно связан с узлом: линия, которая вращается вокруг дизайна. Разница в том, что в дизайне knotwork линия не имеет начала и конца, а в лабиринте обычно есть исходная точка и цель. Оба символизируют путешествия. Это может быть конкретное путешествие или приключение или общее путешествие самой жизни. Таким образом, лабиринты образуют визуальный аналог эпической народной сказки, которая часто состоит из длинного и запутанного путешествия с эпизодами, которые повторяются и удваиваются обратно на себя. Они могут символизировать путешествие самопознания, путешествие в центр себя и обратно, и таким образом древний символ появляется как юнгианский архетип: инструмент для самопознания и исцеления. (439-440)

Это, безусловно, проявляется в мандалах тантрической литературы из Индии и, прежде всего, в Ригведе (около 1500 г. до н. Э.), В которой различные книги развиваются по тому же пути, что и лабиринт, где один путешествует по духовному пути, чтобы соединить внутреннее путешествие с внешним миром. Карл Юнг (1875-1961 гг. Н. Э.) Видел лабиринт как символ этого примирения между внутренним «я» и внешним миром. Ученый Мэри Адденбрук пишет:

[Юнг] описывает эффект «славно, торжественно пьяный». Больше не было ни внутри, ни снаружи, уже не «я» и «другие», № 1 и № 2 больше не было (он имеет в виду его чувство наличия в нем двух разных персонажей); «Осторожность и робость исчезли, и земля и небо, вселенная и все в ней, которое ползает и летит, вращается, поднимается или падает, все стало одним» (1).

Юнг рассказывает о путешествии по лабиринтам в «Этапы жизни»:

Когда мы должны иметь дело с проблемами, мы инстинктивно сопротивляемся попыткам пути, который ведет сквозь тьму и тьму. Мы хотим услышать только о недвусмысленных результатах и ​​полностью забыть, что эти результаты могут быть достигнуты только тогда, когда мы отважились и снова появились из тьмы. Но чтобы проникнуть в темноту, мы должны призвать все силы просветления, которые может предложить сознание … Серьезные проблемы в жизни никогда не решаются полностью. Если когда-либо они появятся, значит, это верный признак того, что что-то потеряно. Смысл и цель проблемы, похоже, лежат не в ее решении, а в нашей работе над ней непрестанно. Это само по себе сохраняет нас от ошеломительного и мелкомасштабного. (11)

Люди древнего мира, похоже, поняли эту концепцию задолго до того, как Юнг сформулировал ее так красноречиво. Наконец, лабиринт — это путешествие самости к целостности. Хотя древние египтяне или греки, возможно, не сформулировали это так, их архитектура и мифы указывают на те же выводы, что и Юнг и другие более поздние психологи пришли к тому, что он работает через лабиринт нынешних обстоятельств, что человек приходит к осознать свою цель и окончательное значение для существования.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course