Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ксеркс I

Ксеркс I (управляемый 486-465 г. до н. Э.), Также известный как Ксеркс Великий, был королем Персидской империи Ахеменидов. Его официальным титулом был Шаханшах, который, хотя обычно переводится как «император», на самом деле означает «царь царей». Он отождествляется с Ахашуэром Персией в библейской Книге Эстер (хотя его сын, Артаксеркс I, также является возможностью, как и Артаксеркс II) и подробно упоминается в работах Геродота, Диодора Сикула, Квинта Куртиуса Руфуса и , в меньшей степени, в Плутархе. Геродот является основным источником истории его экспедиции в Грецию. Название «Xerxes» — это греческая версия персидского «Хшаярса» (или хашар-шаха), и поэтому он известен на западе как «Ксеркс», а на востоке — «Хшаярса».

Его мать была Атосса, дочь Кира Великого (который основал Империю Ахеменидов). Поэтому его приняли как великого короля, прежде чем он каким-то образом проявил себя. Xerxes празднуется благодаря своим многочисленным строительным проектам на всей территории своей империи, но наиболее известен как в древних, так и в современных источниках для массовой экспедиции, которую он совершил против Греции в 480 году до нашей эры, которая, по словам Геродота, собрала самую большую и самую хорошо экипированную боевую силу поставить в поле до этого момента. Он был сыном Дария Великого (550-486 гг. До н. Э.), Который, пытаясь наказать Афины за поддержку восстания ионийских колоний против персидского правления, вторгся в Грецию в 492 году до нашей эры. Персы были разбиты греческими силами в битве при Марафоне в 490 г. до н.э., а Дарий умер в 486 г. до н.э., прежде чем он смог наступить на другое наступление. Поэтому он подчинился сыну, чтобы исполнять желания своего отца, и, собрав армию такого размера и силы, Ксеркс был уверен в своем успехе в достижении того, чего не мог понять великий Дарий.

РАНЬШЕ КАМПАНИИ
Ксеркс не был старшим сыном Дария, но, будучи первенцем своего брака с Атоссой, был избран преемником. По смерти Дария, старший брат Ксеркса, Артабазен, утверждал трон, но был отвергнут, потому что его мать была простолюдином, а мать Ксеркса была дочерью великого Кира. Он женился на принцессе Аместрисе, дочери Отанеса, которая станет матерью для своих сыновей Дария, Гистаспа, Артаксеркса I, Ахамена и дочерей Амитиса и Родогуне. Приняв трон, главнокомандующий армией Ксеркса, Мардоний (который также был его двоюродным братом и зятем) заставил его возобновить кампанию против Греции. Мотивы Мардония, похоже, были личными, поскольку он надеялся управлять завоеванной нацией Сатрапом после победы Ксеркса. Дядя и советник Ксеркса, Артабанус, попытались убедить его отказаться от экспедиции, но аргументы Мардония преобладали. Тем не менее, было много вопросов, связанных с восстанием Вавилона и восстаниями против персидского правления в Египте, и Ксеркс потратил значительное время на протяжении всего 485 года до н. Э., Чтобы подавить их и восстановить порядок.

Хотя его дед Кир был другом Вавилона, Ксеркс покорил город и растопил золотую статую Мардука, своего божества-покровителя. Это было особенно оскорблением достоинства и традиции Вавилона, потому что одна из религиозных обязанностей правителя заключалась в том, чтобы схватить руки статуи Мардука на новогоднем фестивале, чтобы обеспечить непрерывное процветание всей земли; Таким образом, Вавилон пользовался престижем среди городов Месопотамии как места этого ритуала. Кир старался исполнять обязанности на фестивале, как и Дарий, но Ксеркс считал это маловероятным. Он проигнорировал сложившиеся отношения с бывшими союзниками, ссылаясь на себя как на короля персов и мидийцев, и рассматривал все как подчиненные его правлению. Вавилон дважды восставал против него, прежде чем он осадил его и раздавил мятеж.

ГРЕЦИЯ: ПЕРСИАНСКИЕ ВОЙНЫ
С относительным спокойствием, установленным в его империи, он снова обратил свое внимание на Грецию и завоевал. Он провел четыре года, собрав достаточно средств и оружия для кампании, а также призвал как можно больше людей из разных регионов, чтобы обеспечить свою победу. Геродот рассказывает историю Пифия Лидияна (потомка короля Креза), чьи пять сыновей были среди тех, кого призывали. Питис благородно держал царя и его армию в Сардисе зимой 481-480 гг. До н. Э. И предлагал дать Ксерксу значительную сумму денег для кампании, но Ксеркс отказался от его предложения и вместо этого вознаградил Пифию за его щедрость, его сокровищницу.

Перед отъездом Ксеркса в Хеллеспонт в небе появилось плохое предзнаменование в виде затмения, но Ксеркс, уверенный в том, что его предсказатели ничего не значили, продолжил свои планы. Пифия, однако, признал предзнаменование как предупреждение о надвигающейся гибели и, ободренный великодушием и добротой Ксеркса, спросил, может ли его старший сын быть освобожден от армии, чтобы у него был хотя бы один сын, чтобы заботиться о нем в его старом возраста и продолжать в качестве наследника. Ксеркс разозлился по этому поводу, поскольку это означало, что Питис сомневался в его шансах на успех. У него был старший сын, изгнанный из рядов, порезавший его пополам, поместил два участка трупа по обеим сторонам дороги и вывел свои войска между ними.

По словам Геродота, размер экспедиционной силы Ксеркса составлял более двух миллионов человек и четыре тысячи кораблей. Диодор Сикулус и Квинт Куртиус Руфус подтверждают чудовищность армии Ксеркса, хотя их численность отличается от Геродота и друг от друга. Чтобы свободно передвигать свои корабли, у него был канал, прорытый через перешеек Актиума около мистера Атоса, остатки которого до сих пор видны. Он собрал свои силы, чтобы пересечь Геллеспонт в Европу, и, по сообщениям Геродота, они наблюдали за ними, когда они стояли в формировании. Размер армии и ее величества

сначала дал Ксерксу чувство глубокого самодовольства, но позже он начал плакать. Когда его дядя Артабанус (тот, кто сначала свободно высказал свое мнение и посоветовал Ксерксу не нападать на Грецию) заметил, что Ксеркс плакал, он сказал: «Мой господин, недавно ты был счастлив своей ситуацией, и теперь ты плачут. Какое полное изменение настроения! »« Да », ответил Ксеркс. «Я размышлял о вещах, и мне пришло в голову, насколько коротка общая человеческая жизнь, что заставило меня почувствовать сострадание. Посмотрите на всех этих людей, но ни один из них не будет жив в течение ста лет »(VII.45-46).

Тем не менее, Ксеркс изложил мысли о краткости жизни из своего ума и заказал пересечение и вторжение в Грецию.

Признаки, с самого начала, не были благоприятны для дела Ксеркса. Говорят, что Хеллеспонт восстал на его переходе. Чтобы переместить свою массивную силу, Ксеркс построил мосты через воду. Геродот пишет:

Финикийцы и египтяне, которым была поставлена ​​задача построить свои мосты (финикийцы использовали белый лен и египетский папирус), взяв Абидуса в качестве отправной точки и направляя свои усилия на мысе на противоположном берегу — на расстоянии семи стадии. Они только что закончили пересечение проливов, когда разразилась буря, которая полностью разрушила и уничтожила все. Эта новость заставила Ксеркса разгневаться. Он приказал своим людям дать Хеллеспону триста ресниц и затопить пару оков в море. Я когда-то слышал, что они также отправили мужчин, чтобы заклеймить Hellespont. Как бы то ни было, он рассказывал людям, которых он размахивал морем, чтобы оскорблять его так, как вы никогда не услышите от грека. «Горькая вода, — говорили они, — это ваше наказание за то, что вы навредили своему хозяину, когда он не сделал вам ничего плохого. Король Ксеркс пересечет вас, с вашего согласия или без такового. Люди правы, чтобы не жертвовать грязным, солоноватым потоком, подобным вам! »Таким образом, море было наказано по его приказу, и у него были руководители развязывания Хеллеспонта обезглавлены. Мужчины, назначенные этой гротескной задачей, выполнили свои приказы, а другая команда инженеров сумела свернуть Хеллеспонт (VII.34-36).

Когда они достигли другой стороны, пишет Геродот, «произошло действительно необычное: лошадь родила зайца. Ксеркс отклонил ее как незначительную, хотя ее смысл был прозрачным. Это означало, что, хотя Ксеркс будет ходить высоко и гордиться тем, что напал на Грецию, он вернется к своей отправной точке для своей жизни »(VII.57). Помимо восстания вод Геллеспонта и появления зайца, были и другие предзнаменования, которые указывали, что кампания Ксеркса закончится плохо, но Ксеркс отклонил их всех как бессмысленные и пошел к своей цели.

В то же время греки мобилизовали свои силы под руководством Афин и отправили силы для встречи с персидской экспедицией и защиты материка. Бои Артемизии и Термопилы сражались более или менее одновременно, при условии, что персы победили (либо полные, либо стратегические), которые позволили им получить доступ к Греции, и они пошли на Афины, как только они были в состоянии. Ксеркс был настолько в ярости от афинского сопротивления его пожеланиям, что он сожгли город в ярости, и он так пожалел, что позже он упомянул об этом как о своем единственном раскаянии во всей кампании.

БИТВА САЛАМИСА
В этот момент греки, покинувшие Афины и большую часть сельской местности, собрали свои силы у берегов материка в Эгине и на Пелопоннесе, а их флот был закреплен в проливах Саламин. Ксеркс призвал военный совет принять решение о своем следующем ходу и включить ли греков в Саламин, вернуться домой с уничтожением Афин или рассмотреть другие альтернативы. Мардоний советовал в пользу морской битвы, как и все другие союзные лидеры, кроме Артемисии Карии, которая предоставила Ксерксу другие варианты. Она утверждала, что ему не нужно ничего делать, чтобы обеспечить победу, но сохранить греков на месте, пока их запасы не закончились, и они подали в суд на мир. Хотя он явно уважал Артемизию и благодарил ее за ее совет, он выбрал мнение большинства и принял участие в военно-морской деятельности.

Битва за Саламин, которая последовала за этим, была катастрофой для персидского флота и дорого стоила Ксерксу. После потери он снова посоветовался с Артемизией за советом, и она сказала ему, что он должен вернуться домой и принять предложение Мардония остаться и покорить греков по имени Ксеркса. На этот раз он принял свой совет и покинул страну, оставив Мардония, чтобы продолжить военные действия. Маргоний был побежден в следующем году в битве при Платее, которая была сражалась в тот же день, что и решающая битва при Микале 27 августа 479 года до нашей эры.

Мардоний был убит, и с его смертью персидские войска рассеялись, а стремления Ксеркса к подчинению Греции были раздавлены. Как предсказывал предзнаменование, Ксеркс вернулся домой, «хромая» с частью своей армии, и был вынужден съесть кору, сорняки и листья, потому что в регионах, в которых они путешествовали, не осталось еды. Мужчины были опустошены болезнью, и многие умерли от дизентерии, и к тому времени Ксеркс перешел через Хеллспонт и добрался до Сардиса, о котором он едва мог говорить.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ XERXES & DEATH
Вернувшись домой, Ксеркс сосредоточил свои усилия на создании более крупных и грандиозных памятников и выполнении больших строительных проектов, чем его отец. При этом он истощил королевскую казну в еще большей степени, чем его экспедиция в Грецию уже имела. Он поддерживал проезжие по всей империи, особенно Королевскую дорогу, по которой были отправлены сообщения (предшественник римской почтовой системы, а позднее и современная почтовая система), и посвятил время и средства расширению таких объектов, как Суза и Персеполис , Хотя дворец Дариуса все еще стоял, Ксеркс заказал еще более сложный проект строительства, чтобы поднять свой собственный роскошный дворец неподалеку, а также командовал строительством Зала Сто колонн и зданием, которое археологами обозначили «Гарем» (потому что дублирования идентичных комнат подряд), которые, возможно, фактически служили казначейством Ксеркса. Незначительная стоимость этих проектов в сочетании с расходами экспедиции в Грецию оказала огромное влияние на субъектов Ксеркса посредством интенсивного налогообложения. Однако Ксеркс, похоже, не заметил проблемы и продолжал делать то, что ему нравилось; из-за этого его правило знаменует начало упадка Ахеменидской империи.

По словам Геродота, любовь Ксеркса к женщинам и отсутствие сдержанности привели к его преследованию жены его брата Масистеса. Когда она отказалась от него, он женился на одном из своих сыновей Дариуса дочери Масисте, Артейнте, в надежде, что благодаря этому союзу он сможет приблизиться к жене своего брата и умудряется соблазнить ее. Однако, когда он увидел Артейнте, он желал ее больше, чем мать, и, когда он подошел к ней, она согласилась на роман. Геродот сообщает, что примерно в это же время жена Ксеркса Аместрис соткнула ему красивый шаль, который ему так нравился, что он носил всюду. Артейнт восхищался шалью, и однажды, когда Ксеркс сказал ей, что он подарит ей любой подарок, который она попросила, она попросила шаль. Он попытался заставить ее взять любой другой подарок вместо этого, потому что он знал, что, если он отдаст свою любовницу шаль, его жена откроет дело. Однако он дал свое слово, и Артейнте отказался от любого другого подарка, и поэтому он дал ей платок.

Как он опасался, Аместрис услышал, что любовница Ксеркса была одета в платок и замышляла месть. Она решила сосредоточить свои силы не на любовнице, а на матери Артанте, которую она обвинила в том, что не воспитывала надлежащую дочь (и, возможно, потому, что она догадалась, что Артейнт был вторым выбором Ксеркса у любовницы). На королевском банкете, известном как Тукта, который проводился один раз в год, и король дарил подарки своим подданным, Аместрис попросил жену Масистеса быть доставленной ей. Как и в случае с Артейнтом и шалью, Ксеркс умолял Аместриса сделать любую другую просьбу, но она этого не сделала.

Затем Ксеркс отдал жене своего брата Аместрису, который, по словам Геродота, «отправил на личные стражи Ксеркса и с их помощью искалечил жену Масистеса. Она обрезала грудь и бросила их собакам, отрезала ей нос, уши, губы и язык, а затем отправила ее обратно домой полностью изуродованным »(9: 112). В ответ Масистес попытался восстать в Бактре, но Ксеркс, услышав о его планах, поймал его в ловушку и убил, его сыновей и всех людей, которых он сплотил к его делу. Затем Ксеркс вернулся к своим проектам и проектам строительства для более крупных, грандиозных памятников, посвященных его правлению и отличающих его от своего отца. Его планы развития были прерваны его убийством его министром Артабаном (другим человеком, чем его дядя с тем же именем), который также убил своего сына Дария. Другой сын Ксеркса, Артаксеркс I, затем убил Артабануса, взял трон и продолжил строить величественные планы Ксеркса от своего имени и за свою собственную большую славу.

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download