Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Король Артур

Король Артур — один из самых известных литературных персонажей всех времен. Артурская легенда о Рыцарях Круглого Стола, Камелоте, Поиске Святого Грааля, любовных романах Ланселота и Гвиневера и волшебника Мерлина на протяжении веков сообщала и вдохновляла литературные, музыкальные и другие крупные художественные видения. Было много книг, крупных фильмов, опер, телешоу, игр, игрушек, пьес и графических романов, переосмысленных или вдохновленных легендой Артура, которая развивалась в Европе между 1136-1485 годами н.э., была возрождена в 19 веке н.э. , и остается популярным в наши дни.

Великий легендарный король, скорее всего, основан на фактической исторической фигуре 5-го или 6-го века н.э. Трудность определения Артура как определенной исторической фигуры связана с первичными источниками, которые сначала рассказывают его историю.

Есть ранние истории, в которых рассказывается о победе англичан над саксами в битве при Бадон Хилле — событии, тесно связанном с Артуром, — но не идентифицировать лидера британцев как Артура. Фигура Амвросия Аурелиана дана в самых ранних источниках, и это сделало бы Амброзиуса лучшим кандидатом на исторический Артур, за исключением того, что другие источники цитируют кого-то по имени Артур как военачальника Амбросия. Общепризнано, что легендарный Артур был основан на фактической фигуре, но, возможно, он был неясен. Самое разумное понимание заключается в том, что легендарный Артур основан на великом историческом воине по имени Артур.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Утверждение, что легендарный Артур основан на реальном человеке, подтверждается тем фактом, что «Артур» — это валлийское имя, полученное от римского фамилия Арториус. Утверждается, что фигура Амбросия Аурелиана могла иметь имя Арториус. Римские имена стали обычным явлением в Англии после завоевания под Клавдием в 43 г. н.э.

Рим начал отводить войска в 3 веке н.э., чтобы защитить империю от вторжения варваров. Эти трудности возрастали в течение примерно 200 лет к моменту 5-го века н.э., и Рим неуклонно сокращал свои гарнизоны в Британии, поскольку войска нужны на континенте. К 410 году н.э. в том же году готы уволили Рим, все римские гарнизоны были выведены из Великобритании.

Решение Рима об удалении войск оставило людей Британии беспомощными против захватчиков. Римская армия, расположенная вдоль стены Адриана и других районов, к этому времени была защитником британцев. С отменой власти Рима северные пикты и шотландцы увидели их возможности и начали рейды на британские фермы и деревни.

Примерно в это же время саксонская конфедерация развалилась на континенте, и саксонские иммигранты и рейдеры начали появляться на юго-восточном побережье Британии. Англосаксонские хроники записывают:

A.D. 443. В этом году британцы отправились в море в Рим и попросили помочь пиктам; но у них их не было, поскольку римляне воевали с Аттилой, королем гуннов. Затем послали их в Англы и попросили у дворян этого народа.

Когда из Рима не было никакой помощи, британский король по имени Вортигерн предложил саксам принести военную силу, чтобы отразить пиктов и шотландцев. Саксы согласились, но, раз победив захватчиков, решили остаться. Согласно историкам Гильдасу (примерно 500-570 н.э.), Беде (672-735 гг. Н. Э.) И Ненниусу (IX в. Н. Э.), А также многим другим — саксонская иммиграция была вторжением (требование, оспариваемое современными учеными) в которую Британия была уволена и разграблена постоянно.

В это время появился великий британский лидер, собрал вокруг него людей и победил саксов в битве при Бадон-Хилле. Этот герой называется Амброзиус Аурелиан, Гильдасом и Бедой, а Артур — Ненниусом, который первым историком упомянул его имя. Артур уже, кажется, хорошо известен до работы Ненниуса. Валлийская поэма Y Goddodin, элегия для воинов, которые упали в битве при Catraeth в 600 году н.э., относится к нему по имени как великий герой. Хотя сохранившиеся рукописи датируются только с 13 века н.э., считается, что эта работа была составлена ​​вскоре после битвы.

Из предисловия к «Истории королей Британии» Джеффри из Монмута (около 1100 г. — 1155 н.э.) ясно, что Артур считался великим королем к тому времени; но работа Джеффри поднимет его до мифического статуса.

АРТУРСКИЙ ЛЕГЕНД
Джеффри из Монмута известен как Отец Артурской легенды о развитии характера короля Артура, добавлении мифических элементов к его истории и представлении многих центральных персонажей и мотивов, которые позже будут расширены другими писателями.

Фраза «Артурская легенда» охватывает множество разных версий сказки, но в настоящее время в основном относится к английской работе сэра Томаса Малори, «Смерть Артура», опубликованной Уильямом Какстоном в 1485 году н.э. Легенда была разработана из «Истории королей Британии», перейдя во Францию, в Германию, Испанию и Португалию и обратно в Англию с многочисленными дополнениями и версиями, до тех пор, пока Малори не составил, отредактировал, переработал и не переписал прозаическую версию в 1469 году CE, когда он был в тюрьме.

Основная история гласит, что когда-то был волшебник по имени Мерлин, который устроил для могущественного царя по имени Утер Пендрагон спать с королевой по имени Играйн, которая была другой женой короля. Утверждение Мерлина заключалось в том, что, когда родился ребенок их союза, он будет передан ему. Все это происходит так, как надо, ребенка зовут Артур, и ему дают другому лорду, сэру Гектору, поднять его собственным сыном Кей. Много лет спустя, когда Артур вырос, он сопровождает Кей и Гектора на турнир, в котором Кей должен соревноваться, обнаруживает, что он забыл меч Кая дома, и поэтому он берет тот, который находит в лесу, застрявшем в камне. Это Меч в камне, который может быть сделан только из камня истинным королем Англии.

Мерлин возвращается в этот момент, чтобы объяснить ситуацию Артуру, который понятия не имел, что он усыновлен, и помогает ему сражаться с другими лордами, которые оспаривают его притязание на трон. Хотя Меч в камне часто ассоциируется со знаменитым оружием Excalibur, это два разных меча. Меч, который Артур рисует из камня, разбит в битве с сэром Пеллинором, а Мерлин приносит Артура в мистическое водоем, где Леди Озеро дает ему Экскалибур.

Экскалибур — это больше, чем просто меч; это символ величия Артура. В некоторых версиях легенды Артур дает меч сэру Гавейн, но в большинстве случаев он исключительно Артур. Это согласуется со многими древними историями и легендами, в которых у великого героя есть какое-то магическое оружие. Как только Артур заставил других лордов признать его легитимность, он женится на прекрасной королеве Гвиневере и создает свой суд в Камелоте.

Он приглашает величайших рыцарей королевства прийти и поужинать в своем банкетном зале, но когда они это сделают, они начнут сражаться, кто получит лучшее место. Артур строго наказывает рыцаря, который начал беду, и, чтобы предотвратить любое повторение в будущем, принимает круглый стол от своего тестя. С этого момента он объясняет, что все, кто сидит за столом, будут равны, включая самого себя, и все мнения будут взвешиваться серьезно независимо от их социального положения. Кроме того, любой человек, нуждающийся в помощи, будет приветствоваться в зале, чтобы запросить его, и все ошибки будут устранены Артуром и его рыцарями.

Мотив Круглого стола, наряду с магическим оружием, ставит Артура выше царей, которые предшествовали ему, которые считали, что их положение власти диктует, что правильно или неправильно; Артур считает, что мнение каждого человека действительно и что его можно использовать для поддержки права, а не для определения его. Артур снова посылает приглашения к благородным рыцарям, чтобы присоединиться к нему, но на этот раз его посланники должны идти еще дальше, за пределы Британии.

Среди рыцарей, которые отвечают на его вызов, — Ланселот озера, французский рыцарь, который не имеет себе равных в бою. Он и Артур становятся друзьями в то же время, что он влюбляется в Гвиневере, и она с ним. Хотя это дело происходит за кулисами, рыцари Круглого стола участвуют во всех видах фантастических приключений. Если нет очевидного приключения, Артур уйдет и найдет его. В знаменитой истории о Гавейн и Зеленом Рыцаре соперник приходит в суд, чтобы начать приключение. В истории Jaufre (также известной как Girflet) он приходит в суд, чтобы быть рыцарем, а затем продолжает свои собственные приключения, прежде чем вернуться и вовлечь других.

Величайшее приключение, которое предпринимают рыцари, — это стремление к Святому Граалю. Грааль изначально является блюдом во французской версии легенды или котла на валлийском языке. Однако он превращается в чашу Христа, использованную на Тайной Вечере, к тому времени, когда Малори пересматривает историю, и так ее понимают. Грейл-квест может быть завершен только рыцарем, чистым сердцем, и это, наконец, завершается Галахадом, сыном Ланселота.

На протяжении всех этих приключений существует несколько раз, когда Гвиневера похищается каким-то угрожающим лордом и должна быть спасена, или другие дамы находятся в бедственном положении, а также нуждаются в помощи благородного рыцаря. Есть драконы, гиганты, невидимые духи, священные колодцы, бесконечные воды для пересечения, неодушевленные предметы, которые двигаются и говорят, мужественные герои, коварные злодеи, красивые и благородные женщины и другие, чья красота скрывает их коварную природу. Встречая все это, Артур остается хорошим и благородным королем, пока дело его королевы и лучшего друга не раскрывается незаконным сыном Артура Мордредом, который затем бросает вызов праву Артура править.

В финальной битве между Мордредом и Артуром Мордред убит, а Артур смертельно ранен. Гвиневера уходит в монастырь и Ланселот в скит. Все остальные великие рыцари суда убиты. Сэр Бедевере помогает Артуру с поля и возвращает Экскалибур к Леди Озеро. Как только меч был возвращен, Артур умирает и уносится на корабле к острову Авалон.

ЛЕГЕНДА КАК АЛЛЕГОРИЯ
История короля Артура и его рыцарей мгновенно откликнулась среди грамотных в средние века вскоре после того, как Джеффри опубликовал свою работу в 1136 году. C. 1160 г. н. Э. Поэт Уосс перевел его на староанглийский народный народ, и великий поэт Прованса, Кретьен де Труа (около 1130 г. — 1190 г. н.э.) расширил его в своих работах. Легенда была углублена и расширена другими французскими поэтами, переработана и добавлена ​​немецкими писателями, а затем переведена на английский язык клириком Лайамоном (12-13 вв. Н. Э.). Затем он был пересмотрен в английской прозе, как цикл Вульгаты (1215-1235 гг. Н.э.), который был основным источником Малори работал в 1469 году н.э.

Один из самых прочных мотивов легенды — это «Дамбл в беде», который должен быть спасен благородным рыцарем, который затем, во многих историях, женится на ней. Было указано, что легенда Артура со времен Кретьена де Труа повысила статус и силу женщин. Даже девица, терпящая бедствие, часто оказывается королевой, обладающей большим богатством, землей или магическими предметами. Это значительный отход от литературы средневековья, в которой женщины обычно изображаются как объекты, над которыми нужно бороться или защищаться.

Было высказано предположение, что легенды — это христианские аллегории, символически представляющие веру верующего. Например, поиск Святого Грааля иллюстрирует христианский путь: человек должен быть чистым сердцем, чтобы завершить его, но, даже если его нет, жизнь участника по-прежнему улучшается с помощью попытки. Также утверждалось, что легенды — мистические аллегории. Ученый Дэвид Ливингстон выдвигает эту точку зрения, утверждая, что артурские легенды — это «каббалистические аллегории испытаний и опасностей, которые окружают мистика в его путешествии к мистическому союзу с Богом» (317). Большинство интерпретаций согласуются с христианским основанием для рассказов и использования христианских символов для его продвижения.

Менее известная теория предполагает, что они основаны на христианской ереси, известной как катаризм, которая процветала в XII и XIII веках н.э. на юге Франции. Катары (от греческого Catharoi, чистые) поклонялись женскому божеству Софии (мудрость на греческом языке), чье поклонение было совместимо с средневековым почитанием Девы Марии; жертва Христа, как умирающего и возрождающегося бога, также соответствует их убеждениям. Катары подчеркивали чистоту духа и благородства в действии, и искренность их веры, по сравнению с коррупцией католической церкви, привела их к числу новообращенных, пока церковь не начала Альбигойский крестовый поход и не убила их между 1209-1244 годами н.э.

Теория, наиболее известная ученым Денисом де Ругмонтом в «Любви в западном мире», заключается в том, что французские поэты — в первую очередь Кретьен — замаскировали веру Катара в романтические рассказы. Кретьен был поэтом во дворе Мари де Шампань, дочери Элеоноры Аквитании, известной как неповиновение церковной доктрине и связанное с южной Францией и катарской ересью. Согласно этой точке зрения, многочисленные похищения Гвиневера будут представлять церковь, пытающуюся укрепить Софию, древнюю мудрость, и ее спасение символизирует катары, забирающие ее обратно. Аналогичным образом, «Дамбл в бедствии» будет той же Софией, которую нужно спасти от Катара совершенного («идеального»), который затем «женится» на ней и получает ее дары.

Очевидные христианские образы и символизм легенды, казалось бы, противоречат этой точке зрения — и, возможно, это так, но есть ряд интересных аспектов, которые могли бы ее поддержать. Среди них тот факт, что женщины не были представлены таким же образом в более ранней европейской христианской литературе. Понятие о любви могло бы пожертвовать, не может жить без, и даже умереть за то, что оно имеет центральное значение для Артурских романсов, как для отношений Катара с Софией. Еще одним наводящим аспектом является развитие концепции «Придворной любви», рыцарства и возвышения женщин на юге Франции, региона, наиболее тесно связанного с катарами.

Поскольку катары не могли открыто выражать свои идеи из-за преследования церкви, они вложили свое послание в поэзию, которое было истолковано непосвященными по достоинству и ввело средневековую Европу в прототип современной песни о любви. Неинформированный, чтобы использовать выражение Ружмонта, ответил на поверхностное послание легенды, не признав духовную силу символов.

LEGACY
Наследие артурских легенд настолько распространено, что оно затрагивает все аспекты мировой культуры. Поиски духовных ответов, благородного защитника слабых, чистота романтической любви, важность верности, свободы, справедливости и равенства, справедливого и отзывчивого правительства и доброго и благородного лидера, все эти аспекты легенда повлияла на восприятие людьми мира вокруг них на протяжении веков. Более того, современное понимание романтических отношений прямо или косвенно зависит от артурских мотивов.

Литература и искусство, особенно, были под влиянием артурских легенд благодаря множеству разных переводов работы и других, вдохновленных ею. Легенда не понравилась во времена Возрождения, но была воскрешена Альфредом, лордом Теннисоном (1809-1892 гг. Н. Э.) Через его Идиллий короля, опубликованным в 1859 году. Работа Теннисона вдохновила других и оживила интерес к истории короля Артура и его благородных рыцарей, Круглого стола и мира волшебного чуда и духовного смысла.

В заколдованных землях Артурского царства все может случиться в любое время, но добро всегда будет торжествовать над злом, и тьма никогда не сможет погасить свет. Всегда помогает герой или девица, нечестивые наказываются, добро вознаграждается, раненые исцеляются, а справедливость всегда признается и вознаграждается. Даже в поражении правое преобладает и, после бесчисленных битв, рыцарь и девица едут в путь к долгой жизни удовлетворенности.

Хотя, несомненно, очень много религиозного и духовного символизма в сказках, легенда никогда не нуждался в каких-либо аллегорическое толкование, чтобы объяснить его популярность. Он предлагает видение, в котором, по большей части, жизнь людей работает лучше, и даже в трагическом падении Артура и его рыцарей можно найти смысл и цель. Это является причиной постоянной популярности легенды в каждом возрасте, который отвечает на нее: отсрочка от мира, который часто лишен магии или очевидного смысла и где большинство людей не живут долго и счастливо.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course