Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Крёз

КРОСУС (произносится как «KREE-sus») был королем Лидии, страной в Малой Азии (соответствующей современной Турции) с 560-547 до н. Э. И был настолько богат, что старое выражение «столь же богатое, как Крез», ссылаться на него. Его богатство, как говорят, происходило из песков реки Пактол, в которых легендарный царь Мидас омыл руки, чтобы избавиться от «Мидасского прикосновения» (который превратил все, что он положил в золото), и при этом легенда гласит, что пески реки богаты золотом. Лидийцы, либо во время правления Крез, либо непосредственно перед этим, были названы первыми людьми, которые монетали монету из золота и серебра в Малой Азии, и именно Керес финансировал строительство великого Храма Артемиды в Эфесе, одном из семи чудес древнего мира. Хотя некоторые утверждали, что Крез был в значительной степени легендарной фигурой, его подпись у основания одной из колонн Храма Артемиды (теперь выставленная в Британском музее) свидетельствует о том, что он был настоящим историческим королем, который правил из города Сардиса.

Хотя Крезус упоминается Ксенофоном и Ктезиасом, среди прочих, две из самых известных историй о нем происходят из Историй Геродота (1.29-45 и 1.85-89). Первое связано с великим афинским законодателем Солоном Мудрым. Солон путешествовал по Анатолии и до Египта и, наконец, пришел во дворец Крез в Сардисе. Крез был очень рад иметь столь прославленного посетителя и хотел показать свои сокровищницы, и после того, как Солон осмотрел их, спросил, кто из всех людей, которых он встретил в своих путешествиях, он назвал бы самыми счастливыми. Солон ответил: «Теллус из Афин». Крез, расстроенный тем, что сам себя не назвал, спросил, почему Теллус. Солон ответил, что Теллус жил хорошо и счастливо, имел прекрасную семью и скончался в Афинах в битве. Крез, признав, что это была хорошая жизнь, и надеясь, что его хотя бы назовут вторым, затем спросил Солона, что еще он рассмотрит самых счастливых из тех, кого он встретил; Солон ответил:

Братья Клеобис и Бито из Аргивянской расы »и объяснили, почему, вновь отметив, что жизнь хорошо жила и хорошая смерть. Крез, возмущенный теперь, крикнул: «Афин, я не самый счастливый человек в мире? Ты считаешь мое счастье ничем?» Солон спокойно ответил: «По правде говоря, я не считаю никого счастливым до его смерти, потому что никто не может знать, что могут сделать боги для него. Тот, кто объединяет наибольшее количество преимуществ и удерживает их до дня его смерти, затем умирает мирно, этот человек один, сир, по моему мнению, имеет право носить имя «счастливое». Но в каждом вопросе нам нужно хорошо отмечать конец: часто Бог дает людям блеск счастья, а затем погружает их в разорение.

Крез отдал Солона, думая, что его репутация мудрости завышена, но вскоре узнает правду о том, что Солон сказал в событиях, рассказанных второй историей Геродота. Первым несчастьем наследовать Крез был смерть его сына Атыса, убитого во время охоты на кабана на Олимпе (и, по иронии судьбы, убитого человеком, которого Крезус отправил на охоту с целью сохранить Атис в безопасности). Крез чувствовал печаль о своем сыне в течение двух лет, пока его не предупредили, что персы под Киром набирают силу и решили проверить их скорее, чем позже.

Он послал великого Оракула в Дельфи, чтобы узнать, должен ли он идти на войну против Персидской империи, и оракул ответил: «Если Крез войдет в войну, он уничтожит великую империю». Довольный этим ответом, Крез сделал свои необходимые союзы и приготовления и вышел на встречу с персидской армией на реке Халис (которую Фалес из Милета, инженер в его корпусе, помог ему пересечь воду, отводя воду). Битва у Халиса была ничейной, и Крез перешел к Сардису, где армия была распущена на зиму. Крез ожидал, что Кир сделает то же самое, как это было принято, но Кир вместо этого атаковал атаку, убил конницу Креза на поле, установив свою собственную кавалерию на дромадах (чей запах испугал лошадей Лидии) и захватил Крез. После падения Сардиса жена Крезуса покончила жизнь самоубийством, и Крез затянулся перед Киром в цепях.

Стремясь поднять армию против Персидской империи, Кир приказал Кересу сожжен жить вместе с четырнадцатью благородными лидийскими юношами. Когда Крез увидел пламя копья, прислоненного к нему, он позвал на помощь Аполлона, чтобы спасти его, и внезапный ливень ливень сломался над головой и погасил огонь. Крез был спасен от горения до смерти, но все еще был пленником Персидского Царя и, вспомнив слова Солона Мудрого, воскликнул: «О Солон! Солон! Солон!» Кир спросил переводчика, что означало это слово, и Крез рассказал историю посещения Солона, о том, как ни один человек не может считаться счастливым до самой смерти, и далее, о том, как он был введен в заблуждение Оракулом в Дельфах, который сказал ему, что если он отправится чтобы сразиться с Киром, он «уничтожит великую империю», и здесь разрушенная «великая империя» была его собственной, а не Кира.

Кир был настолько тронут этой историей, что он приказал освободить Креза и послал его в Дельфы для ответа от бога о том, почему его предали. Ответ пришел к выводу, что Оракул говорил только правду — великая империя фактически была уничтожена Крезом — и это не было ошибкой бога, если человек неправильно истолковал его слова. Киру стало жалко Крез и, по некоторым данным, держал его в качестве мудрого советника. Этот положительный отчет о завершении Крезуса был оспорен многими учеными как древними, так и современными. Согласно другим данным, бог Аполлон несли Крез и его семью после падения Сардиса, и все они жили долго и счастливо. Большинство современных ученых и историков считают, что Крез умер на костре, но что древние 4-го века до нашей эры не заботились о том, что конец жизни столь богатого и могущественного короля. Рассказ о Кересе служил предостерегающим рассказом среди греков о гордости и предупреждении о том, что он не соблазняет гнев богов, думая о себе как о самом счастливом человеке в мире.

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course