Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кердик

Сердич (царствовал 519-534 н.э.) был королем западных саксов и основателем Уэссекса. Его влияние было настолько глубоким, что последующие генеалогии английской монархии утверждали, что все государины Британии, за исключением Канута, Хардеканута, Гарольдов и Уильяма Завоевателя, произошли от него. Именно поэтому он был настолько влиятелен, однако обсуждается тем, что древние источники конфликтуют в своих рассказах о своей жизни, кем он был, и чем он добился — настолько, что фактически, что ряд историков в наши дни вопрос о том, существовал ли Сердич. Ранние источники, традиционные легенды и более поздние романы утверждают, что он сражался с королем Артуром, но также утверждал, что ему был присвоен Уэссекс этим королем. Есть также историки, которые утверждают, что Сердич был исторической фигурой, на которой основаны легенды Артура, и связать Артура и Сердика с валлийским героем Карадоком Врейчврасом, в то время как другие авторы утверждают, что Сердич была моделью для Мордреда в артурских циклах. Его поочередно называют британским графом, который возглавлял саксонскую армию, английский дворянин, саксонский командир, валлийский герой и английский король. Его изображение в фильме 2004 года «Король Артур» символизирует проблему определения того, кем он был на самом деле. Этот фильм, который представлял себя исторически точным и утверждал, что он использует оригинальные источники, изображает Сердика как саксонского военачальника, который потерпел поражение от Артура в битве при Бадоне; Сердич никогда не упоминается ни в одном из рассказов о Бадоне, хотя, кажется, он достаточно хорошо известен, что он был бы там, где он был там.

Основными источниками жизни и правления Сердича являются историк Ненний (IX в. Н. Э.), Англосаксонские хроники (IX-XII вв. Н. Э.) И Джеффри Монмут (XII в. Н. Э.). Поскольку информация о нем в этих источниках настолько незначительна, более поздние авторы, похоже, были вынуждены заполнить эти пробелы, что привело к различным интерпретациям жизни Сердича. Тот факт, что многие позже писатели чувствовали необходимость сделать это, является свидетельством того, насколько важна Сердич в истории Англии. Общепризнанно, что Сердич был фактической исторической фигурой, которая основала Уэссекса, а затем предприняла кампании по расширению своего королевства и, по существу, основала известную сегодня нации как Англию; подробности этих кампаний, однако, никогда не записывались или не были потеряны, что привело к приукрашиванию его жизни, о котором говорилось выше.

CERDIC IN THE ANGLO-SAXON CHRONICLES
Англосаксонские хроники — это рукописи, впервые начатые в конце IX века н.э. под властью Альфреда Великого (849-899 н.э.). Они продолжали писать, редактироваться и переписываться в 12 веке н.э. и записывать историю Британии с 1 до н. Э. До 1154 г. н.э. Проблемы с достоверностью англосаксонских хроник были отмечены многими историками на протяжении веков и, главным образом, из этих трудностей, состоит в том, что записи (записанные в одной или двух строках на каждое событие в год) дают небольшую информацию о событиях и часто повторяются в разные годы. Еще одна трудность заключается в понимании того, на какой год ссылаются, поскольку практика знакомства с началом года до 1 января еще не была реализована. Некоторые книжники, похоже, признают начало нового года Рождеством, а другие — Пасхой. Таким образом, запись для 519 CE могла иметь место в 520 или 518 году н.э. В случае с Цердиком эти проблемы вынудили историков согласовать, какие даты, скорее всего, верны и работают оттуда. Хотя повествование о жизни и царствовании Сердича может быть построено этим методом, это не означает, что общепринятые даты являются правильными.

Историк Джон Моррис, в его противоречивой 1973 CE работы Эпоха Артура, делает много заявлений, которые подверглись критике со стороны историков, но довольно часто точны при описании источников нужно положиться. Что касается англосаксонских хроник, он пишет:

Ранние западносаксонские записи в Саксонской хронике исключительно сбиты с толку, дублируются в разные даты и, на первый взгляд, противоречивы. У путаницы есть особая причина. Более легкие двусмысленности летописи Кента и Сассекса — это последствия исчезновения памяти и традиций, которые не поняты; но записи Уэссекса являются преднамеренным изобретением ученых девятого века, разработанным для удовлетворения политических потребностей своего времени. Их история состоит в том, что королевство Уэссекс было обязано своим происхождением Сердику, который командовал несколькими отдельными саксонскими силами под названными лидерами, на дату, первоначально установленную примерно в 480. Сердич — единственный основатель английского королевства, который имеет недвусмысленное британское название. Только его родословные являются патентованными изобретениями, поскольку его «предки» отстранены от простых традиций других английских династий, а позже короли Уэссекса представлены как его потомки по невероятным и противоречивым ссылкам, которые кредитуют некоторых из них двумя или тремя разными отцами (103 -104).

В стандартной версии истории Сердика, которую Моррис ссылается на то, как Сердич прибыл в Хэмпшир в 495 году н.э. с его сыном Кинриком на пяти кораблях и мгновенно победил валлийцев (или, альтернативно, британцев). После этой победы он основал домашнюю базу в Уэссексе, из которой он проводил кампанию по созданию Королевства западных саксов к 519 году н.э., когда он был коронован королем. Эта версия его жизни основана на записях в англосаксонских хрониках, которые гласят:

  • 495: В этом году в Британию вошли два лидера, Сердич и Синрик, его сын, с пятью кораблями, в месте, которое называется Сердич-рудой. И они сражались с валлийцами в тот же день.
  • 508: В этом году Сердич и Кинрик убили британского короля, чье имя было Натанлеод и пять тысяч человек с ним. После этого была земля под названием Нетли, от него, до Чарфорда.
  • 514: В этом году западные саксы вошли в Британию с тремя кораблями на том месте, которое называется Сердич-рудой. И Штуф и Уитгар сражались с англичанами и отправляли их в бегство.
  • 519. В этом году Сердич и Цинарик взяли на себя правительство западных саксов; в том же году они сражались с британцами в месте, которое теперь называется Чарфорд. С того дня царствовали дети западно-саксонских королей.
  • 527: В этом году Cerdic и Cynric сражались с британцами в месте, которое называется Cerdic’s-ley.
  • 530: В этом году Сердич и Кинрик взяли остров Уайт и убили многих мужчин в Карисбруке.
  • 534: В этом году умер Сердич, первый король западных саксов. Синрик его сын преуспел в правительстве и правил потом 26 зимами. И они передали своим двум племянникам, Штуфу и Вихтару, всему острову Уайта.

Эта учетная запись достаточно проста, но не содержит подробностей, из которых можно создать полную историю; вот почему позже писатели почувствовали необходимость предоставить свои собственные детали. Опираясь на более ранние источники, историк Джордж Х. Таунсенд создал свою работу «Руководство дат» в 1862 году н.э. и за 520 г. н.э. написал, как Сердич «сражался с известным королем Артуром». Другие ученые также предложили прочную связь с Артуром, некоторые утверждали, что Сердич был сыном или племянником Артура, а другие утверждали, что они были противниками. Битва 527 года н.э. в Cerdic’s-ley является еще одной возможностью (помимо конфликта 520 CE), предложенной как битва между Сердиком и Артуром. Однако считается, что в 530 году Сердич завоевал остров Уайт, уже установив свое королевство и явно имея в своем распоряжении армию и флот. Эти записи в хрониках и последующие интерпретации из других источников олицетворяют трудность согласования источников времени в едином, сплоченном повествовании. Историк Ненний, который, как считается, написал свою историю британцев в 828 году н.э., утверждает, что Артур никогда не терял ни одного из своих знаменитых двенадцати сражений, которое имело бы место в 6 веке н.э. Кажется маловероятным, если Артур победил Сердика в 520 или 527 году н.э., что он позволил бы ему продолжать править в Уэссексе, а тем более продолжать завоевывать остров Уайт от своего имени и своей славы.

CERDIC AS ARTHUR
Историки Иоанн К. и Джозеф У. Рудмин утверждают, что трудность примирения древних источников на Сердике с Артуром легко разрешается, если признать, что они были одним и тем же человеком. Что касается основания Чердика Уэссекса и его последующего правила, и утверждение, что Артур правил на той же территории в то же время, они пишут:

Нет никакого хорошего решения проблемы Артура, председательствующего над территорией и временем основания саксонского королевства Уэссекс — если только он не возглавил его! Если в 500 году правителем юго-центральной Британии был Артур, а правителем юго-центральной Британии был Сердич, то Артур был Сердичем. На протяжении более тысячи лет в литературе Британии был потерянный король и забытая победа. Теперь была обнаружена личность национального героя Уэльса, и он оказался основателем королевства Англии (24).

Свидетельства, отмечают они, говорят о себе однажды, когда понимают, что Сердич идентичен валлийскому герою Карадоку Врейчврасу (также известному как Карадок Брейфбрас в артурских легендах). Приведем лишь некоторые из сравнений, которые они делают: «Артур» и «Врейчврас» означают «сильную руку»; оба связаны с Wessex и, особенно, с Winchester; оба являются незаконными сыновьями; оба доминируют в регионе, позднее известном как Уэссекс c. 500 CE; Артур — сын Утера и Игерны, а Сердич — сын Элессы и Исайя; и Артур женится на Гвиневере из Корнуолла, Сердич женится на Гуйньье Корнуолла. Утверждается, что все эти сходства доказывают, что Артур и Сердич являются одной исторической фигурой, чьи подвиги были настолько заметны, что они были мифологизированы более поздними писателями как Артурские легенды, которые были окончательно собраны, отредактированы и существенно расширены сэром Томасом Малори в 15 веке н.э.

Проблема с требованием Рудмина, как они сами признают, состоит в том, что он «делает слишком много предположений» и поэтому «по стандартам некоторых историков … не является приемлемой бумагой» (2). Тем не менее, их утверждение интересно рассмотреть, даже если оно не может быть окончательно доказано. Одной из наиболее серьезных проблем с их претензиями является то, что если британский Сердич идентичен валлийскому герою Врейчвраса, даже если бы это было доказано, все еще существует трудность обоснования того, что Врейчврас был Артуром, поскольку Врейчврас известен как Рыцарь Круглый стол, который служил под Утером и Артуром и никогда не идентифицируется как. Он признан предком более поздних королей Гвента в валлийской легенде и как валлийский благородный, но не как король англичан.

CERDIC КАК БРИТАНСКАЯ ЗЕМЛЯ
Хотя вряд ли Сердич был Артур, еще менее вероятно, что он был саксофоном. Несмотря на то, что англосаксонские хроники, кажется, представляют Сердика как лидера войны в Саксонии, он был отмечен рядом историков, помимо Морриса или Рудминов (таких, как профессор Иоганн П. Соммервиль из Университета Висконсина), что «Сердич» британское имя, а не саксонское. Утверждение ряда историков состоит в том, что Сердич был британским графом, которого выгоняли из региона и укрылись в Бретани, откуда он позже вернулся в 495 году н.э. во главе саксонской силы.

Доказательства для Сердика как британского графа, связанного с саксами, предлагаются не только его именем, но и проходами в работах Ненниуса и Джеффри из Монмута. Историк Фрэнк Д. Рено, писавший о гражданстве Сердича, утверждает:

Пламмер, ведущий авторитет в рукописях Хроник, имеет это сказать о входе 495, самой первой записи, в которой появляется Сердич: «495 — Приход западных саксов, основание, как оказалось, из Англии. Любопытно найти традиционного основателя западно-саксонского королевства, источника, которому прослеживаются все родословные Вест-Саксон, с именем Сердич, Сертифик, так же, как валлийский Кередиг, Серетик. в Нанниуме, глава 37, Ceretic — это имя переводчика [короля] Хенгиста »(111).

В отрывке из главы 37 один «Ceretic» выступает в качестве переводчика между Vortigern, King of the Britons и Hengist of the Saxons, а историки утверждали, что Сердич, более поздний западносаксонский король, является тем же человеком, что и Ceretic, переводчиком из Ненний. Ученый Ричард Барбер цитирует строки Ненниуса в отношении Ceretic на суде Vortigern: «Ни один другой британец среди британцев не знал саксонца, кроме этого человека, и он подал заявку на получение знания об этом (или прочитал его), пока не смог понять саксонскую речь »(Рисунок Артура, 112). Сердич, согласно этим утверждениям, был влиятельным графом, который мог говорить на саксонском языке, а также командовал внушительной военной силой. Джеффри из Монмута упоминает Сердика как союзника Хенгиста и Вортигерна в главе VI.13 своей «Истории царей Британии», когда Вортигерн и Хенгист призывают «галантных воинов» прийти помочь им победить варваров: «и Сердич пришел с тремя сотнями корабли (Ненний говорит 40), все полны вооруженного хозяина, все из которых Вортгингер любезно приветствовал их, даровавших им бесценную щедрость, ибо он победил всех своих врагов и выиграл все поля, в которых сражались ».

В какой-то момент, после службы в Вортигерне, Сердич покинул материк для Бретани, собрал там саксонские силы и вернулся в 495 году н.э. Очевидная легкость его побед между 495-519 г. н.э. предлагает некоторым историкам, что он уже был известным и уважаемым лидером. Историки (в том числе Рудмины) указывают на первоначальное название региона Уэссекс, «Гевис», в качестве дополнительного доказательства того, что Сердич и его последователи уже были известны на земле до 495 г. н.э., поскольку они интерпретируют название места «Гевисс», как это связано с немецким словом «gewiss» («безусловно» или «уверенным»), которое было тем же самым словом в древнем саксоне и имело то же значение. Царство Гевисс, согласно этому аргументу, было бы известно этим именем, потому что Сердик был «безусловно известен» или «несомненно известен», и поэтому его территория называлась «Царство того, кто известен». Другие объяснения для Уэссекса, первоначально известного как Королевство Gewisse, имеют гораздо меньший смысл, например утверждение о том, что он был назван в честь матери Сердича.

ИСТОРИЯ ИСТОРИИ
Истина, лежащая в основе первоначального названия королевства, как и большая часть жизни Сердича, никогда не может быть известна и до сих пор обсуждается в настоящее время. Понимание «точности» при представлении исторических событий не соответствовало одному и тому же стандарту в IX-XII вв. Н. Э., Как это происходит сегодня, и, как отмечалось выше, каждый источник, по-видимому, указывает немного или значительно различный рассказ. Даже Ненний, который регулярно считается надежным, подозревается; как отмечает Парикмахер, «Ненний … является и антикварным с политическими мотивами, и автором, осознающим континентальные традиции» (85). Поэтому его повествование нужно читать в свете этих мотивов и традиций, а не как объективную историю. Джеффри из Монмута долгое время подвергался критике за то, что он составлял большие сегменты своей «истории» вплоть до своего утверждения, что он только переводит старую работу, которую он нашел. Кажется, что у каждого автора, который обратился к теме жизни и правления Сердича, была определенная повестка дня для продвижения (как было сказано Моррисом выше). Историк Роджер Коллинз комментирует это, касаясь «истории» и географических названий, написав:

Существует неосведомленная хронологическая пропасть между предполагаемым периодом основания условного царства Уэссекса в конце пятого века и следующим периодом, когда те, кто, как говорят, являются членами его правящего дома, появляются во второй половине шестого века. Большая часть информации, относящейся к ранней фазе, имеет отчетливо «фольклорный» или рационализирующий характер: например, Cerdic и Cynric land в месте под названием Cerdicesora; они убивают «валлийского» короля по имени Натанлеод, и впоследствии этот район называется Натанлеод (Нетли около Саутгемптона) и т. д. Следует помнить, что имена мест предшествовали упомянутым лицам, а не наоборот, и что история последнего была сочтена для объяснения существования прежнего (178).

Эта же парадигма могла бы соответствовать истинному названию королевства, прежде чем она была известна как «Королевство западных саксов», а затем укорочена до «Уэссекса». Возможно также, что Сердич был, по сути, известен в этом регионе и уже прочно обосновался перед его отъездом по любой причине в Бретань; или это может быть не так. Нет никакого способа авторитетно заявить правду многих предполагаемых «фактов» о жизни Сердича, за исключением того, что он был известен как основатель Уэссекса. Даже утверждение о том, что все английские монархи, произошедшие от Сердича, открыто подвергает сомнению, поскольку, как отмечает Коллинз, «генеалогическая информация одинаково сомнительна. [Позже саксонский король] Отношения Цеулина с Цердиком и Кинриком никогда не указываются в« Хронике », хотя он и сказал в записи на 560 год, чтобы преуспеть в царство Уэссекса, которое они создали »(178). Эта сомнительная генеалогия является результатом более поздних книжников с их собственными повестками дня; Национальность Сердича должна была быть изменена более поздней генеалогией 9-го века н.э., чтобы привести его в соответствие с углами, которые выросли у власти из своего королевства Нортумбрия, чтобы окончательно управлять всей землей, а не с британцами, которые были среди людей, которых они завоевали , Моррис пишет:

Правитель с британским именем, не имеющий древней традиции английских предков или английских потомков, явно британский. Хотя он был самым ранним правителем будущего Уэссекса, которого знали более поздние англичане, требование королей Уэссекса девятого века к сюзерените над всеми англичанами не могло быть построено на основании британского короля. Его нужно рассматривать как англичанина. Эти отношения выдуманы; но сущность традиции, которую нужно было замаскировать, сама по себе является древней. Сердич считался правителем района Винчестер-Саутгемптон в конце пятого века, как командир саксов, которые высадились в этом районе, и как король, который последовательно сражался с англичанами против британских армий … Раскопки [в на сегодняшний день] находит и датирует дома своих федераций и предлагает, где он их поднял (104).

Когда-то был, по-видимому, человек по имени Сердич, который либо прибыл, либо вернулся в Англию в 495 году н.э., основал Уэссекс и основал мощное королевство, которое со временем превратится в страну, известную как Англия. Англия, «земля ангелов», обняла этого раннего царя как своего основателя, англичала его через родословные и сделала его одним из своих. Кто настоящий Сердич, что он сделал и почему он произвел такое впечатление, остается неясным; Cerdic, который был создан более поздними писателями, является Цердиком истории.

Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
online free course