Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Книва

Cniva (также дается как Kniva, c. 250 CE, возможно, 270 CE) был королем готов, который победил императора Деция (249-251 CE) в битве при Абриту в 251 году н.э. Мало что известно о нем, кроме его кампании в 251 году н.э., в которой он успешно принял Филиппополиса, убив более 100 000 римских граждан и порабощавших выживших, осадил город Никополис и победил римлян под Децием, убив как императора, так и его сын.

Cniva, возможно, изучил стратегические навыки и тактику в римской армии, так как многие воины-готы были зачислены или служили наемниками или могли просто обладать естественным талантом к войне. В любом случае, он оказался грозным противником Рима и полностью победил свои силы, так что после смерти Деция у римлян не было выбора, кроме как позволить ему безопасно покинуть свою территорию со всей добычей и заключенными, которых он взял из Филиппополя.

Ученый Майкл Грант замечает, что «в Книне у готов был лидер беспрецедентного калибра, чья крупномасштабная стратегия создала самые серьезные опасности, которые империя еще не претерпела» (31). Тем не менее, после кампании 251 г. н.э. больше ничего не слышно о Cniva, если не принять теорию о том, что он является тем же человеком, что и король Каннабаудс (также известный как Каннабас, 270 г. н.э.), который был убит в бою, а также 5000 его войск, в сотрудничестве с Аврелианом (270-275 гг. н.э.).

Это участие было решающей победой для римлян, и если кто-то признает, что Cniva и Cannabaudes — это один и тот же человек, это объясняет, почему Cniva смог успешно захватить обнесенный стеной город в осаде, а позднее войска Goth не смогли: те, у кого есть знания и умение для осадной войны было убито в 270 году н.э.

КРИЗИС ТРЕТИЙ ВЕК
Книва жил и сражался в период римской истории, известный как Кризис третьего века (также Имперский кризис, 235-284 гг. Н.э.). Этот период характеризуется почти постоянной гражданской войной, чумой, экономической неопределенностью, угрозами вторжения, отколовшимися империями под Постумом (260-269 гг. Н.э.) и Зенобией (267-272 гг. Н. Э.), А также рушащейся и нестабильной Римской империей, управляемой лидерами, которые , по большей части, больше интересовались их собственной славой, чем благо государства.

Кризис третьего века начался с убийства императора Александра Северуса (222-235 гг. Н.э.). Александр контролировал его мать, которая продиктовала большинство, если не всех, свою политику, и это оказалось большой ответственностью. В ходе кампании с его войсками против немецких племен Александр следовал совету своей матери, чтобы заплатить немцам за мир, а не участвовать в битве. Это решение было воспринято его войсками как бесчестное и трусливое и убило его и его мать, подняв командующего Максиминуса Тракса (235-238 н.э.), чтобы заменить его.

Между 235-284 годами над 20 императорами приходили и уходили, некоторые довольно быстро, по сравнению с 26, которые царствовали с 27 года до н. Э. — 235 года н.э. Эти правители теперь называются «казарменными императорами», потому что их поддержали и в значительной степени пришли из армии. Римский император в той или иной степени всегда полагался на поддержку военных, но теперь такая поддержка стала жизненно важной для успеха императора и даже для выживания. Разница между этими императорами и теми, кто приходил раньше и после, заключался в том, что они были в значительной степени мотивированы личными амбициями и опирались на их популярность с армией и так продолжали военную поддержку, за их власть править.

Во время кризиса третьего столетия ценность императора оценивалась непосредственными, заметными результатами; задумчивый или осторожный человек не выжил бы на позиции больше, чем один неумелый или трусливый, и все же эти суждения были полностью субъективными. В течение этого периода не будет преувеличением сказать, что возведение человека на должность императора было наравне с вынесением ему смертного приговора; если император не смог добиться результатов, он был убит и заменен другим, который показал больше обещаний.

CNIVA, DECIUS, & FALL OF PHILIPOPOLIS
Эта парадигма была соблюдена, поскольку Максиминус Тракс был убит его войсками в пользу молодого императора Гордиана III (238-244 гг. Н.э.), которого, возможно, убил его преемник Филипп Араб (244-249 гг. Н.э.), который затем был убит Децием. В каждом из этих случаев убийство не происходило в вакууме и не было организовано одним человеком. Если император не согласился с войсками, он мог более или менее рассчитывать на формирование заговора, что привело бы к его смерти.

Именно в этот нестабильный период Цвива вышла на римскую территорию в 250 году н.э. во главе армии, состоящей из разных народов: Карпи, Бастарны, Таифали, Вандалов, а также его собственных готов. Сначала он напал на пограничный город Нова, но был отброшен генералом (и будущим императором) Галлусом (251-253 г. н.э.). Cniva двигался и осаждал город Никополис и Иструм, а контингент Карпи его армии пытался захватить город Марцианополис. Оба этих города отразили атаки, благодаря их укреплениям, и Деций прибыл со своей армией, чтобы освободить осаду Никополиса.

Деций был в Дунайском регионе с 249 года н.э., когда он сверг Филиппа и принял на себя роль императора. Он был довольно занят различными вторжениями на территорию Романа, потому что Филипп прекратил выплаты готам, персам сасанидов и другим другим племенам, инициированным Максиминусом Траксом, который удерживал их в страхе (или, по крайней мере, не открыто враждебно ). Деций вытеснил силы Ника с Никополисом, но не решительно победил его. Книва привел свои войска на север, опустошив страну, и преследовался Децием.

На севере, недалеко от города Августа Траяна, Деций остановился, чтобы отдохнуть своей армией, и был атакован силами Книвы. Римляне были полностью удивлены и понесли тяжелые потери, в то время как Деций и его командиры покинули поле с тем, что они могли собрать из своей армии. Цвива собрал то, что запасы и оружие остались позади, и снова направились на юг к Филиппополису.

Он осадил город в конце весны 250 года н.э., в то время как Деций пытался восстановить свою армию. Филиппополис был гарнизором фракийской силы под командованием Тита Юлиуса Прискуса (около 250 г. н.э.), который был слишком мал, чтобы победить огромную силу готов и их конфедератов за стенами. Фракийцы объявили императора Прискуса, возможно, чтобы дать ему возможность законно вести переговоры с готами, и он заключил сделку, по которой город и его люди будут спасены, если они сдадутся без сопротивления. Однако, когда ворота были открыты, готы проигнорировали соглашение, и город был уволен и сожжен. Прииск был либо убит, либо захвачен в это время, так как в последующих сообщениях его не слышат.

БИТВА АБРИТУСА
Cniva полностью разграбил город и захватил тысячи граждан в плену. Он повернул свои силы и направился обратно к границам и своей родине со своими сокровищами, в то время как Деций все еще восстанавливал свои силы. После того, как наконец-то были организованы и перегруппированы, римские войска снова преследовали армию Квивы, когда она двигалась на север к границе. Книва, услышав о преследовании, остановил свое отступление от римской территории и занял позицию в болотистой местности недалеко от города Абритус, региона, который, кажется, хорошо знал.

Лидер Гота разделил свои силы на несколько разных единиц (источники записывают как минимум три и, возможно, семь отдельных дивизий) вокруг большого болота. Его линия фронта была расположена через дальнюю сторону болота, когда он и другой блок заняли позицию за ней; другие подразделения были размещены с обеих сторон. Когда Деций услышал, что готы остановили свой поход и расположились в лагере, он поспешил на место, организовал свои силы и напал на линию фронта Книвы; единственная противостоящая сила, которую он мог видеть.

Готы отступили перед римскими войсками и пролетели через болото, нарисуя Дециуса и его армию после них. Болото полностью аннулировало любые преимущества римских образований, и они оказались в ловушке, а затем атакованы с трех сторон армией Книвы. Деций и его сын были убиты, а остальная часть армии почти уничтожена. Командир Галлус, который теперь был провозглашен императором, вывел остатки армии из болота и отступил.

Книва взял его людей и добычу из Филиппополя и продолжил путь домой. Галлу критикуют, поскольку он не преследует готов и не спасает пленников, но, как указывает ученый Гервиг Вольфрам, у него мало выбора в этом вопросе:

[Галлус] должен был позволить готам двигаться дальше с их богатыми человеческими и материальными портиками и даже обещал им ежегодные выплаты. Вот почему он обвиняется по сей день в предательстве и некомпетентности. Но на самом деле его действия были навязаны ему обстоятельствами. После поражений в Deroea и Philippopolis, и особенно после катастрофы в Абритусе, у нового императора не было другого выбора. Он должен был как можно быстрее избавиться от готов. (46)

CNIVA AS CANNABAUDES
После того, как Квива покидает Абриту в 251 году н.э., о нем больше ничего не известно. Между c. 253 и 270 н.э., однако, готы были хозяевами на Дунайских территориях, и римский император не мог их откупорить. Они запустили корабли на Черном море и разорили побережье как пираты, а также продолжали делать то, что им нравилось во всем регионе. Битва при Найссе в 268/269 г. н.э. была главной римской победой над готами, но до сих пор не отгоняла их от римских границ.

Однако в 270 году н.э. император Аврелий занял большую силу готов под королем, имя которого дано в Истории Августы как Каннабаудс / Каннаб. Это была решающая римская победа с жертвами Гот, полученными в 5000 человек. Аврелий вытеснил оставшихся в живых из Балканов и в Дачию, улучшил оборону Черного моря и сломал готскую власть в регионе. Затем он покинул Дакию в готы и вернулся к своей цели объединить империю, победив Зенобию Пальмиры и ее силы на востоке, а затем уменьшив Галльскую империю под терисом I (271-274 гг. Н.э.) на западе.

Было бы невозможно, если бы тот же человек возглавил готов в 251 году н.э. и в 270 году н.э., даже если бы Книва был бы довольно старым к тому времени. Успех готов в их сражениях с Римом между 251 и в. 269 ​​н.э. оставался последовательным до битвы при Найсе, ямы императора Клавдия II (268-270 гг. Н.э.) против готической силы во главе с неназванным королем, который мог быть Книвой. Клавдий II заработал титул Клавдия Готика за свою победу, но его успех был обусловлен тактикой его командира кавалерии Аврелиана, который, став Императором, применил бы ту же тактику против сил Пальмиры.

Разгромив готские силы однажды под Клавдием, Аврелий, похоже, не испытывал никаких проблем с этим снова в 270 году н.э. в качестве императора, когда он убил короля Каннабауда и 5000 его людей. После этого участия готы вталкиваются в Дачия и теряют свою власть на территориях, которые они приобрели с 251 года н.э. После 270 г. н.э. готы не представляют большой опасности для Рима до середины следующего столетия. Поэтому вполне вероятно, что их предыдущий успех был обусловлен мощным королем, который умел вести войну.

Одним из самых интересных аспектов истории Книвы является его способность осаждать римские города. Более 100 лет спустя готический лидер Фритигерн (около 380 г. н.э.) не смог взять укрепленные города, потому что ему не хватало осадных двигателей и необходимых навыков. Несмотря на то, что филипполис был передан командиром гарнизона, осада должна была быть достаточно эффективной, чтобы оправдать это решение.

Поскольку ясно, что Cniva смогла свести большой город силой — в то время как Fritigern старательно избегала попытки занять города — следует полагать, что эти навыки были потеряны между его временем и временем от Fritigern. Поэтому вполне вероятно, что Cniva был Cannabaudes, убитым в 270 году н.э. вместе с любым из его командиров, которые также обладали бы знаниями и навыками, способствующими осаде военных действий.

Что касается этой возможности, ученый Гервиг Вольфрам пишет:

Хотя в формальном смысле мы можем иметь дело с уравнением двух неизвестных [спецификой жизни Книвы и Каннабаудов], гипотетическим решением было бы следующее: Цвива, успешный готический командир и король армии на западной территории племени, убит в битве как Каннаб против Аврелиана. С ним погибают его люди, предположительно пять тысяч человек; царство угасает. (35)

Если бы Цвива был королем готов, побежденным в Найссе, это сделало бы победу Клавдия II еще более славной в отмщении смерти Деция и его сына в Абриту в 251 году н.э. Казалось бы, однако, что если бы это было так, то было бы упомянуто о личности короля. В его нынешнем виде, царь готов в Найссе, становится безымянным, а великая победа Клаудия II празднуется просто как вождение готов с балканских границ без добавления мстителя Деция. Это заставило некоторых ученых сделать вывод, что царь Гота в Найссе не мог быть Книвой, но вполне возможно, что римские писатели просто не знали имя короля.

К тому времени, когда была зафиксирована битва Аврелиана с готами, готский король известен как Каннабауды / Каннабас, и хотя некоторые ученые предположили, что это был сын Квивы, нет никаких древних счетов, подтверждающих это утверждение. Принимая во внимание потерю военных знаний, проявляющихся в готских сражениях после победы Аврелиана в 270 году н.э., наиболее вероятным сценарием является то, что сам Книва, наконец, попал к Аврелиану, противнику, который мог бы стать лучшим даже величайшим из воинов-королей.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course